• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет эксперта

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Республиканской Категории Солганника Владимира Иосифовича о судействе им III Всесоюзных Состязаний легавых собак в 1990 году опубликован для всеобщего обозрения http://www.gordon-spb.ru/art.asp?artid=21
Насколько мне кажется, внимательное изучение охотниками такого рода документов помогает лучше понять и работу своей личной собаки.
Спасибо модераторам сайта http://www.gordon-spb.ru/index.asp Сергею Ильину и Андрею Сотнику за оперативную публикацию материала.

Также на сайте размещены фото с выводки молодняка секции гордонов, состоявшейся 17.01.2006
Удач Вам.

А что, в 1990 г. гордонов вообще не было чтоли, у нас и то по крайней мере два кобеля кажется было, один правда с удочкой, но оба рабочие, хозяева охотники.

Понимаете, Дима, был такой священник Пирс, в первой половине Xix века. На мой взгляд, во всяком случае так мне удалось понять события тех лет, он извратил породу, стабилизированную Герцогом Гордоном, как крепких выносливых сеттеров. Пирс активно приливал, и вроде бы не раз, черно-подпалым сеттерам бланхаундов. В результате появились сырые, тяжелые собаки, которые не могли работать на хорошем ходу. Правда, нужно отдать должное кровям собак Герцога, первые фильд-трайлсы в Великобритании выигрывали сплошь гордоны и первух двух британских выставках первыми прошли так же они.
Потом, в угоду красивости, стали преобладать тяжелые собаки.
У меня есть отчет Р.Ф.Гернгросса, автора и ныне действующих Правил испытаний легавых собак, известного заводчика пойнтеров,о состязаниях под МСК в 1909 году, когда победил гордон Бен Щербачева. Правда тогда слово "состязания" не применяли, это были юбилейные 20-е испытания Подружейных собак
Так вот, дословно, убрав только яти, "По экстерьру Бен-гордон так называемого легкого типа, это небольшая, очень модная и красивая собака, он сын Дупеля и Долли. Всем любителям гордонов уверенно рекомендую добывать гордонов этой крови,едва ли это не единственные охотничьи(а не комнатные) гордоны не только в России, но и за границей. Эти собаки действительно не уступят пойнтерам."
К сожалению, впоследствии у нас в стране возобладала иная точка зрения, потому собаки нашей породы постепенно превратились в тяжелых, неповоротливых, медленным легавых, к тому же , зачастую обладающих дурным нравом.
И только в последнее 10-15 лет стали появляться у нас действительно достойные собаки, например двойной полевой чемпион Один Смирнова С.В.(МСК), неоднократный полевой победитель перводипломник Ч.Виконт Шацилло Г.К.(СПб), неоднократный полевой победитель, полевой чемпион Ч.Свифт Разоренова Ю.Г.(МСк) и другие неплохие собаки.
В 1990г гордонов было мало и состязаться на равных с островными легавыми других пород им было сложно
Успехов Вам:)

Добрый день, Олег
На выводке Тиме мимоходом сказал, что гордоны лёгкого типа, на его взгляд, имеют менее уравновешенный характер. Ну если я ничего не напутал, конечно.
По Раде и Робину этого не скажешь, но у них совсем другие крови, чем у наших, российских гордонов.
Очень было бы интересно узнать, что Вы думаете по этому поводу.
С уважением,
Александр.

Привет, дорогой!
По этому поводу я думаю следующее: В условиях малой численности гордонов в нашей стране в 50-70 гг, при наличии постоянных склок меж гордонистов в то время, при ввозе случайного племматериала из-за границы, появились целые линии ггордонов, которые громили кваритиры и машины, которые были с трудом управляемы в поле и которые отдельными деятелями от гордонизма выдавались за "истинных гордонов". Все они были тяжелыми собаками.
Вгляд Тиме на этот счет довольно странен. Правда, надо понять,что именно он имел в виду: легкость костяка(она ведь не зависит от роста) или что-либо иное, например относительно невысокий рост.
Раду и Робина нельзя назвать "легкими" в первом случае, индекс их костистости выше чем у того же Вэл Дака Валеры Неверовского, который зело тяжел.

Так вот судя по литературе в те годы все породы островных были в упадке, кроме разве что пойнтера /может про него мне просто не попадалось/, неужели гордоны упали ниже всех?
И что в 1990 г. ни одного достойного пса не было? Тот же Пронин всегда вроде держал и среди его собак перводипломники были. Ирладцы тоже видимо не блистали - всех пятерых сняли, но участие принимали, значит на что-то рассчитывали.
А тяжелых сырых гордонов и сам заводить не стал бы, правда таких и не видал, но представить могу.

