• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Цапля серая и ее влияние на другие формы жизни.

• Автор темы Автор темы Slavak
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Slavak

Участник
С нами с
30/07/05
Постов
177
Оценка
24
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
2008
Оружие
МР-27М, МР-153
Собака(ки)
РОС, два парня
Опишу ситуацию.
Южный берег озера Ильмень. Сезон 2011 года, осень.
Утки нет. Точнее то, что есть, носит случайный характер. Там где раньше, в заведомых местах, были подъемы уток - тишина полная. Утка не летает и не кормится как раньше.
За-то цапли развелось немерено. Сидит она вдоль речки, впадающей в оз.Ильмень. И по берегу Ильменя, в количестве сравнимом со стаей воронья.
За неимением другой дичи добыли с сыном три цапли. Если приложить некоторые силы кулинарной фантазии - есть конечно можно. Вопрос в другом. Может-ли влиять столь сильная популяция цапель на популяцию уток.
Кстати пара лебедей, столь вредных и разрешенных к отстрелу в Астрахани, в этом году тоже отсутствовали. А раньше были.

Может-ли влиять столь сильная популяция цапель на популяцию уток.
Я не шибко разбираюсь в цаплях. Даже не знаю можно ли на неё охотиться? Полагаю, что разговор идет о серой цапле?
В списке объектов охоты её кажется нет, но и в Красной Книге РФ тоже нет. Её что, вообще за дичь теперь не считают? А раньше я слышал, была любимая цель для соколятников.

Если порассуждать, то вроде бы у видов с такой разной биологией, как утки и цапли не должно быть точек соприкосновения из-за чего они бы могли конфликтовать.
Ни в пищевых предпочтениях, ни в местах для гнёз они конкурентами не являются. Прямого хищничества за цаплями не водится. Разумеется они могут походя расклевать утиное яйцо или долбануть птенца-другого, но они на этом не специализируются, как вороны, поэтому ущерб не сравним даже. В южных районах страны, даже на тех водоёмах где цапельные колонии, всегда присутствуют утки. Однако это ИМХО, так как я не вникал в этот вопрос глубоко.

Это скорее всего изменение местообитаний, коромовых условий. Цаплям нужно мелководье с большим количеством рыбной молоди или/и лягушек. Уткам (речным) нужно заметное количество бентоса в донных отложениях, и уровень воды так чтобы шея достала (особенно весной). Осенью нужно большое количество семян и стеблей водных растений, но зависит еще от вида утки. Такие участки могут соседстовать, и тогда видно стаю уток , а рядом построившихся цапель. А могут и не соседствать, тогда выглядит как в вашем случае. Есть работы показывающие что большое количество рыбной молоди хищной является конкурентом уток, но это весной. Так что теоретически может быть связано с тем что стало хорошо рыбе, от чего стало плохо уткам и хорошо цаплям. Но это проверять нужны долгие геморройные исследования... .

--- Добор поста---

А с уровнем воды что в этом году ?

Я бы не стал связывать данное явление с уровнем воды. Ильмень меняется сезонно по уровню и по площади в 7 раз. Интересное такое озеро. В этом году не самый малый уровень воды.
Для цапель действительно прекрасные условия. В болотниках можно метров на 200 зайти в озеро. Но раньше их столько не было. Жила на речке одна цапля. Так когда ее не было на привычном месте даже как-то чего-то не хватало.

Серая цапля - типичный рыбояд, и даже при желании не может влиять на состояние водоплавающей живности. Есть рыбу да лягушек. Чисто теоретически может съесть походя отставшего недельного птенца. Но такие птенцы по любому не жильцы на этом свет.
P.S.
За неимением другой дичи добыли с сыном три цапли.
По правилам сайта запрещено публиковать факты браконьерства, если я всё правильно помню.

Цапли и утки совершенно не касаюся друг друга. Посмотрите на расскаты Каспия-гнезда в соседях и ничего! А насчет вкусовых качеств-согласен,не очень вкусно но если надо...А кликуха у цапель в Астрахани- Чапура и Два метра мяса.

В Лодейнопольском районе утки, в этом году, было мало (практически совсем пусто). А цапли много. Причем, по сравнению с прошлым годом, в разы. Летали постоянно и по одиночке и группами. Воды в этом году тоже мало. Там, где в прошлом году проходили только в болотниках, сейчас в обычных сапогах. В протоках есть карась, но там довольно глубоко, цапле не достать.

Был в августе на базе "Зеленый мыс" (Вуокса). Поразился огромному количеству цапель и их безбоязненному отношению к человеку.

В Лодейнопольском районе утки, в этом году, было мало (практически совсем пусто). А цапли много. Причем, по сравнению с прошлым годом, в разы.
Не думаю, что можно делать выводы и связывать отсутствие утки с наличием цапель.
В этом году в Москве полно гастарбайтеров, а у меня в холодильнике - мышь повесилась)))

Ильмень меняется сезонно по уровню и по площади в 7 раз. Интересное такое озеро. В этом году не самый малый уровень воды.

А если бы не было Волховской ГЭС, то могли быть и наводнения.

По правилам сайта запрещено публиковать факты браконьерства, если я всё правильно помню.
За путевку сезонную заплачено 2120 р. Добыто 8 бекасов. Хотя многими и утверждается, что охотятся не ради мяса, но 2000 за 800 гр. слишком круто для моего бюджета. Да забыл. Трех дроздов красивыми "королевскими" выстрелами взял. В путевке они не прописаны, но в кулинарных рецептах живо обсуждались.
Извиняюсь за ОФФ. Только и вопрос-то возник от некоторой досады.
Думаю пустая тема. Закрываю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу