• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетерев по Майерски !

  • Автор темы Автор темы mayer
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mayer

Участник
С нами с
22/01/05
Постов
289
Оценка
74
Живу в:
СПб
Для знакомых
Алексей
Оружие
разное
Ну, что друзья и единомышленники, именно так хочу рассказать Вам о рецепте, который придумал на ходу и все были просто в восторге от испробованного.
Предыстория: Закончились новогодние праздники, лосик в холодильнике заметно поубавился и стало возможным понять, что же мы имеем в морозилке!
Странно, но были выявлены 2 тетерева еще с весенней охоты, поэтому решение было мгновенным и незамедлительным- ГОТОВИМ, да так, чтобы пальчики оближешь !
Итак рецепт потом фотки, к сожалению, не умею вставлять фотки и их комментировать.
Мож подскажет кто, как это делается ??
Рецепт
Берем 2 тетерева, косачей разделываем на порционные кусочки, костомахи выбрасываем, отдельно вырезаем грудки их режем на порционные кусочки.
Далее вымачиваем их сутки, думаю можно было бы и не делать этого, но один тетерев уж очень был старый, поэтому получилось хорошее вымачивание.))
Далее берем 2 яйца, отделяем содержимое от скорлупы в посудину и венчиком взбиваем до образования пены.
Полученный мусс солим и перчим, т.к. это будет клей для нашей обсыпки )))))
Далее берем 200 грамм грецкого ореха, в блендере хорошенько измельчаем до получения однородной массы.
К этому моменту готовим сковородку с раскаленным растительным маслом, все порционные кусочки обмакиваем в яйцо с приправами, а после сразу же в измельченный орех, получается эдакая ореховая панировка и немедленно на сковородку с раскаленным маслом.
Обжариваем 10 минут до получения золотистой корочки.
Как только кусочки будут обжарены, аккуратно их перекладываем в глубокую сковородку так, чтобы не нарушить ореховую панировку.
Перед этим в сковородке сделать подстилку из тоненьких кусочков сала, чтобы тетерев не был сухим после приготовления. (хорошо видно на фотке)
Как только тетерев будет выложен в сковороду, добавляем в масло на котором обжаривался тетерев до румяной корочки немножко сливок (100 мл) и муки (2 столовых ложки), а так же мускатного ореха 1/4 и чайной ложки, и на крупной терке в эту же сковородку натираем 200 грамм сыра Масдам. В итоге должен получиться густой соус. Немного припускаем на медленном огне, а так, как в соусе осталось много орехов от панировки, которые хорошо подрумянились, соус получился пальчики оближешь и чуть был не уничтожен еще до приготовления блюда.)))
Как соус будет готов (5-6 минут), выливаем его на тетерева в глубокую сковороду.
Оставшееся пространство заливаем сливками (200 мл). В холодильнике были только 20-е, думаю это очень жирненько, поэтому разбавил молочком (еще 150 мл). На будущее, лучше использовать 10-е .
Далее крышка и на медленном огне 80 градусов - 1,5 часа томительно ожидания с запахами сыра, припав и породистой дичи)
Приятного аппетита !

P7280291.jpgP7280292.jpgP7280294.jpgP7280296.jpgP7280297.jpgP7280299.jpgP7280300.JPGP7290301.jpg
П.С. Много раз едал Тетерева, вечно он был суховатый, но в этот раз он был нежнейший с орешками и сырной заливке !!!
Ощущение просто не передать словами, даже очень опытные охотники сказали, что это лучшее блюдо из этой птицы ! К сожалению закончился он очень быстро)))
Ждем весеннего сезона!!!
 
Был у меня касачик осенний, надо будет попробовать!
 
То, что вкусно - не сомневаюсь. Но не удержусь от маленького замечания: в традициях русской кухни все же готовить дичь без добавления специй,- чтобы заграничные ароматы не перебивали специфического вкуса дикого мяса. ИМХО, панировка из грецких орехов - оригинальное решение, а вот мускатный орех в соус - наверное лишнее. Но в любом случае - спасибо за тему.
 
Уважаемый !!! oleg1540

Давайте это назовем не замечанием, а предложением !!!!! Все же !!!
Это же зависит от предпочтений кажого. Не так ли ?
Ждем от Вас рецептик ))))))
 
Хорошо, что пообедала))) И все равно так и хотелось через монитор хотя б запах этого блюда учуять)) Специи, я кстати, очень уважаю.
Спасибо, Алексей, надо запомнить рецепт. :ad:
 
Удачной охоты!пока читал,все штаны слюнями испачкал.жалко у нас весной на тетерева закрыли,придется до осени ждать.
 
Эх, Алексей!
Если бы твой рецептик увидел на пару недель пораньше, то наверняка не был бы таким гуманистом и лентяем. Пошел бы всё-таки на тока.
Придёться ждать следующей весны ((.
Хотя... в скором времени у меня будет возможность попробовать сей рецепт на белых куропатках!!
 
Если бы твой рецептик увидел на пару недель пораньше, то наверняка не был бы таким гуманистом и лентяем. Пошел бы всё-таки на тока.
Придёться ждать следующей весны ((.
+100%.Витя,причём "гуманистом и лентяем"-ключевые слова.А вот теперь ,благодаря Алексею,даже интерес к тетерям появился по-новому.Спасибо,Лёша,за аппетитный рецепт!
 
Назад
Сверху Снизу