Можно к вам в разговор влезть? Если да - то влезаю. Посмотрел фоты Вел Дака, вроде нормальный симпатичный пес, видимо чето не понимаю, прошу популярно и доходчиво объяснить, желательно на его же примере, что же такое "тяжелая собака". У него вроде два диплома 1 ст., а тяжелому - следовательно - тихоходному гордону их получить непросто.
Сразу скажу: на испытаниях не был ни разу, на выставках - всегда в гордом одиночестве /зато первое место точно наше/ мои познания о гордонах ограничиваются практически только своим псом. Могу указать его ТТХ: рост около 70 см., вес - 32 кг., крейсерская скорость - 42 км/час в течении до получаса с перекуром, за всю жизнь не съел ни одного ботинка, не устроил ни одного скандала.

Индекс костистости

Тиме говорил просто о лёгких и более тяжёлых собаках. А уточнить, что он конкретно имел в виду я не догадался. (((
Олег, а о каких свойствах собаки можно судить по индексу костистости?
Иногда попадаются например такие высказывания:" Индекс может быть параметром, по которому можно условно и с определенной долей приблизительности определять тип конституции собаки( по крайней мере, в тех его проявлениях, которые касаются экстерьера - я вполне отдаю себе отчет, что по индексу костистости нельзя судить о скорости обменных процессов и типе ВНД)."
http://rbt-dog.narod.ru/izmer.html
Наверное можно предположить у собак с низким индексом костистости большую скорость хода и выносливость?
С уважением,
Александр

Присоединяйтесь, будем рады )

"Индекс костистости определяется отношением обхвата пясти к высоте в холке и характеризует относительное развитие костяка."
http://www.hunter.ru/dogs/shereshevsky/part7.htm
Ещё одна ссылочка - http://bravocorso.org/st_5promeri.htm
А вот на какие характеристи собаки он влияет - это уже вопрос к Олегу.
Моих знаний тут явно недостаточно.
С уважением,
Александр

Дима, относительно Дака-его нужно, при всем моем хорошем отношении к самому псу и его владельцу, просто увидеть один раз в поле.
Кстати, обратите внимание на соотношение количества участий в состязаниях к количеству-в испытаниях.Добавлю, что во всех случаях представленных дипломов собаку вел проф натасчик-Володя Пименов. И еще есть многое такое, что на словах не сказать-нужно видеть.
Насчет Вашей собаки, при 70см в холке 32 кг массы-поздравляю, у Вас скорее всего, при нормальной упитанности конечно, был гордон "легкого типа":)
Для сравнения, моя сука ростом в холке 58-59см, кто как меряет, но имеет массу в рабочих кондициях 21-22кг

Считается так:
1.Чем выше показатель индекса костистости, тем собака "крепче" типом конституции-думаю так и есть
2.Чем выше этот индекс, тем собака ближе к флегматикам(пример сенбернаров и ньюфов), чем ниже, тем ближе к холерикам( левретки, борзые и пр)- ПМСМ не всегда однозначное определение. Но в процессе рассмотрения "средней температуры по больнице" вероятно можно принять частично. Тем более при рассмотрении представителей одной породы.
3.Чем выше этот индекс, тем лучше выносливость, в пределах одной породы конечно-думаю, что довольно зыбко, многое зависит еще от треннинга
4. Конечно, чем легче костяк, тем теоретически ход должен быть быстрее. Но тут встает вопрос о скоростной выносливости, насколько этого хода хватит? Пример борзых, либо фильдтрайлсовых пойнтеров-показателен, 30-40мин и все:(

Так вот судя по литературе в те годы все породы островных были в упадке
=======================
Отчего так вам показалось?Всего было проведено три Всесоюзных состязаний легавых, два из них выиграли Альберт Носов и Гена Мясников с английскими сеттерами и один раз Андрей Иоанесян с пойнтером
=============================
неужели гордоны упали ниже всех?
================================
Да, гордоны тех времен числились нечто типа континентальных легавых тех времен, тихоходных , маловыносливых и не всегда дальночутых
=============================================================
Пронин НИКОГДА не выставлял своих собак на состязаниях, за искл Чары.
И никогда их не выставлял под незнакомыми экспертами.
Задумайтесь над этими двумя фразами.
Вообще я многое про него знаю, скажем так, разного. Но флейма разводить не очень хочется.
Ирландцы были и совсем блестящие, та же Осень имела 5, вдумайтесь ПЯТЬ дипломов 1 стпени, из них 3 на состязаниях. Перечислить не перечислить отличных ирландцев, тут и искра Ливеровского,Руслан Иванова и пр и др
Англичан-тут вообще страниц не хватит, могу при интересе свести вас с Мясниковым, это вообще уникальный человек, его АС МАртын выиграл первые всесоюзные и описан Мейдманом в книге 100 лет АС в СССРкак идеал кобеля английского сеттера.
Во многих породах были блесткие спортивные собаки, равно как и есть они сейчас.
Однако, необходимо отметить, что пойнтер несомненно самая спортивная легавая.С самыми яркими чертами стиля.Пойнтер радует любой глаз в поле. И пойнтеры, если их и их ведущих правильных есть, не могут не первенствовать на межпородных состязаниях
Например на Полевом Чемпионате РБ среди первых 10 мест восемь пойнтеров, один ШС и один курц(10-й). Только трем собакам была предоставлена возможность работы по перемещенной птице( те были претензии на Д1)-двум пойнтерам и одной суке ШС.
Заслуженно победил блестящий кобель пойнтера Анжу Носкова О.Ф., вел Селиванов. Сын Анжу-Атос стал вторым.
Таковот :)

