• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Червячок аппетиту не помеха!

Автор темы

Нестер Петрович

Завсегдатай
С нами с
10/02/09
Постов
840
Оценка
729
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1976
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18Е и одна "Бинелька"
Собака(ки)
20 лет держал РЕЛ.
Привет грибоедам!!! :ag: Жаль, что вот эту статейку "нарыл" уже после сезона...:ah: Почитайте - мне понравилась и я полностью поддерживаю автора - червячок грибной - ЭТО чистый белок!:cc:
Червяк грибу не помеха

О грибах говорили и писали много. Пожалуй, по рейтингу популярности боровики и поганки уступили только кандидатам в губернаторы. Да и то не всем. Однако, избегая скользких аналогий дальше, оставим кандидатов с поганками по боку и полностью сосредоточимся на хороших, то есть съедобных грибах.

Грибы — один из продуктов питания, являющийся жертвой человеческих предрассудков. Некоторые народы и религии считают грибы «нечистой» пищей, «пометом дьявола» и тому подобное. Я помню, как в башкирской деревне на сельхозработах мы студентами набрали красноголовиков и пожарили их в хозяйской сковороде. Узнав об этом, хозяйка материла нас на двух языках и драила сковородку песком с золой больше часа. Мы, слава богу, свободны от этих глупостей, но кое-какие недоразумения в отношении грибов есть и в нашей среде.

Долгое время ученые относили грибы к низшим растениям. Однако со временем их пришлось выделить в особый класс живых организмов. Грибы сочетают в себе как признаки растений, так и животных. Они имеют гетеротрофный обмен, то есть питаются по типу и растения, и животного. Помимо фотосинтеза грибы минерализуют растительные остатки в почве. Размножаются они вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. Поэтому, срезая аккуратно плодовое тело грибницы, помните, что перед вами — уникальное явление природы, зачастую более сложной организации, чем иной грибник. (Читателей «МК» в Питере» это, понятно, не касается. Но за некоторые другие газеты не отвечаю.)

Однако перейдем от науки к общественной практике тихой охоты. Здесь мы наблюдаем еще большие недоразумения в отношении грибов. Наиболее престижной находкой у нас считается молодой крепкий грибок. А зря. Дело в том, что белок грибов труден для переваривания, а многие виды грибов вообще не способны усваиваться нашим организмом. Поэтому легче усвоить белок гриба после его деградации (то есть частичного распада) и лизиса, что и наблюдается в старом грибе. Здесь по аналогии стоит вспомнить о мясе. После забоя туша животного хранится до суток в теплом месте, дабы после лизиса мясо приобрело необходимые вкусовые качества. Свежее мясо, то есть «убоинка», трудно для переваривания, жестко и неаппетитно. Ко всему старый гриб полон спор, то есть семян. А как всякие семена, они полны эндогенной энергией роста, что делает пожилой гриб особо ценным лакомством.

Вообще в отношении грибов лучше всего ориентироваться по принципу Конфуция: чем хуже — тем лучше. И в первую очередь это касается чистоты гриба. Всеми ценится гриб, не тронутый червями. Хотя, следуя такой логике, идеальным грибом нужно тогда считать мухомор. А белый гриб, так любимый червями, придется держать на уровне поганки. Абсурдно? А разве не абсурд избегать червя, который как раз и является индикатором качества гриба? Грибы имеют особенность активно аккумулировать всю гадость, что скапливается в почве. Червивый гриб сигнализирует, что он чист от радиоактивного заражения, солей тяжелых металлов, токсических веществ и прочей отравы, которой мы завалили окружающую среду. Нахождение скопления идеально чистых грибов говорит лишь об экологическом неблагополучии этого места. Тут не радоваться надо, а скорее уносить ноги.

Помимо этого черви повышают усвояемость белка гриба и обогащают его белком уже животного происхождения. Причем белок этот не просто богат эндогенной энергией роста, а представляет ее 100-процентный концентрат. Представьте, что из каждого маленького червячка вырастает здоровая муха! Съешь таких грибов с десяток, и самому летать захочется. Однако червивые грибы чаще вызывают у нас отвращение. Отвращение это базируется на нашем воспитании. То есть явлении, в общем-то, субъективном. Та же брезгливость — исходно защитная функция организма. Она не позволяет нам употреблять грязные, испорченные продукты. Однако не употреблять в пищу что-то по выдуманным эстетическим (а вернее псевдоэстетическим) принципам — это чистой воды предрассудок. Человеку Востока это не понятно. Там едят собак, кошек, крыс, змей, то есть все, что двигается. А насекомые и их личинки вообще идут за деликатес. Для них человек, выбрасывающий червивый гриб, подобен лицу на банкете, что стряхивает икру с бутербродов. Это ведь тоже рыбьи личинки. И этот пример — не передергивание фактов, так как есть масса народов, испытывающих тошноту при виде морепродуктов (таких, как креветки и омары), свинины, любой рыбы без чешуи и так далее, ну тех же грибов. Да и в качестве последнего аргумента можно вспомнить писателя немецкого средневековья Бебеля, предупреждавшего, что надлежит опасаться не тех червей, что мы едим, а тех, что нас едят. Чуть грубовато, но точно.

Конечно, многие посчитают сказанное полной ерундой. Это их право. Только позволим напомнить, что у народов, придерживающихся диеты, свободной от пищевых предрассудков и излишней брезгливости, редки онкологические заболевания и меньше патологии сердечно-сосудистой системы. Они живут дольше нашего. А их мужчины сохраняют свои сексуальные способности до глубокой старости, чтобы не сказать до смерти.

