• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Перчатка сокольничья (выбор или изготовление)

  • Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 136
Оценка
710
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
РУКАВИЦА ПЕРСТНАЯ — так в старину называлась как перчатка вообще,
так и используемая в соколиной охоте.
В современной охоте сокольничья перчатка называется просто перчатка.
Старинные перчатки имели матерчатые петли,
за которые закреплялся одним концом должик.
Определения взяты из словаря сокольничьей терминологии, составленного Виктором Федоровым
http://piterhunt.ru/library/articles/lovchie_ptitsy/naibolee_polnyi_slovar_sokolnichei_leksiki.htm




В той или иной мере сокольничья перчатка (или её аналоги) присутствуют фактически в любом виде соколиной охоты. Если носить мелких пернатых хищников (ястреб-перепелятник или мелкие соколки) на голой руке еще допустимо, то кормить вряд ли стоит, а именно кормление на руке является ключевым этапом становления взаимоотношений между человеком и пернатым хищником.

Естественно, в зависимости от вида ловчей птицы, условий охоты, традиций, климата и некоторых других факторов зависит и внешний вид перчатки или её аналога, так например я был удивлен попав впервые на слёт грузинских сокольников в г. Батуми, где фактически все местные базиери (охотники с перепелятником) вместо перчатки наматывали на руку несколько слоёв бинта или другой ткани, собственно на этой, импровизированной, защите и сидел ястребок (перепелятник на грузинском называется МИМИНО).
6.jpg
Впрочем, идя в ногу со временем, некоторые грузинские базиери уже в те года, начали применять вместо заскорузлых бинтов "а, ля МУМИЯ" кожаные накладки на руку.
10~0.jpg
На другом, если так можно выразиться, конце линейки можно поместить грубую рукавицу среднеазиатских беркутчи (охотники с беркутом), которая, зачастую, шьётся из цельного куска грубовыделанной кожи, снятого с шеи косули или горного козла. Как правило это или рукавица с длинной крагой или некое подобие 3-х палой перчатки. Внутрь ее может быть вставлена прокладка из войлока, так как охотятся с беркутом осенью и зимой и вставка с одной стороны защищает руку от холода, а с другой смягчает хватку лап беркута, если того кормят на руке.
Но для большинства сокольников более приемлема обыкновенная пятипалая перчатка с крагой, защищающей предплечье. Часто такая перчатка усилена вторым слоем кожи (накладкой), закрывающих область большого, указательного и среднего пальцев и защищающей руку от когтей, особенно крупных ястребиных птиц.

В уже далеком начале 80-х годов, когда в России не было фактически ни литературы по соколиной охоте, ни, тем более, снаряжения для работы с птицами, всё приходилось мастерить или подгонять самому сокольнику. Впрочем в деле изготовления перчаток велосипед изобрести довольно трудно, в те годы просто брали расползшуюся по швам старую мужскую перчатку, снимали с нее выкройку с некоторым припуском и шили готовую по тем же принципам, крага была или заодно с перчаткой, если размеры найденного куска кожи позволяли это сделать, или пришивалась в последствии.
106%E8.jpg

Если найденная кожа для всей выкройки была несколько мягковата, то в области краги, изнутри, подшивали кусок более плотной.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. В те, далёкие годы отыскать такой большой лоскут кожи, что бы из него можно было пошить перчатку было не так просто, посему внимание на направления волокон (а у кожи вообще есть такое?) не очень обращали. Крутили выкройку и в том положении в каком она ложилась идеально, или наиболее экономно (что бы осталось на другие поделки) в том и кроили. В результате, не редко, в процессе использования такие перчатки от регулярного контакта с мясом, во время кормления, и возможным мытьем после садились именно в области длинны пальцев. Посему при раскрое лоскута кожи желательно понять в каком направлении она может дать наименьшую усадку. Впрочем, тут у меня лишь догадки, повторюсь, многих свойств кожи я так и не прознал. В этой области на форуме есть спецы и покруче меня.
 
.....посему внимание на направления волокон (а у кожи вообще есть такое?)....
В результате, не редко, в процессе использования такие перчатки от регулярного контакта с мясом, во время кормления, и возможным мытьем после садились именно в области длинны пальцев. Посему при раскрое лоскута кожи желательно понять в каком направлении она может дать наименьшую усадку.

Направление волокон есть. Меньше всего кожа тянется вдоль хребта бывшей скотинки... Поперек и "по диагонали" соответственно больше.
А по длине пальцев садятся из-за того, что именно эту часть перчатки обычно пачкают и моют. После сушки кожа бывает что подсаживается. И еще... пальцы перчатки на сгибах заминаются, это тоже дает усадку. Я поэтому всегда шью пальцы чуть подлиннее.

