• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покроет ли Z6i 3-18x50 P L загонные охоты ?

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
Добрый вечер всем!

Подскажите пож-ста , кто знает, покроит ли прицел Z6i 3-18x50 P L загонные охоты тоже? Т.е. именно с этим прицелом на минимальной кратности комфортно ли будет стрелять лосей, кабанов на загонных охотах в условиях нашего северо-запада ?

... мне хочется схитрить и съэкономить :) Сейчас объясню....

Есть два ствола, .243 и 9.3x62 и уже есть один крон с кольцами. Изначально была идея купить и поставить загонник Nikon Монарх E 1.1-4x20 на имеющийся крон на 9ку. Купить еще один крон со временем и на него повесить "что то с 50той трубой и крат до 20" для .243ого . Сегодня увидел Z6i 3-18x50 P L и меня осенило :) - что этого прицела должно быть достаточно и для законных охот с 9.3x62 , а также при перестволении на .243 - более чем хорошо. Плюс не нужен второй крон и отдельный загонный прицел вроде как не нужен....

Что думаете? Где я не прав ?

покроит ли прицел Z6i 3-18x50 P L загонные охоты тоже? Т.е. именно с этим прицелом на минимальной кратности комфортно

Нет. 3 на мин это много. Вообще ИМХО комфортность определяется возможностью стрелять "с двух глаз". Конечно у всех по разному, но людей которым было бы "комфортно" с увеличением более 2 я не встречал. Другой вопрос если прицел на быстросъеме, то в зависимости от номера (площадь прострела) можно на месте просто его снять. Под загон уж лучше порекомендовал бы Z6i 1-6х24 L или Z6i 1,7-10х42 L, ну или как максимум Z6i 2-12x50 L. А вообще многое зависит от того на какие дистанции будете использовать .243, хотя по любому все же лучше 2 разных прицела, учитывая что один из калибров .243.

Андрей, поле зрения у него маловато для загонных охот. На 100м 13,3м при кратности 3. Маловато для загонной.

Сравни с чистым загонником Z4i 1,25-4x24 L

У него поле зрения 32,8 метра на 100 метров при кратности 1,25 и 10,4 метра при кратности 4.

Как говорится - почуствуйте разницу.

Спасибо большое за ответы!

Жаль, что не получается одним все перекрыть....

Если не против , расширю вопрос.... Вырисовывается для меня такая картина на данный момент :

.243 брался в основном для охоты на лису с подхода в полях. Т.е. дистанция 150м-400 (с сошками) + по бумаге.
9.3x62 - вышка, загон (лось, кабан, медведь)

Идеальный вариант под такие охоты таков ? :

.243 ствол , быстросъемник , Z6i 3-18x50 или лучше Z6/Z6i 5-30x50 ?
9.3х62 ствол, быстросъемник, загонник Nikon Монарх 1.1-4/24 (охота загоном не является моей любимой охотой, поэтому не хочу дорогой загонник если честно), а именно этот nikon монарх по отзывам чуть ли не лучший в своем классе по дешевой цене.

Для исполнения идеального варианта не самое лучшее время - НГ на носу, придется на какое то время отложить покупку сразу всего (Z6i 3-18x50 или Z6/Z6i 5-30x50 + 2ой крон + загонник), а взять сейчас Z6i 3-18x50 или Z6/Z6i 5-30x50 установить на имеющийся быстросъемник и если как правильно сказал Мих Мих дистанция мала, просто этот прицел снять (открытка будет пристреляна конечно). А в январе-феврале купить второй крон + загонник. Что думаете ?

Созрел еще вопрос про загонник по ходу....

Z6i 1-6х24 L
Z6i 1,7-10х42 L
Nikon Монарх E 1.1-4x20

Какой из них....? Смотрел сегодня только в Z6i 1-6х24 L в магазине, так уж сильно он лучше чем Nikon.... (опять схитрить хочу...)

(охота загоном не является моей любимой охотой, поэтому не хочу дорогой загонник если честно)
Так и не мучайтесь, на загонную охоту открытый прицел или коллиматорный. Присмотритесь к ампоитам, вполне будет и удобно и эффективно.

зы да и на вышке с него стрелять вполне удобно.

Какой из них....?
Андрей бери Nikon Monarch African 1,1-4x24, это будет лучшим вариантом по цене и качеству для загонной. Бери без подсветки, я убедился, что для загонной она если и потребуется, то крайне редко. Миша (Мих-Мих) правильно тебе говорит, что в загоне очень комфортно охотить с минимальной кратностью. Но, если даже дистанция выстрела по зверю будет 200-300 метров, кратности 4-ки тебе будет вполне достаточно. Тем более, что при стрельбе с рук навскидку, с большой кратностью выстрел будет менее точный, чем с меньшей.
Никон может и уступает в чем то сваре, но совсем в мелочах, при разнице в цене в два раза. У меня на карабине стояла свара 2,5-10, снял ее и переставил на комбинашку, на карабин у меня навешивается три прицела через быстросъем апель - загонник, ПНВ и сейчас подбираю третий прицел с кратностью 6-24 (что-то около этого), который скорее всего будет тоже никон, так как просто, как говориться, нравится)))

на загонную охоту открытый прицел или коллиматорный
Поддержу Владимира,именно в правильной последовательности,сначала постреляйте с открытого,возможно его то и хватит для загонов,тем более не частых.А для вышки можно взять с кратностью 1-6 ,2-7, от никона и люпа до сваровски и прочея,тут уж по средствам.

Хммм, насчет подсветки озадачился... везде пишут, что очень полезная штука... мол сразу видно точку, не теряется на фоне темном...

