• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снятие заводской консервации после покупки

• Автор темы Автор темы spbv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

spbv

Пользователь
С нами с
25/10/11
Постов
12
Оценка
1
Живу в:
СПб
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2012
Оружие
Armsan 612dw, Taurus LOM-13
Собака(ки)
Нет
Доброе время суток, коллеги!
Случилось - бумажки оформлены, ружье куплено, жду выдачи талона. При покупке Продавец усиленно рассказывал про то, что сразу из коробки стрелять нельзя (нежелательно), объясняя жутким количеством смазки и прочего счастья, доставшегося от завода вместе с изделием. Торопиться я не люблю, всему как говорится свое время, да и кроме того знаком несколько с психологией продаж (:ag:) , поэтому настоятельные рекомендации тут и сейчас отдать аппарат (кстати да - па Armsan 612dw 12/76) для немедленного совершения таинства расконсервации, аккуратно проигнорировал. Не то, чтобы было жалко 750 рублей (по сравнению со стоимостью ружжа - копейки), гораздо принципиальнее самому разобраться, а скорее и сделать - уверен что пойдет на пользу.

Потому прошу помощи с первенцем - нужно ли, если да - то как и чем.

PS Кстати принимайте в стройные гладкоствольные (пока) ряды!

По моему... в мануале на ружье пишут...как расконсервацию делать...? Покупал не раз...никогда не заморачивался...:cc:

Если честно, я тоже про расконсервацию первый раз слышу. Может это необходимо для полуавтоматов?
Думаю обычной чистки будет достаточно.
Да-поздравляю с приобретением!!!

е то, чтобы было жалко 750 рублей (по сравнению со стоимостью ружжа - копейки), гораздо принципиальнее самому разобраться, а скорее и сделать - уверен что пойдет на пользу.
Скорее всего Вас тупо разводили на деньги ( за эти деньги можно огромный балон баллистола купить). Вообще нормальному охотнику почистить смазать ружье всегда в радость, лишний раз прикоснуться пообщаться с любимым ружьем.
Процедура обычной чистки, все что должно быть чистым должно быть чистым, все что должно быть смазано смазывается, как именно это проделывать с вашей моделью должно быть написано в мануале (это больше разборки-сборки касается).
Ствол всегда чиститься элементарно, ершики, масло и патчики (кусочки протирочной ткани обычно квадратные такие), до чистого (белого) патча. Чиститься со тороны казенного среза ( это где патроны вставлять) по направлению к дульному срезу ( это откуда снаряды вылетают).
В зависимости от того будете стрелять или нет, проходите пуховкой с маслом ( если в сейф ставить) или вытираете насухо ( если едете стрелять).

Для чего оружие чистят сразу после стрельбы, основным вредными веществами является продукты работы капсюля, они дают кислотные остатки, которые со временем могут привести к сыпи в стволе (стволах), а если продолжать в том же духе то и к раковинам. И хотя большинство производителей патронов и капсюлей утверждают, что применяют капсюли с неоржавляющим ударным составом, проще просто почистить ружье, и тогда ваша с ним (ружьем ) взаимная любовь будет долгой и счастливой.

Вот кстати человеку на Ганзе писал как чистить двустволку, что касется стволов то принцип тот же:

Баллистол нейтральное масло, пойдет и для чистки и для смазки, имеет недостаток со временем испаряется.
Масел и химии для чистки огромное количество, выбирайте по вкусу.
Наборов для чистки как то: шомпол, медная спираль, ерш искусственный, пуховка тоже превиликое множество, кроме этого есть специальные приспособы для очистки чоков, специальные лубриканты для смазки таковых. Здесь ограничить вас может только фантазия и кошелек.
Процедура простая:
Снимаем стволы, брызгаем внутрь каждого с обеих сторон Баллистол, или любое другое масло. При отсутствии аэрозолей наносим патчем наложенным на ерш, откладываем минут на 15-20 стволы в сторону. За это время аккуратно протираем патчиком с маслом лоб колодки и другие запачканые места, в отверстия для бойков капаем по одной капельке.
Берем обратно в руки стволы, если нет освинцовки то чистим ершом с наложенным на него патчем, как говориться до чисто-белого патча. Если освинцовка есть, тогда наворачиваем на шомпол медную спираль, в стволы брызгаем от души масло, и шуруем как следует сприралью. После этого ершом с патчем как описано выше. Когда патчики станут белыми, т.е. ствол чист, слегка сбрызгиваем маслом, растираем пуховкой по стволу, одеваем стволы на колодку, мягко спускаем курки со взвода и убираем в сейф.
А еще совсем забыл, после того как почистили стволы, надо вывернуть чоки, аккуратно протереть чистым патчиком с масло резьбу чоков в стволе тоже до чистого, сами чоки с наружной стороны, до чистого, протереть их слегка маслянным патчем так чтоб масла было ну совсем чуть чуть, аккуратно завернуть чоки на место в стволы. Особо тщательные охотники, смазывают резьбу чоков специальными лубрикантами.
Перед стрельбой достаем ружье из сейфа, чистым патчиком прогоняем стволы насухо и едем стрелять. После стрельбы рекомендуется сразу сбрызнуть стволы маслом, а придя домой, на базу, почистить. Как то так.

