• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Очерк в "Российской охотничьей газете" об охоте на перепела

  • Автор темы Автор темы Митрич
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Митрич

Участник
С нами с
10/09/06
Постов
25
Оценка
14
Живу в:
Почти Москва и Геленджик
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1967
Оружие
ИЖ-58МА, Sabatti Adler
Собака(ки)
пойнтер
В "Российской охотничьей газете" напечатан очерк об охоте на берегах Чёрного моря на пролёте перепела.
Почитать можно на сайте автора.
http://opus-mat.h16.ru/prod83.htm
 
Здравствуйте
Почитать можно на сайте автора.
или у нас на форуме.

Очерк был напечатан в "Российской охотничьей газете" №46(902) от 09.11.2011 и сопровождался фотографиями Николая Сорокина. Однако в газете было указано, что фотографии сделаны автором.
Автор
Сергей Матвеев (Митрич)



Очерк был напечатан в "Российской охотничьей газете" №46(902) от 09.11.2011 и сопровождался фотографиями Николая Сорокина. Однако в газете было указано, что фотографии сделаны автором.

******************
game.jpg

Фото Николая Сорокина
В последнее десятилетие я довольно много охотился с легавой на черноморском побережье, где осенью бывают большие скопления пролётного перепела. Мне приходилось добывать перепёлку на пролёте и в 1980-х, и в 1990-х годах. Правда, это было на берегах другого, Азовского, моря и в другой теперь уже стране. Количество птицы на высыпках, её поведение и способы охоты на берегах этих морей практически одинаковы. Но причерноморская охота проходит в более живописных местах. Кроме того, можно до конца сентября купаться в море и греться на солнышке. Я предпочитаю бывать здесь во второй половине сентября. Хотя в октябре перепела идёт иногда больше, чем в сентябре. За годы у меня накопился некоторый опыт, который, надеюсь, будет полезен многим.
Начинается всё со сбора информации, звонков и переговоров с местными обществами охотников и знакомыми охотниками. Далее прикидывается план охотничьего путешествия, его сроки и стоимость, и как добраться до этого перепелиного эльдорадо.
Варианты есть на любой вкус. Если хотите быстро оказаться на месте, то можно самолётом до одного из аэропортов: Адлер (Сочи), Анапа, Геленджик, Краснодар. Но здесь у вас дорога выйдет подороже, и будут некоторые сложности при провозе оружия, боеприпасов и собак.
Более дешёвый способ - взять билет на поезд до любого приморского городка. Кстати, в сентябре билеты приобретаются уже без особых проблем, и они дешевеют. Пару раз я добирался до черноморского побережья подобным способом. С провозом оружия проблем не бывает, а с собаками - как повезёт. Всё будет зависеть от того, какой проводник и какие попутчики вам попадутся. Будьте готовы, что, в крайнем случае, вам придётся определить собаку в нерабочий тамбур первого вагона. Ну не выкупать же всё купе! Правда, мне такое "счастье" ни разу не выпадало. Удавалось, в конце концов, уговорить проводника, соседей или поменяться купе. Для любителей поспать на вагонной полке и спокойно попить пива - это прекрасный вариант охотничьей поездки. Но учтите, что ехать долго (от Москвы заметно больше суток) и придётся ловить более-менее длительные стоянки поезда (часто среди ночи) для выгула собак. Перед дорогой и в дороге их лучше вообще не кормить. Собаки прекрасно это переживут.
Далее от аэропорта или вокзала всегда можно добраться общественным транспортом до городка, в окрестностях которого вы собираетесь охотиться. Кстати, за провоз собак самолётом или поездом вам придётся доплатить некоторую, иногда достаточно внушительную, сумму. И не забудьте перед отъездом оформить в государственной ветеринарной службе справку на провоз собак. Даже если вы поедете на автомашине, она лишней не будет и может пригодиться при встрече с нашей дорожной полицией.
Теперь об охотничьем автопробеге. Из Москвы он начинается с выезда на федеральную трассу М 4 "Дон". Однако откуда бы ни ехал охотник, ему приходится рано или поздно вкушать все прелести её затянувшейся на много лет реконструкции. Если брать расходы только на бензин (а по многократным экспедициям было замечено, что он заметно дешевле в Липецкой и Ростовской областях), то при современном уровне цен дорога выходит дешевле, чем самолётом или поездом. Но следует учесть "расходы на ГИБДД". Я стараюсь, по возможности, соблюдать скоростной режим и прочие правила, поэтому удавалось обходиться без дополнительных затрат. Однако требования всех знаков, в результате строительных работ понатыканных на трассе, выполнить трудно. А бдительные "стражи дорог" чем дальше к югу, тем становятся всё более изощрёнными. И здесь дело случая. Особенно будьте внимательны после въезда в Краснодарский край, где москвичей явно "пасут".
