• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наблюдения

  • Автор темы Автор темы Цесис
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Цесис

Завсегдатай
С нами с
27/11/07
Постов
605
Оценка
919
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Александр
Оружие
меркель 201 12/70, МР 153, Blaser BBF 97 (12/76,30-06)
Собака(ки)
Английский сёттер "Риана"Есть
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и в свою очередь жду, что называется отражения своего ощущения правда это или нет. Я, строго говоря, являюсь сторонником теории, так сказать эволюционного развития отношения между животными и охотниками. Главное утверждение этой теории состоит в том что животные изучают поведение охотников, с не меньшим успехом чем охотники пытаются освоить повадки животных. Вот некоторые из моих наблюдений. В тех хозяйствах где ведется активная охот хозяйственная деятельность, и культивируют охоту с лабазов (очень близкую к той которую на западе называют парковой) у животных вырабатывается особый стиль поведения. Животные активно кормятся на сеяных полях, регулярно (чуть не по часам приходят на кормушки), но внимательно наблюдают за лабазами фиксируют шум техники проходящей мимо лабазов. Дошло до того что охотников высаживают на ходу без остановки. Выход животных в выходные дни сокращается, то есть на поля под лабазы выходит животных меньше чем в обычные дни. Ещё больше фактов (лично у меня) относиться с порядком выхода животных на кормежку. Как правило первыми выходят либо семьи (кабаны например) либо одиночки второго, максимум третьего года жизни то есть такой сортовой стандартный кабанчик. И только потом, в случаи отсутствия опасности появляется не, что более менее трофейное, а уж совсем монстры появляются только тогда когда у них есть сто процентная уверенность в безопасном кормлении. Короче создаётся впечатление, что они сами из своей среды выдвигают жертв, которые выходят на кормление с высокой степенью риска для себя. И ещё одно. В таких хозяйствах, где плотность животных очень высока (особенно как правило по кабану) животные перестают добывать пищу в дикой природе и крайне редко мигрируют. Такое впечатление что они смерились с необходимостью приносить жертвы.
В других хозяйствах, где количество кормушек не достаточно или обслуживается не регулярно, животные ведут более дикий (если так можно сказать) способ существования. И быстро приноравливаются к способам охоты. Так например лоси все более чутко относятся к шумам снегоходов квадрациклов и т.п. там где эту охоту практикуют год от года загонами с применением техники это особо видно, я даже больше скажу у меня есть факты когда лоси реагировали на разный шум двигателей например на буран и на импортную технику. Вот пример я заметил что у егеря два снегохода, когда формируется загонная охота с приезжими (то есть охотниками взявшими коммерческую лицензию и малознакомых егерю) он берёт один снегоход, когда для себя или для объезда другой. Я сначала думал для форса, потом спросил почему для себя и для объезда он ездит на стром буране, а во всех остальных случаях на иномарке. Ответ меня сильно удивил. Егерь человек не многословный сказал просто «Так лоси знают что я еду». Второй пример в том же хозяйстве, охота загонами стала делом сложным как бы тихо не выставляли стрелков, как бы не хитрили с кольцом окружения лосей. Опытные лоси всё чаще уходят в загон обходя или пережидая загонщиков, под выстрел попадает молодёжь. Ещё одна особенность состоит в том что ещё десять лет назад в этом хозяйстве охотились в основном с гладким и лоси выходили на делянки на 300-400 метров от человека совершенно его не опасаясь. С увеличением числа карабинов с оптикой. Увидеть лося даже за пять сот метров стало делом не простым.
И последний пример по зайчику (на мой взгляд самый показательный). Из года в год я охочусь на зайца в трех хозяйствах. Везде плотность зайца почти одинаковая (скажу больше много зайца). Но в одном число охотников с гончаками постоянно растет (этот год просто рекордный 60 собак). В другом падает (хозяева увеличили цену за путёвку в четыре раза) и вместо обычных трех десятков собак там едва набралось пять (в этом году). В третьем кроме меня толком с гончаками ни кто не ходит (в силу сложностей с рельефом и близостью федеральных дорог, а так же закрытой политики хозяйства) (не любят лосятники гончаков)). Так вот в том хозяйстве где много гончаков заяц просто перестал придерживаться классической схемы ухода от собаки (спираль восьмёрка, возврат на лежку) он уходит по прямой уводит собаку либо к реке либо в лог и пока охотники сообразят и начинают подход скидывает собаку со следа. Если собака вязкая, то заяц прет по прямой без остановки отклоняясь в лево и в право иногда загибает круг в 10 км. (собачий навигатор позволяет довольно точно понять движение зайцев и собаки). Там где собака зайцу в диковинку там классика жанра восьмёрка спираль короткий круг и зайка выходит на выстрел. И там где раньше активно гоняли, а сейчас перестали. Заяц навык не утратил, (уходит хитро по прямой), но возросло количество шумовых. То есть зайца стало больше и они просто во многом случайно попадают под выстрел охотника. Вот такая у меня краткая история наблюдений. Кто что об этом думает?

P.S.небольшое отступление от темы, про зайцев так сказать нюанс, не от носится непосредственно к разделу (охота на копыто), но так уж следует из логики текста сори...
 
Картина аналогичная не только по зайцу и копытным ,но и по лисе ...Однозначно ...Ночью фара , зимой снегоход ,выработали у лис уже инстинкты ... Лиса запросто может кормиться зимой у дороги днем ,но при звуке снегохода срывается однозначно .. И еще если лиса дожила до января , то уже знакома со всеми охотничьими приблудами и ухищрениями ... Это почти тоже самое ,как манить гусей электронным манком ... Если летят с севера или юга неважно не обстрелянные стаи ,шанс у охотников есть ,если настеганные -минимален ...
Козы кстати менее сообразительны ,поэтому чаще они обитают в морозилках и холодильниках ,чем в лесу ..
 
хороший знакомый ,по случаю оказался в компании новых русских охотников....на полях светили косуль...стоял возле машин и в бинокль наблюдал за процессом...и на его глазах...подсвеченная косуля упала на на колени и наклонила голову ...видимо,чтобы не отсвечивали глаза....говорит" в жизни бы не поверил,если б сам не увидел!
 
.и на его глазах...подсвеченная косуля упала на на колени и наклонила голову ...видимо,чтобы не отсвечивали глаза....говорит" в жизни бы не поверил,если б сам не увидел
Ага! А еще говорил один у него лиса освещенная прожектором одной лапой глаза прикрыла чтобы не видели как они светятся и удирала... хи - хи!

Копытные очень быстро улавливают с чем, с какими звуками связана пища или запахами,, Безусловно, появляется тенденция к передаче навыков по наследству..
Так у нас заметно чаще копытные боятся света..

На удивление запоминают даже звук именно ""нужного " двигателя, о чем писал и повторюсь..

Несколько раз охотясь на уток ( еще в СССР) заметил, как после того, как тракторец приехал засыпать корм в корыта коровам на выпасе, тут же появлялся огромный кабан и стоял ожидая пока трактор уедет, потом становился к корыту рядом с коровами и чавкал.
Собака способна выделить звук именно вашего мотора по звуку!! Имею целый ряд подтверждений..

Свинья выводила на кормовое поле поросят с точностью +/- пять минут ! Проверял несколько раз сам..

На пруду кормили карпов с лодки..
когда рыбак выплывал на лодке с комбикормом и несколько ударял по борту веслом, вода закипала от спешащих отовсюду карпов есть комбикорм выбрасываемый лопатой в воду...

Примеров еще можно привести много..

Да, самое удивительное это ворон много лет охотящийся с нашим кружком на загонных охотах!!

А описывал, как волки приходили на звуки выстрелов и ходили в прогнанные кварталы подбирать подранков!
 
А описывал, как волки приходили на звуки выстрелов и ходили в прогнанные кварталы подбирать подранков
И лисы которые выходят весной на тягу подбирать вальдшнепов , и еноты собирающие гусей подранков ...
 
