• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В гости к хантам, или есть чему поучиться

• Автор темы Автор темы Маня
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Маня

Участник
С нами с
12/11/06
Постов
141
Оценка
95
Живу в:
Радужный Тюменской обл. ХМАО-Югра
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2006
Оружие
МЦ 21-12
Собака(ки)
Тунгус, лайка з/с
Совсем недавно мне посчастливилось побывать на хантыйском стойбище, друг пригласил, Аркадий. Сам он наполовину ненец, наполовину ханты. На вопрос, а кто ты, он отвечает ненец, но ненцев почему то недолюбливает и при случае критикует. Рано утром, заехав в национальное село Варьёган, мы забираем Аркадия, и проехав с километр от поселка сворачиваем в лес, на этом дорога заканчивается, дальше пешком по болотам.
DSC05692 (копия).jpg DSC05702.jpg
Первое что бросилось в глаза, конечно не болото, а следы "Бурана", свежие! Аркадий просто пояснил: папа вчера тут проезжал. :ai: ! Я жила в чукотском поселке, и "Бураны" там не в диковинку, но таких чудес я не наблюдала. На снегоходе по болотам! Удивлялась долго.
DSC05718.jpg
Шли мы где-то час, и если честно, выдохлись совсем скоро. Ну, не часто мы по болотам ходим. А может такое изобилие свежего воздуха наши легкие сразу принять не смогли. Аркадий летел на всех парах, будто по асфальту. Позже он сказал, что преодолевает это расстояние один минут за 17-ть :) Позор нам, позор! Где-то на пол пути наш проводник наконец сжалился над нами и объявил скорый привал. Причем он говорил, что через 10 минут придем. Говорил он так раза три.
По дороге увидела следы костра, обложенные мхом. Первая мысль: зачем? Мох же быстро горит и огонь может распространиться вокруг. Мозгами понимаю, что ханты просто так ни чего не делают, значит так правильно, чтобы не попасть в просак, скромно молчу. Аркадий, видя что я разглядываю, объяснил. Он очень наблюдательный :)

DSC05708.jpg

Оказалось всё намного проще. Обкладываю зону костра мокрым мхом, который берут с болота, он препятствует распространению огня, а не то что я думала. В очередной раз чувствую себя...., ладно промолчу :) Эээх...
Ну вот и привал, маленький такой, на время выкуренной сигареты. Как не странно, этого оказалось достаточно, чтоб восстановить силы.
DSC05711.jpg

И вот тут я обратила внимание, что Аркадий, курит, а пепел сбрасывает в пустую, неизвестно от куда появившуюся пачку из-под сигарет. Как то непривычно было такое видеть. Бычок Аркадия благополучно отправился под мох... нам было велено делать так же. На самом стойбище и после дальше на угодьях это было за правило. Но об этом позже.
DSC05716.jpg

Пейзаж вокруг был унылым и одинаковым на протяжении всего пути. Почему то вспомнились индейские резервации из детских книжек. Позже мне объяснили, что место выбрано не случайно, подальше от чужих глаз. Ханты скрывают свои стойбища, бояться воровства имущества. Хозяйка рассказывала, что у родственника на стойбище увели новенький "Буран", лодку и сети. "Наши не могли так сделать, это нефтяники". Стало как то неудобно...
DSC05721.jpgвот и стойбище.

Поразила чистота на стойбище, можно сказать идеальная. Все на местах, ни чего лишнего, уютно. Конечно оленей и чума там не было, говорят, что оленей сейчас накладно держать. Один вещевой лабаз, жилой дом и несколько хозяйственных построек.

DSC05725.jpgЭто и есть жилой дом, зовут его Зайчик :) Потому что неподалеку проходит заячья тропа и один заяц постоянно заходит к ним в гости.

