• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ну, вроде, созрел. Лиинахамари, Ристиниеми, Приречный

• Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
317
Оценка
131
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Вообще-то, последний год, я занимаюсь платным выгуливанием рыбаков по нашему «огороду», но временами и в мою чёрную душу, погубленную в битве за капитал, проникают лучи света. В эти моменты я становлюсь бескорыстным, честным, безответственным и пью водку. Как правило, этими лучами, разгоняющими мрак, становятся просьбы друзей, на них я отказывать не могу. Благотворительные операции иногда имеют место быть.
Итак, возвращаясь в начале сентября с очередной группой «сахибов», и попав в зону действия сотовой связи, я увидел, что на мой телефон безуспешно пытался дозвониться мой душевный друг, несколько лет назад выехавший на ПМЖ в СПб. Причём в течении 4 дней он это делал раз 10-15. Испугавшись, что случилась какая-то бяка, я перезвонил ему. Учитывая, что друг – военнослужащий, в данное время в немалых чинах, я спокойно и даже с лёгкой ностальгией о временах собственной службы, выслушал всё о подонках, отключающих телефоны. Быстренько разъяснив мне всю глубину моего морального падения, мой тёзка озадачил меня просьбой-требованием: организовать выгул ему andcompany. Причём запрос как-то поразил даже меня размахом: в пять дней было необходимо организовать морскую рыбалку, а затем показать, что водится в пресных водоёмах Мурманской области. Дополнительными опциями должны стать бани, северные сияния, крабы, охота, пьянка и прочие прелести, сопровождающие мужиков на отдыхе вдали от родного очага. На мой возмущённый писк о волюнтаризме, мне совершенно справедливо указали, что: «вот если тебе нужно будет Америку захватить, я же не буду тебя спрашивать, как мне это сделать!». Смягчившись, Саша поведал, что он хочет привезти друзей из города с труднопроизносимым названием Йошкар-Ола, республики Мари-Эл. Всего, вместе с ним, 6 человек. До их приезда оставалось 10 дней. Без вариантов.

Вернувшись домой и прекратив материться, я смог начать мыслить более конструктивно. С пресноводным вариантом вопросов не возникало, т.к. изба своя в районе Приречного есть, лодки, двигатели – всё в наличии. О наличии рыбы там говорить вообще не стоит – даже самый ленивый и пьяный безруко-безногий инвалид пустым не уйдёт. Сложнее с морем. Последние два-три года я там гость нечастый, соответственно, технику придётся привлекать стороннюю. Опять же хотелось всё устроить в Печенгском районе, т.к. служил там длительное время, всё знакомо, много друзей, да и место интересное. К морю можно попасть в двух точках: Лиинахамари и полуострова Средний-Рыбачий. Выбор пал на Лиинахамари, как на наиболее транспортно доступный. Единственная проблема – пограничники, но ребята работают достаточно оперативно и с пропусками я в 10 дней уложился.

И вот он, вечер приезда! Гости разместились в пос. Печенга, в военной гостинице. Кроме неё остановиться можно в Заполярном в гостинице «Печенга», только номера бронировать нужно заранее.

Утром, позавтракав, прибыли в Лиинахамари:
DSC05250.jpg

Здесь последовательно размещались абвер, гестапо, особый отдел:

P5260112.jpg

Периодически здесь можно встретить много всякого народа, совершенно непонятно, для чего сюда припёршегося и вне привычной среды обитания выглядевшего странно:

DSC05402.jpgDSC05405.jpgDSC05482.jpgDSC05488.jpg

Загрузились в катер, разместились, достали стаканы и приготовились бороться с морской болезнью. Идти около 30 минут, разглядываем всё вокруг. Отсюда сёмга начинает путь на наш стол:

P9240009.jpg

Немецкие торпедные аппараты, вырублены силами военнопленных в скале и прикрывавших вход в губу:

P9240004.jpgПосмотреть вложение 56652

Прибыли, Ристиниеми:

P9250050.jpgP9250046.jpgP9250047.jpgP9250049.jpgP9250054.jpg

Попозже продолжу.

Вложения

• P5260060.jpg
    P5260060.jpg
    104,3 KB · Просмотры: 453
  • P9250051.jpg
    P9250051.jpg
    91,6 KB · Просмотры: 476
  • P9250052.jpg
    P9250052.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 411
  • P9250048.jpg
    P9250048.jpg
    83,3 KB · Просмотры: 357
  • P9250053.jpg
    P9250053.jpg
    95,7 KB · Просмотры: 455
  • P9250055.jpg
    P9250055.jpg
    46,7 KB · Просмотры: 504
Компания богемная , что это их так далеко занесло ??

