• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Койоты

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
Конец октября...Воздух прозрачен и звонок от гусинных перекличек. Гуся очень много, но весь он сконцентрировался в городе и окрестностях, как будто понимая, где на него не будут охотиться. Поля в окрестностях города, покрыты гусинными стаями, они перелетают кормясь с места на место, создавая впечатления постоянно движущейся серой массы , иногда взмывая резко вверх и заслоняя собой горизонт, это значит только одно – гуси добрались до засидки охотников и потеряли несколько своих сородичей.
Мы с сыном отправляемся попытать счастья , расчитывая найти небольшое лесное озерцо, куда гуси могут прилетать на дневку. Термометр в машине показывает -2. В Канаде есть такое определения windchill (дословно холод ветра), это холодное дыхание Арктики от Гудзонова залива на юг , по всей низменной Манитобе , вплоть до границы со Штатами. Когда стоишь на ветру ,холод пробирается по всему телу, но стоит зайти с подветренной стороны, да еще под ласковые лучи солнышка и сразу же становится тепло, как будто в шаге от этого не было мороза только что.
Лес удивительно красив в эту пору. Желтые пихты упирают остроконечные вершины в яркую синеву осеннего неба, бархатно –зеленые пихты и светлые стволы берез и осин, одиночными мазками , резко выделяются на этой , масляными красками написанной Матушкой Природой , картине. Трудно передать словами то , что видят глаза...И над всем этим великолепием бесконечные стаи диких гусей.
Еще не доходя озера, мы услышали шумные разговоры гусиной стаи. Гусей было очень много..Сын пошел подходить , я же ,дав ему возможность получить удовольствие, пошел в противоположном направлении ,не особо таясь. Во-первых я рассчитывал, что гуси от меня начнут смещаться в его направлении, во-вторых я сегодня ехал охотиться на койота, поэтому взял свой карабин 22-250 калибра. Выйдя к берегу, поросшему пихтачом, я увидел, что гуси перемещаются параллельным мне курсом. Они были в 20 шагах, мелькнула шальная мысль стрельнуть из карабина, зная что на таком расстояния могу поразить гуся в голову. Даже приложился..Но этот вариант мы с сыном не обговаривали и чтобы не испортить ему охоту я воздержался от выстрела. Почти сию же минуту заговорил полуавтомат. Раз, два, три...Должно быть три гуся .Через пару секунд, еще раз, два ,три...А гуси летят..Какие то уже вне зоны выстрела, какие то только отрываются от воды и набирают скорость и высоту. Еще можно стрелять . Норма восемь гусей...Но тишина..Я вышел на берег..на воде плавал одинокий гусь. Сын мой был счастлив и растерян.
'Хорошо пострелял'- окликнул я его ,не доходя.
Он мне в ответ :'Сбив первого с подъема ,остальных стрелял, как пустыми патронами, успел ,однако перезарядиться. Отстрелялся. Но ,опять же ,без результата'.
'Я рассчитывал , что до нормы достреляешь, судя по количеству выстрелов' – посмеялся я .
Мы были оба счастливы в этот момент ,не добычей даже , а тем , что опять как много лет назад были вместе ,увечены одним и тем же делом.
Упаковав нашу добычу и плотно перекусив ,перемещаемся в прерии, подальше от леса и поближе к фермерским полям и постройкам, рассчитывая найти койотов.
Почти сразу же за лесом находим скошенный пустырь, примыкащий к лесу, на котором шапками выделяется два громадных обкошенных кустарника. Ставлю манок на хищника между кустами и ухожу к углу леса, выдающемуся своим острым носом в покос. Ветер справа, он уносит мой запах в сторону от манка.
Включился. Жалобно заверещал ,пойманный в капкан заяц. Как плачет маленький ребенок. Без остановок. А-а-а-а-а..Заходясь до хрипоты в истерике...
Два серо-желтых пятна выплыли из леса метрах в 250..Минутная задержка и большее пятно катит в мою сторону на всех парах, как хороший пойнтер челночит против ветра, превращаясь по мере приближения в койота. Второй стоит в нерешительности, потом начинает движение по кромке леса отдаляясь от меня. Первый прет не останавливаясь ...Ближе ,ближе...Вижу уже его большие уши, ловящие звук , который я намеренно уменьшил, глаза ,устремленные в предполагаемую точку нахождения зайца. Летит без остановок..Стреляю ходового, переврачивается через голову и остается лежать, немного не дойдя до манка. Второй идет на удалении, но я его вижу. Мой выстрел на него впечатления не произвел.Выцеливаю...Расстояние метров двести(дальномер остался в машине), беру немного выше и..мажу, но он останавливается. Бью вторым, закрутился и пошел к лесу на махах. Еще два вдогон...без вариантов. Ушел , но скорее всего раненый. Искать не идем, мех еще не вышел, поэтому он нам без надобности. DSCN4333.jpgDSCN4470.jpgDSCN4479.jpg

Канадец, Сергей Иванович, С полем!
Эх, хорошо пишите. И гусь добрый. Не то что у нас, один мутный киллограмовый на весь питерхант остался:ag:.
На первом фото на берегу люди видны. Гуси у Вас не пугливые совсем.

На охоте фотографии делать некогда, гусей я фотографировал в нац. парке,просто показать их количество.А гуси...они везде одинаково осторожны, за пределами парка ,к ним на фотовыстрел не подойдешь.

Ставлю манок на хищника
Сергей, а можно подробней про данный манок рассказать.
Что он из себя представляет? Идет ли на него лиса?
Я так понял он с дистанционным управлением. Сколько стоят подобные манки?

