Брать или нет за Вас никто все равно не решит. Альтернатив масса, но я живу в Питере и с выбором у нас все путем, а как в Ижевске я не знаю. У нас в Питере есть из чего выбрать. Можно посмотреть по инету фирма "Курс", есть у них РИБ такой - Кальмар (РИБ ежели кто не знает это когда корпус у лодки жесткий а борт надувной) как раз он метров 7, и рубка есть если переночевать надо. Сравнительно недавно стали делать Новую Ладогу, тоже она с каютой. Но это так для примера, если предметно интересует можно и по подробнее пошукать. Только если лодку в Питере покупать надо голову трудить как ее домой через пол-страны тащить, предмет-то не маленький, да и вообще это комплекс проблем которые надо решать - например как возить ее думаете, где зимой жить будет, где летом стоять. А еще немаловажно какой грунт в Ваших краях, в смысле на дне. Есть регионы в стране где стеклопластик категорически противопоказан. А если у Вас например других альтернатив нет так, что тут думать, надо брать. Кстати и советы давать тяжело потому как ежели знать из чего выбираем так можно что-то сказать, а так разговор больше теоретический. Если есть желание могу предложить следующее. Вы оглянитесь вокруг себя и сюда напишите чем у Вас богато, да и поподробнее сформулируете в каких условиях лодка будет эксплуатироватся тогда и предметно обсудим достоинства и недостатки вариантов. А заодно можно будет и предложить что-нить.