• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Торговля патронами в жилом доме

• Автор темы Автор темы Анна К
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Анна К

Пользователь
С нами с
20/01/12
Постов
7
Оценка
1
Живу в:
Нерюнгри
Для знакомых
Анна
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Нет
Организации не выдают лицензию на торговлю патронами к гражданскому и служебному оружию. Ссылаясь на приказ № 313 . 174. Правомерно ли это?

Ссылаясь на приказ № 313 . 174.
Какой-то странный номер у приказа. Откуда Вы выкопали такую "информацию"? Чей это приказ? Есть Положение о лицензировании торговли патронами к оружию, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2010г. № 482. В этом ПП содержатся лицензионные требования. Это:
а) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, отвечающих установленным требованиям к приему, учету, хранению и предпродажной подготовке патронов, обеспечению условий сохранности учетной документации, исключению доступа к патронам и (или) учетной документации посторонних лиц;
б) наличие в штате у лицензиата работников, ответственных за сохранность, учет, оценку и хранение патронов, а также выполняющих функции, связанные с продажей, предпродажной подготовкой, передачей, транспортированием патронов и выполнением разрешенных видов работ (оказанием услуг) с патронами;
в) соблюдение лицензиатом при торговле патронами требований, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим оборот патронов.
И еще один вопрос. Вы обращались за лицензией официально? Если да, то Вам должны были так же официально отказать со ссылкой на конкретные нормативные акты. Выложите скан ответа. Если не можете выложить по причине отсутствия таких прав на форуме, то отправьте его мне по эл. почте. Я сам выложу. Просьба в дальнейшем при обращении в этот раздел предоставлять максимум информации, если не хотите получить адекватный вопросу ответ.

Да. За лицензией обратились в г. Якутск, 28 января будет официальная бумага. Собрали полный пакет документов. Среди них и акт обследования помещения, подписанный пожнадзором, саннадзор, архетиктура, охрана и разрешиловка г. Нерюнгри. Разрешительная г. Якутска сделала запрос в МЧС Якутска с требованием разъяснить на каком основании пожнадзор г. Нерюнгри подписал акт, якобы согласно приказу МЧС России № 313 п. 174 в жилом доме нельзя торговать боеприпасами, т.е. оружейная комната должна быть на верхнем этаже. Так вот согласно закону об оружии, ст. 1 боеприпасы и патроны к служебному и гражданскому оружию не являются боеприпасами. В связи с этим собираемся подавать в суд. Звонили в Москву в разрешительную, они нас поддержали. Какое ваше мнение об этом??

С такой хотя бы информации и надо было начинать;)
Как нередко бывает разрешители наши страдают манией расширенного толкования нормативных актов. Точно так и здесь получилось. Вы ведь с пожнадзором согласовали, так какого рожна менты (по другому назвать их язык не поворачивается) лезут не в свою компетенцию, ссылаясь на Правила пожарной безопасности. Тем более что в Правилах этих по конкретному вопросу нет ничего, касающегося жилых домов.
174. Продажу боеприпасов (порох, капсюли, снаряженные патроны) и пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже боеприпасов и пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.
Все. Следовательно отказ по этому основанию будет незаконным.
Подать в суд, конечно, можно, но я бы попробовал предварительно (или параллельно, учитывая ограниченные сроки на судебное обжалование) письменно обратиться с этим вопросом в МВД РФ и Прокуратуру региона. В принципе они должны в месячный срок прореагироваить. МВД РФ в этих вопросах обычно занимает позицию строго соответствующую закону.

Проблема в том что само МВД написало кляузу в МЧС Якутска, для получения разъяснений, на что они мне и ответили приказом 313 п. 174. Я думаю что обращение в МВД не решит проблемы. Так как они сами ее и создали.

Насколько я понял в Управление МЧС Якутска обратилось Якутское же УВД. Жалобу же надо направить в МВД РФ. Ведь Вы сами писали выше, что звонили в Москву и получили поддержку. Впрочем решать Вам.

Ок, хорошо, я просто вас не поняла. Будем отправлять жалобу, потом отпишусь по результатам.
Спасибо.

