Нестер Петрович
Завсегдатай
- С нами с
- 10/02/09
- Постов
- 840
- Оценка
- 729
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1976
- Оружие
- ИЖ-27, ИЖ-18Е и одна "Бинелька"
- Собака(ки)
- 20 лет держал РЕЛ.
Привет грибоедам!!! Жаль, что вот эту статейку "нарыл" уже после сезона... Почитайте - мне понравилась и я полностью поддерживаю автора - червячок грибной - ЭТО чистый белок!
Червяк грибу не помеха
О грибах говорили и писали много. Пожалуй, по рейтингу популярности боровики и поганки уступили только кандидатам в губернаторы. Да и то не всем. Однако, избегая скользких аналогий дальше, оставим кандидатов с поганками по боку и полностью сосредоточимся на хороших, то есть съедобных грибах.
Грибы — один из продуктов питания, являющийся жертвой человеческих предрассудков. Некоторые народы и религии считают грибы «нечистой» пищей, «пометом дьявола» и тому подобное. Я помню, как в башкирской деревне на сельхозработах мы студентами набрали красноголовиков и пожарили их в хозяйской сковороде. Узнав об этом, хозяйка материла нас на двух языках и драила сковородку песком с золой больше часа. Мы, слава богу, свободны от этих глупостей, но кое-какие недоразумения в отношении грибов есть и в нашей среде.
Долгое время ученые относили грибы к низшим растениям. Однако со временем их пришлось выделить в особый класс живых организмов. Грибы сочетают в себе как признаки растений, так и животных. Они имеют гетеротрофный обмен, то есть питаются по типу и растения, и животного. Помимо фотосинтеза грибы минерализуют растительные остатки в почве. Размножаются они вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. Поэтому, срезая аккуратно плодовое тело грибницы, помните, что перед вами — уникальное явление природы, зачастую более сложной организации, чем иной грибник. (Читателей «МК» в Питере» это, понятно, не касается. Но за некоторые другие газеты не отвечаю.)
Однако перейдем от науки к общественной практике тихой охоты. Здесь мы наблюдаем еще большие недоразумения в отношении грибов. Наиболее престижной находкой у нас считается молодой крепкий грибок. А зря. Дело в том, что белок грибов труден для переваривания, а многие виды грибов вообще не способны усваиваться нашим организмом. Поэтому легче усвоить белок гриба после его деградации (то есть частичного распада) и лизиса, что и наблюдается в старом грибе. Здесь по аналогии стоит вспомнить о мясе. После забоя туша животного хранится до суток в теплом месте, дабы после лизиса мясо приобрело необходимые вкусовые качества. Свежее мясо, то есть «убоинка», трудно для переваривания, жестко и неаппетитно. Ко всему старый гриб полон спор, то есть семян. А как всякие семена, они полны эндогенной энергией роста, что делает пожилой гриб особо ценным лакомством.
Вообще в отношении грибов лучше всего ориентироваться по принципу Конфуция: чем хуже — тем лучше. И в первую очередь это касается чистоты гриба. Всеми ценится гриб, не тронутый червями. Хотя, следуя такой логике, идеальным грибом нужно тогда считать мухомор. А белый гриб, так любимый червями, придется держать на уровне поганки. Абсурдно? А разве не абсурд избегать червя, который как раз и является индикатором качества гриба? Грибы имеют особенность активно аккумулировать всю гадость, что скапливается в почве. Червивый гриб сигнализирует, что он чист от радиоактивного заражения, солей тяжелых металлов, токсических веществ и прочей отравы, которой мы завалили окружающую среду. Нахождение скопления идеально чистых грибов говорит лишь об экологическом неблагополучии этого места. Тут не радоваться надо, а скорее уносить ноги.
