• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение

В старых книгах типа "Молодому охотнику" рекомендовали простой кольцевой прицел типа как на зенитных пулеметах, диаметром помойму 7 см., крепился на концы стволов. Там тоже неважно было расстояние до цели. Да и что-то типа того в магазинах продавалось. Весьма полезная вещь! Мне по молодости какой-то "умный" дед научил: ты не в саму утку стреляй, а перед клювом. И так мне эта ерунда в голову влезла, еле отучился.
Кстати на своей Рыси заметил, что упреждение надо брать на еще корпус больше видимо потомучто у нее толька самовзвод. Еще из собственных наблюдений /ни разу не встречал в литературе/ - при стрельбе на предельных дистанциях помимо упреждения надо еще брать немного выше т.е. стрелять примерно над спиной.

Очевидно приц.планка у Вас полностью закрыта--Вы ее не видите,поэтому приходится выцеливать подобным,крайне не удобным способом.Подложите тонкий коврик от мышки,попробуйте вложится-пристрелять...

Я пробовал кольцевые прицелы - целиться легче, но какой диаметр брать? Методом "научного тыка"? Где ставить? В некоторых источниках говориться, что сразу за цевьём, в других - на срезе сволов. Диаметры называются разные...
Мне бы хотелось без всяких приспособ, но знать какое упреждение брать, тренироваться не зная величин - потом переучиваться.... :an:

*Зенитные* прицелы--по мне это хохма...,хотя совсем недавно один бывалый доказывал и показывал насколько удобен коллиматор при утиной--стендовой стрельбе,каждый по своему с ума сходит.

Мягкая,безостановочная,как до так и после выстрела,поводка и настрел от 2000-2500---времени месяц-полтора,место--Сосновка,Мастер-маг-чародей--Морозов А.В.---вот цена вопроса.

Мелом по стволу по линеечке...до мушки..,вложился(не подстраиваясь,разом,как ляжет,с закрытыми глазами),глаза открыл:1)твой приятель от мушки посмотрел в зрачок,выше -ниже можно убирать либо подкладывать. ИЛИ альтернативно2)---вся линия,как бы сверху смотришь---завысишь,видишь только мушку--занизишь.Планка должна быть едва видна....,ну а обзадил потому что остановил после выстрела.

• Like
Реакции: jeri
Действительно дельный совет!Я под себя весну и осень подгонял,хотя в магазине легло отлично.

Позвольте, друзья, поделиться свим опытом. Я для себя определил оптимальную максимальную дистанцию.Это 40-45 м. Далее-не стреляю-редко можно попасть. Посчитал скорость полета дроби и скорость утки (дна из самых больших у дичи, чирков и бекасов не считаю) и понял, что на такой дистанции точка встречи утки с дробью на пролете перпендикулярно выстрелу равна примерно 10-12 корпусов утки, или 3-4 ширины стволов двустволки 16 кал. (не буду приводить расчеты, это не обязательно) Помните, что вы стреляете не пулей, а снопом дроби. И если вы ошиблись на 1 корпус утки, то сноп дроби компенсирует ошибку, дичь будет сбита. Да, вероятность подранка увеличивается, но попадание будет.Правильно и то, что на такой дистанции надо брать прицел чуть выше цели-дробь летит по баллистической кривой круче, чем пуля из нарезного. От угла возвышения (угла места, высоты полета утки) зависит настильность траектории плета снопа дроби. Вертикально-он идет прямо, чем ниже к горизонту, тем круче настильность. После угла места 45 град, кривизна настильности начинает уменьшаться. Но это ощущается только в диапазоне углов от 30 до 70 град. В других случаях-почти не заметна. Чаще, утка идет на такой дистанции и на высоте,что создают как раз такие углы.Потому и точку прицеливания надо брать выше. Про налетающую и удаляющуся дичь тоже отдельный разговор. В любом случае, надо понимать траекторию полета утки и правильно выбирать точку прицеливания. Стараюсь не спешить и выбирать момент для выстрела на оптимальной дистанции 25-30 м. Ближе-высокие угловые скорости, сжатый сноп дроби могут не позволить попасть в дичь. Эта тема не для одного короткого мессага. Хотя в статьях, авторы и пытаются привести все к расчетам и конкретным определениям поправок. Первое и главное условие точной стрельбы-это подогнанное ружье и ваша способность при вскидывании ружья в сторону дичи, автоматически направлять стволы в нужную точку, совмещая линию "глаз-руки-ствол-прицельная планка-мушка-точка попадпния".Это первое, чему учил на стенде инструктор. Постановка ног, корпуса, рук и вскидывание ружья.Можно точно все высчитать и "видеть" точку встречи дроби с уткой, но на охоте, если вы неправильно вскините ружье-точного выстрела не будет.

Здравствуйте.
Все правильно, но лично я стреляю не так. Скорость и манера полета различных видов птицы и скорость движения зверя существенно отличаются. Поэтому если стрелять так как рекомендуется, то очень трудно найти верный выстрел. У меня следующая методика. Целюсь на дичи в точку куда хочу положить середину пучка дроби и сопровождаю эту точку со скоростью движения дичи и по линии движения, а затем обгоняя ее плавно нажимаю на спуск. Выстрел происходит в 1-1,5 силуэтах и каждый раз кладу надежно. Потренироваться очень легко. Выйди за поселок. Там летает уйма ворон по сложным траекториям. Два - три десятка патронов и уже будете прилично стрелять. Каждый раз выходя на охоту по дороге к месту стрельбы сделайте 4-6 пробных выстрелов по воронам. Восстановите навык, прожгете ствол для стабильности стрельбы и почистите заодно угодья от вредителей.