А вот на голой руке носить даже (или особенно:bk:) мелких хищей тоже не кайф...
 
Как ни странно, лучшая перчатка, которую я носила когда-либо - имеет как раз укороченные пальцы :dr:
Я даже расстроилась, когда ее надела в первый раз, пальцы были явно и наглядно коротки! То есть, по общей длине перчатка была идеальна, большой палец на месте, кончики пальцев тоже четко вписались, никаких загибающихся кончиков, а вот раскинуть пальцы "веером" никак не выйдет. После усадки по руке вообще стало кайф, ношу ее , кажется, уже третий год. Удобнее только лайковые перчатки, которые использую для мелких хищей. В чем фокус - сама не понимаю :)

IMG_8442.jpg
 
Хочется дать несколько пояснений тем, кто рискнет заняться самостоятельным изготовлением сокольничьей перчатки.
Я, когда только начинал заниматься хищными птицами, прежде чем получить от наставников первую птицу, держал "экзамен", тестировались мои рукодельные способности, ну и заодно проверялось откуда они, руки, вообще у меня растут.
Самым первым заданием было, как раз, самостоятельный пошив перчатки.
Не имея ни выкроек ни пояснений я банально распорол обыкновенную перчатку и по образу и подобию из "того что было" сщил нечто!
Собственно результат моих мучений можно видеть на фото (верхняя "перчатка")
57.JPG

Ошибки.
Так как за оригинал бралась обыкновенная перчатка, то в результате и соколиная вышла довольно тесная и неуклюжая. Рука в соколиной перчатке должна быть свободна, что бы в случае чегопальцы, да и сама кисть руки, могли маневрировать в ней и избегать хваток птицы. А они не редко даже через перчатку бывают весьма ощутимы.
Итак, помимо того что перчатск получилась узкой, так я её еще и пошил неправильным швом (через край). Позже я пыьался держать на ней пустельгу, но соколок регулярно цеплялся когтями за нитку шва. Более поздние попытки перешить перчатку привели меня к выводу что испорченное уже исправить нельзя и на основе собственного негативного опыта я пошил уже более удачный вариант.
n.jpg
На сей раз образцом послужила мотоциклетная перчатка с крагой. шов, в данном случае, уже строчный и хорошо утянут. Птица когтями не цепляется. Перчатка просторная и удобная, а ближе к зиме я даже надевал под нее шерстяную перчатку и рука не так мёрзла.

Что касается узадки кожи в уже готовой перчатке, то это очень хорошо видно на примере перчатки с "V" на краге.
Пошитая фактически по руке (длинна пальцев), уже к концу сезона она фактически превратилась в нечто подобное ручной ласте. пальцы сели вдвое!
Это заметно если сравнить первую фото (нижняя перчатка) и следующую.
61.JPG

Кстати, хорошо видно что перчатка шире ладони, но надетая на руку сидит на ней надежно, не болтается, руке в ней удобно и просторно.
 
может у кого есть выкройки скинте пожалуста буду признателен
 
может у кого есть выкройки скинте пожалуста буду признателен
Эт пожалуйста.
Только прежде чем выложить выкройки перчаток, надо еще заметить, что шьются они швом наружу. Никаких швов во внутрь, кожа соколиных перчаток как правило имеет существенную толщину и вывернутая швом во внутрь перчатка будет во первых тесной, а во вторых швы будут тереть.
Итак выкройки:
111.jpg
На данной выкройке хорошо видно все элементы сокольничьей перчатки, а именно: сам раскрой перчатки, раскрой накладки, которая усиливает верхнюю часть перчатки и защищает ее от когтей птицы, причем накладка может защищать один или два пальца (указательный или указательный и средний), выкройка большого пальца и один из ТРЁХ элементов (вставка между пальцами).
По идее на рисунке упущен еше один элемент - подкладка, усиливающая крагу, так как обычно для раскроя перчатки подбирается относительно мягкая кожа, по своим качествам позволяющаяя руке, находящейся в перчатке, сгибать ее и шевелить пальцами, однако крага, являющаяся продолжением керчатки, из такой кожи будет мягкой и неудобной. Крага не обязательно должна быть заодно с перчаткой, её можно пришить отдельно (см. фото перчатки с ястребом в ранних постах) в таком случае нет нужды искать столь большой лоскут кожи как на приведеной выкройке.
По поводу вставок между пальцами, тут выкройка перчатки, фактически, является симметричной (кроме отверстия под большой палец), т.е. если сложить ее по оси симметрии, то увидим, что все разрезы между пальцами совпадут, посему и вставка представляет собой прямолинейный элемент, который сгибается пополам и вставляется (вшивается) между пальцами. Однако если мы посмотрим на свою кисть руки сверху, то увидим, что с тыльной стороны перемычка между пальцами гораздо более глубокая, чем со стороны ладони. Посему чаще принято вставные элементы несколько иначе (см. следующие выкройки).
112.jpg