Тем не менее, на мой взгляд, это самый предпочтительный вариант поездки, так как желания и фантазии ограничиваются только объёмом багажника. Да и на месте вы более мобильны и свободны в выборе мест охоты. Если есть с кем вести машину по очереди, то дорога от Москвы займёт 18-20 часов. Ежели дублёра нет, советую где-то остановиться и выспаться, а то не далеко и до аварии. Последнее время я предпочитаю ночевать в придорожных мотелях, во многих из них пускают и с собаками. А для этого лучше всего заранее с помощью интернета и телефона подобрать место ночлега и забронировать номер. Уровень сервиса зависит от полноты кошелька, но кровать, туалет и душ вам будут гарантированы. С такой ночёвкой от Москвы до места я добираюсь около полутора суток. Однако когда после довольно однообразных пейзажей кубанской степи на горизонте начинают подниматься горы, забываешь про долгий путь по, не к ночи будучи помянутой, бесконечно ремонтируемой трассе М 4.
Проблем, где остановиться, на черноморском побережье в сентябре как правило не бывает. Варианты существуют на любой вкус и бюджет. Любители походного быта могут воспользоваться услугами кемпингов. Если хочется комфорта и удобств, то на выбор и частный сектор, и базы отдыха, и гостиницы. Но опять же рекомендую заранее через интернет навести справки. Не во все из них пускают постояльцев с собаками. К тому же нам непременно требуется возможность самим готовить на кухне. Мы же охотники, добываем дичь и, естественно, едим её. Поэтому обо всём лучше договориться заранее.
Далее решается вопрос с путёвкой на охоту. Общества охотников могут работать не каждый день, и их расписание лучше уточнить по телефону до отъезда из дома. И охотиться в этих местах разрешается не каждый день. Обычные дни охоты – это суббота, воскресенье и понедельник. Для владельцев дипломированных подружейных собак дополнительно выделяется ещё два охотничьих дня: вторник и среда. Что вообще существуют закрытые для охоты дни, для меня довольно странно. Ладно бы отстреливался местный перепел – тогда ещё находится смысл. Но во второй половине сентября охота идёт на пролётного перепела, который, к тому же, особо не задерживаясь, улетает за море. Да и высыпки бывают далеко не каждый день. Во время охоты наряду с перепёлкой попадается и коростель. Порой он встречается даже чаще перепела. Однако охота на пролётного коростеля запрещена вовсе (!?). Существуют здесь и нормы добычи. Только , как и зачем они устанавливаются - не понятно. Так в Краснодарском крае можно отстрелять за день пятнадцать перепелов, а в Адыгее (практически тот же регион и та же пролётная перепёлка) - пятьдесят (!). В итоге получается, что «строгость наших правил компенсируется необязательностью их выполнения». Ну, это к слову. Нам, приезжим, лучше правил не нарушать.
Итак, в четверг и пятницу поохотиться не удастся. К этим дням лучше всего и подгадать свой приезд и посвятить их вопросам устройства быта и получения разрешений на охоту.
Путёвки получены, и можно отправляться на охоту. В этих местах в сентябре днём всё-таки бывает жарко, поэтому охотиться лучше утром или вечером. Разумеется, при желании можно этим заниматься в течение всего дня. Но удастся ли охотничий выход, определяется, прежде всего, погодными условиями. Перепёлка мигрирует, сообразуясь с ними. Обычно птица не летит, когда дует «моряна», когда за хребтом на Кубани идут дожди, когда на горах облака. Если же задул норд-ост, то есть шанс поохотиться на богатой высыпке. Аборигены более-менее угадывают удачные дни. Но далеко не всегда.
Близ черноморского побережья перепелиная охота происходит по горным полянам, заброшенным виноградникам, каменистым склонам гор, а после уборки урожая - и в виноградниках и садах. Причём у перепела есть излюбленные места. На некоторых полянах он высыпает регулярно из года в год, но на других встречается редко или совсем не бывает. Для приезжего определить перепелиные места не представляет большого труда. Охота протекает, как правило, вблизи населённых пунктов, и достаточно утром прислушаться и определить, где в окрестностях раздаётся ружейная канонада.
Местные охотники начинают охоту очень рано. Особенно нетерпеливые принимаются стрелять ещё в сумерках. А так как считается, что раз через каждые несколько метров не поднимается птица - «перепёлки нет», то, зачастую, через пятнадцать-двадцать минут они оставляют «ристалище». При больших высыпках охотники успевают с раннего утра подразогнать птицу и предоставить вашей собаке возможность более-менее правильно поработать. Для охотника с собакой вполне достаточно, чтобы был поднят в течение часа десяток-другой перепёлок. Так что есть птица или нет - понятие относительное.
Замечу, что искушённых ценителей стиля работы собак и быстрого и широкого поиска местные охоты не впечатляют. Поляны, заброшенные виноградники и сады заросли колючими кустарниками, амброзией и прочими сорняками. Часто они усеяны осколками мергеля, так что непривычные собаки за один день в кровь разбивают лапы. Потому для первых охот лучше поискать места полегче. Потом собака немного обвыкнет, набьёт лапы, поумнеет и, возможно, сбавит ход.
При скоплении перепела охотиться с собакой бывает и не очень интересно. Она больше распугивает дичь, чем помогает её найти. Дело в том, что в здешних условиях даже очень чутьистые собаки причуивают пролётную перепёлку накоротке - обычно буквально не далее метра. При росе и наличие ветра могут быть работы на несколько метров. Не буду теоретизировать, но факт остаётся фактом: большинство птиц пропускается, и идущие по вашим следам поднимают перепела ничуть не меньше. При обильных высыпках многие предпочитают стрелять перепёлок из-под «лаптя», т.е. шумовых, поднятых самим охотником. Не редко практикуется охота цепью. При неспешном движении тесным строем охотникам удаётся поднять больше перепелов. Однако птица и в этом случае норовит затаиться и взлетает, когда на неё чуть ли не наступают. Зачастую и собака прямо-таки носом выталкивает перепёлку из густой травы, пока та не соизволит взлететь.
Вместе с тем, только при охоте с собакой можно быть уверенным, что битая птица или подранок будут найдены. Покровительственный окрас перепёлки настолько хорош, что упавшую в густую сухую траву битую птицу чаще всего найти самому не удаётся. А в колючие кустарники, произрастающие сплошь и рядом, человеку вообще не войти. Очевидно, что здесь нужна собака с не широким и не быстрым поиском, но хорошо разыскивающая подстреленную дичь и не боящаяся влезть в колючки. Местные охотники зачастую охотятся даже с дворняжками – лишь бы искала битую птицу.
Пролётная перепёлка вся налита жиром, поднимается тяжеловато, летит прямо и не слишком быстро, и попасть в неё, вроде бы, просто. Её трудновато бывает стрелять в сумерках, например, вечером, когда она теряется на фоне зарослей и сухой травы, а также при резком, порывистом ветре, когда её бросает из стороны в сторону. Однако и в хороших условиях, как ни странно, промахи – дело обычное. Близость неспешно взлетевшего перепела, наличие в поле зрения других охотников и собак, которых бывает десятками на одном поле, провоцирует торопливую стрельбу. Да и птица он не большая. В результате – промах.
Перепёлка на рану не крепка и стреляется самой мелкой дробью. Кучность боя на этой охоте только помеха. Снаряда достаточно небольшого. Главное, чтобы патроны были снаряжены так, чтобы давали осыпь дроби пошире. Прекрасно в этом отношении зарекомендовали себя патроны типа «Дисперсант». Их широко используют сейчас и местные охотники. Калибр ружья практически не имеет значения. Но лучше охотиться с лёгким, с небольшими чоками, дающим широкую осыпь дроби ружьём.
При своеобразной охоте, когда по полю в одиночку или цепями в разных направлениях бродят и палят из ружей охотники, надо, прежде всего, подумать о безопасности. Естественно, следует самому соблюдать правила и не стрелять в направлении людей и собак. Но далеко не лишними будут на вас красный или оранжевый жилет или хотя бы кепка. Бережёного бог бережёт.
Часто бывает даже с утра так тепло и сухо, что впору бы ходить в шортах и майке. Но… При обилии колючек это будет пыткой. Одежда должна быть лёгкой, но прочной, чтобы защитить ваши руки и, главное, ноги. По этой же причине я предпочитаю обувать резиновые сапоги. Тем не менее, всё равно ежевика сквозь брюки в кровь раздирает колени. Но при отсутствии колючек будет достаточно обуться в какие-нибудь кроссовки. Впрочем, в иные дни с утра бывает и весьма прохладно и росно. На этот случай в вашем охотничьем гардеробе должны найтись и соответствующие вещи.
