• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Злобы не хватило!

Автор темы

аргамак

Завсегдатай
С нами с
12/07/05
Постов
926
Оценка
370
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
ஐМаринаஐ
Оружие
зубы, зацепы и правила :)
Собака(ки)
4 оборзевших ТАЗика :), пиренейка, амбуль
На следующий день, после возвращения пропажи (вчера), меня пригласили с Лёськой в поля погулять. Приехали, по дороге небольшое ЧП случилось со щенком, но ерунда, я взяла Лёську и старшую суку друзей на поводок (сворок не брали, т.к. ехали гулять) и начинаю осматривать окрестности... Мой боковой взгляд улавливает некое движение у подъездной дороги, поворачиваюсь... какая странная собака, так на лису похожа...ЛИСА! (Засомневалась сначала, т.к. очень крупный кобель и тёмно-бурый по окрасу) Подружка тоже синхронно со мной среагировала:" Спускаем?" - "Спускаем!!!" - подтверждаю я, спуская собак. Лис - наглая морда (стоял в метрах 60-70) медленно перебирает лапами и оценивает ситуацию, подпуская собак вплотную, но в последний момент разворачивается на 180 градусов и идёт через канаву, занесённую снегом соответственно, по насту. Собаки по уши в снег, зверь на дорогу... По дороге мезду щёк погнали стали щипать, лис опять через канаву, борзюко отстали, на равнине достали - щиплют, лис огрызаться. Лёська за "гачи" хватать, вторая собака в бок тычется, но глядя друг на друга стали оставлять зверя, а он в свою очередь по канаве ущёл. Лёся по следу ещё далеко шла, но что там было, ни кому не известно, может до норы довела, может ...
Всё хорошо, вся работа грамотная, а вот злобы к зверю не хватило, былабы более опытная собака или хотябы мой кобель, то зверь был бы взят! Вот так у нас прошли выходные :p
Собаки впервые видели лису.

Тут палка о двух концах. Воспитаешь злюку, как такого "динозавра" в доме держать? Бойцовские качества и у человека и у собаки воспитываются через кров и слёзы. К сожалению другого пути нет. Наши собаки, ничего с этим не поделаешь, живут в человечьем обществе и все принципы морали, не агрессивность, в том числе, мы им передаём, хотим мы этого или нет. Ну и сказался недостаточный жизненный опыт конечно.

Злоба к зверю (как правило качество врожденное) и агрессивность к человеку две большие разницы. Домашняя (охотничья) собака может прекрасно сочетать в себе злобу к зверю и "золотой" характер по отношению к домашним.

Как правило злобные собаки признают только одного хозяина, а по отношению к другим членам семьи они ведут себя, мягко выражаясь, по разному. Злобными (к зверю, а заодно и к людям) бывают чаще всего собаки живущие на хуторах, у которых травля является повседневной работой. Очень сложно вырастить злобную собаку например в городе, где у собаки множество контактов с человеком и домашними животными. Хозяин городской собаки вынужден очень часто одёргивать, сдерживать своего питомца. Конечно такое поведение хозяина сказывается на характере собаки. Конечно могут быть исключения из правил, но они не в счёт. С уважением.

Дело в том, что речь все-таки идет о борзых. Хотя это конечно тазы и про их характер я мало знаю, но у РПБ злоба к зверю ДОЛЖНА сочетаться с "вежливым" отношением к человеку и домашним животным. На тех же хуторах с любительницей "скотинничать" разберуться жестко. Как это ни странно не умение себя вести скорее свойственно городским заласканным собакам.
2 аргамак. Опыта не хватило, а со злобой все в порядке. Читала на сайте МООиР материалы о садках в 50х годах. Практически отработали по лисе только 3 собаки. Остальные вообще не подошли. А ваши не боятся, а все остальное с опытом придет))

Улаек злоба к зверю и отсутствие агрессии к человеку - норма. Цитата из стандарта:
Поведение. Собака подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает ярко выраженной охотничьей страстью в работе по зверю. Злобность к человеку нетипична.

Апетит приходит во время еды. Тут скорее не злобы не хватило,а уверенности. Да и лис не промах ,выкрутился. Главное выходные зря не прошли,собаки получили удовольствие и реальный опыт.
Про борзых не знаю, но про свою собаку могу сказать,что излишний азарт и злоба могут погубить не опытную собаку.Моей суке урок преподал секач за ее азарт и наглость,ее счастье кабан молодой вольерный. Теперь она соображает с какой стороны заходить.

В плане злобы и вязкозки - это мой кобель-тазы мастак! У этого хватает и того и другого. Я с другой стороны рада, что его не взяла с собой, т.к. если бы по стечению обстоятельсв не взяли лиса сразу, то куда бы зверь увёл собаку? Сука моя тоже вязкая, так чем бы это могло закончится- неизвестно. У нас однажды кобель за лосём ушёл - вот обосрались-то! Ждали на болоте (место от куда ушёл) около 1,5 часа, и стреляли, и звали, и Урга (лайка) по зверю "работала", специально иммитировали. Хорошо Лёська на сворке была, а тоб азарта у собак ещё больше было бы и ждать пришлось бы до вечера.