Помимо этого черви повышают усвояемость белка гриба и обогащают его белком уже животного происхождения. Причем белок этот не просто богат эндогенной энергией роста, а представляет ее 100-процентный концентрат. Представьте, что из каждого маленького червячка вырастает здоровая муха! Съешь таких грибов с десяток, и самому летать захочется. Однако червивые грибы чаще вызывают у нас отвращение. Отвращение это базируется на нашем воспитании. То есть явлении, в общем-то, субъективном. Та же брезгливость — исходно защитная функция организма. Она не позволяет нам употреблять грязные, испорченные продукты. Однако не употреблять в пищу что-то по выдуманным эстетическим (а вернее псевдоэстетическим) принципам — это чистой воды предрассудок. Человеку Востока это не понятно. Там едят собак, кошек, крыс, змей, то есть все, что двигается. А насекомые и их личинки вообще идут за деликатес. Для них человек, выбрасывающий червивый гриб, подобен лицу на банкете, что стряхивает икру с бутербродов. Это ведь тоже рыбьи личинки. И этот пример — не передергивание фактов, так как есть масса народов, испытывающих тошноту при виде морепродуктов (таких, как креветки и омары), свинины, любой рыбы без чешуи и так далее, ну тех же грибов. Да и в качестве последнего аргумента можно вспомнить писателя немецкого средневековья Бебеля, предупреждавшего, что надлежит опасаться не тех червей, что мы едим, а тех, что нас едят. Чуть грубовато, но точно.
Конечно, многие посчитают сказанное полной ерундой. Это их право. Только позволим напомнить, что у народов, придерживающихся диеты, свободной от пищевых предрассудков и излишней брезгливости, редки онкологические заболевания и меньше патологии сердечно-сосудистой системы. Они живут дольше нашего. А их мужчины сохраняют свои сексуальные способности до глубокой старости, чтобы не сказать до смерти.
И новость последних дней: в Лондоне по примеру Индокитая открылся бар, где на закуску подают сушеных, засахаренных и в прочих видах насекомых. Успех предприятия оказался столь впечатляющим, что подобные заведения решено открыть и в других странах. Ждите, докатится и до нас. Пойдем тогда жевать родных тараканов за бешеные у.е. Свежо предание, да верится с трудом? А кто предполагал еще лет пятнадцать назад, что престижно будет кушать сырую рыбу? А сегодня суши-бар — это круто! Так что лучше поторопиться за бесплатными червивыми грибками в лес.
Приятного аппетита!
Подумать надо...
Червяк грибу не помеха
О грибах говорили и писали много. Пожалуй, по рейтингу популярности боровики и поганки уступили только кандидатам в губернаторы. Да и то не всем. Однако, избегая скользких аналогий дальше, оставим кандидатов с поганками по боку и полностью сосредоточимся на хороших, то есть съедобных грибах.
Грибы — один из продуктов питания, являющийся жертвой человеческих предрассудков. Некоторые народы и религии считают грибы «нечистой» пищей, «пометом дьявола» и тому подобное. Я помню, как в башкирской деревне на сельхозработах мы студентами набрали красноголовиков и пожарили их в хозяйской сковороде. Узнав об этом, хозяйка материла нас на двух языках и драила сковородку песком с золой больше часа. Мы, слава богу, свободны от этих глупостей, но кое-какие недоразумения в отношении грибов есть и в нашей среде.
Долгое время ученые относили грибы к низшим растениям. Однако со временем их пришлось выделить в особый класс живых организмов. Грибы сочетают в себе как признаки растений, так и животных. Они имеют гетеротрофный обмен, то есть питаются по типу и растения, и животного. Помимо фотосинтеза грибы минерализуют растительные остатки в почве. Размножаются они вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. Поэтому, срезая аккуратно плодовое тело грибницы, помните, что перед вами — уникальное явление природы, зачастую более сложной организации, чем иной грибник. (Читателей «МК» в Питере» это, понятно, не касается. Но за некоторые другие газеты не отвечаю.)