а уж совсем монстры появляются только тогда когда у них есть сто процентная уверенность в безопасном кормлении. Короче создаётся впечатление, что они сами из своей среды выдвигают жертв, которые выходят на кормление с высокой степенью риска для себя.
Ну, в этой ситуации "жертвы" сами "выдвигаются" из числа наименее опытных. Эта закономерность присутствует везде в статистике смертности для любых видов. Максимальный отход у молодёжи этого года "выпуска", как по естественным причинам, так и по "охотничьим".

А вот я хочу про рябчиков добавить.
Я привык охотиться где нибудь подальше. Но иногда не выдерживаю и съезжу в подмосковье. так вот расслабившись на карельских рябцах, я только диву давался на наших подмосковных! Никаких повторных посадок и охоты "в узёрку" (если можно для рябчика употребить этот термин.) Если уж согнал "москвича" с ветки или с пола, то он как чирок сквозь лес летит ))). И садиться уже далеко за пределами слуха.
 
А вот я хочу про рябчиков добавить.

Ну, то есть и вы являетесь свидетелем того как животные опыта набираються!!!

Ага! А еще говорил один у него лиса освещенная прожектором одной лапой глаза прикрыла чтобы не видели как они светятся и удирала... хи - хи!
А вот это мне кажется уже фантастикой (хотя вижу что прикол, но прикол ведь не на пустом месте наверное придуман) с фарой не разу не охотился не знаю, но животные в свет фар авто попадали и не раз во время передвижений по лесу. Однако ни чего сказать не могу об особеннастях их поведения.

Это почти тоже самое ,как манить гусей электронным манком ... Если летят с севера или юга неважно не обстрелянные стаи ,шанс у охотников есть ,если настеганные -минимален ...
А вот это интересно!!! Не знал
 
Ну может какие то рефлексы и вырабатываются, но культура охоты упала тоже, я вот считаю, что любая птица на выстреле 30-40 метров из гладкого видит моргание глаз стрелка в засидке... а что говорить о том как народ кряхтит, пукает, кашляет, про сотовые телефоны, про неумение пользоваться средствами связи, про шорканье ногами( ноги передвинуть не могут), про навороченные костюмы где любое движение издаёт свист и вообще гремит сбруей, я не говорю о том чем воняет от некоторых... А почему в лесу на технике, на лабаз на машине? Да у косульки просто от страха коленки подогнулись, вы себя на её место поставьте, и нет там ни какого холодного расчёта, природа - это инстинкты и страх...
Это мои наблюдения...
 
Даже комары:) В Китае убить комара рукой - это надо быть ниндзей. Мне очень редко удается. Резко, очень резко подлетают садятся, секунда на укус и такой же резкий рывок в сторону. И так несколько раз за ночь. Намучаешься с этим одним комаром больше, чем с сотней простых якутских увальней. Которые не торопясь сядут, походят, поищут место, где сосуд поближе, и медленно так, вальяжно напиваются. За что и платятся
 
В Китае убить комара рукой - это надо быть ниндзей
Комар конечно дело Важное. Но меня больше итересует зависимость изменения повадок животного (дикого) от интенсивности охоты на него и способов этой охоты, а так же условий обитания. Вот возьмём народы крайнего севера. Веками они практикуют одни и те же типы и способы охоты, однако всегда с добычей. Или там то же есть эволюция? Или они с животными договориваются? А другие коренные народы, там то же веками оттачиваются промыслы, но приходит человек из цивилизации и популяции животных несут потери, даже истребляются полностью и не чему не учаться, а наших зверющшек будто прививают от нашей охот. нагласти они как в борьбе за независимость все хитрее и хитрее
 
...и еноты собирающие гусей подранков ...
у меня енот уносил подранка нырка, шлёпнулся на воду подранок и в сторону камыша пополз.. я добавил, тот лёг за кочкой.. я не спеша перезарядился, подхожу к кочке.. а там нет его.. только следы на грязи енота и муть в воде... не случйно же он сука вышел на выстрелы:)). А то что на стане из под машин и прямо чуть ли не от костра воруют уток битых, так то вообще не новость.
 
На Севере, мне кажется, просто создаются такие условия, что особенно подумать у стадных животных времени нет. Постоянный климатический прессинг, прессинг со стороны хищников, гнуса, охотников.
И особенно менять нечего. Пути миграций выбираются наиболее выгодные для вида, скорее всего. Другие пути просто могут принести потери даже большие,чем от охотников. Как-то так...
 
Ну, то есть и вы являетесь свидетелем того как животные опыта набираються!!!
Хе-хе... Вращение в научной и околонаучной среде научило меня быть очень осторожным в ответах на подобные вопросы. И менее категоричным.
Я бы сказал, что я являюсь свидетелем того, что (как минимум ) животные, обитающие, в районах повышенного стресса, бесспорно ведут себя более осторожно и избирательно реагируют на опасности различного рода.

То есть фактически - они действительно набираются опыта.Другого объяснения у меня нет. НО! ...

Основываясь на имеющихся данных, я могу предположить, и то, что данный опыт проявляется в течении прожитых лет одного животного. И, у меня нет доказательств, что бы утверждать, будто этот опыт передаётся из поколения в поколение, то есть закреплён на генетическом уровне. Ведь именно о таком опыте идет речь в теме?

Очень сильный контраргумент привёл Петр про комаров в Китае. Могу так же подтвердить, что комары в Москве отличаются повышенной скоростью реакции и осторожностью, по сравнению со своими таёжными собратьями. А как известно, жизненный цикл взрослой формы в стадии развития насекомого, весьма короток. То есть взрослая самка комара за короткий период своего пребывания в стадии imago , ну никак не успеет набраться осторожности. (Опять же вынужден быть осторожным в высказываниях, так как сужу исключительно по человеческим меркам).

Н-да... Интересную тему Вы подняли!
 
Если уж согнал "москвича" с ветки или с пола, то он как чирок сквозь лес летит ))
очень точно! Если раз-два вспугнешь, все, можно разворачиваться и домой ехать.
Но, еще замечала такой момент, совершенно не шугаются невооруженного человека. Уж не знаю, как они в ружьях разбираются, :) но сколько раз было. Но не в Подмосковье, правда, подалее. Так вот, как наш главный грибник встанет на дороге, так у него надо головой сядет и нам, тем, кто по лесу шарится - отвечает)))
А то и не один, а по три.
Кстати. Чего не скажешь о наших местных утках. То ли привыкли в подмосковных городах зимовать и у человека кормиться, но... подпускают в лесу очень близко и вообще за врага во многих случаях не считают. Я потому в подмосковье на утей не охочусь.
А что касается копытных)) Я такого кол-ва кабанья, как у нас в Ногинском р-не нигде не встречала. Причем именно, там конечно, где охота запрещена. (типа Москва рядом). Эти товарищи видимо вообще прекрасно понимают, что здесь их не тронут и натаптывают таааакие тропы. Причем запросто переходят лесные дорожки от какой-нить деревни или пгт на глазах у изумленных отдыхающих и местных. Браконьерить у нас не браконьерят, наверное не потому, что хорошо территория охраняется, если вообще охраняется, а скорее от того, что охотников по пальцам пересчитать можно.
:)
 
Да, про рябчиков соглашусь, да и про зайцев тоже! Сложно их стало добывать! У меня даже после безрезультативных охот родилась поговорка «Толи рябчик стал умным, толи я поглупел!». А возможно и то и другое вместе, к сожалению.
 
Кстати. Чего не скажешь о наших местных утках. ...такого кол-ва кабанья... нигде не встречала. Причем именно, там конечно, где охота запрещена.
Здесь Марина, вопрос немного сложнее. Не очень корректные данные.
Что значит "местная утка" или местный кабан? Эти виды склонны к миграциям и откочевкам. Нельзя исключить появление в Подмосковье северной утки начавшей рано свой пролёт, ещё летом, сразу после линьки. С кабаном, конечно, попроще - они не сильно далеко откочёвывают. Но ведь тоже, скопление кочующего кабана под Ногинском трудно увязать с генетической памятью.

