• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Боится ли лось в ЛО человека?

• Автор темы Автор темы yuriy82
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

yuriy82

Участник
С нами с
29/06/08
Постов
1 254
Оценка
261
Живу в:
Усинск\Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-18 ЕММ, ИЖ-27, ИЖ-К, ТОЗ-16.
Собака(ки)
Русско-европейская лайка
Задаю такой дурацкий вопрос, потому как был уверен, что боится, и еще как.
По опыту охоты в Коми, где лося видел только один раз и то метрах в 500 по ту сторону болота .

Но вчера, идя вдоль речки, услышал впереди шлепание .
Подумал, что бобер, но это оказался сохатый метрах в 20, перебегающий по речке аки посуху.
На том берегу он(мощный самец, шкура аж лоснится, здоровенная корона рогов, лет семь как минимум) остановился(!) и начал меня рассматривать, фыркая и бродя туда-сюда.
Метрах в 70ти. А рядом с ним при ближайшем рассмотрении обнаружилась еще пара быков - тоже немаленьких, неспешно кормящихся, изредка поглядывая на меня.
Эх, карабин бы и ГТС-ку.. :) :) :)

Вопрос, собственно, такой - это были чьи-то ручные лоси, или в Ленобласти они действительно такие беспечные?

Не могли же они меня с такого расстояния не заметить?(был как раз вечер, солнце над горизонтом, я в тени)
И уж звук ломающихся под ногами сучьев точно должны были услышать... постоянные грибники-ягодники приучили к человеку?
(это все было совсем недалеко от города, час езды)

yuriy82,
Юрий, я тоже раньше думал, что лось должен убегать от человека, и до этой осени мои встречи с лосями так и оканчивались, но был случай, пошёл на рябка, иду вдоль ручейка, посвистываю, никого не трогаю, вдруг смотрю по другому берегу в мою сторону, топоча копытами и ломая ветки, несётся небольшой лосик, я прикрикнул на него, и он, заметив меня,повернул на 90 градусов и ломанулся в лес. В голом лесу было видно, что он носится как то зигзагами. Ну, убежал и ладно, прохожу метров с 30 вперёд и снова топот и треск,этот дурак несётся уже на меня, я гаркнул на него, он всё равно прёт, правда замедлился, пришлось пальнуть в воздух семёркой, только после этого развернулсяи ушёл почти шагом. Я пошёл дальше, а он там всё бегал, ветки трещали, такое впечатление, что ему скипидаром намазали. Я часто хожу за грибами, с лосями сталкивался неоднократно, и всегда лось бежал от меня, а тут ко мне, почему?

Я часто хожу за грибами, с лосями сталкивался неоднократно, и всегда лось бежал от меня, а тут ко мне, почему?
Гон у лосей в сентябре однако! Во время гона лось теряет свою природную осторожность, становится агрессивным, идет на шум, треск сучьев и т. п. В это время особенно молодой и неопытный бык способен даже напасть на человека!
На этом основана осенняя охота на лося "на стон", когда охотник, имитируя голос самца лося и время от времени потрескивая сучьями, постукивая по деревьям и перемещаясь, подманивает быка на выстрел.

Последнее редактирование:
Не могли же они меня с такого расстояния не заметить?
лоси вообще близоруки, убеждался в этом не раз если стоять и главное не шевелится то плохо видят.В прошлом году на озере стоял спиннинг кидал и вдруг лось метрах в 40 от меня вышел, я замер стоял смотрел на него минуты 3 наверное, пока удилищем по воде не шлепнул лось так и стоял.

Так они от моего шума через речку ломанулись. Я-то пер, не разбирая дороги, хруст на весь лес стоял. Как лось :)

Был уверен, что все звери от такого сразу сваливают куда подальше, включая медведей и кабанов, ан нет... Эти стояли и СМОТРЕЛИ на меня.
Правда, я был с подветренной стороны.И в изрядно вытертой бундесверовской пятицветке, вокруг ельник и мох.

