Здравствуйте. Мною было направлено заявление в арбитражный суд по РС(Я). такого плана.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконнымрешения МВД по РС (Я), об отказе в выдаче лицензии (разрешения) на торговлюпатронами к гражданскому оружию
В целях открытия специализированногомагазина по торговле гражданским оружием и патронов к нему Общество сограниченной ответственностью «Сахабул-Нерюнгри»
(далее «Сахабулт-Нерюнгри») заключило трехсторонний договорсубаренды объекта недвижимости, находящегося в муниципальной собственностимуниципального образования «Нерюнгринский район» № 1 от 21 ноября 2011г.
(далее Договор).По условиям заключенного ДоговораОткрытое акционерное общество «Финансово-агропромышленный концерн «Сахабулт»(далее ФАПК «Сахабулт») предоставил «Сахабулт-Нерюнгри» во временное владение ипользование нежилое помещение расположенное по адресу: РС (Я), г. Нерюнгри,улица Дружбы-Народов, дом 37, общей площадью 10,2 кв. м.
(далее Помещение). По условиямзаключенного Договора целевое назначение нежилого помещение - использование вкачестве оружейной комнаты (п. 1.3. Договора; Акт приема-передачи к Договору).Прошу принять во внимание, что с 1990года в данном помещении Нерюнгринский филиал ФАПК «Сахабулт» осуществляллицензионную деятельность по торговле гражданским и служебным оружием ипатронов к нему, действуя на основании Лицензии ЛТО № 0008130, что предполагаетего систематическое обследование уполномоченными органами при первоначальнойвыдаче и продлении лицензии.Однако, в 2010 году руководство ФАПК«Сахабулт» приняло решение об отделении торговли от производства, чтопредусматривало прекращение деятельности филиала в г. Нерюнгри с одновременнымсозданием на имущественной базе филиала самостоятельных юридических лиц. Таким образом,указанное решение послужило одним из оснований создания «Сахабулт-Нерюнгри» идосрочном аннулировании лицензии Нерюнгринского филиала ФАПК «Сахабулт».После заключения Договора субаренды«Сахабулт-Нерюнгри» заключило с ФАПК «Сахабулт» договор на комплексноевозмещение затрат по содержанию помещения, в котором ранее осуществлял своюдеятельность Нерюнгринский филиал; Договор о совместной деятельности; Договорреализации продукции. Принимая во внимание, чтодеятельность по торговле гражданским и служебным оружием и патронов к немуявляется лицензионной, лицензирование указанной деятельности регламентируетсяЗаконом об оружии, Постановлением Правительства РФ № 814 от 1999г., ПриказомМВД РФ от 1999г. № 288 и Инструкцией к этому приказу. Действуя на основанииуказных нормативно-правовых актов «Сахабулт-Нерюнгри» стало осуществлятьмероприятия направленные на получения документов и создания условий,необходимых для получения лицензии. В частности, помещение подспециализированный магазин на основании
п.21 «Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю заоборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», было обследовано уполномоченнымиконтролирующими органами, что нашло своё отражение в комиссионном Актеобследования помещения и приложения к нему с участием Представителя пожарногонадзора; Представителя санитарно-эпидемиологического надзора; Представителяархитектурного надзора; Представителя УВО (ОВО) при органе внутренних дел.Председателем комиссии являлся Начальник Милиции общественной безопасности УВДпо Нерюнгринскому району.По результатам обследованияарендуемого«Сахабулт-Нерюнгри», помещенияи представленных документов комиссия решила –
Признать соответствие помещения (строения) для хранения, размещения иторговли оружия и патронов к нему.Таким образом, «Сахабулт-Нерюнгри»выполнило все требования действующего законодательства необходимые дляполучения лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронов кнему. После чего, направило соответствующее заявление с приложениемпредусмотренных документов в лицензионный орган, которым является МВД поРеспублике САХА (Якутия). Однако, 02 февраля 2012 годалицензирующий орган (МВД по РС (Я)) выдало «Сахабулт-Нерюнгри» лицензию ЛТО №0027401, которая предусматривала торговлю гражданским оружием в количестве –200 единиц и торговлю оружием самообороны в количестве – 50 единиц. В выдаче лицензии на торговлюпатронами к гражданскому оружию было отказано, что нашло своё отражение в
Уведомлении «Об отказе в выдаче лицензии(разрешения)» № 4265, которое было вручено также 02 февраля 2012 года.Исходя из содержания Уведомления № 4265 обстоятельствами отказа в выдачелицензии на торговлю патронами, послужили нормы ст.ст. 9.1; 10; 18 ФЗ «Оборужии».Дополнительно с Уведомлением № 4265лицензирующий орган (МВД по РС (Я)) вручил копию
Письма заместителя начальника полиции № 67/1475 от 09.12.2011г. икопию