Однако перейдем от науки к общественной практике тихой охоты. Здесь мы наблюдаем еще большие недоразумения в отношении грибов. Наиболее престижной находкой у нас считается молодой крепкий грибок. А зря. Дело в том, что белок грибов труден для переваривания, а многие виды грибов вообще не способны усваиваться нашим организмом. Поэтому легче усвоить белок гриба после его деградации (то есть частичного распада) и лизиса, что и наблюдается в старом грибе. Здесь по аналогии стоит вспомнить о мясе. После забоя туша животного хранится до суток в теплом месте, дабы после лизиса мясо приобрело необходимые вкусовые качества. Свежее мясо, то есть «убоинка», трудно для переваривания, жестко и неаппетитно. Ко всему старый гриб полон спор, то есть семян. А как всякие семена, они полны эндогенной энергией роста, что делает пожилой гриб особо ценным лакомством.
Вообще в отношении грибов лучше всего ориентироваться по принципу Конфуция: чем хуже — тем лучше. И в первую очередь это касается чистоты гриба. Всеми ценится гриб, не тронутый червями. Хотя, следуя такой логике, идеальным грибом нужно тогда считать мухомор. А белый гриб, так любимый червями, придется держать на уровне поганки. Абсурдно? А разве не абсурд избегать червя, который как раз и является индикатором качества гриба? Грибы имеют особенность активно аккумулировать всю гадость, что скапливается в почве. Червивый гриб сигнализирует, что он чист от радиоактивного заражения, солей тяжелых металлов, токсических веществ и прочей отравы, которой мы завалили окружающую среду. Нахождение скопления идеально чистых грибов говорит лишь об экологическом неблагополучии этого места. Тут не радоваться надо, а скорее уносить ноги.
Помимо этого черви повышают усвояемость белка гриба и обогащают его белком уже животного происхождения. Причем белок этот не просто богат эндогенной энергией роста, а представляет ее 100-процентный концентрат. Представьте, что из каждого маленького червячка вырастает здоровая муха! Съешь таких грибов с десяток, и самому летать захочется. Однако червивые грибы чаще вызывают у нас отвращение. Отвращение это базируется на нашем воспитании. То есть явлении, в общем-то, субъективном. Та же брезгливость — исходно защитная функция организма. Она не позволяет нам употреблять грязные, испорченные продукты. Однако не употреблять в пищу что-то по выдуманным эстетическим (а вернее псевдоэстетическим) принципам — это чистой воды предрассудок. Человеку Востока это не понятно. Там едят собак, кошек, крыс, змей, то есть все, что двигается. А насекомые и их личинки вообще идут за деликатес. Для них человек, выбрасывающий червивый гриб, подобен лицу на банкете, что стряхивает икру с бутербродов. Это ведь тоже рыбьи личинки. И этот пример — не передергивание фактов, так как есть масса народов, испытывающих тошноту при виде морепродуктов (таких, как креветки и омары), свинины, любой рыбы без чешуи и так далее, ну тех же грибов. Да и в качестве последнего аргумента можно вспомнить писателя немецкого средневековья Бебеля, предупреждавшего, что надлежит опасаться не тех червей, что мы едим, а тех, что нас едят. Чуть грубовато, но точно.
Конечно, многие посчитают сказанное полной ерундой. Это их право. Только позволим напомнить, что у народов, придерживающихся диеты, свободной от пищевых предрассудков и излишней брезгливости, редки онкологические заболевания и меньше патологии сердечно-сосудистой системы. Они живут дольше нашего. А их мужчины сохраняют свои сексуальные способности до глубокой старости, чтобы не сказать до смерти.
И новость последних дней: в Лондоне по примеру Индокитая открылся бар, где на закуску подают сушеных, засахаренных и в прочих видах насекомых. Успех предприятия оказался столь впечатляющим, что подобные заведения решено открыть и в других странах. Ждите, докатится и до нас. Пойдем тогда жевать родных тараканов за бешеные у.е. Свежо предание, да верится с трудом? А кто предполагал еще лет пятнадцать назад, что престижно будет кушать сырую рыбу? А сегодня суши-бар — это круто! Так что лучше поторопиться за бесплатными червивыми грибками в лес.
Приятного аппетита!
Подумать надо...