Да фигня очередная, "по улицам слона водили". Пыль эта приезжает, ей показывают дрессированных морпехов, потом вывозят, простите, "поблевать" часа на 2-3 в море, по желанию спускают в шахту в Заполярном, после чего они с гордостью говорят: "когда мы были на Севере..!"
DSC05414.jpgDSC05423.jpgDSC05438.jpg

Вот это совсем другой человек, и по качеству и по масштабу:

P1010077.jpg

Если я смогу в 74 года просто захотеть приехать в Мурманскую область на п-ов Средний, я буду считать это подвигом. Юрий Владимирович не только приезжает, но и на пограничную вышку быстрее меня поднимается. Фото сделано на вышке бывшей заставы "Земляная" п-ов Средний. На этом фото лития возле братской могилы на п-ве Среднем:

P1010043.jpg
Назаров Ю.В.(представлять не надо!), пятнистый - Дима Дулич (в Яндексе про него много), в очках - Возлинский Марк Георгиевич (морпех, ветеран-штрафник нагнувший со-товарищи Фрицев, Гансов и других героев Нарвика и Крита на Муста-Тунтури, и поныне - головорез и вообще наш человек!)

P1010041.jpgP1010048.jpg

Ладно, долой лирику, вперёд.
Разместились мы по прибытию в "Ласточкином гнезде". Это дорога к нему:

P9250040.jpgP9250058.jpg

Народ, покидав шмотки, кинулся обратно на катер, требуя выхода в море. Четыре часа болтания по воде, жизнерадостный идиот-эхолот, показывавший прорву рыбы под нами на глубинах от 60 до 110 метров. Результат даже показывать не хочу. Сходите в зоомагазин. Там такое где-то между гупиями и скаляриями торгуют. Короче, рыба была, но становиться трофеем она категорически отказывалась. Вернувшись в ПВД (пункт временной дислокации) решили воспользоваться советом мужа нашей поварихи и пройтись со спиннингами по берегу. Фотоаппарат я в растрёпанных чувствах (Как же - подвожу боевого друга! хде рып?) с сбой не взял. Да и прыгать по скользким скалам и без него не для слабонервных. Фото из далека:

Посмотреть вложение 57261Посмотреть вложение 57263Посмотреть вложение 57264Посмотреть вложение 57265Посмотреть вложение 57266Посмотреть вложение 57267

В одной из бухточек было нам счастье. Примерно за 2 часа было выдрано в три палки килограмм 30 сайды. Потом был полный отлив и опять полное безрыбье.
Вечером всё как обычно - баня, водка, лосось и гармонь. Сёмга была по-честному "добыта" перед выходом из Лиинахамари у друзей, вместо гармони - гитара. Но это не испортило ни чего! Баня на берегу, парилка - чудо, море в двух шагах. После парилки первое впечатление, что можешь доплыть хоть до Шпицбергена, но потом, мужские половые железы перехватывают дыхание в районе кадыка и ты с воплем выскакиваешь из обжигающе холодной и солёно-горькой воды. Ополоснувшись пресной водичкой, лезешь опять в парилку и так по кругу. Перерывы только для минералки и чая. Ну а в доме уже стейки из сёмги, водка, жаренная, собственноручно выловленная, сайда и тёплая компания. Сказка!
На следующий день, проснувшись и замечательно позавтракав (огромное спасибо нашей хозяйке, Ларисе Александровне!), личный состав опять стартовал за морепродуктами, а я пошёл набираться впечатлений от полуострова. Нужно заметить, что немцы за те потора года, которые они осваивали Немецкий, сделали на удивление много. Понятно, что работали военнопленные и моряки с раздолбаных конвоев под руководством герров немецких офицеров, но всё равно объём впечатляет. Трёх-четырёх этажные бункеры в скалах. Когда по ним ходишь, понимаешь, что "контра страйк - форева" в натуре. Где-то на краю сознания постоянно маячит мелодия про гитлеровских солдат и унтер офицеров, которые "нихт капитулирен":

Ну, вот подборка "эхо войны":

P9250089.jpgP9250123.jpgПосмотреть вложение 57229Посмотреть вложение 57235Посмотреть вложение 57237Посмотреть вложение 57241Посмотреть вложение 57244P9250232.jpgПосмотреть вложение 57247Посмотреть вложение 57249

Почти "Петроглифы":