Андрей, в мануале про эту процедуру ессесьно ни слова (странно, да? :ag:)...

Паша, спасибо! Воистину, первое ружье - как первая женщина :cc:

Ариан, вот и я ощутил подвох. Первый ажиотаж прошел, разум опять перевешивает эмоции - поеду затариваться средствами обслуживания. Как я понимаю, полную разборку делать при этом не нужно?

Ну приклад отвинчивать я думаю не надо :) А все остальное разбирается достаточно просто. Я насколько понял ваша модель это газоотводник? Просто у меня из газоотводников только Сайга, а там газовый двигатель и поршень не вокруг магазина а сверху. Но в принципе я думаю ничего сложного. Единственное что для УСМ и Газового двигателя лучше применять смазку, которая высыхает и оставляет пленку, такую выпускает HOOPER's.
Еще один момент, набор для чистки лучше покупать такой в чемданчике пластиковом, там кроме шомпола, ерша, спирали и пуховки есть еще вишер куда можно протирочную ткань продевать, а так же кисточка из жесткой щетины, чтобы чистить УСМ, свтольную кробку, очень удобно. В Балтийском Стрелковом Центре такие наборы были по 1550 рублей, в него еще входило большая банка с маслом и два фальш патрона. Там же продавались и Клеверовские наборы за те же деньги, но там было больше химии, всякие там очистители, масла для дерева итп. Я себе купил первый, так как химии итак навалом. И еще шомпол лучше выбирать хороший деревянный им чистить удобно, ну а для поездок на охоту или там на стенд есть наборы по 250-290 рублей, такой пенальчик со складным шомполом и вишерами.

По разборке - согласен:ag: Мушки тоже скручивать не буду :ag: ДА, газоотводная. С разборкой уже разобрался. За советы с наборами - спасибо! Так и сделаю. С химией пока торопиться не буду - пусть уж по необходимости появится :cc: Спасибо, коллега!

За турков не скажу, но когда после покупки выполнил неполную разборку своего ИЖ-27 1988 г.в. , обнаружил, что на заводе УСМ был небрежно, похоже, широкой малярной кистью, крест-накрест мазанут какой-то гадостью типа солидола. Немалых трудов стоило эту дрянь без полной разборки смыть. :)

С уважением, Дмитрий.

Улыбнуло :)
крест-накрест мазанут какой-то гадостью типа солидола.
Эта "гадость", скорее всего Циатим-201 или 221. Счастливого вам смывания с УСМа таких гадостей и в будущем.
Есть очень хорошая поговорка у охотников: "Не мешай ружью работать!"

Есть очень хорошая поговорка у охотников: "Не мешай ружью работать!"
Не имею такой привычки. А после снятия загустевшей, практически высохшей смазки, УСМ был тщательно, но без фанатизма смазан Break-free ;) ))

Доброго времени суток!
Хотел поделиться радостью, взял на днях ARMSAN A612. Купил только что привезенный, в консервации.
в мануале на ружье пишут...как расконсервацию делать...? Покупал не раз...никогда не заморачивался...:cc:
Не пишут в мануале про расконсервацию, только как чистить после стрельбы... (действительно странно).
Продавец сразу предупредил, что надо расконсервировать, правда сам не предлагал.
Ну приклад отвинчивать я думаю не надо :)
Как оказалось надо. Сразу ставил прокладку - поменять угол приклада. В месте соединения ствольной коробки с ложем густой, неравномерный слой консервации.
По совету продавцов снимал "сало" обезжиривателем.

Я после покупки своего Ижа, который 10 лет стоял в сейфе и ни разу не выезжал на охоту (ну так получилось у предыдущего хозяина) разобрал и увидел заводскую смазку, которая превратилась в засохший пластилин. Промыл всё соляркой, бензином, насухо протер и продул воздухом. Смазал маслом, собрал и вуоля.
Так что консервант присутствовал!

После покупки разобрал своего армсанчика, не только для проверки наличия смазки, но и что-бы понимать как он устроен :) Консервации не было нигде, даже в УСМ, все было смазано обычной смазкой и в меру. А вообще разбирать ружье после покупки и проверять все самому нужно, ИМХО. Это не сложно, даже есть видео на ютубе по разборке A612.

Назад
Сверху Снизу