• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Не лежит, но ползает .

• Автор темы Автор темы HUNTER69
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

HUNTER69

Завсегдатай
С нами с
12/02/05
Постов
795
Оценка
246
Живу в:
Жуковский М.О.
Для знакомых
Андрей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Дойч Дратхаар Айза Эп.Бретон Д-Б Фифа
Нуждаюсь в совете.
Суть проблемки в следующем .
Команды лежать , сидеть , выполняет но:
После команды лежать , стоит мне сделать шаг назад , как моя Айза начинает ко мне ползти :ag: , что делать , чтобы она оставалась лежать на месте ?
Похожая ситуация с командой "Сидеть" , стоит мне сделать шаг в сторону как следует прыжок и с довольной мордахой усаживается у ноги .
И ещё как отучить собаку класть передние лапы на людей . Малов в своей книге "Легавые Собаки" советует выставлять вперёд колено , но видно я что-то не так делаю , может стоит просто во время этого действия посильнее толкнуть коленом . Прошу понять правильно , дочери 4,5 года , раз 5 таким "Макаром" её с ног сбивала , а недавно когтём в сантиметре от глаза всю щеку поцарапала , ну а такие мелочи как грязные гости и вещи :ag: я не рассматриваю , неча в дождь по гостям шлятся :agg: , нехай дома сидять...:ag:.

После команды лежать , стоит мне сделать шаг назад , как моя Айза начинает ко мне ползти , что делать , чтобы она оставалась лежать на месте ?

Нужно отработать команду "лежать место""сидеть место"

По второму вопросу без проблем! В момен, когда собака ставит лапы на грудь наступи ей на заднюю лапу. И продолжай ласкать собаку, как ни в чём не бывало, типа случайно. (Или передние лапы руками сжать.) Мой отучился за три сеанса.
По второму сложнее. Нужно тренировать выдержку. Я своего укладывал перед миской с едой и пол часика он у меня лежал по-молодости. Сначала в моём присутствии, потом я стал выходить в другую комнату и подглядывал, как там собакин. И выдержки обязательно нужно добиться иначе на охоте, да и дома беда.

Последнее редактирование:
Надо отработать команду "ПОЛЗИ", и что-бы она по команде исполняла, а без команды -нет. Тем более, что ползать она умеет,полдела. Надо только поощрять.
.
И сразу дублировать эту команду жестом : ладонь вниз горизотально и в стороны движения влево,вправо.

--- Добор поста---

И отработать целый комплекс команд: сидеть-лежать-ползи-лежать-сидеть.

Тезка, во-первых вопрос. Сколько ежедневного времени ты уделяешь занятиям с собакой? Нужно в день заниматься хотя бы по часу. Это удобно совмещать во время прогулки. 15 минут занятие потом минут 15 отдых и опять занятия. Главное система и ежедневность. Теперь по существу. Попробуй для начала отработать "сидеть", "лежать" и "стоять" во время ходьбы "рядом" на поводке. Идете с собакой и попеременно командуешь: "рядом" потом сидеть и сам останавливаешься. Потом опять идете "рядом" и далее "лежать". Потом "стоять" и т.д. И так ходите до тех пор, пока собака не начнет четко и быстро выполнять эти три команды. Если собаня быстро и правильно выполнила - даешь ей кусочек сыра и обязательно хвалишь. Если выполнение не четкое - ничего не получает. Затем, когда все будет усвоено, все то же самое, но без поводка. Потом выполнение "лежать", "сидеть" и "стоять" когда собака перед тобой. Далее увеличиваешь расстояние постепенно между тобой и собакой. Не плохо положить перед собакой что-нибудь типа сумки или куртки и сказать "место". Если она начнет к тебе подходить отводишь назад и скомандовав "место" продолжаешь работу. А по поводу вставания на задние лапы Борис уже дал совет с наступанием на задние лапы. Но в дополнение я сразу давал жестко команду "на место" если дома и "даун" если на улице.

Самое главное себя настроить на ежедневные тренировки и не лениться. Успехов! :ab:

Если собаке нравится ползать, то почему не использовать эту особенность на охоте по команде ? Своего Пыжа я научил этому, но нелегко было ему объяснить, что я от него хочу !