DSC05723.jpg DSC05724.jpg DSC05744.jpg DSC05740.jpg Лабаз. А под ним почему-то стоит потрепанный мягкий уголок :) Хозяин рассказал, что по поверьям ханты, лучше ночь переночевать на кладбище, чем ночь в лабазе. Рассказал, что его родственник переночевал в лабазе и через неделю умер. Ханты искренне верят в свои предания и приметы. Конечно удивило, зачем старый хант полез в лабаз ночевать, или зачем глупая женщина перешла в неположенном месте в доме, после чего приходилось бросать этот дом и уходить с этого места, зная заранее что это запрещено. Непонятно....

DSC05729.jpgСправа хозяин дома, он чистокровный ненец.

В доме очень уютно, но просидеть так низко оказалось затруднительно, ноги затекали.
Вскоре появилась хозяйка, она ханты и почему то спросила, сколько ягод мы намерены собрать, что сбило нас с толку. Мы то просто хотели посмотреть стойбище и домой. Но не тут то было, нам вручили ведра и мы пошли к озеру, а хозяин на "Буране" поехал вокруг озера.

DSC05749.jpg DSC05751.jpg DSC05753.jpg DSC05765.jpg Хозяйка сказала, что мужчин надо беречь и велела мне садиться на весла, чем очень смутила моего мужа, который всю дорогу пытался уговорить ее уступить ему место, на что она только посмеивалась :)

Плыли с полчаса, а потом опять шли по болотам. Мы потом подсчитали, км восемь мы протопали.
Поражала легкость и доступность в поступках этих людей. Тот же мох использовался повсюду, им вытирали руки, ведра, вешали на деревья и кусты как метки. И так во всем. Мы с мужем, в этом забытом Богом месте, наверно, напоминали им несмышленых детей, а они были Хозяева, добрые и опытные.
DSC05769.jpg DSC05755.jpg DSC05829.jpg Холодильник, и тоже мокрый мох используется теперь уже в качестве охлаждения.

Прибыв на второе их стойбище, где нас уже ждал хозяин, нам сказали: "Собирайте ягод много, но где их мало не трогайте, это птицам. Чем больше соберем, тем больше на следующий год их будет". Неужели это так?

DSC05779.jpg DSC05780.jpg DSC05789.jpg DSC05790.jpg

Мы быстро перекусили и хозяева бодренько разбежались по сторонам, мы конечно к ним присоединились. Скорость с которой они собирали ягоды была поразительна. Пока мы с мужем лазили в одном месте по кустам, они мелькали то там, то тут. Видя такое, нам дали мастер-класс по способу сбора ягод двумя руками и дело пошло веселее. Спину, с непривычки, ломило так, что разгибаться уже не было ни сил, ни желания, хотелось поскорее с этим покончить. Но видя как старики стараются, мы не решились отдыхать. В итоге, мы собрали ягод наверно столько, сколько не собирали за всю свою жизнь :)

DSC05806.jpg Всё, я труп. За эту полежанку получила выговор, потому что лежала на сырой земле в легкой одежде, могла простудиться.
К одежде у ханты особое отношение. Хоть сейчас они и не носят своей национальной одежды, но принцип: лишних вещей не бывает, работает до сих пор. Лучше снять лишнюю одежду, чем мерзнуть без нее. В этом мы убедились, когда на обратном пути посреди озера налетел ветер и ливанул сильный дождь. Они быстро натянули дополнительные куртки, шапки, а мы в чем были, без шапок, в легких курточках промокли насквозь.

Вернувшись поздно вечером в стойбище, уставшие но довольные, мы побрели к машине. Прочувствовав на себе маааааленькую часть повседневной жизни этого удивительного народа, действительно понимаешь, как просто нам, городским всё достается, и какой это действительно трудолюбивый народ, который всеми силами стремиться хоть как-то сохранить свои традиции и культуру. И почему мы не можем так же относиться к своему дому, как они. Почему даже в далекой тайге, они не бросят тот же окурок на землю, а мы цивилизованные всё гадим.... Этим летом заехали в лес за грибами, не близко от города и практически везде одна и та же картина.... Ханты говорят: "Чисто в том доме не где убирают, а где поддерживают порядок"

DSC04869.jpg DSC04870.jpg DSC04872.jpg

Спасибо за рассказ, очень интересно!