И новость последних дней: в Лондоне по примеру Индокитая открылся бар, где на закуску подают сушеных, засахаренных и в прочих видах насекомых. Успех предприятия оказался столь впечатляющим, что подобные заведения решено открыть и в других странах. Ждите, докатится и до нас. Пойдем тогда жевать родных тараканов за бешеные у.е. Свежо предание, да верится с трудом? А кто предполагал еще лет пятнадцать назад, что престижно будет кушать сырую рыбу? А сегодня суши-бар — это круто! Так что лучше поторопиться за бесплатными червивыми грибками в лес.

Приятного аппетита!

Подумать надо.
..
 
автор почему то умолчал что червячки поедая грибы. простите, какают туда, где только что проползли, но это мелочи. :) в целом статья забавная, на уровне обывательского восприятия, если отбросить тот факт что автор опять же уклонился от подачи хотя бы приблезительной оценки стадий эм.. старости грибов. к тому же настолько дикая попытка провести параллель между созреванием забойного мяса, тобишь ферментацией белковосодержащих тканей при отсутствии кислорода и при наличи молочной кислоты в клетках, ибо клетка живет еще какое то время после смерти животного. в тоже время с белком в клетках естественно стареющего гриба происходят совершенно иные процесы. сильно углублятся и засирать мозг одноклубникам описаниям процесов биохими нет смысла, скажу только так - лизисом у гриба "на корню" и не пахнет.

с одним согласен - хороший гриб с наличием первых червячков вполне может быть сварен.

имхо.
 
Нестер Петрович, зачем звал Помеху??? :) ;)
 
Нестер Петрович, зачем звал Помеху???
Извини, Серёжа, не учел, не подумал, забыл, прокололся и т.д....:ah::ag:

--- Добор поста---

с одним согласен - хороший гриб с наличием первых червячков вполне может быть сварен.
Именно это я и имел в виду, соглашаясь с автором! Естественно, у гриба должен быть "товарный" вид, а не старой, затертой мочалки или губки.:ag:
 
Скока грибов, столько и мнений вокруг них.
:ag:
Но о том, что старый гриб полезней свежего здесь услышала впервые.
Самое интересное, что мнений много, но грибы настолько неизученное даже современной наукой, отдельное царство, что, наверное ... "истина где-то посередине")))
хороший гриб с наличием первых червячков вполне может быть сварен
вот тут абсолютно согласна.
;)
 
а прополис и мумиё - из той-же темы, а человека лечат[/QUOTE
Сан-Саныч по действию на организм человека, в отличии от "продукта" пчелок, грибные червяки вырабатывают совсем не полезные вещества что-то типа токсинов кажется.
 
Очень люблю грибы. А главное, что из них можно приготовить много вкусностей.
 
Именно это я и имел в виду, соглашаясь с автором! Естественно, у гриба должен быть "товарный" вид, а не старой, затертой мочалки или губки.
абсолютно правильно Владимир. А потенциальным едокам не обязательно знать что в грибах имеются червячки.:eek::ag: я на них никогда не обращал особого внимания, да и собирать крупные легче и быстрее.
 
Поехали раз, большой компанией коллег "по орехи"! Приехали на место, обжились чуть. Парни пошли "пробу" снимать с кедра. А мы с корешком детства , взялись готовить на 15 человек. Тот вырос в тайге с отцом, отец пастухом работал. Подвесили ведро на огонь, и давай туда складывать всё по порядку. Грибов вокруг подсобрали - чистим. Смотрю Вовка "не дробит" - червивые чутка , тоже мечет.
Я ему :
- Швед ты кого , червивые ведь!
Он :
-Жека , черви которые нас едят!
Я правда тоже от себя , туда добавил кедровок.
Удачно так получилось!!! Из 15 человек не много "конкурентов" осталось .
 
"истина где-то посередине")))
Это точно. Крепкий боровичок, только-только облюбованный червячком, обязательно положу в корзину. Многие излишне брезгливо воспринимают наличие в грибах "индикаторов их качества:ap:". Но чем хуже, тем лучше - это вряд ли. Конфуций, парень хоть и авторитетный, тут не прав нифига...
 
Это которые птицы?

Я дак подумал , пускай они склевают червячков!:ag: Просто рябчик один , не успел вовремя "свалить".А одного мало. Вкусная птица кедровка , мясо орехом отдаёт.
 
В Италии грибы разрешено собирать, только в корзину!!! Отгадайте почему!!!
 
Сообщение от alexsipa
Отгадайте почему!!!
Чтоб дать шанс червичкам? И не брать грех на душу ? Или крёстный отец наказал?
Чтобы дать шанс ГРИБАМ!!! Не у каждого макаронника есть КОРЗИНКА!!! Мне приз, плиз!!!:agg:
 
С червями конечно быстрее собирать раза в четыре, как минимум. Но для меня главное процесс, а не количество. Так что беру только чистых и крепеньких. Как говорил один картавый мудрец: "Лучше меньше - да лучше!":ag:
 
Моя пробабушка собирала грибы и ягоды до последних дней по причине того что любила их в любом приготовленном виде,но так как зрение в таком возврасте сами понимаете не ахти,а прожила она 103 года,то грибочки многие попадали в употребление с братьями нашими меньшими и ничего.Бабушка также любила и собирать и кушать ,прожила 97 лет.И мне наверное перешло в генах,люблю их в любом виде,а под запотевшую вилочкой его.Ох.Приятного аппетита.
 
kedr, У нас один мужик, так грачей грибами нафаршировал. Со злости. Так их сожрали в драку расхватали. Он сказал что это были лысухи. Потом утром лапы и головы показал. Никого не проняло. Удивились только что грачи такие вкусные.
 
  • Like
Реакции: kedr
Назад
Сверху Снизу