• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик к Новогоднему столу

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DIMA

Завсегдатай
С нами с
13/02/04
Постов
2 605
Оценка
551
Живу в:
СПб, Веселый поселок
Для знакомых
Дима
Охочусь с
1989
Оружие
убедили, что писать не стоит...
Собака(ки)
сам спаниэлем подрабатываю...
Этот отчёт может и не появился, если бы на Новогодние каникулы не приехала племянница жены и не привезла с собой ноут. (как быстро мы привыкли к благам цивилизации и совсем отвыкли от пера и бумаги - без клавиатуры уже что-то ваять лень) Вечером темнеет рано и заняться особо не чем, телевизор уже поднадоел, и я решил, пока свежи воспоминания, написать этом мини-отчёт, разнообразя, ко всему прочему, свой досуг.

Приехав 30-го с утра и сделав всё от меня требуемое, оставив на женщин Новогодние хлопоты и праздничный ужин, 31-го с утра отправился по рябчику-зайчику. Погода конечно не Ах для манка - довольно сильный порывистый ветер - но где наша не пропадала? В 10:10 я уже в мерах 100 от деревни. Небо хмурое, ещё сутемерится, сажусь на валежину перекурить и подождать просветления. Без всякой надежды маню самцом, убираю манок и закуриваю сигарету. Примерно на половине ответ, через недолго ещё один. Бросаю сигарету, отвечаю и жду - в ответ тишина. Закуриваю снова и тут-же подлёт – перелетел меня метров на 10 в сторону. Опять бросаю сигарету, хватаю ружьё и к нему. Дерево я заметил, но в утренних сумерках в кроне, хоть и не высокой ёлки, его не разглядел, и он благополучно свинтил. Возвращаюсь на исходную, в третий раз раскуриваю брошенную сигарету и слышу... песню – снова откликнулся мой хитрец. Пара перекличек и я замолкаю, и он, не выдержав длинной перемолчки, садится на невысокую березку аккурат напротив меня. Стреляю не вставая. Звонком бужу жену, чтоб тоже порадовалась - уже не пустой. Минут через 15-20 взял второго - даже не понял кто - петушок или курочка, т.к.подлетел без ответа, молчком и сзади. Я свистел всего два раза. Подлёт ели услышал из-за ветра, куда сел точно не увидел – только группу деревьев. Сгубило его то, что перепорхнул с ветки на ветку.
Потом пошли «неудачи». У одного прозевал подлёт, и он, последний раз ответив совсем близко, замолчал. Попытки «разговорить» его на таком расстоянии, успеха не принесли. Перемолчка тоже - сидел минут 20, а как только встал, он спорхнул в густой ельник - сидел совсем рядом от меня и молчал - наверное, заметил меня раньше. Было пара шумовых, где и не ожидал их встретить - подтопленный чахлый березняк. Свинчивали безответно. Глухарь, с шумом ломая ветки, показал мне только хвост - даже вскинуться не успел. Снег в лесу, выпавший раньше, почти растаял, лежит клочками, больше на открытых полянах. Свежих заячьих следов не видел, а какие и встречал, сильно протаяные. Кабан-одиночка подходил под самую деревню – а следы по размеру больше лосиных.

Последний попался наверное профессор – убил на него больше часа. Погода вконец испортилась – ветер усилился и, в добавок ко всему, пошёл сначала дождь, а потом снег. Идти куда-то дальше совсем расхотелось, и я решил испив чайку, поворачивать к дому. Дорога, с одной стороны, шла по краю грутого вала, начавшего вставать Старого канала; с другой, небольшими полянами, в которых еле угадывались давным-давно заброшенные огороды времен совхозной земли, вплотную вгрызающиеся в примыкающий лес. На одной такой полянке, перегороженной сваленной ураганом берёзе, я и расположился. Высокая раскидистая ель худо-бедно защищала от ветра с лица, а сзади лес. Налив чая, свистнул в манок. Рябчик отозвался где-то совсем далеко, еле уловил его свист. И не из леса, а, такое ощущение, что на противоположном берегу канала – ветер как раз оттуда. Началась «дуэль». Через какое-то время первый подлёт – сел внизу под валом. Свист аж уши режет. Выглянул из-за ёлки – никого не видно, но отвечает исправно, видимо сидит под валом. Пробовал молчать – не летит. Ноги в резине постепенно начинают подмерзать. Осторожно упаковав в рюкзак термос, решаю вспугнуть рябца и стрелять в лёт, благо ольшаник по берегу канала не густой и обзор сверху отличный. Разочарование не заставило себя долго ждать – ни сидящего рябца, ни взлетающего – нет никого. Отхожу на соседнюю полянку по направлению к дому и маню. Сразу ответ, и через недолго подлёт, нс не откуда я ждал, а куда шёл. Видимо этот профессор не желая лететь через открытое место, начал облетать меня кругом, сначала под валом, а потом лесом. И сел в густую ёлку. Но его опять сгубило движение. Стрелять пришлось сквозь ветки и по силуэту, но взял чисто.
В половине второго я уже был дома. Фотоаппарата в лес не брал, поэтому натюрморт снимал в саду. А хорошее настроение от удачной охоты, ещё больше усилил, покрывший почти весеннюю распутицу, Новогодний снег и лёгкий морозец. А каким вкусным, да к тому же и лечебным, был супец из рябчика на завтрак первого числа…. Но тут уже было не до фотоаппарата.

IMG_4057_%283888_x_2592%29.jpg

С полем ! Интересный рассказик . Этой зимой рябые зажигают - не уняться им .

С Полем!!! Очень понравился ваш отчет.

С полем! Действительно, рябчик в этом году очень активный. Правда, в последнюю свою вылазку 2 дня назад было тихо, как отрезало.

С Полем! Хороший рябой!

:yelclap:Прими мои поздравления. Класный отчёт и фотки. Какой манок у тебя?Хочу себе хубертус.

С уважением САПСАН.

С полем, Дима! Читал - как видел...
Сам очень люблю охоту на манок. Но после НГ не везло с погодой - и по нулям :(
Спасибо за рассказ!

Хочу себе хубертус.

Он самый. Но после того, как на охоте один сломался (вылетела перегородка), в кармане на запас старые с нержавейки, ещё отцовские. И ещё заметил, что когда рябчик близко, то хубертус резковат что ли. Приходится манить в сторону, или в ладонь, что бы меньше шевелиться.

DIMA,Спасибо за отчёт!Класс!!! Сам к великому сожалению ни когда не охотился на рябчика, хотя один из лучших друзей, причём школьных, спец ! Спасибо. С уважением Алёшка.

Дмитрий, С ПОЛЕМ!
Красивая добыча...:yelclap:

Дима, спасибо за красивый отчет. Это ж самое интересное пообщаться с рябчиком.

С полем, очень эффектное фото!

Дима! С полем тебя,отчёт хороший! Молоток!! А мне прошлый год рябец так и не попался,видно не сильно хотел!

Назад
Сверху Снизу