Лучше для примеров брать виды с более выраженной осёдлостью.
 
помню в студенческие времена педагог по "Биологии лесных зверей и птиц" говорил что звери прекрасно понимают где проходит граница заповедника, т.е. где им безопасно. В заповеднике всегда зверей больше чем рядом в лесу.
А почему зверь не может учится? И на генном уровне закреплять какие-то признаки? Ведь это и есть эволюция: кто не приспособился - вымер. (только не надо трогать бакланов и др реликтов - исключение не опровергает правило)
Или давайте разгромим Дарвина)))
 
Да нет, данные конечно исключительно из своих наблюдений. Там где я бываю. И наверняка утка есть пролетная. Область-то большая. Просто встречается чаще - та, что и сфотографировать подпустит и покормить себя даст. Уж не говорю, о том, что в каком-нить озере купаешься, а они мимо спокойно плавают.
А про кабанов))) С ними все просто. :) Они давно тут кучкуются. Трогать их не трогают, а жрать всегда есть чего. Участки, типа огороды есть, с 70 х годов, еще, под картошку. От пгт в 2 км. В лесу. Какие-то брошены, какие-то действуют, но людей там мало. И полей, полно, бывше-колхозно-полузаброшенных. На которых деревенские то сеют, то не сеют...
 
Но, еще замечала такой момент, совершенно не шугаются невооруженного человека.
Поведение вооруженного и не вооруженного отличаются. Кроме того, в разное время года происходят встречи. Одно дело, когда вы летом встречаете сытого и уверенного лося, и смотрите на него мило. А другое дело, когда их уже месяц тут гоняют, причем целенаправленно гоняют и они уже не такие сытые, соответственно больше ценят свой покой и более осторожны естественно. А звуки снегохода у него вполне естественно за месяц начинают ассоциироваться с началом гонения. Если сколько то раз выжил - более менее запомнил.

Мне думается еще, что нельзя забывать, что той же зимой, миграция сильно сокращается и у вас просто меньше шансов его увидеть, т.к он больше стоит, чем ходит.

Несомненно, что когда зверя постоянно гоняют, он становится волей не волей более осторожным. Имею примеры и не только по себе, где зверя и зайца вообще не охотят загонами и собаками. Так там часто подпускают очень близко копыта, а зайцев или пинаешь или то же не далее 10 метров видишь. Причем по зайцам часто наблюдаю такую картину - отбегут недалеко и сидят. Так они собаки в жизни не видели. Рысь на них охотиться не регулярно и скорее всего не гоняет, а берет скрадом. У них просто нет потребности для выживания куда то бежать. А там где их гоняют - там они ВСЕГДА бегают.

Но есть еще один момент - это однозначность эксперимента. Т.е. для однозначного вывода нужно чтоб все совпадало - и погода, и прессинг и так далее. А то часто говорят - лось ушел... а не вспоминают, как дул ветер, какая была погода... как были расставлены номера... и т.п.

Еще можно сказать, что охотники теряют навыки охоты и все больше становятся стрелками. Соответственно зверь чаще их обманывает. Собаки живут в квартирах. Как и охотники. Чтож такого и такую не обмануть.
 
Последнее редактирование:
Думаю, что генное закрепление признаков опасности очень сложный научный вопрос. Тысячи лет мы находимся рядом с огнем и абсолютно каждый ребенок пока не обожжётся не научится опасаться горячего. А ведь высшая форма жизни. Правда потом помнит всю жизнь.
С другой стороны у таких высокоорганизованных существ как кабаны, медведи, лоси, волки активная фаза приходится на ночное время. Хотя казалось кто им мешает днем есть ночью спать. Видать тысячами лет наши предки на разных континентах гоняли их в узерку вот они и приспособились.
 
Назад
Сверху Снизу