Если они такие неосторожные, зачем вообще все эти загоны и солонцы, раз можно просто так подойти на верный выстрел?:)

Может, это были финские лоси после миграции?
Привыкли, что законопослушные финны в них стреляют только после громкого зачитывания их прав и текста лицензии? :ag:

--- Добор поста---

Я часто хожу за грибами, с лосями сталкивался неоднократно

Тоже часто хожу, но НИ РАЗУ не видел ни лося, ни кабана. Только следы и отдаленный треск(кабаний). Лоси вообще как призраки были, следов полным-полно, а самих не видно.
И тут сразу три, да такие неосторожные. Все это - в полукилометре от дороги, чуть дальше несколько крупных населенных пунктов...
В общем, не знаю что и думать)

--- Добор поста---

Гон у лосей сентябре однако! Во время гона лось теряет свою природную осторожность, становится агрессивным, идет на шум, треск сучьев и т. п. В это время особенно молодой и неопытный бык способен даже напасть на человека!
На этом основана осенняя охота на лося "на стон", когда охотник, имитируя голос самца лося и время от времени потрескивая сучьями, постукивая по деревьям и перемещаясь, подманивает быка на выстрел.

Это цитата откуда-то? Что-то из описания охот на гону я не заметил, чтобы лоси в это время особо теряли осторожность :) Хотя все может быть, не спец..

Если они такие неосторожные, зачем вообще все эти загоны и солонцы, раз можно просто так подойти на верный выстрел?
в ветренную погоду, против ветра если идти, подойти на выстрел можно реально, у меня дружок в деревне уже не одного лосика так уложил.

Если они такие неосторожные, зачем вообще все эти загоны и солонцы, раз можно просто так подойти на верный выстрел?
У лосей в ЛО, да и на всем северо-западе одна только особенность наблюдается. (по моим наблюдениям)
Когда ты его ищешь - его никак не найти и услышав даже твой неосторожный вздох или увидев как ты моргнул глазом они на махах уходят.
А когда ты шаришься по лесу без ружья или просто лицензии за рябчиками-грибами-ягодами, их навалом и они даже могут полезть в драку.:ag:

А когда ты шаришься по лесу без ружья или просто лицензии за рябчиками-грибами-ягодами, их навалом и они даже могут полезть в драку.:ag:
стопудово есть такая фигня

Может быть брод или водопой там у них.., у меня была такая ситуация лет дцать назад:

Сидели в лодке с пивом, это была больше дружеская пьянка, чем рыбалка, в камышах у среза, и видим через камыш тропа проходит, галдим вдвоем с товарищем, пытаемся красноперку на поплавок удить и вдруг прямо мимо нас семейка кабанов по тропинке один за одним. Секач еще так зыркнул в нашу пьяную сторону, что мы аж рты позакрывали. Так и сидели непонимая толи белка форму кабана приняла и размножилась, толи чей то они нас не боятся... Да так и не поняли.

Вот теперь я и думаю, а если там было единственное место брода...или где пройти можно?

Немного ОФФ

А лося я еще раньше в Петергофе встречал, дело было так: провожал я подругу с дискотеки из Макаровки, где учился на первом курсе, шли парком, где теперь дворец президента, ночью. Шли в общежитие подруги, там где теперь водоканал, как горкой поднимались- смотрю, а пьян я был исключительно, лошадь на горке стоит. Подхожу, думаю дай потреплю ее по холке, подошел, треплю. А это сохатое животное бошку свою на меня повернуло, батюшки, ЛОСЬ, протрезвел я, и меня двумя своими ноздрями понюхало. И я бы опять решил, что белка имеет разные формы ночью, если бы моя подруга утром не утверждала, что я псих ненормальный и что мне больше нечего делать чем лосей по морде трепать...и что испугалась она очень...

Исключение только подтверждает правило.

17 октября гон в самом разгаре на это указывает то что 3 быка были вместе, возможно и коровы не далеко были. Твои хрусты они воспринимали как звуки от собрата и не реагировали. Из моего опыта скажу, если зверь на слух не определил объект опасности (лязг оружия, разговоры, шелест одежды, лай собак ну или что-то специфическое) он заходит под ветер что-бы поднюхать объект опасности, как только попадёшь ему на нос сразу сваливает. На зрение он вообще плох, сразу реагирует если его конкретно нагоняют. Очень эффективна охота с подхода по снегу при среднем и сильном ветре, только вот приходится мясо далеко таскать, но это уже другая история.

Да, осень в этом году выдалась затяжная, поздняя, лось в октябре еще "стонал". Говорят, грибы опять пошли - черные грузди! Завтра пойду за грибами!

Назад
Сверху Снизу