Сергей.

Серега, я с тобой полностью согласен. Делаю так же. Мушку на цель, сопровождаю до дистанции выстрела и, чуть вынеся прицел впереди цели, жму на спуск. Тренировка в этом плане должна быть такая. Первое-намечаю точку и вскидываю ружье. Проверяю правильность того, как легла мушка на точку. Тренируюсь несколько десятков раз, не забывая про правильное вскидывание ружья. Второе-тоже самое отрабатываю на движущейся цели. Ворона, или еще что-то.Цель, вскидка ружья, совмещение мушки с целью, поводка и условный выстрел. Когда можно-реальный выстрел. И еще один психологический момент. Сама поводка и выстрел делается образно так-представте, что ваше ружье и сноп дроби, вылетевший из ствола, это кнут.И кончик кнута (сноп дроби) бьет по дичи. Вы, как бы, бьете её кнутом.Вот так, образно, меня учили стрелять поводкой. Хорошо, если это обсуждение, кому-то поможет метко стрелять. Расчеты-расчетами, а психология-психологией. :ab:

Психология!

Выстрел на охоте должен выполняться автоматически, подкоркой. Пересчитывать упреждение в корпусах дичи удается редко, в основном, на гусиной охоте, когда косяк замечаешь издали и следишь за ним с замиранием сердца. Вот они налетают, вот уже над головой, встаешь, гуси сбиваются в кучу и как бы застывают на месте, круто взбираясь вверх. Есть время спокойно прицелиться в угон. На других охотах появления птицы часто происходит внезапно и тут не до рассчетов
icon7.gif
.. Мои лучшие выстрелы происходили именно в таких ситуациях. Иногда диву даешься, когда успел вскинуть ружье, выстрелить!
icon7.gif
К сожалению, навыки стрельбы - не навыки плавания, в отличие от последних при долгом перерыве они пропадают. Потому и важны регулярные тренировки, даже просто вскидывание ружья на появляющуюся птицу, поводка и условный "выстрел". Не упускайте такой возможности (естественно, не с заряженным ружьем) и не стыдитесь коллег, пусть даже глядящих на вас с усмешкой и подкалывающих - результат охоты может заставить их изменить отношение к "детской игре".

*как легла мушка на точку*--вскидываться в точку--втыкаться,ошибка,с Вашего позволения,тк разбивает поводку на два действия,сначала точка,потом траектория движения.....надо вложил за мишенью,перечеркнул и тд.
Коль скоро упомянули образы,на мой взгляд корректнее ---*метла*,а не *кнут*.
:) Но как в словоблудии на извращайся,как термины не переставляй,полностью согласен--Практика прежде.

На расстояниях уверенного поражения летящей птицы дробью, а это не больше 40-45 метров ,для хорошего ружья и стрелка , ни о каком превышении,( поправка на снижение снопа дроби ) даже разговаривать не приходится, настолько оно мало по сравнению с шириной осыпи самого *кучного* ствола.
ТО ИГН:- Ваши рассуждения о настильности имеют ошибки, надеюсь сами их увидите.

Самый точный способ стрельбы *влет*- это навскидку с обеими откритыми глазами. Но не пробуйте совместить удачно этот метод, со стрельбой с поводкой и вычислением упреждения в уме для конкретного случая! Хороший способ ,не спорю , и кто им владеет - ПЯТЬ БАВЛЛОВ!
На своем горьком опыте убедился, что это невозможно. А было так....
Я не дурно стрелял влет, примерно на утку уходило 2 патрона .
Установил коллиматор. Стрельба по неподвижным целям , особенно ночью , на засидках , резко улучшилась. Да и по зверю в лесу стало легше целиться,
Начал стрелять на охотах по утке. Мой друг, мастер спорта по стрельбе на круглом стенде, подсмеивался надо мной и моим прицелом, по дружески.
И что вышло? Не могу теперь стрелять навскидку, все норовлю взять правильное упреждение, и не могу толком стрелять с коллиматором , так как вскидываю интуитивно с упреждением , а потом пытаюсь определиться с меткой коллиматора, а птица летит и стреляеш далеко. Промахи пошли сплошняком.
Примерно 5-7 выстрелов на утку! Хуже некуда!

По воронам: Сорок лет охочусь , а ворон взятых дробовиком могу по пальцам пересчитать , настолько осторожная и умная птица. Не думаю , что перед охотой можно, по воронам, * отточить мастерство.*

Вороны - отличный "тренажер", надо просто понять места их сборищ и время и место перелетов - т.е. немного за ними понаблюдать. Но дома вскидываться тоже забывать нельзя.

Здравствуйте.
Ворона хорошая и хитрая добыча. обычно надо подкараулить одну. Я заметил, что у них взаимовыручка. Сбил одну налетает целая стая со всех сторон, вот тут не зевай. Удается взять несколько штук. Дробь тройка наилучшая с моей точке зрения. Хотя утку беру пятеркой, даже крякву, а вот для чистой вороны нужна тройка.

Сергей.

Назад
Сверху Снизу