• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор эхолота на примере фирмы Lowrance Electronics

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
А выбор есть и наиболее широк он у фирмы Lowrance Electronics - старейшего и самого известного производителя эхолотов и аксессуаров.

Самые дешевые и самые дорогие и совершенные модели, которые можно встретить в продаже, произведены Lowrance Electronics. При этом даже самые дешевые эхолоты являются надежными <рабочими> приборами, а их относительно низкая стоимость объясняется массовым производством и относительно небольшими экранами. По остальным основным функциям и характеристикам они мало отличаются от существенно более дорогих эхолотов.

Ниже будут сравниваться эхолоты Lowrance Electronics по основным функциям и характеристикам Подобными параметрами характеризуются и эхолоты других фирм, сравнением этих параметров и рекомендуется руководствоваться при выборе модели.
 
Основные функции эхолотов

Основными функциями эхолотов для любительского лова рыбы являются, конечно, определение рельефа и структуры дна, измерение глубины, обнаружение рыбы и понятная качественная индикация этой информации. И все перечисленные ниже функции эхолота направлены на получение наиболее точной информации и на представление этой информации в наиболее удобной форме:

Функция улучшенной обработки сигналов ASP
Функция Grayline
Функция обнаружения рыбы у дна FishReveal
Функция увеличения изображения ZOOM
Функция формирования звуковых сигналов ALARM
Функция идентификации рыбы FishID
Функция слежения за рыбой FishTrack
Функция мгновенного обнаружения FasTrack
Кроме вышеперечисленных основных функций, эхолоты Lowrance Electronics обладают рядом дополнительных возможностей: регулировка диапазона исследуемых глубин, чувствительности, подсветки экрана и кнопок управления прибором в ночное время и при плохом освещении, вывод на экран многооконных изображений, различных по характеру. Вся цифровая информация подается на экран в удобной для пользователя системе измерений. Температурный диапазон применения эхолотов от -20°С до +70°С. Они устойчиво работают при скорости движения судна до 120 км/ч.
 
Выбор

Очень важной потребительской характеристикой эхолота является качество экрана - его размер, разрешение и количество цветов. Чем больше количество пикселей и крупнее экран, тем более точно изображаются контуры наблюдаемых объектов, тем более мелкие детали доступны наблюдению и тем лучше разрешаются (разделяются) наблюдаемые объекты - элементы контура дна, водоросли, коряги и рыба.

Кроме разрешающей возможности экран характеризуется количеством цветов. Современные черно-белые экраны воспроизводят 10 и более оттенков серого цвета. Это уже позволяет не только разделить предметы на условно <твердые> и <мягкие> по черному или светло-серому цвету (одного оттенка) их изображений, но и понимать сложные ситуации, когда на экране одновременно изображаются поверхность дна, валуны, растительность, рыба и т.д. Это достигается благодаря индивидуальному оттенку окраски каждого из наблюдаемых предметов. Но если черно-белое многооттеночное изображение только позволяет различать предметы разной плотности, то цветное изображение делает эти различия существенно более детальными и контрастными.

Важной характеристикой является мощность излучения. Для обеспечения реальной возможности обнаружения рыбы в широком конусе (50-60 град) на малых и средних глубинах необходима мощность сигнала не менее 600 Вт.

Не менее важна процедура обработки сигнала. Эту процедуру, к сожалению, невозможно проверить при покупке эхолота. Но на водоеме вы можете протестировать свой эхолот простым способом: современный даже самый дешевый эхолот должен четко фиксировать блесну размером 2-3см. на глубине 5м., на трехметровой глубине должна быть заметна мормышка среднего размера. Эхолоты Lowrance Electronics успешно проходят этот тест.

Любителям подледного лова рыбы рекомендуется уточнить допустимый диапазон рабочих температур эхолота. А также убедиться в возможности применения предлагаемого источника питания при отрицательных температурах.

Если вы предполагаете использовать эхолот при подледном лове рыбы или с небольшой, например, надувной лодки, рекомендуется при покупке получить консультацию по портативной комплектации эхолота для конкретного способа его применения.