Андрей, начну от простого к сложному:

1.
дистанция 150м-400 (с сошками)
учитывая желаемые дистанции и размер объекта охоты, думаю
во всяком случае, я бы его выбрал из двух предложенных.
2.
Z6i 1-6х24 L в магазине, так уж сильно он лучше чем Nikon....
Конечно не пропорционально их стоимости, но "на мой глаз" заметно лучше, что особо проявляется при "сложных" условиях освещения. А так глаза у всех видят по разному, поэтому лучше посмотреть самому и определить стоит оно того или нет.
3.
Какой из них....?
немного странный вопрос, после фразы
(охота загоном не является моей любимой охотой, поэтому не хочу дорогой загонник если честно)
. вроде ответ очевиден Никон, но если бы мне надо было бы покупать завтра, то по опыту владения я бы купил "золотую середину", а именно: Vixen 1,5-6x42 Duplex http://www.vixensportsoptics.com/rifle/rifleB.html
Почему? Во-первых цена (в сравнении с ценой всех трёх), во-вторых качество "картинки", которое лучше Никона, в-третьих ОЧЕНЬ хорошая марка (размеры, толщина), в четвёртых подсветка, лучше и удобней (регулировка яркости) я пока не видел, ну и наконец 42 на выходе лучше чем 24.Опять же смотря какой Никон : MONARCH African 1,1-4x24 IL или MONARCH African 1-4x20 (но это в основном вопрос цены), а то то объектив по тексту 20 то 24 непонятно.
4.
очень полезная штука... мол сразу видно точку, не теряется на фоне темном...
И правильно пишут вроде как "псевдо-эффект" коллиматора, не лишний точно.

Словом как-то как.

Рэин, даже спорить не буду, как и говорил "зрение" у каждого своё. Но много ли таких как Ваш товарищ?

Ну не знаю !!!!
Думаю прицел можно брать !!!!
Конечно это не загонник по углу обзора, но я имея и то и то с карабином предпочитаю не вставать на прострел до 20 метров, а то и до 50, всегда гладкое беру!
А вот на окраине полей и на участок, видимость которого и прострел 100 м и выше всегда беру нарезку, более того, понял, что и есть универсальные вещи !
Например, последний прицел, который я приобрел именно для этих же целей был Bushnell Elite 6500 2.5 Х 16 Х 42 с милдотом на 30 трубе !
Так вот на минимальной кратности, вполне себе загонник. !!!
А все, что ближе 50 метров, предпочитаю гладкое !

Т.е. именно с этим прицелом на минимальной кратности комфортно ли будет стрелять лосей, кабанов на загонных охотах в условиях нашего северо-запада ?
Нет. С 3х будет ваще совсем неудобно. Даже с 1.5х неудобно. Надо 1.
З.Ы. по мне - подсветка на загоннике нужна обязательно.

Савраска отличный прицел!
Сомневаюсь, что Вы будете ползать по кустам и стрелять кабанов с полуметра. Сам пользую Цейс 2,5-10х50 на Меркеле, на минимальной кратности спокойно стреляю до 50 метров. От 100 метров ставлю не менее 4-х крат. Привык, вроде бы не мажу.
Если Вы не будете ходить с карабином? в загон, то Z6 должен перекрыть все охоты.

Полагаю, что Ваш вопрос о применении данного прицела только на загонных охотах несколько не корректен, поэтому и много советов про "загонники". Может рассматривать Z6 как что-то приближенное к универсальным?
Лично я такой выбор поддерживаю!!!

Кстати, на .243 ствол поставил никон 4,5-14х42 с прицельной сеткой в фокальной плоскости, на 200м видно прекрасно, сетка не сбивается, пульки попадают. Жаль что без подсветки.

Понимаю, что будет критика, но свое мнение никому не навязываю.

Так и не мучайтесь, на загонную охоту открытый прицел или коллиматорный.
Не согласен.
Как и с этим тоже
Поддержу Владимира,именно в правильной последовательности,сначала постреляйте с открытого,возможно его то и хватит для загонов,тем более не частых
Не хватит.
Андрей (MisterBN), ты достаточно часто ездишь на загонные охоты. И дай бог будешь ездить еще чаще. И ты понимаешь, что как правило стрелков с нарезным ставят на открытое место.
Цена промаха на загонной охоте выше, чем при индивидуальной на вышке.
Поэтому наличие оптики в разы увеличивает шансы.
Я бы обратил твое внимание на следующие варианты
Оптические прицелы SWAROVSKI (Австрия). Интернет-магазин для охоты...
Наличие подсветки - однозначно только плюс.
И еще я не согласен уже с тобой. С твоим распределением калибров
.243 брался в основном для охоты на лису с подхода в полях. Т.е. дистанция 150м-400 (с сошками) + по бумаге.
9.3x62 - вышка, загон (лось, кабан, медведь)
.243 вполне может использоваться для загонных охот в том числе.

И ты понимаешь, что как правило стрелков с нарезным ставят на открытое место
Когда в коллективе 100% стрелков с нарезным - это уже не факт. Всё каждый раз по разному. А ты должен быть гготов стрелять не зависимо от места куда тебя поставят.

to Aragon !!!
Ну так если в чапыжник поставили, где прострел 20 метров, я даже с загонника не стреляю, всегда только с открытого!!!
Поэтому для себя уже решил, что загонник довольно специфичная штукенция !!!
Но это так мысли в слух.....

Единомышленники, всем спасибо за ответы. Заказ сделан.

Остановился на

Z6i 5-30x50
Nikon Monarch E 1.1-4x24 M IL R4B
+ еще один крон.

ХЕХЕ! Поздравляю! Классный выбор )))
Чет я так и думал, что ты на ентом варианте остановиси )
тока вот 5 на 30 это круто!!!

Назад
Сверху Снизу