P9250186.jpgP9250188.jpgP9250189.jpgP9250205.jpg

Пока я, распинывая ногами стада лемингов, бродил по полуострову, парни времени даром не потеряли. Рыбы, как и вчера, не было, зато другие дары природы сдались под натиском охочих до экзотики Мари-Эльцев и примкнувшего к ним Сани. Стремительным домкратом обрушились они на биоресурсы.
Причём пойманы они были без применения навороченных средств лова, одного, самого-самого неудачного неудачника выпинали на берег, зайдя в вейдерсах в воду. Кроме этого была икра морских ёжиков и гребешок. Парни, сильно переживавшие за то, смогут ли они хотя бы попробовать краба, лениво ковырялись в тазике с крабьими лапами, обожранными стонами поливая моё сердце елеем - несмотря на косяки с рыбой, рыбалкой остались довольны. Дело близилось к вечеру, мы спешили - была заказана баня в Заполярном и нас ждала культурная программа. Сказав спасибо этому дому, мы отчалили.

Рыбалку давай!!!:bo: Давай рыбалку!!!:bp:
Начало не плохое!!!

Вернувшись на "Большую землю", с видом старых морских волчар, с заросшими ракушками задницами, сошли на берег. По пути парни орали песню про растаявший в тумане Рыбачий, снимали сие действо на телефоны и показывали на него руками. Тронулись омывать организмы в терме и восполнять нехватку жидкости пивом. По пути решили осмотреть близлежащие достопримечательности, благо все они находятся по федеральной трассе, либо на удалении не более 7 км. от неё. Первый номер программы - воинский мемориал в Печенге.

IMG_1001.jpgIMG_1004.jpg

Следующий - конечно, восстанавливаемый Трифоново-Печенгский монастырь. Воссоздают его в том виде, в котором он был в пору своего расцвета, т.е. конец 19 века. Подъезжали к нему вечером, качество снимков не айс. Взял добавил летние, они понарядней. Это будет самый северный действующий православный монастырь. Единственная девушка в штате тоже на фото. Правда, серьёзная совсем получилась.

P7230056.jpgP7230061.jpgПосмотреть вложение 56755Посмотреть вложение 56756Посмотреть вложение 56757Посмотреть вложение 56758PA150119.jpgПосмотреть вложение 56763Посмотреть вложение 56764

Далее был музей Гагарина в пос. Корзуново. Если кто не в курсе, то в отряд космонавтов Юрий Алексеевич отправился именно оттуда. Было уже совсем темно, поэтому фото добытые ранее:

P3290022.jpgP3290106.jpgP4100112.jpg

Потом без энтузиазма и без излишеств поплюхались в бане и убрели спать. Следующий день должен был стать очень длинным.

Большое человеческое сорри за задержку с выкладкой, были причины. Итак, продолжу.
Сосранья загрузились и, восполнив запасы огненной воды, двинулись в Приречный.
Ещё час пути, две остановки: одна после пограничников на выезде из погранзоны, вторая - питстоп на краю асфальта. Кстати, он не дотянут до Приречного километров 20, в остальном дорога без нареканий. Кидаем машины и выдвигаемся:

Посмотреть вложение 57274Посмотреть вложение 57275Посмотреть вложение 57276Посмотреть вложение 57277

Через пару часов добрались до места. Парни, возбудившись от вида воды, похватали палки и поскакали на воду. Местная ихтиофауна подлила масла в огонь желания, активно плюхаясь на протоке. Сетей здесь мы никогда не ставим, а удочки, спиннинг и нахлыст ущерб популяции даже теоретически нанести не в состоянии. Есть некоторые секреты ловли в этом месте, так просто рып не сдаётся. Интереснее всего вдвоём таскать муху на перетяг. Это наиболее результативный вариант. Но ко мне не прислушались, видимо махровый индивидуализм пустил глубокие корни не только во мне. Итог: пара некрупных но очень приятный кумжачков (грамм по 500-600), десятка два хариусов. Т.е. не результат для 4 палок за 3 часа. Правда, в это время мне, с присоединившимся ко мне Сергеем, удалось спокойно и без суеты наладить быт. Все вместе мы в избу не помещались, вернее помещались, но было тесно, в связи с чем поставили доп. палатку. Я, в конце-концов убедил залитый слюнями личный состав не заниматься дурью и перебазироваться в места, где всё менее эффектно, но куда более эффективно. Это результаты первого дня пребывания:

P9260270.jpgP9270285.jpgP9270286.jpgP9270290.jpgP9270291.jpgP9270292.jpgP9270295.jpgP9270301.jpgP9270303.jpg

Приведя рыбу в состояние, в котором она к жене попадает, к столу:

P9270277.jpgПосмотреть вложение 57295 P9270276.jpg P9270282.jpg

Вечер, обещанное северное сияние, гитара - сказка!!!!!!!! (Сияние не получилось по техническим причинам).

