• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Общество любителей малых калибров

Автор темы

Неугомонный

Заблокирован
С нами с
21/11/10
Постов
87
Оценка
7
Живу в:
Смоленск
Для знакомых
Арсений
Охочусь с
1982
Оружие
ТОЗ-34(28), ИЖ-26(12), МЦ21-12(12)
Собака(ки)
Нет
Доброго вечерка!
По доброте душевной форумчанина Алексея из Гатчинского района, я стал счастливым обладателем пластиковых гильз 28-го калибра. Ещё раз спасибо ему! Но это тока "начало"! Теперь же надо всё остальное. Ну пыжирезку (заказал) смастерят местные умельцы. Я и раньше к ним обращался: замечательно делают. А вот с матрицей закрутки сложнее: там нужен утончённо-художественный, так сказать, подход ( то есть чертёж:ag:)-а...нету! На Ганзу сходил, там тока само изделие предлагают, и то со всякими довесками+ пересылка+ предоплата=...0 000,00 Ну то есть -много!
Прошу помочь специалистов и знатоков: может кто подкинет чертёж данной матрицы для настольной закрутки "пластика" 28-го калибра под ДРОБЬ и ПУЛЮ (ну либо универсальную, там какую????:bn:).
Спасибо. С уважением.

может кто подкинет чертёж данной матрицы для настольной закрутки "пластика" 28-го калибра
Идея купить пластиковых гильз в этом калибре изначально плохая. Обычно ружья 32, 28 калибров покупали промысловики, живущие в Ебенях. Цель покупки сделать дешевый выстрел по мелкому пушному на промысле. Другая цель-облегчить вес заряда и снаряда, т.к. дробь и порох тащить на горбу километров за 30-50 до избушки. И еще цель-возможность переснаряжать 3-5 десятков гильз на стоянке на коленке, без всяких закруток и приспособ, практически одним навойником. Для всех этих целей (недорогой выстрел) предназначена латунная гильза под капсюль ЦБО. Если за ними (гильзами) ухаживать - мыть, очищать затравочные отверстия, обжимать, отжигать - то прослужат вам всю вашу физическую жизнь, и еще внукам достанутся. Купите сотню латуни, и оставьте идею с закрутками. Пыжерубку все же надо. Под металлическую гильзу. УПС-5 придется чуток доработать, выточить новый стержень, на который надевается гильза при запрессовке, выпрессовке капсюля. Делал сиё под 32 калибр.
С купленными гильзами что делать? Прикиньте сами. Пластик выдерживает максимум 5 перезарядок. Если у вас сотня пластика - хватит на 400-500 выстрелов. А дальше что? Опять всеобщая мобилизация на поиски? А латунь она во первых есть, во вторых практически вечная. Вот такое мое ИМХО.

название темы не очень... дамы могут не понять:ag:

матрицу можно заказать у Кирюхи... матрицу хоть для упс, хоть для ли, хоть для мек, хоть для закрутки... качество на высоте, но дороговато...

У Вас от 32 кал. на продажу ничего не завалялось?

от 32 кал. на продажу
Отчего же не завалялось. Очень даже завалялось. Вернее лежит, хлеба не просит. Пыжерубки под металл 32 кал. Вот не помню, одна или две. Давно я 32-ку продал. Опорный стержень для УПС-5 для переснаряжания гильз. Пулек лежит с десяток-два. Навойник для снаряжания. То есть полный набор для релоада 32 калибра.

а пули и в латунь не плохо заряжаются... главное - хорошо отцентровать... тут спички или зубочистки помогают очень хорошо

Идея купить пластиковых гильз в этом калибре изначально плохая.
нормально... пластик тоже можно как латунь пользовать.. т.е. не крутить ни как.

Но для пулевых пластик удобнее.
а какие пули пользуете (просто интересно).

пластик тоже можно как латунь пользовать.. т.е. не крутить
Под пулю да. Под дробь очень сомнительно. Как добиться давления форсирования без закрутки или завальцовки звездой. Отличный способ решить эту проблему - закрепление дробового снаряда пластиковым дробовым пыжом. Но во первых такие пыжи 32 калибра видел в продаже лишь однажды, во второых по диаметру их делают под латунь. С пластиковой гильзой надо пробовать. Кроме того у пластика кроме дульца есть проблема с отрывом стаканчика от донца. Но согласен, если не закручивать, хватит на большее число выстрелов. Только вот каких выстрелов? Говорю за 32 калибр, потому что мониторил именно его. Но с 28 калибром картина очень похожая. На 24 калибр вообще нигде, ничего, ни у кого нет. Экзотика.
Но для пулевых пластик удобнее.
Все виденные мной малые калибры сверлены под латунную гильзу. В советское время так сверлили, потому что других гильз просто не было. И сейчас так сверлят, не знаю, по инерции, не хотят сверла-развертки менять или не видят необходимости. Калиберная пуля 32 к с направляющими ребрами типа диабло в латунь лезет, по стволу хорошо центрируется. Пластиковых гильз в этом калибре не было, но думаю в них эта же пуля в натяг полезла бы, но собранный патрон в патронник лез бы с большим трудом или вообще бы не лез. Зависит от строгости патронника. Так что идея снаряжать пулю в пластиковую гильзу, еще более неправильная. ИМХО.

но думаю в них эта же пуля в натяг полезла бы, но собранный патрон в патронник лез бы с большим трудом или вообще бы не лез. Зависит от строгости патронника.
так надо попробовать, чего гадать то?:)) и то и другое у автра темы в достатке:)).

то и другое у автра темы в достатке
Угу. Пусть пробует собрать патрончик. Полезет в патронник или нет.
Но моя дума такая. Если пулька калиберная, с трудом идет по стволу, центрируется направляющими поясками, то в составе патрона с пластиковой гильзой в патронник не полезет. Если пулька меньшего калибра, пролетает по стволу со свистом, хорошо встанет в пластик, но возникает проблема центрирования ее в канале ствола. Иначе будет прилетать на размер развернутой газеты. Это тоже решаемо, но требует достаточной аккуратности и терпения при снаряжении.

а какие пули пользуете (просто интересно).

См мою тему "Не хвастовства ради, а оценки для"
В раздели патроны для гладкого...
Не хвастовства ради, а оценки для - Патроны к гладкоствольному оружию...

--- Добор поста---

Так что идея снаряжать пулю в пластиковую гильзу, еще более неправильная.

Бляха-муха! Жаль матрицы нет(пока) а то аж засвирбело как хочу проверить и доказать обратное. Дайте только срок!!!

--- Добор поста---

Есть небольшое видео, а как его вложить в ответ-не знаю. Помогите

--- Добор поста---

тут спички или зубочистки помогают очень хорошо

Так и делаю

--- Добор поста---

Если пулька калиберная, с трудом идет по стволу, центрируется направляющими поясками, то в составе патрона с пластиковой гильзой в патронник не полезет.

Ну что могу пояснить. Пуля калиберная, по стволу идёт с трудом. В мм это выглядит так: канал ствола 14,0 мм, пуля и одна и другая 14,0 мм. Внутренний диаметр пластиковой гильзы 14,3. Ну и с чем вдруг пуля не полезет в гильзу, или будет распирать? Кстати! Для пулелейки под Диабола у меня есть сменное кольцо что формирует юбку на верхней части не ввиде сплошного кольца, а ввиде коронки-с разрезами. Но там диаметр 14,2мм. Так вот и такая пуля тоже влезает в пластик свободно. Да всё в лучшем виде! Пыжерез уже точат (14,5 мм) по размерам из умной книги(!) так что линолиум с опилочками в качестве пыжей и можно будет проверить на деле, так сказать.
С уважением.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Dok
2 Неугомонный
Похоже я неправ по поводу идея снаряжать в пластик на 28 калибре. Ниже ремарка отсюда. http://www.uahunter.com.ua/ustrojstvo-i-razmery-stvolov.html
"Стволы ружей калибров от 12 до 28-го включительно изготавливают под бумажную гильзу, а 32-го — под ме*таллическую."
Интерпретировал свой опыт использования и измерения 32 калибра на 28. Отличается.

У меня в паспорте к ИЖ-56 написано: в 28 и 32 калибрах выпускается только для мет. гильзы.

Пыжерез уже точат (14,5 мм) по размерам из умной книги(!) так что линолиум с опилочками в качестве пыжей
Встретил как-то на охоте новоиспечённого охотника, счастливого обладателя абсолютно новенького ИЖ 49. Звук выстрела мне показался каким-то "винтовочным" что-ли. На распросы о патронах он ответил, что вся фишка в ленолиумных пыжах-прокладках!
Мои настойчивые рекомендации (как позже оказалось, не только мои) отказатся от употребления ленолиумных пыжей-прокладок остались неуслышанными.
Прошло полтора года, недавно услышал, ружё "убито", ещщё в прошлом сезоне ((.

Вот с этого места по подробнее: Как, при каких обстоятельствах, какие применялись боеприпасы, какова специфика снаряжения патронов, применяемые навески пороха(-ов), корректировка соотношения зарядов к плотности сжатия того или иного сорта пороха, и так далее и так далее и так далее. Просто убить: ну сдуру можно и х.. сломать. А вот "талантливо" убить, дар нужен.

чтото подобное слышал,линолеумовый пыж на сильном морозе задубел,и толи боком стал толи ещё чтото...

линолеумовый пыж на сильном морозе задубел,и толи боком стал

Ни разу подобного не слышал, и бог миловал, не видел. Ну допустим, ну стал пыж боком: потеря кучности резкости, ну то есть просто ружжо "пукнет". Такое бывало, но потом устранялось установкой поверх линолиума(перед опилками) тонкой картонный прокладочки. А тот что между опилками и дробью-так он в жизни не свернётся: давление с обеих сторон.... ого-го.
:bl:Спорить не стану: всё бывает... на войне!

Назад
Сверху Снизу