В данной выкройке мы видим, что элемент, вшиваемый между пальцами, состоит из двух "клиньев" со срезанными наискось краями, т.е. по идее их надо сшить и такой, своеобразной "галочкой" уже вшивать в перчатку. Обычно, что бы избежать лишнего шва между пальцами, я выкраиваю вставки уже в виде готовой "галочки". Соответственно при таких вставках разрезы между пальцами уже не симметричны, на тыльной стороне они глубже.
Еще пара моментов. На данной выкройке можно увидеть что выкройка большого пальца, ровно как и отверстия под него, несколько более усложнены, чем на первой выкройке. Просто такой раскрой позволяет лучше и эргономичнее сконструировать перчатку. Хотя пошив ее будет чуть более сложен чем ав первом случае. Надо помнить, что так как верхняя часть перчатки защищена накладкой, т.е. кожа двуслойная, то и большой палец имеет смысл делать либо двуслойным, дибо из более плотной кожи. Правда я делал однослойный палец из той же кожи что и вся перчатка, просто он быстро изнашивался и его приходилось несколько раз менять, так как сама перчатка служила гораздо дольше.
Ну и по поводу накладки, на выкройке видно, что она вовсе не симметричная, на самом деле когти птицы редко попадают в область ладони, в то время как тыльная сторона перчатки использует значительно большие нагрузки, не редко и ударные, когда птица по разным причинам может бить по перчатке с зажатым в ней кормом. Ну простой декоративный фактор не следует упускать, не редко накладка из кожи другого цвета является дополнительным декорирующим элементом сокольничьей перчатки.
Кстати, для масштаба в верхней части рисунка виден квадратик 2,5 Х2,5 см. Это общепринятый масштаб подобных выкроек, чаще он приведен простой разлиновкой в "клеточку". Это видно далее.
12.jpg 113.jpg
На одном из приведенных рисунков виден дополнительный элемент, усиливающий жесткость краги. Кстати, тут элементы, вшиваемые между пальцами, представлены ы виде полукруглых полосочек кожи. актуальностть такого решения мне не понятна.
Начиная конструировать перчатку первым делом мы обращаемся к выкройке, подбираем (масштабируем) уже имеющуюся или разлиновываем лист бумаги и переносим выкройку на него. Заодно сразу прикидывая форму и место накладки и возможный декор на краге.
131.JPG 11.jpg

И только после этого, примерив бумажную выкройку на руку и убедившись что все элементы и габариты подходят друг другу и по размерам, можно начинать "портить" кожу.
раскрой.jpg

Чуть позже я продолжу, а пока фото, иллюстрирующее форму накладки. В данном случае видно, что в одном случае накладка защищает только указательный палец, а в другом и средний. Бывают варианты, когда накладка с тыльной стороны защищает оба этих пальца, а с внутренней стороны ладони только указательный.
833_n.jpg
Ну и в заключении поста имеет прикрепить файл с выкройками разнообразных перчаток из Р. Аптона.
P.S. Прежде чем начать раскрой перчатки определитесь на какой руке вы будете носить птицу!!!
 

Вложения

В данной выкройке мы видим, что элемент, вшиваемый между пальцами, состоит из двух "клиньев" со срезанными наискось краями, т.е. по идее их надо сшить и такой, своеобразной "галочкой" уже вшивать в перчатку. Обычно, что бы избежать лишнего шва между пальцами, я выкраиваю вставки уже в виде готовой "галочки". Соответственно при таких вставках разрезы между пальцами уже не симметричны, на тыльной стороне они глубже.
Кстати, по этой выкройке, все клинья я объединил в общий зигзаг. Получилось весьма НИЧЕГОСЕБЕ))), хотя при пошиве немного неудобно было. И перед выкройкой более точный замер нужен.
 

Вложения

  • DSCN2482.jpg
    DSCN2482.jpg
    73,9 KB · Просмотры: 651
  • DSCN2480.jpg
    DSCN2480.jpg
    114,4 KB · Просмотры: 1 002
Полезная инфа спасибо будем пробовать!
 
