Позвольте, друзья, поделиться свим опытом. Я для себя определил оптимальную максимальную дистанцию.Это 40-45 м. Далее-не стреляю-редко можно попасть. Посчитал скорость полета дроби и скорость утки (дна из самых больших у дичи, чирков и бекасов не считаю) и понял, что на такой дистанции точка встречи утки с дробью на пролете перпендикулярно выстрелу равна примерно 10-12 корпусов утки, или 3-4 ширины стволов двустволки 16 кал. (не буду приводить расчеты, это не обязательно) Помните, что вы стреляете не пулей, а снопом дроби. И если вы ошиблись на 1 корпус утки, то сноп дроби компенсирует ошибку, дичь будет сбита. Да, вероятность подранка увеличивается, но попадание будет.Правильно и то, что на такой дистанции надо брать прицел чуть выше цели-дробь летит по баллистической кривой круче, чем пуля из нарезного. От угла возвышения (угла места, высоты полета утки) зависит настильность траектории плета снопа дроби. Вертикально-он идет прямо, чем ниже к горизонту, тем круче настильность. После угла места 45 град, кривизна настильности начинает уменьшаться. Но это ощущается только в диапазоне углов от 30 до 70 град. В других случаях-почти не заметна. Чаще, утка идет на такой дистанции и на высоте,что создают как раз такие углы.Потому и точку прицеливания надо брать выше. Про налетающую и удаляющуся дичь тоже отдельный разговор. В любом случае, надо понимать траекторию полета утки и правильно выбирать точку прицеливания. Стараюсь не спешить и выбирать момент для выстрела на оптимальной дистанции 25-30 м. Ближе-высокие угловые скорости, сжатый сноп дроби могут не позволить попасть в дичь. Эта тема не для одного короткого мессага. Хотя в статьях, авторы и пытаются привести все к расчетам и конкретным определениям поправок. Первое и главное условие точной стрельбы-это подогнанное ружье и ваша способность при вскидывании ружья в сторону дичи, автоматически направлять стволы в нужную точку, совмещая линию "глаз-руки-ствол-прицельная планка-мушка-точка попадпния".Это первое, чему учил на стенде инструктор. Постановка ног, корпуса, рук и вскидывание ружья.Можно точно все высчитать и "видеть" точку встречи дроби с уткой, но на охоте, если вы неправильно вскините ружье-точного выстрела не будет.