Здравствуйте. Мною было направлено заявление в арбитражный суд по РС(Я). такого плана.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконнымрешения МВД по РС (Я), об отказе в выдаче лицензии (разрешения) на торговлюпатронами к гражданскому оружию
В целях открытия специализированногомагазина по торговле гражданским оружием и патронов к нему Общество сограниченной ответственностью «Сахабул-Нерюнгри» (далее «Сахабулт-Нерюнгри») заключило трехсторонний договорсубаренды объекта недвижимости, находящегося в муниципальной собственностимуниципального образования «Нерюнгринский район» № 1 от 21 ноября 2011г. (далее Договор).По условиям заключенного ДоговораОткрытое акционерное общество «Финансово-агропромышленный концерн «Сахабулт»(далее ФАПК «Сахабулт») предоставил «Сахабулт-Нерюнгри» во временное владение ипользование нежилое помещение расположенное по адресу: РС (Я), г. Нерюнгри,улица Дружбы-Народов, дом 37, общей площадью 10,2 кв. м. (далее Помещение). По условиямзаключенного Договора целевое назначение нежилого помещение - использование вкачестве оружейной комнаты (п. 1.3. Договора; Акт приема-передачи к Договору).Прошу принять во внимание, что с 1990года в данном помещении Нерюнгринский филиал ФАПК «Сахабулт» осуществляллицензионную деятельность по торговле гражданским и служебным оружием ипатронов к нему, действуя на основании Лицензии ЛТО № 0008130, что предполагаетего систематическое обследование уполномоченными органами при первоначальнойвыдаче и продлении лицензии.Однако, в 2010 году руководство ФАПК«Сахабулт» приняло решение об отделении торговли от производства, чтопредусматривало прекращение деятельности филиала в г. Нерюнгри с одновременнымсозданием на имущественной базе филиала самостоятельных юридических лиц. Таким образом,указанное решение послужило одним из оснований создания «Сахабулт-Нерюнгри» идосрочном аннулировании лицензии Нерюнгринского филиала ФАПК «Сахабулт».После заключения Договора субаренды«Сахабулт-Нерюнгри» заключило с ФАПК «Сахабулт» договор на комплексноевозмещение затрат по содержанию помещения, в котором ранее осуществлял своюдеятельность Нерюнгринский филиал; Договор о совместной деятельности; Договорреализации продукции. Принимая во внимание, чтодеятельность по торговле гражданским и служебным оружием и патронов к немуявляется лицензионной, лицензирование указанной деятельности регламентируетсяЗаконом об оружии, Постановлением Правительства РФ № 814 от 1999г., ПриказомМВД РФ от 1999г. № 288 и Инструкцией к этому приказу. Действуя на основанииуказных нормативно-правовых актов «Сахабулт-Нерюнгри» стало осуществлятьмероприятия направленные на получения документов и создания условий,необходимых для получения лицензии. В частности, помещение подспециализированный магазин на основании п.21 «Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю заоборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», было обследовано уполномоченнымиконтролирующими органами, что нашло своё отражение в комиссионном Актеобследования помещения и приложения к нему с участием Представителя пожарногонадзора; Представителя санитарно-эпидемиологического надзора; Представителяархитектурного надзора; Представителя УВО (ОВО) при органе внутренних дел.Председателем комиссии являлся Начальник Милиции общественной безопасности УВДпо Нерюнгринскому району.По результатам обследованияарендуемого«Сахабулт-Нерюнгри», помещенияи представленных документов комиссия решила – Признать соответствие помещения (строения) для хранения, размещения иторговли оружия и патронов к нему.Таким образом, «Сахабулт-Нерюнгри»выполнило все требования действующего законодательства необходимые дляполучения лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронов кнему. После чего, направило соответствующее заявление с приложениемпредусмотренных документов в лицензионный орган, которым является МВД поРеспублике САХА (Якутия). Однако, 02 февраля 2012 годалицензирующий орган (МВД по РС (Я)) выдало «Сахабулт-Нерюнгри» лицензию ЛТО №0027401, которая предусматривала торговлю гражданским оружием в количестве –200 единиц и торговлю оружием самообороны в количестве – 50 единиц. В выдаче лицензии на торговлюпатронами к гражданскому оружию было отказано, что нашло своё отражение в Уведомлении «Об отказе в выдаче лицензии(разрешения)» № 4265, которое было вручено также 02 февраля 2012 года.Исходя из содержания Уведомления № 4265 обстоятельствами отказа в выдачелицензии на торговлю патронами, послужили нормы ст.ст. 9.1; 10; 18 ФЗ «Оборужии».Дополнительно с Уведомлением № 4265лицензирующий орган (МВД по РС (Я)) вручил копию Письма заместителя начальника полиции № 67/1475 от 09.12.2011г. икопию Письма начальника управления МЧСпо РС (Я) № 43-2-1 от 13.01.2012г. содержание, которых сводилось к тому,что «Сахабулт-Нерюнгри» отказано в выдаче лицензии на торговлю патронами кгражданскому оружию по мотиву несоответствия арендуемого Помещения требованиямПравил пожарной безопасности в частности п.п. 119; 174; 175 ППБ (01-03) (утв.Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003г. № 313). При этом, отвечая на запросзаместителя начальника полиции МВД по РС(Я), начальник управления внутреннейслужбы МЧС РФ по РС (Я) указывает: «Наосновании п. 174 Правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, продажубоеприпасов и пиротехнических изделий разрешается производить вспециализированных магазинах или специализированных отделах секциях, которыедолжны располагаться на верхних этажах магазинов».Учитывая, что арендуемое «Сахабулт-Нерюнгри» помещение расположено на первомэтаже жилого дома хранение и реализация в нем патронов не допускается. Таким образом, решение МВД по РС (Я) оботказе в выдаче «Сахабулт-Нерюнгри» лицензии на торговлю патронами кгражданскому оружию по мотиву несоблюдения п.п. 119; 174; 175 ППБ 01-03 не основанона законе по следующим обстоятельствам:1. Арендуемое «Сахабулт-Нерюнгри» помещение магазина неявляется жилым помещением, а представляет собой изолированное помещениенадлежащим образом оборудованное для торговли гражданским оружием и патронами кнему. Данное обстоятельство нашло свое отражение в Акте комиссионногообследования помещения и приложении к нему. 2. Помещение арендуемое«Сахабулт-Нерюнгри» помещение является специализированным магазином, которыйимеет исключительно первый этаж. Проще говоря, второго и (или) верхнего этажане имеется. Диспозиция п. 174 ППБ 01-03 указывает на необходимость размещениямагазинов и (или) секций по продаже пиротехники и боеприпасов на верхних этажахмагазинов при их наличии (имеется ввиду наличии верхних этажей). А посколькупомещение арендуемое «Сахабулт-Нерюнгри» под специализированный магазинявляется одноэтажным, то положения данного Закона не применимо в данномконкретном случае. 3. Помещение магазина телефонизировано.Техническая укрепленность помещения (строения) для хранения оружия и патронов кнему соответствует требованиям, установленным Федеральным законом об оружии иИнструкции о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданскогои служебного оружия и патронов к нему. 4. Лицензирование данного видадеятельности регламентируется Законом о лицензировании отдельных видовдеятельности, ФЗ «Об оружии», Постановлением Правительства РФ № 814 от 1999г.,Приказом МВД РФ № 288 от 1999г. и Инструкцией к данному приказу. Указаннымидокументами предусматривается определенный перечень условий предоставлениядокументов для выдачи лицензии. До выдачи лицензии уполномоченными органамипроводится обследование помещений, в которых предполагается осуществлениеданного вида деятельности. Данный магазин (будучи филиалом ОАО ФАПК «Сахабулт»г. Якутск) с 1990г. осуществляет свою деятельность по продаже гражданскогооружия и патронов к нему, в связи с чем несколько раз выдавались лицензии направо торговли и хранения оружия и боеприпасов.«Сахабулт-Нерюнгри»осуществило все необходимые мероприятия, в том числе до выдачи лицензииполучило заключение уполномоченных органов, которые произвели комиссионноеобследование помещения. 5. Статья 3 ФЗ РФ «Олицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает не только соблюдениезаконности при осуществлении лицензирования но и устанавливает единый порядоклицензирования на территории РФ. Вместе с тем в г. Якутск по ул. Лермонтова, 34– находится специализированный магазин «ЗВЕЗДА»(ООО САХА ВОЕНТОРГ), который осуществляя торговлю оружием и патронами кнему расположен также на первом этаже.Однако, это не смутило должностных лиц контролирующих органов, которые принялирешение о выдаче ООО САХА ВОЕНТОРГ лицензий.