По качеству и размеру экрана эхолоты можно условно разделить на группы. Именно характеристики экрана определяют, в первую очередь, возможности эхолота. Приборы Lowrance Electronics разбиты на группы в приведенной ниже таблице, здесь же перечислены основные цели, для которых могут использоваться любительские эхолоты и эхолоты, совмещенные с навигационными системами (эхолоты-навигаторы). В этой таблице проставлены оценки представленным выше приборам по степени их соответствия этим целям.

Пользуясь этой таблицей вы сможете сделать оптимальный выбор. При этом следует учитывать не только цель применения, но и способ. Для стационарной установки на судне подходят все приборы, но если вы предполагаете использовать прибор в портативной комплектации, например, на подледной рыбалке или с небольшой надувной лодки, то модели LCX-15MT, CT не рекомендуются.
 
Комплектация

Эхолоты продаются, как правило, в базовой комплектации, предназначенной для его стационарной установки на судне. В базовый комплект входят:

монитор эхолота,
кронштейн для установки монитора,
ультразвуковой датчик с кабелем для соединения с монитором,
кронштейн для установки датчика на транце,
кабель питания монитора с предохранителем.
Если все перечисленное установить по инструкции, соединить и подключить к источнику питания 12В, то эхолот готов к работе.

В теплое время года возможно применение круглых батареек, их хватит на несколько часов непрерывной работы. Но при охлаждении до отрицательных температур круглые батарейки теряют значительный процент емкости и для питания эхолота практически непригодны. Кейс имеет отсек для установки стандартного герметичного необслуживаемого аккумулятора емкостью 7Ач. Подобного аккумулятора хватит на 12-16 часов непрерывной работы в зависимости от температуры и мощности, потр****емой эхолотом.

В базовую комплектацию эхолота входит, как правило, стандартный ультразвуковой датчик. Этот датчик является одновременно передающей антенной, излучающей ультразвуковые сигналы, и приемной антенной, принимающей отраженные ультразвуковые сигналы.

Излучаемые сигналы можно представить в виде пучка "щупов", причем мощность (или "щупов" максимальна в центре и падает по мере удаления от центрального направления к периферии. В результате луч представляется в форме лепестка, как это изображено на рисунке справа.

В технике принято описывать подобные лучи шириной центральной наиболее мощной части луча и дальностью, на которую распространяется эта центральная часть. Дальностью действия луча принято считать 85% от дальности действия (длины) его центрального "щупа". Углом луча считается угол, содержащий только те <щупы>, которые достигают заявленной дальности действия луча . Например, если в описании эхолота указано, что угол луча его датчика составляет 20 град., а дальность - 200 м., то это означает, что "длина щупов" внутри 20-градусного конуса не меньше 200 м. и потому гарантированная дальность действия внутри 20-и градусного конуса составляет 200 м. Но если вас интересуют меньшие глубины, то реальный угол обзора эхолота может оказаться существенно шире! (рисунок справа)

Фирма Lowrance Electronics внедряет в свои эхолоты специальную процедуру (ASP) обработки принятых ультразвуковых сигналов, позволяющую на глубинах до 20-30 м. при использовании стандартного 20-градусного датчика получить реальный угол обзора до 50-60 град.

Кроме стандартного 20-градусного датчика эхолот может быть укомплектован узким 8-и или 12-и градусным датчиком. Концентрация излучаемой энергии в более узком луче позволяет увеличить гарантированную дальность действия эхолота и, что бывает не менее важно, повысить точность определения рельефа дна.

Ниже приводится упрощенное описание принципов работы любительских эхолотов. Каждый из узких ультразвуковых "щупов" распространяется в воде до "столкновения" с препятствием, которым является граница сред с разной плотностью, например, вода-рыба, вода-камень, вода-воздух и т.д. "Щуп разбивается" об это препятствие, а его энергия рассеивается во все стороны. Часть этой рассеянной энергии достигает датчика эхолота и фиксируется.

Эхолот фиксирует расстояние, на котором находится препятствие и мощность отраженного сигнала. На правом краю экрана эхолота формируется столбец со шкалой глубин и наносится штрих на зафиксированном расстоянии. Цвет штриха соответствует мощности полученного сигнала. При последующем измерении этот столбец без изменения сдвигается на экране на одну позицию влево, а результат нового измерения помещается в освободившийся крайний правый столбец. И так далее: при поступлении нового измерения все ранее полученные сдвигаются на один столбец влево, а последнее измерение всегда находится на правом краю экрана. Таким образом изображение все время перемещается справа налево. Справа поступает новая информация, по мере устаревания она сдвигается к левой границе экрана и пропадает.

Если объект достаточно велик и "об него разбивается множество щупов", то изображение этого объекта на экране эхолота представляется в виде полосы. Это объясняется тем, что расстояния от передатчика до различных элементов объекта отличаются и соответствующие им штрихи заполняют целый диапазон глубин от расстояния до ближайшего элемента до расстояния до самого удаленного элемента. Поверхность дна, например, на малых и средних глубинах представляется в виде широкой полосы. Верхняя граница этой полосы соответствует ближайшей точке донной структуры. Расстояние до этой точки и считается глубиной. Нижняя граница полосы - это расстояние до наиболее удаленной части структуры дна, находящейся в луче. На любом расстоянии между этими границами обязательно найдется элемент донной структуры, который добавит свой штрих в изображение дна, в результате весь диапазон закрашивается и получается полоса. Эту полосу обычно называют "мертвой зоной", т.к. находящаяся в ней рыба не изображается на экране.

Ближним элементом структуры дна может оказаться, например, вершина крупного валуна, находящегося несколько в стороне. Но широкий луч своими периферийными "щупами" фиксирует валун, а рыба, находящаяся прямо под датчиком, но дальше верхней точки валуна, оказывается в "мертвой зоне". Узкий луч не "захватит" находящийся в стороне валун, и в результате эхолот покажет реальную глубину под датчиком и находящуюся у дна рыбу.

Наличие "мертвых зон" практически исключает возможность использования дополнительных лучей для бокового обзора на малых и средних глубинах. Реальная дальность бокового обзора любительских эхолотов оказывается очень мала и примерно равна глубине. Действительно, на небольших глубинах реальная ширина луча бокового обзора может составлять 50-60 град. и как бы вы его не направляли он вскоре достигает поверхности дна (или поверхности воды). А на расстояниях, превышающих расстояние до ближайшей точки поверхности дна (или поверхности воды), образуется "мертвая зона". Поэтому боковой обзор применяется только на глубоких озерах и у скалистых обрывистых берегов.

Таким образом, не всегда, чем шире обзор эхолота - тем лучше. Как правило, расширение обзора приводит к потере деталей. Компромиссным решением для глубин до 20-30 метров является выбор стандартного 20-и градусного датчика, которым обычно и комплектуется эхолот. А для комплектации нестандартным датчиком рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
 
Настройка

При включении эхолота он автоматически выбирает настройки, близкие к оптимальным для поиска рыбы и определения рельефа дна. Единственными недостатками автоматических настроек являются измерения глубины в футах и включение режима идентификации рыбы. Но это легко исправляется с помощью меню. Некоторые эхолоты запоминают установленные вами настройки и они автоматически возобновляются при следующих включениях эхолота.

Режим идентификации рыбы, когда эхолот с помощью специальной программы пытается различать изображения рыб и "не рыб" еще далек от совершенства. И это отмечают не только рыболовы, но и производители эхолотов. Этот режим может быть полезен только начинающим пользователям эхолотов, которым изображения символов рыб понятнее каких-то странных дуг и полос. Но после накопления даже небольшого опыта они соглашаются, что эти дуги и полосы несут существенно более точную и полную информацию, необходимую для обнаружения рыбы вблизи дна, в складках дна, скрывающихся в корягах и среди растительности.

Режим идентификации рыбы однако очень эффективен и нагляден при поиске крупных косяков рыбы, особенно, "в полводы" и полностью пренебрегать им не следует.

Настройки эхолота, как правило меняют, для получения более удобного вида изображения: для просмотра увеличенного изображения, включения многооконного вида экрана и т.п. Основные рабочие настройки эхолота (чувствительность, диапазон зондируемых глубин и т.д.) требуется менять только для решения специфических задач, например, для более точного определения глубины. Определение рельефа с помощью широкого (около 50 угл.град.) ультразвукового луча похоже на попытку зондирования дна толстым щупом, диаметр которого близок глубине. При этом скрадываются все неровности дна меньшие по площади, чем основание щупа, а измеренная глубина над наклонной поверхностью явно занижается. Толстый щуп просто упирается в ближайшую выступающую точку поверхности дна, а все объекты ниже этой точки попадают в <мертвую> зону и не наблюдаются.

Уменьшая чувствительность эхолота мы реально уменьшаем ширину луча, с помощь которого зондируем дно и ищем рыбу. Чем уже луч - тем точнее и подробнее мы можем исследовать рельеф дна. Но при этом мы можем переступить грань, за которой эхолот перестает "чувствовать" даже крупную рыбу.

При использовании эхолота для изучения рельефа и придонных слоев в профессиональных целях, возможно, окажется недостаточно просто уменьшать чувствительность эхолота и потребуется либо применять узколучевой датчик, либо корректировать диаграмму направленности стандартного датчика.
 
Основные функции эхолотов

Функция улучшенной обработки сигнала ASP, благодаря которой производится автоматическая перенастройка эхолота при изменении скорости движения лодки, состояния воды и т.п.
Основным достоинством эхолотов Lowrance является уникальная программа обработки ультразвуковых сигналов, улавливаемых датчиком. Фирма Lowrance использует самую современную элементную базу (жидкокристаллический экран, процессор, ультразвуковой датчик и т.д.) при сборке своих эхолотов, но только оптимальная цифровая обработка ультразвуковых сигналов делает эти приборы действительно самыми лучшими. Благодаря усовершенствованной обработке сигналов (Advanced Signal Processing) решается весь комплекс задач: от формирования ультразвуковых импульсов до построения изображения на экране. С помощью ASP осуществляется оптимальная автоматическая настройка параметров эхолота, фильтрация помех различной природы, идентификация сигналов от реальных объектов и успешно выполняются остальные функции эхолота.
Функция GRAYLINE обеспечивает возможность различать твердые и мягкие предметы.
Твердые предметы окрашены на экране серым цветом, мягкие - черным. Эта функция позволяет различать сливающиеся изображения дна и рыбы у донной поверхности, определять структуру дна, обнаруживать рыбу в коряжнике и т.д.
Функция обнаружения рыбы у дна FishReveal.
Это принципиально новая функция моделей эхолотов, появившихся в 2002 г. Эта функция позволяет не только отличать твердые (серые) и мягкие (черные) объекты, но и различать твердые объекты по степени их твердости. На экранах новых эхолотов цвет твердого предмета может принимать один из нескольких оттенков серого цвета, что позволяет с небывалой раньше четкостью различать изображения рыб, предметов на поверхности дна, водорослей, коряг и т.д.
Функция увеличения изображения ZOOM.
При включении этой функции можно выводить на экран увеличенное изображение интересующего слоя воды. Это позволяет, например, более детально рассмотреть донную поверхность, в складках которой может скрываться рыба.
Функция формирования звуковых сигналов ALARM.
Предупредительные сигналы могут формироваться при обнаружении рыбы, выходе судна на мелководный или глубоководный участок. Это позволяет осуществлять поиск рыбы и глубоководных участков водоема не глядя на экран, а звуковое предупреждение о мелководье необходимо для обеспечения безопасной навигации.
Функция идентификации рыбы FISH ID.
Наличие этой функции особенно полезно для начинающих пользователей эхолотов. При включении этой функции реальные изображения рыб, отличающиеся в ультразвуковом свете от их оптического внешнего вида, заменяются на экране на символы рыб. При этом размер символа рыбы соответствует размеру рыбы, идентифицированной эхолотом.
Функция слежения за рыбой FishTrack
Помещает над символом рыбы на экране цифровое значение глубины (в метрах или футах), на которой находится рыба.
Функция мгновенного обнаружения FasTrack.
Эта популярная функция позволяет практически мгновенно выводить на экран дополнительную информацию о слоях воды, находящихся непосредственно под датчиком. Эта информация помещается в самом правом столбце экрана в виде быстроменяющихся отметок об обнаружении объектов. При этом в левой части экрана выводится штатная полная информация эхолота.
ИСТОЧНИК СТАТЬИ
 
Назад
Сверху Снизу