То что по фотам представления о собаке не составишь, это понятно, нужно в беге поглядеть, но за Вел Дака так и не понял, если у него индекс костистости небольшой, то по каким признакам он считается тяжелым. Может быть большая мышечная масса при недостаточной тренированности. Ужасно стыдно за назойливость, но узнать хочется.

Дака тяжел ход. Не думаю, что ход его тяжел из-за перекорма например, Валера его правильно кормит и вообще содержит очень качественно.
А тренирует и выставляет кобеля Володя Пименов, самый наверное титулованый наш натасчик.
кстати, обратите внимание на четвертую оценку в расценках дипломов. Она, по обыкновению или "6"- 4 штуки или "7"-три, при одной непонятной 8ке
Поясню Правилами:
"6"-ка это:"Ход тяжелым галопом с частыми переходами на рысь"
"7"-ка :"Ход преимущественно галопом с редкими переходами на рысь - галоп тяжеловат "
И там же, в Правилах написано какой ход ценится у легавой:"При всех условиях ценится наиболее легкий с не снижающейся в течении всего периода испытаний скоростью ход собаки. "- усе понятно?;)
Кстати, из восьми дипломов Дака, представленных на страничке, кроме двух,самого первого и пятого по счету , получены под одним экспертом.

Олег, я не смог нигде найти в стандарте гордонов указание индекса костистости. Может быть подскажете?
И приблизительные значения, разделяющие гордонов легко среднего и тяжёлого типов.
Мне на выводке бросилось в глаза достаточно резкое отличие щенков
Барон x Камея и Лора x Робин от Чард-Хан x Гаяна. Вторые выглядят значительно более массивными. Можно ли сказать, что они относятся к тяжёлым гордонам? К каким - средним или лёгким можно отнести питерских щенков?
Извините, что заставляю много писать, но как-то всё не встретиться в клубе, а жена требует сказать какого типа наша щеночка )).
С уважением,
Александр

Не все написано в стандарте. И четкой границы между типами конституции нет.
Щенков сравнивать-очень сложно, они очень разновозрастные, от 11 мес до 7.
В младшей группе и то сложно, к завершению среднего возраста еще как-то.
Но пара Чард Хан и Гаяна гораздо массивнее пары КамеяхБарон, несмотря на то что Барон выше Чард Хана. И тем более массивнее пары РобинхЛора
Однако щенки из одного помета растут неравномерно, то один другого обгонит, то другой первого, а уж что говорить про разные пометы?
Потому не заморачивайтесь Вы этим, к 1,5-2 годам сформируется сука, тогда и можно будет что-то говорить.
Но зачем? Она что, хуже и лучше от этого для Вас станет? Да нет конечно, как любили ее так и будете любить.
Приходите 27-го на годовое собрание
Счастья Вам:)

А у Вас как.

Был в субботу,на встрече сектора ирланцев,н-да вот мы точно в упадке.40 регистрированных собак из них 20рабочих(15!!!сук и 5 кобелей).Со многими контакта нет.Ну ничего возродим.

Спасибо за добрые пожелания.
А по поводу внешнего вида нашей щеночки мы уже давно решили, что самая красивая... для нас. :) Да с ней и других забот хватает. Вчера вот спёрла батон и сразу к себе на место его поволокла. Знает, что там не наказывают.
А кот из "Шрека" отдыхает рядом с выражением морды собаки перед очередным стащенным с подоконником цветком. :)
Я скорее пытаюсь понять, какие свойства собаки можно попытаться определить по внешнему виду и как.
Понимаю, что скорее всего буду попадать пальцем в небо, но нужно же учиться.
С уважением,
Александр

Александр у тебя прекрасная собака. Кстати Олег прав на фото Ангара стоит рядои с Мегги (Нужина) разницы нет.

Нверное получу по мозгам. Много бегает ирландцев и по Питеру тощеньких.

Назад
Сверху Снизу