• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

День - кружок в календарике.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Календарик у меня на столе, с кружочком отмеченным, главное его не потерять и не сбиться днями...а то придется ждать, когда по радиоприемнику на Маяке случайно скажут - напомнят, какое число и час. Так уж вышло, что не в первый раз справлять день рождения, приходится в лесу, одному. Но я ж подготовился...:rolleyes:
К 11 декабря, нарисовалась такая картина: снега чуть ниже колена, только в ельниках меньше, - 24 под утро и - 18 днем, ветра нет, подходить невозможно, все хрустит, на лыжах - рано, без лыж - убродно, собаки почти плывут, но надо топать и топать...еще и в активе, поднятый две недели назад медведь из верховой берлоги, и лег он снова или нет - вопрос...земля то мерзлая уже давно.
Утром посмотрев на градусник, одел на штормовку старую суконку - холодно и ветерок. Иду по протоптанной мною тропинке, за ночь старые следы приморозило - идти легко, только в след попадай. Собаки как всегда, Вижай почти не появляется, все в поиске, Пальма - сука пяти лет далеко не ходит, так, на подхвате...основная ее задача не потеч, не вовремя. Кобель вдруг заработал "по зрячему", без перерыва, у речки но не по лосю а как "по маленькому", бегу как могу, в руках ружье, за спиной карабин. Через речку убегает норка, кобель за ней, стрелять не могу, попаду в кобла, отбегаю - норки не видно, мелькнула...бах! Подхожу - мимо, ни кровинки... норка ушла в каменистый берег, топчемся без толку собаки пытаются копать, да где там. Уходим.
К четырем часам, когда обойдя круг, не найдя свежего лосиного перехода и перемесив центнеры снега - манки, обледенев, стал искать место чтобы чай сварить. Самое удобное для меня, край ельника, и с дровами порядок, и валежина найдется, и ветра меньше, и небо видно. "Чайный костер" устраиваю зимой просто, срубаю две ветки толщиной с черенок и кладу поперек костра, между ними и снизу, под ними и с боков - сухие нижние веточки, с низа елок. Алюминиевый армейский котелок, закипает, если со снегом, за 15 минут. Кидаю чай, шиповник - готово. Еще можно чуть- чуть, несколько иголок, молодой пихты. Когда срезаю сырую палочку для подогрева хлеба - сала, шуршу мешком, собаки перестают выгрызать льдинки с лап и подходят заглядывая в глаза. Ладно уж - тайга жадных не любит, надо делиться, кидаю хлеба. Ем обжигаясь хлебом и подтопленным салом, чай расплывается по организму горячей лавой...хорошо. Гудение в ногах пропало, уходить не охота...но надо. Собираюсь. Вижай соскакивает первым и уходит вперед, Пальма оттягивает отдых до последнего. Все. Потопали.
Отемняли. Последние два км. останавливаюсь чаще. Дышу, смотрю на полную луну - светло, фонарик не нужен. Пальма едва плетется, Вижай ковыляет но все равно впереди - кобель терпеть не может, если кто вперед него идет. Рюкзак с топром, котелком, ружье, карабин - вроде ничего лишнего не скинешь. Метров за триста до избушки, собаки испаряются, прибегут туда первыми.
Все - пришел. Снимаю суконку, в кармане куртки что то брякнуло...что это там может брякать:ai: залез рукой...достаю...гаечный здоровенный ключ на 22!!! Как это он в куртке то завалялся и чего я не посмотрел, когда с утра ее надевал...выходит ходил как дурак с этим ключом. Посмеяться нет сил. Надо топить и сушиться, еще дров подрубить на ночь

Последнее редактирование модератором:
С удовольствием прочитал, спасибо.
Продолжение будет?

Олегон, с Днем Рождения. Всего всего и много?
Ты промысловик? Или так просто имеешь возможность жить в тайге?

С Днюхой тебя Олег!

