polifem
Завсегдатай
- С нами с
- 31/07/10
- Постов
- 1 088
- Оценка
- 266
- Живу в:
- Ереван
- Для знакомых
- Эдгар
- Оружие
- праща ,рогатка , в общем много всего :)
- Собака(ки)
- Охотничьих нет,Доберман был :)
Среди норвежских производителей ножей и клинков в первую очередь следует представить Brusletto . Основатель фирмы Рональд Бруслетто родился в поселке Гейло (Geilo) в западной Норвегии в 1861 году. Годом создания фирмы считается 1896, когда Рональд начал делать первые ножи для продажи. Благодаря его трудолюбию и предприимчивости имя Бруслетто достаточно быстро и надолго стало символом норвежского качества. “Традиции, качество, дизайн” - таков девиз фирмы сегодня.
Добротные ножи высочайшего качества стали визитной карточкой предприятия и поистине неподвластны времени. Самая знаменитая модель компании, нож Hunter (Охотник), была запущена в продажу в 1961 году и с тех пор разошлась по всему миру в количестве 1,2 миллиона экземпляров. Пристальное внимание к мельчайшим деталям на стадии производства позволяет ножам Brusletto побеждать своих менее расторопных конкурентов уже более века.
В настоящее время Бруслетто выпускает около 20 моделей ножей в первую очередь для охоты, а также рыбалки и каждодневного применения.
Примечательно что один из выпускаемых фирмой ножей назван Rognald в честь основателя фирмы Рональда Бруслетто.
Так же у них в продаже имеются готовые наборы для самостоятельного изготовления ножей.
Изготавливаются и отдельно клинки для самостоятельного изготовления ножей Вот ссылка на их официальный сайт http://www.brusletto.no/index.php?sideID=425&ledd1=35.
Ножи Brusletto - ярко выраженной скандинавской формы. Имеют как обычно низкие спуски и удобную “пузатую” рукоять. Ножи выполняются как с больстерами (обоймицами), так и без них. Некоторые модели имеют развитую гарду (влияние американского рынка).
Сталь - как нержавеющая, так и углеродистая. Есть и ламинированные клинки. Состав стали фирма не разглашает, но руду для ее изготовления добывают там же, где и полторы тысячи лет назад - в горном массиве Хандангарвида (Hardangarvidda). Длина клинков традиционна - от 65 до 95 мм, кроме трех моделей, которые имеют лезвия 125 и 135 мм.
Рукояти на большинстве ножей тоже традиционны для скандинавов - из карельской березы или березового капа. Но недавно появилась модель Framtid с рукоятью из термофлекса - современного пластика.
Ножны - кожаные, большинство с тиснением, иногда рисунок занимает всю поверхность. Все имеют пластиковую вставку для жесткости. Дизайн - опять таки чисто скандинавский - нож утопает до средины рукояти.
Ну и немного поделок "рукастых мастеров" с использование готовых клинков компании
Для изготовления клинков используется нержавеющая сталь Sandvik 12C27 ,которая ИМХО является одной из лучших "нержаве" которую можно пустить на ножи
Сталь на наших ножах - Sandvik 12C27 ,нержавеющая ножевая сталь с 0,6% карбона и 13,5% хрома. Sandvik 12C27 мартенситинговая нержавеющая хромовая сталь с оптимальным анализом для применения на высококачественных профессиональных ножах. После закалки структура карбона и хрома дает уникальную комбинацию, включающую в себя:
- Очень высокую твердость
- Высокие антикорозионные свойства
- Износостойкость
Мы закаляем клинки до 56-58 едениц по шкале Роквела, что пригодно для формирования и поддержания РК
В осноном в Европе и конкретно Бруслетто используется Sandvic 12C27 - практически стандарт поэтому и пишут обычно нержавейка от Sandvic. Более углеродная марка 19C27 практически не применяется почему то.
У Sandvic технология литья - електродуговая плавка из высококачественного металлолома с последующим Аргоно-Кислородным Конвертером с магнитным "перемешиванием" выдавливающим примеси на поверхость где они удаляются, это позволяет в точности соблюсти состав и высочайшую чистоту. Далее идет непрерывное литье и несколько этапов магнитного перемешивания для гомогонизации стали с мельчайшим зерном, зорячая прокатка, отжиг, холодная прокатка, контроль и упаковка.
Высокая чистота и точный состав значительно улучшают качество стали по сравнению со сталью такого же сотава. Поэтому прочность 12С27 точно гораздо лучше чем у любой нержавейки по крайней мере ножевой (по словам представителя Sandvic).
Взято все отсюда: Sandvik Hardening Guide
Вот так же небольшой обзор по фабрике в ЖЖ
ru_knife: Норвегия.
И видео с самого производства
Мой хороший друг подарил мне нож своей работы из клинка вышеупомянутой компании.Клинок под названием Knivdkad Jerven ,что в переводе с норвежского означает Рассамаха http://www.brusletto.no/index.php?artikkelID=21320
Клинок: Brusletto Jerven
Материал: Нержавеющая сталь Sandvic 12C27
Размеры клинка: 90х21х3.5мм
Рукоять: Комель Арцахского ореха
Больстер: Латунь, фибра
Тип монтажа: Всадной, эпоксид
Пропитка: Teak Oil
Нож во всем мне нравится, в сечении ручка круглая.В моей руке сидит идеально,легко правится и вполне приемлемо держит заточку, осталось к нему сшить только хорошие ножны,что бы на поясе его носить а не в рюкзаке ,но как то все руки не доходят.Да и думаю пока еще какой стиль подобрать .Скорее всего сделаю что то типа вот этого,
Ну естественно подогнав материалами по стилю с своему ножу.
Добротные ножи высочайшего качества стали визитной карточкой предприятия и поистине неподвластны времени. Самая знаменитая модель компании, нож Hunter (Охотник), была запущена в продажу в 1961 году и с тех пор разошлась по всему миру в количестве 1,2 миллиона экземпляров. Пристальное внимание к мельчайшим деталям на стадии производства позволяет ножам Brusletto побеждать своих менее расторопных конкурентов уже более века.
В настоящее время Бруслетто выпускает около 20 моделей ножей в первую очередь для охоты, а также рыбалки и каждодневного применения.
Примечательно что один из выпускаемых фирмой ножей назван Rognald в честь основателя фирмы Рональда Бруслетто.
Так же у них в продаже имеются готовые наборы для самостоятельного изготовления ножей.
Изготавливаются и отдельно клинки для самостоятельного изготовления ножей Вот ссылка на их официальный сайт http://www.brusletto.no/index.php?sideID=425&ledd1=35.
Ножи Brusletto - ярко выраженной скандинавской формы. Имеют как обычно низкие спуски и удобную “пузатую” рукоять. Ножи выполняются как с больстерами (обоймицами), так и без них. Некоторые модели имеют развитую гарду (влияние американского рынка).
Сталь - как нержавеющая, так и углеродистая. Есть и ламинированные клинки. Состав стали фирма не разглашает, но руду для ее изготовления добывают там же, где и полторы тысячи лет назад - в горном массиве Хандангарвида (Hardangarvidda). Длина клинков традиционна - от 65 до 95 мм, кроме трех моделей, которые имеют лезвия 125 и 135 мм.
Рукояти на большинстве ножей тоже традиционны для скандинавов - из карельской березы или березового капа. Но недавно появилась модель Framtid с рукоятью из термофлекса - современного пластика.
Ножны - кожаные, большинство с тиснением, иногда рисунок занимает всю поверхность. Все имеют пластиковую вставку для жесткости. Дизайн - опять таки чисто скандинавский - нож утопает до средины рукояти.
Ну и немного поделок "рукастых мастеров" с использование готовых клинков компании
Для изготовления клинков используется нержавеющая сталь Sandvik 12C27 ,которая ИМХО является одной из лучших "нержаве" которую можно пустить на ножи
Сталь на наших ножах - Sandvik 12C27 ,нержавеющая ножевая сталь с 0,6% карбона и 13,5% хрома. Sandvik 12C27 мартенситинговая нержавеющая хромовая сталь с оптимальным анализом для применения на высококачественных профессиональных ножах. После закалки структура карбона и хрома дает уникальную комбинацию, включающую в себя:
- Очень высокую твердость
- Высокие антикорозионные свойства
- Износостойкость
Мы закаляем клинки до 56-58 едениц по шкале Роквела, что пригодно для формирования и поддержания РК
В осноном в Европе и конкретно Бруслетто используется Sandvic 12C27 - практически стандарт поэтому и пишут обычно нержавейка от Sandvic. Более углеродная марка 19C27 практически не применяется почему то.
У Sandvic технология литья - електродуговая плавка из высококачественного металлолома с последующим Аргоно-Кислородным Конвертером с магнитным "перемешиванием" выдавливающим примеси на поверхость где они удаляются, это позволяет в точности соблюсти состав и высочайшую чистоту. Далее идет непрерывное литье и несколько этапов магнитного перемешивания для гомогонизации стали с мельчайшим зерном, зорячая прокатка, отжиг, холодная прокатка, контроль и упаковка.
Высокая чистота и точный состав значительно улучшают качество стали по сравнению со сталью такого же сотава. Поэтому прочность 12С27 точно гораздо лучше чем у любой нержавейки по крайней мере ножевой (по словам представителя Sandvic).
Взято все отсюда: Sandvik Hardening Guide
The steel in our knives is Sandvik 12C27 which is a stainless knifesteel
with 0,6 % Carbon and 13,5 % Chrome. Sandvik 12C27 is a martensitic stainless chromium steel with an optimised analysis for high quality professional knives application. After heat treatment the composition of carbon and chromium gives a unique combination of properties including:
- Very high hardness
- Good corrosion resistance
- Very good wear resistance
We harden the knifeblades to 56-58 Rockwell which is suitable for holding the edge and easy to set up again
Вот так же небольшой обзор по фабрике в ЖЖ
ru_knife: Норвегия.
И видео с самого производства
Мой хороший друг подарил мне нож своей работы из клинка вышеупомянутой компании.Клинок под названием Knivdkad Jerven ,что в переводе с норвежского означает Рассамаха http://www.brusletto.no/index.php?artikkelID=21320
Клинок: Brusletto Jerven
Материал: Нержавеющая сталь Sandvic 12C27
Размеры клинка: 90х21х3.5мм
Рукоять: Комель Арцахского ореха
Больстер: Латунь, фибра
Тип монтажа: Всадной, эпоксид
Пропитка: Teak Oil
Нож во всем мне нравится, в сечении ручка круглая.В моей руке сидит идеально,легко правится и вполне приемлемо держит заточку, осталось к нему сшить только хорошие ножны,что бы на поясе его носить а не в рюкзаке ,но как то все руки не доходят.Да и думаю пока еще какой стиль подобрать .Скорее всего сделаю что то типа вот этого,
Ну естественно подогнав материалами по стилю с своему ножу.
Вложения
Последнее редактирование: