mayer
Участник
Ну, что друзья и единомышленники, именно так хочу рассказать Вам о рецепте, который придумал на ходу и все были просто в восторге от испробованного.
Предыстория: Закончились новогодние праздники, лосик в холодильнике заметно поубавился и стало возможным понять, что же мы имеем в морозилке!
Странно, но были выявлены 2 тетерева еще с весенней охоты, поэтому решение было мгновенным и незамедлительным- ГОТОВИМ, да так, чтобы пальчики оближешь !
Итак рецепт потом фотки, к сожалению, не умею вставлять фотки и их комментировать.
Мож подскажет кто, как это делается ??
Рецепт
Берем 2 тетерева, косачей разделываем на порционные кусочки, костомахи выбрасываем, отдельно вырезаем грудки их режем на порционные кусочки.
Далее вымачиваем их сутки, думаю можно было бы и не делать этого, но один тетерев уж очень был старый, поэтому получилось хорошее вымачивание.))
Далее берем 2 яйца, отделяем содержимое от скорлупы в посудину и венчиком взбиваем до образования пены.
Полученный мусс солим и перчим, т.к. это будет клей для нашей обсыпки )))))
Далее берем 200 грамм грецкого ореха, в блендере хорошенько измельчаем до получения однородной массы.
К этому моменту готовим сковородку с раскаленным растительным маслом, все порционные кусочки обмакиваем в яйцо с приправами, а после сразу же в измельченный орех, получается эдакая ореховая панировка и немедленно на сковородку с раскаленным маслом.
Обжариваем 10 минут до получения золотистой корочки.
Как только кусочки будут обжарены, аккуратно их перекладываем в глубокую сковородку так, чтобы не нарушить ореховую панировку.
Перед этим в сковородке сделать подстилку из тоненьких кусочков сала, чтобы тетерев не был сухим после приготовления. (хорошо видно на фотке)
Как только тетерев будет выложен в сковороду, добавляем в масло на котором обжаривался тетерев до румяной корочки немножко сливок (100 мл) и муки (2 столовых ложки), а так же мускатного ореха 1/4 и чайной ложки, и на крупной терке в эту же сковородку натираем 200 грамм сыра Масдам. В итоге должен получиться густой соус. Немного припускаем на медленном огне, а так, как в соусе осталось много орехов от панировки, которые хорошо подрумянились, соус получился пальчики оближешь и чуть был не уничтожен еще до приготовления блюда.)))
Как соус будет готов (5-6 минут), выливаем его на тетерева в глубокую сковороду.
Оставшееся пространство заливаем сливками (200 мл). В холодильнике были только 20-е, думаю это очень жирненько, поэтому разбавил молочком (еще 150 мл). На будущее, лучше использовать 10-е .
Далее крышка и на медленном огне 80 градусов - 1,5 часа томительно ожидания с запахами сыра, припав и породистой дичи)
Приятного аппетита !
П.С. Много раз едал Тетерева, вечно он был суховатый, но в этот раз он был нежнейший с орешками и сырной заливке !!!
Ощущение просто не передать словами, даже очень опытные охотники сказали, что это лучшее блюдо из этой птицы ! К сожалению закончился он очень быстро)))
Ждем весеннего сезона!!!
Предыстория: Закончились новогодние праздники, лосик в холодильнике заметно поубавился и стало возможным понять, что же мы имеем в морозилке!
Странно, но были выявлены 2 тетерева еще с весенней охоты, поэтому решение было мгновенным и незамедлительным- ГОТОВИМ, да так, чтобы пальчики оближешь !
Итак рецепт потом фотки, к сожалению, не умею вставлять фотки и их комментировать.
Мож подскажет кто, как это делается ??
Рецепт
Берем 2 тетерева, косачей разделываем на порционные кусочки, костомахи выбрасываем, отдельно вырезаем грудки их режем на порционные кусочки.
Далее вымачиваем их сутки, думаю можно было бы и не делать этого, но один тетерев уж очень был старый, поэтому получилось хорошее вымачивание.))
Далее берем 2 яйца, отделяем содержимое от скорлупы в посудину и венчиком взбиваем до образования пены.
Полученный мусс солим и перчим, т.к. это будет клей для нашей обсыпки )))))
Далее берем 200 грамм грецкого ореха, в блендере хорошенько измельчаем до получения однородной массы.
К этому моменту готовим сковородку с раскаленным растительным маслом, все порционные кусочки обмакиваем в яйцо с приправами, а после сразу же в измельченный орех, получается эдакая ореховая панировка и немедленно на сковородку с раскаленным маслом.
Обжариваем 10 минут до получения золотистой корочки.
Как только кусочки будут обжарены, аккуратно их перекладываем в глубокую сковородку так, чтобы не нарушить ореховую панировку.
Перед этим в сковородке сделать подстилку из тоненьких кусочков сала, чтобы тетерев не был сухим после приготовления. (хорошо видно на фотке)
Как только тетерев будет выложен в сковороду, добавляем в масло на котором обжаривался тетерев до румяной корочки немножко сливок (100 мл) и муки (2 столовых ложки), а так же мускатного ореха 1/4 и чайной ложки, и на крупной терке в эту же сковородку натираем 200 грамм сыра Масдам. В итоге должен получиться густой соус. Немного припускаем на медленном огне, а так, как в соусе осталось много орехов от панировки, которые хорошо подрумянились, соус получился пальчики оближешь и чуть был не уничтожен еще до приготовления блюда.)))
Как соус будет готов (5-6 минут), выливаем его на тетерева в глубокую сковороду.
Оставшееся пространство заливаем сливками (200 мл). В холодильнике были только 20-е, думаю это очень жирненько, поэтому разбавил молочком (еще 150 мл). На будущее, лучше использовать 10-е .
Далее крышка и на медленном огне 80 градусов - 1,5 часа томительно ожидания с запахами сыра, припав и породистой дичи)
Приятного аппетита !
П.С. Много раз едал Тетерева, вечно он был суховатый, но в этот раз он был нежнейший с орешками и сырной заливке !!!
Ощущение просто не передать словами, даже очень опытные охотники сказали, что это лучшее блюдо из этой птицы ! К сожалению закончился он очень быстро)))
Ждем весеннего сезона!!!