• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптический прицел Nikon Monarch Gold 2,5-10x56 SF.

• Автор темы Автор темы РВН
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

РВН

Участник
С нами с
03/02/12
Постов
327
Оценка
35
Живу в:
г.Курск
Для знакомых
Владимир Николаевич
Охочусь с
19..
Оружие
Weatherby VGD2 Stainless, ТОЗ-87-03,Вепрь-Хантер308win
Собака(ки)
Нет
Хочется прочитать мнение считающего себя грамотным человеком в оптических прицелах. Купил оптический прицел Nikon Monarch Gold 2,5-10x56 SF. Хочу его использовать как универсальный , во всех случаях охоты. Подскажите пожалуйста(я в этом деле новичок) получится или нет?

Последнее редактирование модератором:
Подскажите пожалуйста(я в этом деле новичок) получится или нет?
Владимир, обычно такие вопросы задают ДО покупки, а не после:ad:.
Хочу его использовать как универсальный , во всех случаях охоты.
Расшифруйте поконкретней, что именно Вас интересует.

Я хочу приобрести ВЕПРЬ-ХАНТЕР для универсальной охоты и на сурка , и на кабана с загоном , и в засидке в общем интересы очень разные. А выбирал я прицел читая разную информацию включая этот форум.

Я хочу приобрести ВЕПРЬ-ХАНТЕР для универсальной охоты и на сурка
Ну если у нас с Вами одинаковые понятия и подходы к "охота на сурка", то "свин" это не то оружие, которое Вам нужно, да и кратность купленного прицела тоже. Речь идёт о расстояниях свыше 600 метров:ad:.

Для "засидка" и "охота с подхода" подойдет, на отлично.

Для "загона" только на "крайних" номерах с "прострелом" как минимум от 50м и дальше, т.к. на коротке кратность 2.5 всё же многовато (угол обзора(поле) узок).

Ну как то так пока можно ответить.

Без опыта в загон 2,5 многовато будет. Лично сам в загонах пользую, неудобств не испытываю. Тренеруйтесь вскидывать карабин с прицелом, чтоб моментально ловить цель. Опять же лично ( тоесть не показатель) в загониках обычно кратность ставил 2
И как поскриптум, для сурка Вепрь очень сомнительный выбор!

для универсальной охоты и на сурка , и на кабана с загоном
На сурка наверное неплохо будет, хотя опять же какая прицельная сетка? Я так понимаю лучшим вариантом был бы прицел с тактическими барабанчиками, сеткой Mil-Dot и кратностью около 15-16. Для загонной многовата минимальная кратность, хотя кто как привык, а вот вес прицела (670 гр.) и его габариты точно радости не прибавят.

600 метров :)
В варминте и озвученной ТС охоте на сурка на 200 шагов общего только сам сурок :)
А в остальном с универсальным ружьем, для универсальных охот вполне себе универсальный прицел :)
Тем более уже в наличии.

Отличный прицел с большой светосилой, можно использовать даже ночью, если светит луна хоть на четверть и нет облачности. Но "Свин" к нему покупать не стоит(как бриллиантовые запонки на робу), лучше возьми болтовик, и будет счастье.

Уважаемый ,а калибр какой собираетесь брать ??? Что-то я не совсем понял как совместить кабана и сурка ??? А прицел ,хороший ,для своих задач ,но в лесу проще с открытого ,дальше 100 метров прострела все равно нет ... Про универсальность я бы поспорил ...Хотя если русский карабин ,то +-1 кг веса , уже погоды не делают ... У меня был КАПС такой же размерности ,ночью в сумерках глаза уже не видят ,а в прицел очень хорошо ... А на кратности 2,5 не использовал не разу ...Минимум кратность 4 самая малая ну или 10 ,чтобы получше разглядеть ...

Шуткой, но о серьёзном. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!

Парни ,потрет всех Мих-Мих ,

Вот хорошо, что есть понимание того, что начался оффтоп.
Плохо, что далее написанное, не по теме, хоть и после этого понимания:ad:.

Народ возвращаемся к теме. Вопрос чего из чего стрелять ВЕЧЕН, в том числе и у нас на форуме. Тем посвященных этому море. Желающие это обсудить перебираются в них (темы).

"Декабристы" могут остаться, но...... "без обид" потом.

Здесь обсуждаем кратность оптики и выбираем "универсальную", а ещё лучше выкладываем гипотезы относительно
получится или нет?
, как просит топикстартер.

Еще раз по поводу универсальности ... Для загона ,леса и ходовой или коллиматор или 1-4 ...А я так вообще предпочитаю открытый ... Если брать уже купленный прицел , я бы его носил в чехле в рюкзаке ...Во первых не сильно легкий ,во вторых габаритный в лесу за все цепляться будет ..В третьих самый большой вопрос сможете ли Вы на оружие поставить быстросъемный кронштейн ??? Ну и в четвертых в такую махину будет сыпаться снег и иголки ,мусор всякий - оденете колпачки защитные ,но в таком случае быстрый выстрел навскидку почти невозможен ... Поэтому и нравится мне открытый ... Это то ,что касается леса и универсальности ...А на сурков и кабанов на дальнее расстояние ,то о чем я писал выше никакой роли не играет ,нужны или сошки или переносной упор... Там вес и габариты теряются как класс...Для этого 2,5-10 да еще на 56 очень хорош , но на 300 метров стрелять я бы взял 5-15 ... Не обижайтесь Уважаемый ,сколько людей ,столько мнений ...:ad:

так , что выбирать, если топикстартер уже приобрел
Тогда, дружно проходим мимо и ничего не пишем считая, что тема себя исчерпала или :
выкладываем гипотезы, по вопросу: "получится или нет?" как просит топикстартер.

Поэтому, прошу ПОВТОРНО:

Предупреждение Хватит флудить и оффтопить.

Анатолий! Дело в том, что сурка охотят наоборот, чем дальше тем круче) подходить на 200 шагов смысла нет, это просто. а вот метров 500 и чем выше - тем лучше и круче

ну немного не соглашусь , человек же спрашивает на счет охоты , а не спорта , поэтому я и разделяю понятие охота (добыча) и варминтинг (больше спорт) , а значит прицела то хватит за глаза , другое дело , что действительно интереснее когда в прицел можно спокойно рассмотреть сурка и сделать точный дальний выстрел , а для этого оптику бы помощнее надо бы , да вепрь не к чему там вообще , поскольку делаешь один выстрел и сценариев несколько либо сур сваливает , либо (если расстояние довольно большое сидит и ждет второго выстрела) , либо его добываешь , поэтому у тс два пути либо болтовик с более мощной оптикой, либо вепрь и все равно болтовик с более мощной оптикой :):):)

Назад
Сверху Снизу