Обычно, что бы избежать лишнего шва между пальцами, я выкраиваю вставки уже в виде готовой "галочки"

Кстати, по этой выкройке, все клинья я объединил в общий зигзаг. Получилось весьма НИЧЕГОСЕБЕ))), хотя при пошиве немного неудобно было. И перед выкройкой более точный замер нужен.
Изготовить точно всю "змейку" вставок не просто. тем более что при пошиве кожа утягивается и где то может не хватить.
Я и "галочки" делал с запасом, потом лишнее подрезал.
Примерно выкройка выглядит так.
247.jpg 248.jpg
 
Ну и в заключении описания "технологического процеса" стои упомянуть о фурнитуре перчатки.
Собственно тут всего 2 позиции.
1. Кольцо (полукольцо) Необходимо для того что бы привязать (пристегнуть) должик к перчатке. Кольцо может вшиваться в нижний шов, под нижним ребром ладони, в районе большого пальца под накладку или специальной кожанной проушиной в районе краги.
2. Кисть. Практическая необходимость кисти не совсем понятна, вероятно в давние времена именно к ней, а не к кольцу, привязывался должик, к тому же при подзыве птицы в момент когда сокольник соверщает некие сгибательно-разгибательные, в области запястья, эволюции активно двигающаяся перчатка и кисть мотающаяся под ней значительно лучше привлекают внимание ловчей птицы. Ну и, в конце концов, нельзя отнять и некое эстетическое значение, которое придает кисть перчатке.
На кормовых перчатках отсутствие кисти не критично.
Вот, наскрёб тут по сусекам несколько перчаток.
897.JPG
Слева английская, в центре 2 пакистанских (крагой вверх) справа чешская.
Внизу моя самопальная, которую я использую исключительно как кормовую.

Ну и еще один момент, учитывая наличие в России зимнего, иногда морозного :bx: периода, не плохо иметь в арсенале РУКАВИЦУ.
Чуть выше в постах я выкладывал раскрой рукавицы, но делать такую, по схеме (большой палец+указательный+остальные три) я бы не советовал, в конце концов сокольнику стрелять не надо. Значительно удобнее ТРЁХпалую рукавицу шить по схеме (большой+указательный и средний+безымянный и мизинец).
Её и шить проще и пальцам в ней теплее.
77.jpg

Собственно вот и все основные премудрости по пошиву сокольничьей перчатки.
Надо заметить, что раньше я шил их довольно регулярно. Тут были и муки в поисках подходящей кожи и потом сам пошив дело довольно муторное.
Короче в последние годы предпочитаю просто покупать уже готовые, благо рынок сокольничьей атрибутики и фурнитуры в России в последние годы формируется довольно успешно.
 
Последнее редактирование:
Кисточка и вообще любая петелька на перчатке (рукавице) делалась с очень конкретной целью - чтобы было за что подвешивать перчатку на стену. Иначе насквозь пропитанную жиром и кровью кожу с большим удовольствием сжирают мыши.
 
чтобы было за что подвешивать перчатку на стену. Иначе насквозь пропитанную жиром и кровью кожу с большим удовольствием сжирают мыши.
У меня есть одна такая мышь, это легавая сука - пойнтер. Пока она у меня была одна (до появления веймара) сожрала 2 перчатки. Напрочь! :ak: Ну и клобуков поела заодно. :cg:
В последнее время предпочитаю вешать (надевать) перчатки на специальную вешалку представляющую из себя обрезок доски с просверленными в ней отверстиями, в отверстия вставлены круглые в сечении штапики длинной по 25 см. На них и надеваю перчатки. Симпатично смотрится!
Кстати, собаки же позже мне подали идею очистки перчатки избегая мытья. После занятия с птицами кладу перчатку на пол и они ее тщательно вылизывают. С тех пор как у меня появилась вторая легавая сука им не скучно и поедание снаряжения прекратилось :ap:
 
Насчет кисти замечу, что птица, все-таки, во всяком случае, тетеря, лучше реагирует на перчатку с кистью, нежели без кисти. Может это было и совпадение, но пробовал и так и так - результат разный. Метров со ста, на свист и потряхивание перчаткой с кистью, пусть даже и мясо на ней не видно, птица шла намного быстрее и уверенней.
 
И в конце концов приходим к многогранному значению кисти в современной сокольничьей перчатке.
вероятно в давние времена именно к ней, а не к кольцу, привязывался должик, к тому же при подзыве птицы в момент когда сокольник соверщает некие сгибательно-разгибательные, в области запястья, эволюции активно двигающаяся перчатка и кисть мотающаяся под ней значительно лучше привлекают внимание ловчей птицы. Ну и, в конце концов, нельзя отнять и некое эстетическое значение, которое придает кисть перчатке.