Перепёлок во время высыпок можно настрелять много. Местные не пренебрегают случаем и бьют перепела десятками. Но у них могут быть свои резоны и взгляды, и бог им судья. Знаю охотников, которым живётся не сладко, и они перепёлок консервируют на зиму. Ну а сколько надо добыть нам, приезжающим на охоту и отдых? По опыту известно, что, несмотря на превосходный вкус перепелов, более четырёх за раз лучше не есть. Птица жирна, и рекомендуется проявлять осторожность. Иначе ваша поджелудочная железа может забастовать. К тому же приедается сладковатое перепелиное мясо достаточно быстро. Так что одной трапезы с перепелами в день вполне бывает достаточно. Вот и прикидывайте, сколько нужно принести их с охоты. Мой принцип – всё, что добыто на охоте должно быть съедено, и обычно я более десяти перепёлок не стреляю. Нам с женой хватает с головой. Чтобы их добыть, требуется один-два часа, и после завтрака можно пойти на море. И на пляже, подрёмывая на солнышке под шелест волн и призывы лоточников: «Семачки! Молоденькая, горячая кукуруза (так и хочется спросить: с какого года?). Чурчхела, хачапури!»; «Раки! Варёные раки!», - вспоминать перипетии утренней охоты. А повезёт, доведётся увидеть морских охотников – дельфинов, которые не редко появляются в здешних водах и под то ли возгласы, то ли вздохи толпы - «Оа-а!», барражируют у самого пляжа.
Если пляжный отдых не прельщает, можно отправиться поглазеть на пейзажи и достопримечательности, коими славится черноморское побережье. А ближе к вечеру найдётся время заняться кулинарным искусством и приготовить что-то особенное. Например, такое.
На шесть перепелов – немного муки (примерно три столовых ложки), соль по вкусу, пол чайной ложки свежемолотого душистого перца, граммов сто сливочного масла, три четверти стакана сухого белого вина, столько же зеленого винограда без косточек и горсть очищенного миндаля. Естественно, птицу следует ощипать, выпотрошить, вымыть и вытереть насухо.
Смешать муку, соль и перец и обвалять в ней перепелов. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и обжарить в нём перепёлок со всех сторон. Добавить вино, закрыть крышкой и держать на слабом огне минут пятнадцать. Затем добавить виноград и миндаль и тушить до тех пор, пока перепела не станут мягкими. Испортить блюдо трудно. Но так как птичка готовится не большая, есть опасность её пересушить, пережарить.
cooc.jpg
Возможны всякие импровизации на тему. Само собой, на курорте долго возиться на кухне с готовкой большого желания обычно не возникает, а посему всё упрощается. Можно обойтись и без вина и сливочного масла и не обваливать в муке. При необходимости можно подлить немного воды. Соль и перец, соответственно, по вкусу. А если не хочется, например, возиться с ощипыванием птицы, то просто снимается перо вместе с кожей. Блюдо ничего особого не теряет во вкусе, а жиру бывает меньше. Для готовки можно использовать не только виноград. Во время охоты или на рынке можно найти кизил, тёрн, на заброшенных виноградниках - кислый виноград. Интересное блюдо получается, если заменить виноград и миндаль на кизил и грецкие орехи. Весьма неплохо идёт к перепёлкам и тёрн. Его терпковатый вкус придаёт блюду некоторую пикантность. Вообще любые кислые ягоды очень хорошо сочетаются со сладковатым, жирным мясом перепела. Принцип же готовки аналогичен описанному. А можно приготовить и своеобразное чахохбили из перепелов, используя лук, помидоры и кинзу. Тоже недурно.
Ну а чем запивать деликатесы, белым или красным вином, или чем ещё – дело вкуса. Хочу заметить, что вина, продающиеся на разлив на черноморских курортах, как правило, не выдерживают критики. И хорошее вино надо ещё поискать. Но не стоит усердствовать – проверки на алкоголь на дорогах не редки.
Так и проходит день за днём. Но всё рано или поздно кончается, и приходится трогаться восвояси. Не забудьте только перед отъездом сдать путёвки в общество охотников. Мы охотимся по правилам.
Часть добычи мы стараемся увести домой. При наличии автохолодильника и аккумулятора холода это совсем просто. А дома дичь укладывается в бытовой морозильник и хранится до случая попотчевать гостей экзотикой – жирными пролётными перепелами, добытыми у самого Чёрного моря.

Сергей Матвеев
вторник, 25 октября 2011 г.
Закрыть
 
Назад
Сверху Снизу