Письма начальника управления МЧСпо РС (Я) № 43-2-1 от 13.01.2012г. содержание, которых сводилось к тому,что «Сахабулт-Нерюнгри» отказано в выдаче лицензии на торговлю патронами кгражданскому оружию по мотиву несоответствия арендуемого Помещения требованиямПравил пожарной безопасности в частности п.п. 119; 174; 175 ППБ (01-03) (утв.Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003г. № 313). При этом, отвечая на запросзаместителя начальника полиции МВД по РС(Я), начальник управления внутреннейслужбы МЧС РФ по РС (Я) указывает:
«Наосновании п. 174 Правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, продажубоеприпасов и пиротехнических изделий разрешается производить вспециализированных магазинах или специализированных отделах секциях, которыедолжны располагаться на верхних этажах магазинов».Учитывая, что арендуемое «Сахабулт-Нерюнгри» помещение расположено на первомэтаже жилого дома хранение и реализация в нем патронов не допускается. Таким образом, решение МВД по РС (Я) оботказе в выдаче «Сахабулт-Нерюнгри» лицензии на торговлю патронами кгражданскому оружию по мотиву несоблюдения п.п. 119; 174; 175 ППБ 01-03 не основанона законе по следующим обстоятельствам:1. Арендуемое «Сахабулт-Нерюнгри» помещение магазина неявляется жилым помещением, а представляет собой изолированное помещениенадлежащим образом оборудованное для торговли гражданским оружием и патронами кнему. Данное обстоятельство нашло свое отражение в Акте комиссионногообследования помещения и приложении к нему. 2. Помещение арендуемое«Сахабулт-Нерюнгри» помещение является специализированным магазином, которыйимеет исключительно первый этаж. Проще говоря, второго и (или) верхнего этажане имеется. Диспозиция п. 174 ППБ 01-03 указывает на необходимость размещениямагазинов и (или) секций по продаже пиротехники и боеприпасов на верхних этажахмагазинов при их наличии (имеется ввиду наличии верхних этажей). А посколькупомещение арендуемое «Сахабулт-Нерюнгри» под специализированный магазинявляется одноэтажным, то положения данного Закона не применимо в данномконкретном случае. 3. Помещение магазина телефонизировано.Техническая укрепленность помещения (строения) для хранения оружия и патронов кнему соответствует требованиям, установленным Федеральным законом об оружии иИнструкции о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданскогои служебного оружия и патронов к нему. 4. Лицензирование данного видадеятельности регламентируется Законом о лицензировании отдельных видовдеятельности, ФЗ «Об оружии», Постановлением Правительства РФ № 814 от 1999г.,Приказом МВД РФ № 288 от 1999г. и Инструкцией к данному приказу. Указаннымидокументами предусматривается определенный перечень условий предоставлениядокументов для выдачи лицензии. До выдачи лицензии уполномоченными органамипроводится обследование помещений, в которых предполагается осуществлениеданного вида деятельности. Данный магазин (будучи филиалом ОАО ФАПК «Сахабулт»г. Якутск) с 1990г. осуществляет свою деятельность по продаже гражданскогооружия и патронов к нему, в связи с чем несколько раз выдавались лицензии направо торговли и хранения оружия и боеприпасов.«Сахабулт-Нерюнгри»осуществило все необходимые мероприятия, в том числе до выдачи лицензииполучило заключение уполномоченных органов, которые произвели комиссионноеобследование помещения. 5. Статья 3 ФЗ РФ «Олицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает не только соблюдениезаконности при осуществлении лицензирования но и устанавливает единый порядоклицензирования на территории РФ. Вместе с тем в г. Якутск по ул. Лермонтова, 34– находится специализированный магазин
«ЗВЕЗДА»(ООО САХА ВОЕНТОРГ), который осуществляя торговлю оружием и патронами кнему расположен также на первом этаже.Однако, это не смутило должностных лиц контролирующих органов, которые принялирешение о выдаче ООО САХА ВОЕНТОРГ лицензий.
Первое заседание было назначено на 24 мая. Оно состоялось. МВД по Рс(Я) настаивает на своем отказе, ссылаясь на постановление МЧС. В связи с тем, что судья оказалась не готова к заседанию, суд был перенесен на 25 июля. Также мною была направлена жалоба в администрацию президента, которая в последующем была направлена в МВД России. Сегодня я получила ответ от Начальника УООР А.А. Маликова такого содержания:
"Уважаемая Анна Владимировна! ГУОООН МВД России Ваше обращение расмотрено. Сообщаем, что согласно представленных МЧС и МВД России по РС(Я) материалов, изложеные Вами факты ранее имели место. Считаем необходимым сообщить, что в случае Вашего не согласия с решением, Вы можете обжаловать его в судебном порядке."
Как понимать этот ответ, прокоментируйте сложившуюся ситуацию.!!