Хозяйка сказала, что мужчин надо беречь и велела мне садиться на весла
Какая замечательная ЖЕНЩИНА эта хозяйка!
Дай Бог ей здоровья! :)

Марина, большое спасибо за ваш очерк и фотографии! Очень, очень интересно!
Рассказывайте о своём крае!!!
Ещё раз СПАСИБО!:cy:

Спасибо! Еще...Еще...:bi:

Пейзаж вокруг был унылым и одинаковым на протяжении всего пути.
Эх, это у нас пейзаж унылый, вдоль электрички да по дороге от метро. :)
А на тот, что на фото, можно смотреть и смотреть.
Но это наверное с нашей точки зрения :ad:
не близко от города и практически везде одна и та же картина....
угу вот это более знакомая картина. Прям, как у нас.
Спасибо, Марин, за отличный отчет! :ay:

Спасибо большое!
До чего же всегда интересно читать и смотреть фото из разных краев такой большой России!!!
Повторюсь, но: еще, еще!)))))

Странно, что оленей держать не выгодно?! Олень - это же все: еда, одежда, транспорт. Чем же живут эти люди в смысле заработка? На одной рыбе и ягодах не просидишь...У нас за МКАД отъедь 100-200 км - и все - нет ни работы ни зарплаты.

Маня,
Марина, а совочками там бруснику не собирают? Белый мох на фото с ведром ягоды - это ягель? Может вопросы смешные, но живу в Приморье на Дальнем Востоке.

Белый мох - это на самом деле лишайник. Кладония и цетрария. Кладония - имеет зеленоватый оттенок, цетрария - сероватый. И кладония больше округлой шапочкой кустик, а цетрария больше как дерево. В высоту обычно не более 5-7-10 см.

... и все эти лишайники (кладониа и цетрариа) имеют общее собирательное название - олений мох-Ягель.

Спасибо, Виктор.
У нас такой мох тоже растет, только на высоте от 1100 метров над уровнем моря. Зато эдельвейсы прямо на берегу моря цветут.

Большое спосибо за рассказ и фото.С женой час обсуждали ваше посещение стойбища,даже вдали от мегаполисов ясно видны все проблемы нашего так называемого цивилизованного общества. А оленей невыгодно из-за условий в которые поставила власть малые народы.

Маня, спасибо!! Отличный отчёт! Прямо отчётищщще!
У меня тоже стали вопросы потихоньку появляться:
1. Судя по всему вас там рыбкой угостили? Что там за рыба? Карасей вижу, а что за сиги такие? Вроде на сырка похожие... не разглядеть.
2. А где ты такие болотники себе отхватила? Погляди на подошву, может там производитель указан?
Замучился я сапоги нормальные разыскивать.

--- Добор поста---

И чем жить если нет оленя?
Ханты не все и не всегда имели оленей. Юганские ханты, и даже лесные ненцы не столь сильно привязаны к оленеводству как их северные родичи или тундровое население.
Они могут себе позволить оседлый образ жизни.
Да в общем то они и раньше в большинстве своём были безоленные.
Так что в данном случае Власть здесь не причем.

Чтобы держать оленей, нужно постоянно жить на стойбище. У нас только одна хантыйская семья КАзамкиных живут на стойбище, они держат оленей. И то, они близко сотрудничают с тур фирмой, которая возит туристов на стойбище, а поездка одного человека обходится в 900 рэ. На стойбище живут от мала до велика, одни старики не потянут все стадо. Сам Аркадий живет на Ямале с семьей, к родителям заезжает по осени, на сбор ягод. Кстати, от сбора ягод они очень даже неплохо имеют. Утром он идет на стойбище, собирает ягоды, вечером вывозит от туда. И так несколько дней подряд. В прошлом году сотку потянули за месяц только на ягодах. Все их село так и живет. Люди звонят, заказывают ягоду, кому одно ведро, кому десять, а ведро тысячу стоит. Папа Аркадия (тот кого я называла Хозяином :)) неплохо зарабатывает тем, что проводит экскурсии в местном музеи и на выездах по всему округу. Много иностранцев приезжает поглазеть и тоже не бесплатно:)

DSC02345 (копия).jpg DSC02394 (копия).jpg это я возила свой класс в музей.