Шош ты в гости не позвал соседа :af: Вместе то оно веселей :ad: Сейчас то уже наверное снега у вас навалило. Хотя в эти выходные ходили - еще можно более менее нормально ходить.

С прошедшим Днём Рождения, Олег! Здоровья и НП НП!!!

С прошедшим! Удачи во всем и здоровья!

Олегон, это нужно переносить в раздел «отчеты об охотах». Как говориться - редко да метко! Нравятся мне очень твои отчеты. Они чем-то неуловимо отличаются от других авторов.
Я думаю благодаря отдельным фразам, которые вроде бы очень простые и в то же время настолько точно дают картинку перед глазами, что кажется, будто не читаешь, а кино смотришь!

--- Добор поста---

В этом месте откровенно ржал, вспоминая свою помошницу)))
Пальма - сука … на подхвате...основная ее задача не потечь невовремя.

И вот ещё про очень собак понравилось:
Когда срезаю сырую палочку для подогрева хлеба - сала, шуршу мешком, собаки перестают выгрызать льдинки с лап и подходят заглядывая в глаза.
Вижай соскакивает первым и уходит вперед, Пальма оттягивает отдых до последнего. Все. Потопали.
Метров за триста до избушки, собаки испаряются, прибегут туда первыми.

Все верно про собак подмечено, особенно когда перекусываешь, смотрят в глаза - кусок в горле встает действительно. Отдаю половину, чтобы не смотрели)))))

Ну, про гаечный ключ - это ваще цирк))
Я тоже как то потерял здоровенную геодезическую буссоль! Нигде найти не могли. Оказалось она у напарника второй день болтается в карманах галифе военного образца))).
КАК ТАКОЕ МОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ??? ))):agg:

--- Добор поста---

Есть ещё строки, которые вызвали сравнения с собственными ситуациями:
Приходит пора приемника, нахожу и Радио России и Маяк
А у меня эта пора приходит в первую очередь, сразу как только ввалился включаю «собеседника». И что интересно - дома не слушаю приемника и не смотрю телевизора)). А вот в лесу не могу без него.

Вот и "кончен бал", заваливаюсь с книжкой на нары.
Эх, какой кайф)) . Я в последнюю поездку только этим и занимался. Валялся у горячей печки и книжки читал. Теперь вот народ отчета требует, а я не знаю чего и писать кроме того что валялся на нарах, читал книжки и временами «доставал заветное-запотевшее» (это я про Аврорин спирт, господа гусары).

А книжка с собой одна - Формозов
Опа.. а у меня Герасимов. Про самоловы. )))

Красиво написано !!!! С Днюхой , тёзка!!!!!

чтото там не так наверное
Отсыревает зараза, тож с ентим сталкиваюсь, герметизирую в тряпку и пакет, в него же пакетики которые обычно в обуви новой лежат - помогает!!!

Лемез, я таскаюсь почти на границе с Пермским краем и бывает не на один день.
Хм Олег... ты меня озадачил фразой - "не на один день" :ag: Надо как нить попробовать не на неделю, а на один день :ai: На один день вообще не охота. Только началась охота... и уже охота... а уже обратно не охота... а типа надо. Не - это не охота.

Олегон,С Днем Рождения! НП НП!!!
Рыба красная - килька в томате, любимая консерва, надеюсь обойдется без изжоги, лапша б.п. - на первое горячее, каша с тушенкой - второе горячее, нагромоздил сало ломтиками, остатки краковской колбаски, лучок, чесночек, горка соли. Достаю заветное... оно запотевшее, с холодного подпола. Наливаю прозрачное и кажется немного тягучее в рюмку...Ну-с...
Аж слюни полились!!! Сразу свои посиделки в одиночестве вспомнил...

на Маяке и Радио России в основном сменился эфир
Да-а-а-а.....от душевных времён осталось только пи-пи-пи и мелодия заставки Маяка.....А как любил я вечерами послушать наш Советский юморок, новости зарубежом и т.д.......Было,было.....

Назад
Сверху Снизу