• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Простейшее приспособление для отжига гильз

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Достал тут Верт по случаю где-то горелки подходящие для отжига гильз по параметрам пламени.
Все приспособы, что есть в интернее очень громоздкие и трудоемкие для создания.
Пришлось наморщить ум и придумать приспособу, по старому принципу алкашей: "Пабольше, покрепче, подешевШе".

Все что нужно это дрель или шуруповерт с возможностью установки небольших оборотов. Длинный гвоздь со сточенной и отшлифованной шляпкой, чтоб не портила шейки гильз и входила в гильзу, но сводила наклон к донцу гильзы к минимуму , тогда гильза не съезжает с гвоздя при вращении.
Вот и все, прицеливаемся сверху пламенем и начинаем обжиг.

Последнее редактирование:
ну ты отжигаешь)))
всё, пошёл в гараж за дрелью

Вот ты дурень, а перчатку не одеть, чтоб не жечься!!)))

С дрелью и гвоздиком понятно, где горелки такие берёте? На работе отжигаю резаком, но блин пара гильз горит всегда пока пламя поймаешь

VAVAN,
рыбалка-охота-туризм
правда у некоторых иногда ценник, заставляет впасть в транс

С дрелью и гвоздиком понятно, где горелки такие берёте?
Про это у Витали (Wert) спросите, он может и поможет с горелкой. Я самостоятельно не смог найти

У меня удачного опыта отжига нет, посему интересуюсь:
- прочёл на Ганзе, что отжигают цветмет не так как сталь - надо нагретую гильзу охлаждать водой. Я чего-то недопонял?
- сушил на газовой плите гильзы, ессно, забыл про них, и они все покрылись следами нагрева (по-научному это кажется называется "цвета побежалости"). Снарядил "слабыми" навесками и отстрелял. Можно этими гильзами пользоваться в дальнейшем?

Гильзы водой охлаждать НЕЛЬЗЯ!!!!! (ИМХО)
Остывать они должны сами.
Чем меньше нагреется дно гильзы тем лучше.
Как только полоска цвета побежалости опустится ниже плечиков гильзы (пересечет их) надо прекращать отжиг. Я на ролике некоторые передержал, похоже. Но это первый опыт.
Лучше недогреть, чем перегреть!!!
Надо просто про себя считать и все.
Или на глаз. Ничего сложного.
Сушить в плите, НЕЛЬЗЯ ни в коем случае при температуре выше 50 градусов (ИМХО). Там с латунью что-то происходить начинает - составные части сплава окисляются очень активно, цинк вроде. Окисляется значит латунь меняет свой состав и постоянные свойства.
Я мою и сушу при комнатной температуре. На завтра все высыхает.

--- Добор поста---

KRSK написал(а):
[FONT=Verdana, Arial]На первой странице говорилось, что работу по отжигу можно посмотреть на видео.
Сейчас хранится на youtube:http://www.youtube.com/watch?v=iy6OwiuWV7A&feature=related
Легко увидеть, что нагрев происходит до появления оранжевых языков в синем цвете пламени. Это критическая точка нагрева и далее нагревать нельзя. Если нагрев продолжить, то гильза будет перегрета.
Обратите внимание, что гильзы не падают в воду, а остывают на воздухе.
Работа самого аппарата показана еще без работы горелок:
http://www.youtube.com/watch?v=93Prf3AOAgc&feature=related
Отжига нет, поэтому в центральную часть вращающегося диска вода не налита. Наливается до верха для охлаждения самого диска.
Расцветку величины нагрева при дневном свете можно посмотреть еще:
http://www.youtube.com/watch?v=nMitsY4t5NU
И снова никакого охлаждения водой.
Нашел и любителя пережигания с водой:
http://www.youtube.com/watch?v=190rC0iTN5M&feature=related
Это далеко не "унылый жар". Цвет дульца по яркости почти сравним с цветом пламени горелки. Тем более, при таком способе ближняя сторона дульца к горелке нагревается сильнее.
Тем, кто желает работать в полной темноте, правильнее посмотреть цвет величины нагрева по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=Ym6VQdKJKvc&feature=related
Нагрев прекращается сразу же после появления слабого покраснения дульца.
Одно дополнение из собственного опыта. Цветовая гамма нагрева гильз может быть различна из-за степени обычного окисления. Если гильза вымыта до блеска и отсутствует окисление, то цветовой гаммы гильз как у Лапуа не увидите. Смотреть необходимо по началу оранжевых оттенков пламени за гильзой. Это и есть главный индикатор, а внешне гильза будет выглядеть слабо нагретой.
Это видно по отжигу на первых двух ссылках.
После отжига дульце и плечики должны иметь блестящую, глянцевую поверхность. Этот блеск лучше блеска самой гильзы. Если место отжига матовое, то это пережигание.
Еще, при правильном отжиге гильза легко вынимается из шелхолдера пальцами руки без обжигания. Позже, в емкости для сбора, тепло распределяется по всей гильзе, но это никакого вреда не приносит.
Рекомендации по обязательному отсутствию капсюля в гильзе в целях безопасности. При не правильном отжиге может сработать и попасть куда угодно.
Пользоваться водой или нет при охлаждении, решайте сами, но думаю, что гильзы Лапуа охлаждаются на обычном воздухе. Вряд ли они заморачиваются с водой с последующей сушкой. Как известно, их гильзы лучшие.
Ничего личного, но вникать в теорию металловедения ни к чему. Это пустая трата времени для поговорить. Тем более, пока никто не сказал, что он профессиональный металловед.
[/FONT]С ув.
Источник: Искусство и наука отжига.

Последнее редактирование:
Чем меньше нагреется дно гильзы тем лучше.
я отжигаю тоже с водой, именно как в видео и также отвёрткой переворачиваю гильзы
у меня гильзы в основном винчестеровские, они достаточно упругие.
норма и сако мягкие, их не отжигаю

Сушить в плите, НЕЛЬЗЯ ни в коем случае при температуре выше 50 градусов (ИМХО).
Я не В плите, а На плите сушил - поставил на рассекатель пламени. А что произошло с гильзами, можно ли в них снаряжать, сколько раз? Калибр - 308, гильзы - РМС и чехи. Буду благодарен за советы.
вникать в теорию металловедения ни к чему
А мне уже и вникнуть-то сложно. На Ганзе утверждалось, что технология отжига цветмета как раз и заключается в быстром охлаждении нагретой детали.

Ленинградец, я далеко не авторитет в этом вопросе. Я привел пост KRSK, где он многое объясняет.
Специально перечел всю ганзовскую тему
Кидая гильзу в воду вы делаете ее излишне мягкой. Так ганзовские практики пишут. Я в воду не бросаю. Мне нДравится :)
А что произошло с гильзами, можно ли в них снаряжать, сколько раз?
Думаю, Вам ни кто не скажет сколько раз, снаряжайте, конечно, а там мишень покажет.
Друзья, Вы меня не слушайте по поводу нюансов самого отжига это все только мое мнение. Практики у меня очень не много, читайте на ганзе тему, пост из которой я привел.
В этой же теме я просто хотел показать, как можно без затрат, быстро и однообразно отжигать гильзы и максимально просто.

А что, мы на "Вы" перешли?
Кидая гильзу в воду вы делаете ее излишне мягкой.
Тогда, ИМХО, можно не беспокоиться - в процессе эксплуатации гильза станет твёрже.:) Как я понял, мягкая или твёрдая гильза - оценка несколько субъективна.

Длинный гвоздь со сточенной и отшлифованной шляпкой, чтоб не портила шейки гильз и входила в гильзу, но сводила наклон к донцу гильзы к минимуму
Взять отчетную часть триммера от лии под щуруповёрт и шелхолдер процесс поёдёт намного качественней ;) И скорость вращения будет тольков "плюс"

Ленинградец, Дима, не обижайся!!! Путаюсь периодически и "Выкаю", чтоб ненароком не обидеть фамильярностью! По охлаждению в воде я все написал, что думаю и знаю. Но отжигать, как здесь, ИМХО, НЕ ПРАВИЛЬНО

Это явный пережег!!
Взять отчетную часть триммера от лии под щуруповёрт и шелхолдер процесс поёдёт намного качественней
Посчитайте сколько действий надо делать, если закреплять гильзу в шуруповерте при помощи шеллхолдера (речь об этом, как я понял). И чем процесс будет качественней в этом случае?
Здесь все быстро, равномерно, одинаково и просто, а скорость можно увеличить, если надо. А длительность отжига, как с шеллхолдером, так и в моей приспособе, определяется одинаково

--- Добор поста---

Вобщем-то, решать пользователям. Я просто предложил свой вариант, который мне показался наиболее простым и работающим не хуже сложных аппаратов.

И чем процесс будет качественней в этом случае?
Выше скорость вращения, качественней (равномерней) отжиг дульца. Работать удобней и центральный гвоздь не тянет тепло на себя, попробуйте - понравится! Да и все "прибамбасы" обычно есть у каждого в наличии.

зы я делаю так: Газовая плита, шуруповёрт, две чашки..... вставляем подносим к газу нагреваем с максимальной скоростью вращения, смотрим чтобы кольцо "побежалости" было на 1 см ниже скатов,снимаем гильзу, вставляем новую.....быстро и по виду как Ляпуя!

попробуйте - понравится!
Именно потому, что я попробовал и мне не понравился процесс, а не результат, я и заморочился с этим. Переубеждать не буду. Предлагаю просто попробовать.
Хотя, если горелки нет, то остается только вариант с плитой и шеллхолдером. Ну очень уж это муторно:)

Применяю вот такую горелку,, получается хорошо,,,

Назад
Сверху Снизу