Посмотреть вложение 57297

Второй день начался с дождя, похмелья, становящегося перманентным, и купания в протоке при попытке набрать воды:

Посмотреть вложение 57299

Накормив боевых андроидов завтраком, стартовали на воду:

Посмотреть вложение 57300Посмотреть вложение 57308Посмотреть вложение 57309

Интересно, на предпоследней фотографии, справа от лодки на спиннинг, на небольшую вертушку, хватал исключительно окунь. Глубина там, примерно, метра 2,5-3. На последнем фото, слева от лодки глубины до 6 метров, мелкий воблер на глубине 3,5-4 метра принёс неплохих сигов и пару некрупных щукеров.

Посмотреть вложение 57310P9280429.jpgP9280456.jpgПосмотреть вложение 57315P9280462.jpg

В одном месте на берегу валяется здоровенный каменюка. Я взгромоздился на него и фиганул блесну между камнями в воде. Естественно, она зацепилась. Пока я бегемотился, спасая её, подошёл один из парней, который показал мне хариузяку, абсолютно потерявшего всякий страх и болтавшегося на границе свала в двух метрах от моего сапога. Я, к этому времени оторвал таки блесну, и в отсутствии вертлюжки, тупо привязал к леске небольшую колебалку. Пара проводок результата не дала - в первый раз подошёл и брезгливо бахнул по ней хвостом. Второй раз слегка дёрнулся в её сторону при забросе, но подходить вообще не стал. Повесил вертушку с небольшим листиком. Удара я даже ещё не почувствовал, мгновенное движение - и блесну я не наблюдаю. Реакция у него фантастическая, скорость потрясающая. Да-да, в руке у меня именно он. Попробовал забросить с камня подальше. В двух метрах от границы свала из глубины выскочило нечто, взяло, как мне показалось, блесну в кольцо и скрылось в глубине. Ни удара, ни натяжения, ни щелчка. Надруганно болталась пустая леска, без всякого напоминания о бывшей на ней вертушке. Напоминаю, что я стоял на камне на высоте 2 метров над водой. Я впервые наблюдал всё как в аквариуме! Потрясающе! Минут 10 я изображал из себя швейную машинку, кидая спиннинг и меняя блёсны. Коллеги стояли рядом и злорадно глумили меня. Устроили пит-стоп, хлебнули из фляжки, минут 10 посвятили обсуждению. Затем я опять взгромоздился на камушек и повторил попытку. В этот раз я всё рассмотрел. Щукер, не из самых огромные (на вскидку 3-4 кг, не крупнее!), вновь выскочил из глубины и попытался атаковать блесну. В последний момент ему что-то не понравилось и он отошёл в сторону, встав в полутора метрах от места атаки. Блин - моя блесна серьгой болталась у него на губе и когда он покачивался, махая плавниками, она поблёскивала с немым укором: дурень, где мой поводок? В течении 10 минут он ещё 4 раза потренировался в атаке и отступлении, меняя скорость, глубину, потом ему стало скучно, он ни чего не сказал, только хвостиком вильнул и скрылся в пучине озёрной. Просканировав себя, я с удивлением понял, что к этому чуваку я испытываю вполне дружелюбные чувства, и если бы я его поймал, то со стопроцентной гарантией выпустил бы - заслужил, такой цирк нужно оплачивать. Блесну бы свою только отобрал, трофеев противнику не оставляю.
Но всё когда-нибудь завершается. Затем были сборы и убытие:

P9270316.jpg

Природа благоволила нам (ну, или радовалась, что мы наконец проваливаем!) и на последок порадовала нас этим:

P9280485.jpgP9280486.jpgПосмотреть вложение 57322Посмотреть вложение 57324Посмотреть вложение 57325P9280491.jpg

Можете себе представить, как это выглядело вживую?
Вот собственно и всё. Проводил парней до Мурманска, там и расстались. Но они вернутся. Все кто у нас побывал - всегда возвращаются.

Все проблемы с фотографиями вроде бы устранены, в таком виде и останется. Разве, что если получится, добавлю видео.
Прошу простить за косяки с выкладкой - дебют:)!

Вложения

• P9270283.jpg
    P9270283.jpg
    203,5 KB · Просмотры: 365
  • P9270289.jpg
    P9270289.jpg
    202,4 KB · Просмотры: 459
  • P9270308.jpg
    P9270308.jpg
    183,9 KB · Просмотры: 464
  • P9280461.jpg
    P9280461.jpg
    203,7 KB · Просмотры: 465
  • P9270310.jpg
    P9270310.jpg
    196,4 KB · Просмотры: 448
показывают дрессированных морпехов
Попрошу Вас не кидать камень в огород, сам служил там и показывали мы, как Вы говорите дрессировку не только на Севере.