Gadzilo,это манки FOXPRO , я использую Spitfire со стандартным набором 24 звука, использую только по койоту,т.к. лисы здесь мало и я еще не встречался.По волку не пробовал,хотя ребята говорят очень хорош.Работает так же по рыси и бобкэт. Цены от 200 до 700 долларов, но у меня не самый дорогой!

С полем!
На койота охота распространена? Или так… И вообще, интересно бы узнать какие у вас в Северной Америке охоты популярны, а какие есть, но не популярны.

Зверобой,
не очень просто всё с охотой в Северной Америке...Во-первых ,охота в нашем , русском, понимании ,здесь отсутствует.Т.е. никто ,за редким исключением ,не будет охотиться на зайца или лису.Самая популярная охота - белохвостый олень (я ее описывал в предыдущих постах).Это ,примерно ,как у нас открытие на зайца.Стар ( старше 65 все охоты,кроме копытных и медведя бесплатны) и млад ( пацаны здесь могут купить лицензию с 12 лет за десять долларов) идут отстрелять своего оленя.Для этого пробретаются новые карабины,манки, тристанды, чучела и т.д.,кроме этого приспособления для копчения ,изготовления колбас (кроме первого ,они могут отстрелять еще 5 оленей с разными видами оружия).Собак использовать можно только по птице, по крупному зверю использование собак не допускается это браконьерство.Сезон на оленя растянут с 30 августа по 14 декабря, все это время ты можешь охотиться с луком, потом с 14 октября - с дульнозарядным нарезным оружием и ,только потом, с 14 ноября с карабином или арбалетом.В это же время открыта охота на медведя ,но до 6 октября, на оленя и лося на реву с луком, в некоторых районах провинции с карабином, в первых числах октября лось и олень закрывается ,остается еще охота на индейку(до 15 октября) и гуся (гусь до 30 ноября).На волка и койота открытие с 30 августа и до 1 апреля.На зайца и белку можно охотиться круглый год ,без специальных разрешений ,но только с мелкокалиберным оружием.Кроме этого,купив лицензию траппера за 5 долларов ,ты можешь охотиться на бобра,ондатру,норку,выдру,койота ,лису,бобкэта,рысь,барсука,сурка,горностая,куницу,вобщем на всё, что здесь обитает ,кроме пумы.
У каждого охотника есть свои приоритеты,т.к. на все здесь охотиться невозможно,нужно еще успевать и работать, но ,по моему мнению,самые популярные - гусь , утка (для американцев), белохвостый олень и благородный олень (вапити).Многие ездят севернее на северного оленя и лося.

да уж, по срокам непросто понять сразу.
но до 6 октября, на оленя и лося на реву с луком, в некоторых районах провинции с карабином, в первых числах октября лось и олень закрывается
помоги разобраться. ДО 6 октября, а с какой даты?

И, прошу прощения за офф, читал где-то, что в Канаде разрешена охота на Белого Медведя. Это так?

вот это и есть -охотничий рай с приятными ценами! Прямо не верится, что за бобра 5 баксов, даже в Беларуси дороже! а весенняя охота на гуся у Вас существует?

SergBoroda,обычно охота с луком открывается в последних числах августа.Сроки охоты различны в разных охотничьих зонах и с разным оружием.Каждый сезон выпускается охотничий гид, в котором всё расписано , и сроки ,и границы охотничьих зон.Я его вожу всегда с собой, но ,на самом деле, всё очень просто.
На белого медведя охотятся инуиты(коренное население Севера),официально в моей провинции этой охоты нет,хотя медведя ,на Севере Манитобы, в районе Гудзонова залива,очень много.Постоянно их отлавливают,увозят севернее...это проблема, на которую государство тратит большие деньги.Но не отстреливают!
Весной , с 1 апреля по 31 мая открыта охота на снежного гуся ,на перелете, на индейку-самца только с 30 апреля по 22 мая и на медведя с 25 апреля по 30 июня.Но опять же меняется каждый сезон.
Вся эта информация применима только к Манитобе, провинции где я живу.В других провинциях -другие охоты.В Британской колумбии можно найти летние охоты по благородному оленю и т.д.
Практически по всей канаде -дикий кабан вне закона,его можно стрелять при любой возможности,без разрешений,единственная просьба от природоохраны- сообщать ,где он был добыт,пол и возраст.

На белого медведя охотятся инуиты(коренное население Севера),официально в моей провинции этой охоты нет,хотя медведя ,на Севере Манитобы, в районе Гудзонова залива,очень много.
Посмотри.
Вот здесь предлагают охоту именно на севере именно "твоей" провинции. polar bear hunts

Участие в традиционной инуитской охоте на белого медведя - мечта. И не такая уж и не достижимая.:)
Охота на белого медведя. Краткие сведения из биологии. | Охота на...
1 собака уже есть.:)

Практически по всей канаде -дикий кабан вне закона,его можно стрелять при любой возможности,без разрешений,единственная просьба от природоохраны- сообщать ,где он был добыт,пол и возраст.
Прикол! И почему так?

Канадец,
Примерно понятно. Спасибо за пояснение. Наверно, у нас тоже самая популярная по водоплавающей. Если Вам интересно, вот опрос- http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42687

И в Скандинавии. И в любой другой цивилизованной стране, где кабан не родной вид. В десятке списка "Union internationale pour la conservation de la nature", как опасный чужеродный биологический объект.

И в Скандинавии. И в любой другой цивилизованной стране, где кабан не родной вид. В десятке списка "Union internationale pour la conservation de la nature", как опасный чужеродный биологический объект.
Именно поэтому и в Канаде его отстреливают!

Назад
Сверху Снизу