• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Редкий зверь

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
5 января поехали с товарищем на охоту. Приехали в деревню, затопили печку, наносили воды и около 12.00 пошли на охоту. Деревня хоть и большая, но зимой в ней жителей мало. Наш дом на краю деревни, отошли 100метров от дома и сразу свежий след зайца, ведет в кусты за банями. Товарищ пошел в сторону кустов, а я сзади по полю. Не спеша зарядил один патрон в патронник, приготовил второй досылать в магазин и тут из кустов сзади товарища выскакивает заяц. Стрелять нельзя т.к. заяц между нами, я закричал, товарищ начал отчаянно крутить головой, но зайца сразу не заметил, т.к. заяц был в 10метрах позади него. Но вот заяц выскочил поле и пошел поперек поля в 30 метрах перпендикулярно направлению моего движения, прямо как в кино, ситуация для стрельбы почти идиальная, если еще учесть, что снег глубокий и он не может быстро бежать. Вскидываю ружье, выстрел и заяц зарывается в снег. С начала охоты не прошло и 5 минут. Но самое интересное, что заяц попался необычный. Окрас практически летний т.е. бурый, только хвост и задние лапы белые. Сначала подумал, что русак, но потом местный лесник сказал, что скорее всего смесь русака с беляком, кажется тумак называется. Действительно у русаков окрас более светлый, с голубоватым оттенком. Раньне читал про мешанцев, но первый раз добыл такого. Дальше охота пошла своим чередом. Снег в этом году глубокий, рыхлый, даже на лыжах проваливаешся, очень трудно ходить, поэтому побродив часик мы пошли топить баню. Баня и праздничный ужин из зайчатины прошли успешно, мы отметили сразу все праздники, в том числе и удачную охоту на редкого зверя. По вкусовым качествам данный зверь оказался не хуже беляка или русака, а даже лучше, во всяком случае нам так показалось.

А я всегда знал, что зайка держиться зимой ближе к жилью. Примерно такая же ситуация и у меня была. Приехали человек 7 на зайца, выписали путевки, выходим через огород егеря в поле, конечно, ружья еще не разложены - и русачище подымается буквально из-под ног!! у бани!! Все в шоке, хоть беги за ним. Я только на Севере брал зайца в сопках, а здесь - все недалеко от жилья..

Сейчас это уже за правило стало - за зайцем пошел - так ходи вокруг деревень, все зайцы там, а в лесу и нет ни одного. Мы вот если идем, так ружья чуть не в избе заряжаем, да вокруг деревни, только потом в лес-поля идем, погулять и воздухом подышать.

Да любит заяц вокруг да около деревни побегать,особенно если рядом с деревней
речушка в лесу или болотце.

Заяц рядом с деревней это хорошо . У нас одни лисы пока .

...побегать и посчитать: раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять, вот на эту самую считалочку и нужно ориентироваться при охоте на зайца.
Зайцы продвинутые стали, лежат прямо в огородах, там же у народа и омёты сена для коровы стоят, и вот что поражает, собак не бояться.
Логически это и правильно, частная собственность самая малопосещаемая территория, ограниченным кругом лиц и морд, и питание под боком.
Вообще регионы обитания беляка и русака определяются температурным режимом, беляк более морозоустойчив. может мутант? или седина в хвост?

Прошлой зимой гостил у знакомого егеря, вышел утром во двор, умыться и все такое. Слышу шум сзади сарая, обошел сарай и вижу из подкопа зайка вырваться пытается, а зад в дыру не проходит, застрял. Я бегом за ружьем, прибегаю, а его уже и нету, видимо с перепугу похудел и вырвался. Я за ним по следам и уже метров через 300 краем глаза заметил как что-то серенькое, шагах в 35-ти, в сторону рвануло. Вскинул ружье ба-бах и зайка покатился кувырком. Только тогда почуствовал, что мороз на улице (-13...-15), а я в одной майке, штанах и галошах, назад быстро бежал.

а если ба в горячке ещё с километр

профигачил за косым без порток? Пожалел тебя ушастый, ой пожалел, рано подставился.

у меня то жа были случаи подъема зайца со двора жилого дома (чужого правда), из под кустов смородины в саду заброшенного дома. Но перед этим приходилось его тропить и обрезать жировки все утро.

а ещё был случай...

вышел я как то зайчика потропить. На улице пасмурно, вроде как снежок собирается. Под ногами - многоследица, ну ниче не впервой.

На дальних дачах распутал вроде как следок, а снег пошел падать потихоньку. Русачок поднялся метров за 40 (было тихо, а идти пришлось по чистому) и после дуплета понесся вдаль. а снег все сильней и сильней.
По всем канонам надо бы этого зайчика бросить или дать ему лечь, но...
погода портилась, задул ветерок, помела поземка - искать новый след становилось проблематично и я пошёл ндеясь на удачу.
второй раз заяц поднялся уже не ближе 50м у реки в бурьяне и пошел к лесу (опосля дуплета разумеется).
в этот же остров зашел гонный заяц от мужиков с соседней деревни.
Пришлось, объединятся с ними и дружными усилиями выгонять косых из леса. Вроде на входах встали и толкнули грамотно, а ушастые ушли, причем в разные стороны. Я пошел кажется по "своему", т.к. след повел в сторону лежки.
Погода совсем испотилась. Видимость составляла метров 50-60, ветер обжигал лицо, глаза заливал пот, а ноги сводидо судорогой, но я продолжал накручивать круги за "моим" русачком, благо были километра по полтора-два не больше.
зимний день короток, небо начинало темнеть, а зайчик не подпускал меня ближе 80м. Снег валил так, что следующий круг я шел уже по снежной целине, не находя своих старых следов.
Прислонившись к вербе я пытался минут 10 отдышаться и думал примерно как товарищ саахов: или я его зъим или он меня доконает до какого-нибудь воспаления легких, сдаваться не хотелость.
Эта моя остановка и сгубила... зайчика. Видимо, решив, что оторвался, русачок забился от непогоды под старую баню на краю деревни и закимарил!!!!!! :10:
Он проспал мой подход и поднялся всего в пятнадцати метрах. :1:
От неожиданности падаю с марша на колено, сажаю уши зайца на планку тулки и бью нулевочкой в угон. После выстрела он врывается за бруствером оврага и ... исчезает! :ai: Я такие штуки уже видел (находит косой ложбинку, межу или овражек и проходит в считанных метрах от охотника незамеченным) бегу, что есть сил (а их нет) и, о радость :ar: , вижу моего мучителя чисто битым. Одна дробина нулевки попала меду ушами иположила зайчишку на месте. Да, ешё один "кружок" и на его месте мог бы быть я - подумалось мне в тот момент.
Домой шел уже в сумерках, пытаясь нащупать тропинку в рыхлом снегу, который все падал и падал и ни в какую не хотел сдаваться.... :ab:

Назад
Сверху Снизу