По поводу злобы у тазы - это палка о двух концах. В идеале тазы, должна быть как и РПБ, т.е. цель зверь, остальное запрет. Но вот знаю кобелей-лидеров по своей сущности, они долго срабатываются с другими кобелями, жрут на выгуле всё, что шевелится, некоторые выбирают хозяина и подчиняются исключительно ему, проявляя агрессию (обычно спровоцированную) к остальным членам семьи. Это вызвано тем, что адаптация породы к городским условиям прошла не до конца. У себя на родине, эти собаки так же проявляют и охранные качества своей территории, своего хозяина. Да и воспитание этих собак там иное, как и предназначение, точнее его понятие.
Вообще порода очень интересная. Я никогда не думала, что борзые такие пытливые на ум!!! Сука вырастила, можно сказать, нашего сына, она самая главная нянька. А вот на улице она "пасёт" (это понятие пастушьих пород), не дай Господь, кто пойдёт, особенно если резко, в нашу сторону! Она может и атаковать, бывали прециденты на вечерних прогулках, когда были выпады в мою сторону. Хотя в общем к людям она либо равнодушна, либо недоверчива для общения, либо проявляет интерес к ноше проходящего; очень любит позаигрывать со спортсменами - они же бегают, а бег для борзой - это жизнь! Кобель менее заботлив в этом плане. Но все они разные.:)

До сих пор под впечатлением. В минувшие выходные охотились на кабанов. Стадо было обрезано - голов 12. Я раньше слышал про подобных собак, но сам такого не видел. Взяли четырех кабанчиков, причем только одного застрелили, остальных зарезали. Лайки держали мертво. А к человеку отношение у них все равно уважительное.

То Вжик.Впечатлился! Я как-то давно читал, что с ирландскими терьерами охотились на львов в саванне! А с Вашей собакой это на притравочной станции случилось или на охоте?

Кабанчик был вольерный- Яник из Левашово ,кабаний сын. Он еще молодой и не часто собак подпарывает, но моя сука его сильно достала. Отделались легко, порвано плечо( уже зажило ,собака работает)
Про львов и ирландских терьеров тоже читаь приходилось,но что тут правда,а что художественный вымысел не знаю. В Хабаровском крае есть пара терьеров работающих по медведю.
Мои личные планы гораздо скромнее,отрабатываем с собакой подачу дичи с воды и суши.

Насколько я помню их использовали сворой, как биглей или гончих. Спасибо за ответ. Удачи!

Поздравляю с отличным результатом !!! Если не секрет: где охотились? У нас-то уже запрещена охота в Ленинградской. У меня в это сезоне с кабаном - пролет.

На этой домашней страничке помещена любопытная заметка об охоте с РПБ по вольному волку

http://ametyst-svora.narod.ru/library4.html

Большая редкость в наше время:)))

Потрясающие собаки ,красота и сила утеха барина и господина.Жаль что их так мало, но есть еще энтузиасты и романтики.

Возможно использовали сворой(собаки не большие вес около 12кг.) Работают короткими хватками без удержания, как штампуют, очень подвижны и изворотливы.Думаю что охота на львов давалась ирландским терьерам большой кровью и большая часть собак погибала не своей смертью.
Но эти подвиги уже легенда, в настоящее время их занесли в список декоративных пород, я не могу это исправить эту несправедливость и не навязываю свое мнение другим.Несколько владельцев начали работать с этой породой на притравках и есть маленькие успехи. Возможно у нас получиться.

Здорово!!! Слава Богу не перевелись страстные, увлеченные люди, стараниями которых возрождается самая выдающаяся отечественная порода собак и сохраняется самый красивый вид русской охоты!!

Охота с борзыми, конечно, красивее мало что найдешь! Но и риск потерять собаку - велик. Даже в степях Кубани собаки бьются о деревья и пни. Был однажды свидетелем, как лис, будучи почти нагнанным кобелем из смычка с сукой, резко встал за пнем в кустах посреди поля, кобель на всей скорости в этот пень и влепился, превратившись в мешок с костями. Сука лисовина здесь же накрыла, но кобель этого уже не видел...Так что с псовыми наверное лучше охотиться где-нить в степях Калмыкии или Казахстане, где деревьев нет. Надеюсь, тазы это не грозит, не видел их в деле.

Так что может и к лучшему, что злобы не хватает, собаки ещё по сторонам смотреть будут, пни замечать.

Что интересно, но у тазы со встречей с быстро приближающимися объектами проблем нет! :9: На самом деле, эти борзые видят всё и сразу, обладают очень хорошей маневренностью. Играя с собаками других пород, тазы часто уводят их в лес, а там со всей своей скоростной дури начинают убегать от собаки, а та часто оставляет преследование после перврго же дерева (взависимости от настойчивости) :ag:

Назад
Сверху Снизу