Первое заседание было назначено на 24 мая. Оно состоялось. МВД по Рс(Я) настаивает на своем отказе, ссылаясь на постановление МЧС. В связи с тем, что судья оказалась не готова к заседанию, суд был перенесен на 25 июля. Также мною была направлена жалоба в администрацию президента, которая в последующем была направлена в МВД России. Сегодня я получила ответ от Начальника УООР А.А. Маликова такого содержания:
"Уважаемая Анна Владимировна! ГУОООН МВД России Ваше обращение расмотрено. Сообщаем, что согласно представленных МЧС и МВД России по РС(Я) материалов, изложеные Вами факты ранее имели место. Считаем необходимым сообщить, что в случае Вашего не согласия с решением, Вы можете обжаловать его в судебном порядке."
Как понимать этот ответ, прокоментируйте сложившуюся ситуацию.!!

Понимайте этот ответ как простую отписку.

Так где искать правду. Во всех городах торгуют патронами в жилых домах. Почему я не могу??
Где можно получить трактовку этого пункта №174!!

• Like
Реакции: Dok
Здравствуйте! Сейчас такая ситуация. 16 мая вступило в силу постановление правительства № 390 от 25.04.2012 г.Правила противопожарного режима в Российской Федерации.И так, новые изменения. п.174 в новых правилах отсутствует, теперь про этажи зданий нет ничего, но теперь есть следующее:раздел № VII. Объекты организаций торговли 115. На объектах организаций торговли запрещается:а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;б) осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов (в том числе баллонов с газом, лакокрасочных изделий, растворителей, товаров в аэрозольной упаковке), пороха, капсюлей, патронов, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";И так мое помещение класса Ф3.1, которое расположено в здании класса Ф1.3.Т.е. это говорит о том, что в жилых домах торговать патронами нельзя. Правильно ли я понимаю?

Назад
Сверху Снизу