Ребята, только не берите незнакомые грибы.
Ах, вроде пахнут приятно, значит, хорошие...
Все так называемые "народные приметы" - полная ерунда!
Ни запах, ни вкус, ни потемнение серебряной ложки или луковицы не говорят ни о чём!!!
Только точное знание гриба. Это единственное, чему можно доверять.
Травятся именно потому, что берут незнакомый гриб - он такой красивый, не может быть плохим... Или толком не рассмотрев - похож на знакомый... а там куча деталей, не присущих съедобному грибу, на которые не обращают внимания.
.
Единственное, что могу сказать точно - можно брать трубчатые грибы. Среди них нет ядовитых. Известный жёлчный гриб (горчак, ложный белый, ложный подберезовик) не ядовитый, просто очень горький.
Даже знаменитый сатанинский гриб - съедобен после отваривания.
А с пластинчатыми грибами будьте как можно осторожней.
Сейчас растут съедобные осенние опята, ложные опята нескольких видов. А также похожая на опята (и тоже на пнях и деревьях) смертельно ядовитая галерина окаймлённая.
Внимательно смотрите на каждый грибочек, который берёте! Не берите незнакомые грибы!