Попрошу Вас не кидать камень в огород, сам служил там и показывали мы, как Вы говорите дрессировку не только на Севере.
Тёзка, не напрягайся:)! Это я любя и с уважением. Кстати, нижняя часть поста как раз об этом.

Окуня хороши!!!

Сиги из сетей???

Частично - да, из них. Частично - спиннинг, частично - поплавок с бутербродом из опарыша-червя с некрупной белой мормышкой.

хорошо, что где то так хорошо :)
узнал ведра, блин. мы их делаем :) с такими рыбалками вам баки нужны 30 литровые...

Частично - спиннинг, частично - поплавок с бутербродом из опарыша-червя с некрупной белой мормышкой.
Да какой ещё там спиннинг с поплавком и бутербродами.Сети.Вот чем они там рыбы надрали.

Да какой ещё там спиннинг с поплавком и бутербродами.Сети.Вот чем они там рыбы надрали.
Уважаемый, я на этом озере ловлю рыбу уже около 20 лет. До этого на нём ловил мой тесть. Так же лет 15 назад от туда ушла официальная рыболовная артель, которая заготавливала там рыбу для прилавка, используя сети, тралы и морды. Ушли по тому, что транспортное плечо большое, рыба золотая получается. При советском союзе вертолётом вывозили, сейчас это нереально. Последние два года кусок этого водоёма взят мной и моими друзьями в аренду: была подана заявка, проведён аукцион, мы платим за участок деньги. Кроме того, по условиям аренды на нас возлагаются определённые обязанности по содержанию водоёма, которые мы выполняем. Сети нами используются вполне легально, ставим, когда приезжают люди: одну-две 30 метровые сетки с ячеёй не менее 45 мм. Ни когда сети не ставятся на протоках и нерестовых ямах. Поверьте, за двадцать лет я узнал, где они. Сети ставятся по тому, что клёв вещь непредсказуемая, а люди, приехавшие за тридевять земель могут рассчитывать и на уху и на "домашний отчёт". Мы не прибежали на первый попавшийся водоём и не выдушили там рыбу китайками. Озеро мы бережём, т.к. оно нас кормит. А вообще хочу сказать для сомневающихся - приезжайте и убедитесь :). Лето 2012 расписано, но два "окна" в июле и одно в августе есть. Может подскажете и научите, нас тёмных и жутко страшных браконьеров, чем ещё, кроме спиннинга и поплавка с бутербродом рыбу поднять можно. Мы учиться всегда готовы :)! Не реклама, меня за язык потянули!

Сети нами используются вполне легально, ставим, когда приезжают люди: одну-две 30 метровые сетки с ячеёй не менее 45 мм. Ни когда сети не ставятся на протоках и нерестовых ямах. Поверьте, за двадцать лет я узнал, где они. Сети ставятся по тому, что клёв вещь непредсказуемая, а люди, приехавшие за тридевять земель могут рассчитывать на уху.
Я был на этом озере не раз и не два.После Вашего пояснения вывод:сети и только сети.Поплавок с бутербродом это для души.

Я был на этом озере не раз и не два.
Что ж, всё может быть, но я не стал бы так категорично это утверждать. Даже с исходными данными, мной выложенными, на ум приходят 2 озера в районе Приречного. Если учесть, что информация по "добору" до озера, мягко говоря, не вся - круг расширяется до, как минимум, 6 озёр. Это звучит примерно как "Да, я знаком с Ивановым" без указания на конкретного человека. Ивановых примерно столько же, сколько и озёр под Приречным, на которых ловили рыболовные артели. Если же мы говорим об одном и том же месте... Ну если Вам не повезло там со "спортивной" - извините, я ловлю там почти 20 лет и то не все места знаю. Вот фото, снято зимой, дневной улов в две удочки. Тот самый "бутерброд", иногда просто дождевой червь. Поверьте, я человек ленивый, и убиваться зимой с сетями точно не стану. Снимок сделан в январе или начале февраля, в "глухозимье". Осенью же со "спортивной" всё гораздо лучше. И ещё: я ж не спорю, что сети стояли, но их "вклад" - процентов 30, не больше. Зачем возиться в, мягко говоря, не тёплой воде, сбивая руки и вымокать до последнего, если есть возможность обойтись гораздо меньшей "кровью"? Тем более в 7 "палок"?

Photo-0125.jpgPhoto-0126.jpg

Назад
Сверху Снизу