Павел Янчевич рассказывал, что лет пять назад индейцы приезжали, они же родственники по крови, делиться опытом. Очень часто аспиранты приезжают писать свои диссертации, опять же за деньги. Жена его (Хозяйка) тоже зарабатывает, тем что участвует в представлениях, которые ежегодно проходят в селе. Шьет хантыйские сувениры на продажу. Туристы расхватывают за милую душу, хотя я знаю, что они не совсем хантыйские, просто похожи. Настоящие изделия, обувь и вещи стоят очень дорого, шьются тщательно и долго, как правило их заказывают музеи.

IM000997.jpg это для туристов :)

вот чтоб так нарядиться и пофоткаться, отдай 50 рублей.

4.jpg DSC03489.jpg и то, это было года три назад, сейчас не знаю.

Аркадий с Ямала возит оленину на продажу к нам в ХМАО, здесь у нас не продают ее вообще. Заключил договор с ямальскими оленеводами, так и зарабатывает. Вот и спрашивается, зачем жить в тайге, бегать за оленями, если можно и так заработать :)
Да, и еще, ханты в отличие от наших чукчей (я родилась на Чукотке), намного продвинутее и хорошо знающие свои права. Имеют долю от нефтяников, которые понастроили свои вышки на их угодьях. Блюдят за порядком, и если нефтяники что-то напортачили, нефть разлили, или тайгу разворотили, быстренько подают на них в суд, и потом имеют помимо денежной компенсаций, квартиры и машины, мо-лод-цы! :)
Да и сами местные власти их не обижают. Наверно обратили внимание, что у Хозяина "Буран" совсем плох. Он все сетовал, на то, что скоро он сломается и не на чем будет ездить. Вот на днях, был праздник работников сельского хозяйства, наша губернаторша Комарова подарила ему новенький "Буран". Мы искренне за него порадовались и поздравили, а то он квадрацикл собирался брать :)

Теперь отвечаю всем по порядку :)
а совочками там бруснику не собирают?
Собирают, но пользуются редко. Хозяйка взяла с собой "комбайн", но использовала его как метку, чтобы потом вернуться на то место, где ягоды. Сама собирала руками.

Судя по всему вас там рыбкой угостили? Что там за рыба? Карасей вижу, а что за сиги такие?
Угостили :) Это караси и язи. И даже научили жарить. Голову у рыбы оставляют, а бока с двух сторон полосуют ножом вертикально часто-часто и когда жарят в муку не обваливают. Кости пропариваются, что их не чувствуешь.

А где ты такие болотники себе отхватила?

Витя, честно, пошла в спецодежду и купила что лежало на прилавке. Уже пять служат. А на подошве, к сожалению, ни чего ни написано

Обкладываю зону костра мокрым мхом, который берут с болота, он препятствует распространению огня
Жгут костёр без этих кусков мха. А то мох всё равно высыхает и дым едкий дает.
Обычно так делают, когда уходят, костер уже прогорел и остались лишь мелкие угольки.

--- Добор поста---

А на подошве, к сожалению, ни чего ни написано
Вот досада...
С виду то хорошие сапожки.

Интересно! После таких отчетов хочется жить там-с чистыми людьми.

Вот досада...
С виду то хорошие сапожки.
Виктор, а это разве не обычные болотники тюменского разлива? сделаны из резины а не пвх, и стоят у нас на сотню целковых дороже питерских пвх. вроде в любом рыболовном магазе есть... Тем боле что Марина из тюменской области, там как раз и есть тюменские ризачи

Марина, спасибо за рассказ, как будто сам там находился...

--- Добор поста---

Интересно! После таких отчетов хочется жить там-с чистыми людьми.
Олег, очень правильно сказал:-чистые люди...

Всё интересно! Красиво рассказала, спасибо, Марина!

Назад
Сверху Снизу