Кисточка и вообще любая петелька на перчатке (рукавице) делалась с очень конкретной целью - чтобы было за что подвешивать перчатку на стену. Иначе насквозь пропитанную жиром и кровью кожу с большим удовольствием сжирают мыши.
1. (функциональное) Прив
язать птицу
2. (функциональное в плане работы) активизировать птицу
3. (эстетическое) no comments
4. (функциональное) вешалка
надо заметить что в старорусских сокольничьих перчатках, по крайней мере из тех, что сохранились до сих пор и исторических свидетельствах, следы КИСТИ не прослеживаются.
Впрочем если глянуть эпиграф к теме то
Старинные перчатки имели матерчатые петли, за которые закреплялся одним концом должик.

Кстати, у меня глюки или как? На приведенной ниже картинке показаны правая и ЛЕВАЯ перчатки!
Или опять слайд перевернули?
 

Вложения

  • falconer_gloves.jpg
    falconer_gloves.jpg
    95,5 KB · Просмотры: 707
А это не сокольничья перчатка, это же обычная матерчатая разукрашенная перчатка, на которой никак нельзя было нести птицу! Ее просто где-то когда-то приложили как иллюстрацию, поскольку другого ничего не нашлось. К сожалению, по свидетельству Вити Федорова, в наших археологических закромах и клобучки до недавнего времени классифицировали как испорченные мешочки для чего-нибудь. В одном из летних номеров "Охотничьего Двора" у него вышла статья, где, в частности, есть фотография реальной рукавицы под хищную птицу. Что бросается в глаза - рукавичка очень примитивная, а на краге есть петелька для подвешивания.
 
"Меня терзают смутные сомнения ..." (с.)​

Есть у меня один вопрос по классификации перчаток "ястребиная", "соколиная". Ну с "орлиной" всё более мене ясно.
А в чем все же различия между первыми двумя?
Я уже как то спрашивал, но пока никто не ответил. Или отличия весьма иллюзорны? Типа сидит на перчатке ястреб, значит "ястребиная".
У меня есть пара мыслей на этот счет, но видя какие перчатки производят в Пакистанщине начинаешь сомневаться что на востоке вообще с соколами охотятся! :ag:
P.S. Про то что в Пакистане и Индии развита охота с ястребами я в курсе и про то что арабы носят птиц на "трубах" тоже.
 
Разница в длине манжета. Ястребиная практически до локтя (так как ястреб не редко садиться на предплечье), соколиная короче, вплоть еле закрывая запястье.
Ну на счёт Пакистана, то там ястреба на первом месте...
 
Разница в длине манжета. Ястребиная практически до локтя (так как ястреб не редко садиться на предплечье), соколиная короче, вплоть еле закрывая запястье.
Ну да, по идее еще форма накладки кое о чем говорит, т.е. сколько пальцев она защищает. У ястребов когти длиннее и лапа более обхватистая и сильная.
 
Ага, у меня тетеревятница на полруки встает. Так что коротенькую манжетку никак нельзя.
PICT0112.jpg
 
Разница в длине манжета. Ястребиная практически до локтя (так как ястреб не редко садиться на предплечье), соколиная короче, вплоть еле закрывая запястье.
Ну вот собственно и иллюстрации, просто приобрел очередной набор перчаток на ярмарке международного сокольнического фестиваля в ОАЭ
Одна под орла (верхняя левая), одна для ястреба (нижняя правая) и пару соколиных.
898.JPG
Перчатка под орла просто ошарашила! Очень мягкая, не смотря на то, что накладка на ней ТРОЙНАЯ !!! Каждая следующая закрывает на один палец больше.
917.JPG 921.JPG
Перчатка значительно удобней и мягче приобретенной в прошлом году в Чехии орлиной перчатки, та жесткая, как будто сшита из фанеры.
895.JPG
Заодно прикупил очень странную конструкцию, гибрид перчатки и арабской "трубы" для соколов.
902.JPG 908.JPG
Пока не совсем понимаю под кого расчитана данная "конструкция" :cg:

А это не сокольничья перчатка, это же обычная матерчатая разукрашенная перчатка, на которой никак нельзя было нести птицу!
Наташ, а не осталось ли где сохранившихся сокольничьих перчаток тех дальних времен? Было бы интересно взглянуть!
Опять таки на фестивале в Аль-Айне увидел такую, похоже на новодел, но мотивы угадываются.
693.JPG 702.JPG
Массу недоумения вызвало японское снаряжение, я так и не понял из какого материала они шьют перчатки и кроят опутенки!
762.JPG
При надевании сего девайса на руку предварительно надевалась обыкновенная рабочая перчатка такого типа
435408_w640_h640_perchatka23.jpg
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу