• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик Новогодний )).

• Автор темы Автор темы Artemida
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Artemida

Завсегдатай
С нами с
05/04/06
Постов
1 614
Оценка
774
Живу в:
Старая Русса
Для знакомых
Светлана
Охочусь с
1991
Оружие
Simson
Собака(ки)
Курцхаар Лель(навсегда в моем сердце) его внучка Леди Охона, курцхаар Гримм и РПГ Добыч
После Новогоднего обжорства и бесконечного позитива от поздравлений решила я поохотиться на рябчика. И вот 2-го января на рассвете я была уже в лесу. Был почти чернотроп - даже "пестрой тропой" не назвать. Но подморозило, и поэтому треск от каждого шага был слышен на 200 метров. Это портило настроение, а безветрие говорило о том, что шансы сегодня на успех нулевые...
Дойдя до места, где вероятность присутствия птицы была наиболее высокой, я уютно устроилась на валеженке под елочкой. Выдержав не более 5-ти минут решила поманить. И каково же было мое удивление, когда рябчик практически сразу ответил. Но это еще не успех.
Отвечать то он может. Но вот полетит ли? Маню еще... Молчит... А вот это уже хорошо. Замираю... Сижу без движения. Птица может пешком прийти. Но вот перепархнул... Четко слышу - рядом. Но пока не вижу. Еще не рассвело. Риск не велик - подношу манок к губам - маню самкой. И вот... он... прилетел. Четко его вижу. Стрелять не тороплюсь.

Рябчик добыт. Молодой самец. Но вот удача! Еще один по-близости ответил. Попробую подманить. Один раз самкой - и он вот - на ветке березы в 40-ка метрах от меня. Семерочкой из чока - рябчик безупречно падает вдоль ствола березы. Чисто бит. Тоже молодой. С одного выводка - холостой скорее всего.

Днем удалось добыть еще одного. Поднялся ветер и уже не так было слышно, как я перемещаюсь по лесу.

На следующий день повалил снег. Но все-таки я решила проверить, пойдет ли на рассвете рябчик в такую метель. Пришла затемно в лес. И стала дожидаться, когда станет посветлее.
Поманила самцом и - о чудо! Валит снег, а рябчик примчался, как очумелый! Чудеса. То ли птицы плотность такая, что им территорию, выбранную для гнездования приходится постоянно отстаивать, то ли мягкая зима активность птицы провоцирует. Добываю птичку.
Рябчик падает в снег, даже пришлось поискать.

Иду дальше, останавливаюсь, пытаюсь манить. 12 дня. Тишина, снег повалил - света белого не видать. Вышла на ручей. Давно не была в этих краях. Но знаю, что здесь всегда есть птица. Поманила, раз другой, третий. Задумалась... Отвлеклась в мыслях от любимого занятия. И вдруг - перелет. Чирик - сел за елкой - не видно. Свистит вовсю - отвечает активно. Как в октябре. Вот маньяк! И я на все лады - то молодым, то взрослым... А то и самкой. Перелет... Вот зараза - за спиной сел. Опять диалог... Вот перелетел и снова отвечает вне зоны видимости. Снимаю на видео. Пытаюсь отвечать. Снег и ветер. Птица совсем рядом, не вижу...

А вот ОН! Не до камеры. Аккуратно, пользуясь непогодой и прикрытием, убираю камеру. Медленно целюсь... Бах! Рябчик бит!

DSC00938.jpg

DSC00933.jpg

Через пол-километра дохожу еще до одного заветного места. Маню... Во поперло! Опять прилетел рябчик. Сидит в густой елке метрах в 10-ти. Не вижу его, но слышу. Орет, возмущается! Я слушаю. Мне весело. Решила ответить. "По взрослому"... Снег валит и валит... Прелетел чуть сзади. Сел над головой. Изворачиваюсь, целюсь... Планка вся в снегу. А рябчик меня уже заметил. Времени на чистку нет. Стреляю... Ура, птичка трепыхается на снегу...

DSC00937.jpg

По рации связываюсь с Алексеем. Ему не повезло. Он бросил все попытки манить и, взяв собак, пошел по моим следам в моем направлении. Лелик и Мэдж обрадовались возможности понюхать и подержать добытых птиц.

DSC00955.jpgDSC00953.jpg

Вот такая получилась охота. Всего удалось добыть 6 птичек за два дня.
К рождественскому столу - достойное угощение. Жареные рябчики с солеными огурчиками!
Объедение...

Всех Питерханцев поздравляю с приближающимся Рождеством!

Вложения

• DSC00931.jpg
    DSC00931.jpg
    71,5 KB · Просмотры: 201
Последнее редактирование:
С Полем ! И Вас с Рождеством ! Супчик из рябчика с грибочками, ух челюсти свело аж.(мечтать не вредно) А у нас -39 и снегу, а тут ещё на работу бегать надо с осмотром котлов.Не как не собирусь с духом. А вы молодцы и отчёт на +1000000! А собачкам косточки,тож пускай порадуются!

Светлана! С Полем Вас! Красиво,зачётно-респект!! С Наступающим Рождеством Вас!

Светлана с полем и Рождеством!Красиво поохотились!

С Полем! Красивейший рассказ! С наступающим рождеством!

Светлана, с полем и Рождеством! (Только смотри- охотоведы за внесезонного рябчика заругают:ad:)

Вот ещё одно доказательство тем кто не верит в то, что рябчики и зимой на манок идут.
Как всё же не обычно звучит трель рябка в зимнем лесу.
Светлана, с рождественскими рябчиками!!!

Охота на рябчика разрешена до 28-го феврая в некоторых угодьях Ленобласти. В ЛООиРе и в Ленохоте.

С полем! Отличная охота!

Поздравляю, супер,:ay: видео очень понравилось, сразу в лес хочется, вообщем с полем .

С полем! Красивая охота , а снег ещё придаёт шарму. Ещё понравилось , как Алексей держит птицу - аккуратненько , не замяв:ag: . С Рождеством !

Светлана, шикарно! плюс патьтысячьмилионов!

Поздравляю,с полем! И С РОЖДЕСТВОМ! Надеюсь в эти выходные сам вырвусь на рябчика.

С полем и наступающим Рождеством!!!
Охота как "по учебнику", ну а отчет достоин восхищения - и видео хронология и трофея!!!

Красивый рассказ, С ПОЛЕМ!:yelclap:
И С РОЖДЕСТВОМ!!!

С полем Вас, Светлана !!! Ну как рябчики ,вкусны??? А какой Вы манок используете, если не секрет?

Рассказ супер , фото и видео тоже , вот сколько раз не пытался с одного места взять пару штук не получалось , сразу замолкали.да ну и ладно всё впереди а вас с полем , здорово .
:ay:

--- Добор поста---

Рассказ супер , фото и видео тоже , вот сколько раз не пытался с одного места взять пару штук не получалось , сразу замолкали.да ну и ладно всё впереди а вас с полем , здорово .

Назад
Сверху Снизу