Надо наверное сначала привести собственные мысли в порядок. Понять для себя, а надо ли это?
Немецкая овчарка не просто так входит в десятку самых умных собак планеты, вместе с ретриверами. Ни каких проблем обучить её не будет. Только что будет с основными функциями и предназначениями НО.
Базовая концепция обучения служебных собак отлична от обучения охотничьих собак, начиная хотя бы с подхода к агрессии.
Арсений, чисто по секрету советую начать с обращения в личку к Александру Геннадьевичу kkk2005. Поверь, он ни чего худого по воспитанию овчарок тебе не посоветует. В этом я уверен.
Я потому и в растерянности. Овчарку первые два-три года учат быть телохранителем, охранником, розыскником, сторожем в худшем случае. Обученная овчарка это личное оружие, всегда на боевом взводе, всегда готовое к применению, лучше любого травматика или ножа. Реакция молниеносная, атака на злоумышленника, в зависимости от подготовки собаки (не уверен, что сейчас так разрешаю учить), может травмировать нападающего хуже любого травматика. И вдруг утки. Захочется ли Вам заниматься утками после прохождения хотя бы КОДа и ЗСК.
Прямая видимая у ретривера, это то же апорт у овчарки на КОДе. Я пока не узнал методики П.Жуковского учил своего ретривера подачам именно навыками полученными при подготовке инструктора служебных собак. Даже команду не менял. Мой старший так по команде "Апорт" на подачу и уходит. Надо только приучить щенка спокойно относится к утиному перу. А вот всё остальное, поиск, обыск, челнок, невидимые подачи - это уже такой же долгий курс натаски. Насколько он применим к служебнику, надо смотреть на каждую конкретную собаку.
В конце концов в той же ЗСК есть ведь и вборка и обыск местности. Суть та же что и у охотничьих, а "библиотеку запахов" дополнить запахами птицы не трудно. По куриным проблем не будет, а про знакомство с водоплавающими со щенячества написал.