Stalker, когда собака встречается со своим хозяином ни какого "места" и отталиваний быть не должно! Собака должна чувствовать, что и хозяин рад её видеть. Иначе могут быть проблемы с командой "ко мне". Пусть крутится у ног хозяина. Радость это хорошо!
Ну, а по команде "лежать" всё правильно. Не выполняет, за шиворот и на место, где ей велено лежать. Очень важно, чтобы собака знала, что хозяин если дал команду, то выполнить её придёться в любом случае. Т.е. нельзя дать команду, например "лежать" и отвлечся по более важному делу (Любимая футбольная команда гол забила.) и забыть про приказ. Сначала нужно положить собаку, а "ГОЛ" придёться посмотреть в повторе.

Даешь команду лежать, делашь шаг, как только собака ничинает движение в твою сторону делашь резкий шаг на встречу и прижимаешь рукой голову к земле и повторяешь "лежать". Отходишь и повторяешь пока не перестанет ползти за тобой, далее увеличиваешь расстояние. Ну и там молодец или что-то вкусное. Отучить можно за несколько подходов. По лапам на грудь, отталкиваешь и отворачиваешься молча, собака быстро поймет, что это не приветствуется. Ну и все свои должны также делать, а то будешь один плохой такой :)

Просто сука слишком эмоциональна в своей любви к хозяину, так ее чувства выражаются - подползти !

А может проще привязать её к колышку и после этого давать команду "лежать"?
Попривыкнет, убедится, что ты далеко всё равно не уходишь и перестанет ползать.

Надо этот "недостаток" превратить в достоинство. Пусть ползает ! Не запрещать ей это делать, а организовать и приумножить эту ее способность !

--- Добор поста---

Просто не четкое выполнение команд- следствие слишком мягкого, не строгого отношения на таких занятиях, и потому ее запанибратство, - простите все равно ? Может пусть те же самые команды с ней поотрабатывает ваш приятель ?

передние лапы руками сжать
У собак лапы, ближе к пальцам, довольно чувствительные, поэтому сжать их руками довольно действенно. Плюс легкий пинок коленом в грудь. Отучил так свою за пару тройку сеансов.

Спасибо огромное всем .
Увидел свою ошибку : в ваших советах , т.е. я свегда хвалил и давал "вкусняшку" даже если команда была выполнена "спустя рукава" - исправлюсь !
И ещё правильно ли я делаю что на прогулке (2 часа) , практически щенок не на поводке ? Со двора до поля 50 метров на поводке , ну и с поля до дома естественно, а на прогулке подзываю свистком (трель) и провожу мини - тренировки , затем команда "гуляй" , за прогулку 2-3 тренировки + переодически во время дня дворе во время игры отрабатываю команды.

Проблема "подползания" может быть еще и по следующей причине. После команды "лежать", подзывали к себе и давали лакомство. :ab: Было дело?
Тогда собака пытается "сократить время" от выполнения команды до поощрения. В этом нет большой проблемы, просто когда даете лакомство САМИ ПОДХОДИТЕ К ЛЕЖАЩЕЙ СОБАКЕ! Ну и про то что награда только за правильное исполнение, уже писали.
Да, и еще, в ваших упражнениях не должно быть рутины и похожести. Иначе если за "СИДЕТЬ", ВСЕГДА следует "ЛЕЖАТЬ", то вскоре собака начнет по "сидеть" сразу ложиться! Или за "лежать" сразу подходить! ( если за "лежать" всегда шло " ко мне" ) Разнообразьте команды!

если за "СИДЕТЬ", ВСЕГДА следует "ЛЕЖАТЬ", то вскоре собака начнет по "сидеть" сразу ложиться! ... Разнообразьте команды!
+100!
Я как то злоупотребил этим, и теперь при команде СИДЕТЬ моя Чернуха сразу ложится.
И всё потому что давал команды сидеть - лежать последовательно друг за другом.
Теперь уж не отучить, а это так неудобно! По команде Сидеть - бухается пузом в грязь! А так как знает, что я почему то сейчас буду ругаться, она в этой грязи ещё и на спину перевернётся - типа не бейте, я хорошая ...

Теперь уж не отучить, а это так неудобно!
А Вы попробуйте усаживать по другой команде, например, " ОП"! Привыкнет быстро! Ну а "сидеть", оставьте для лежания! Ну раз уж так получилось! :ab:

Собака должна чувствовать, что и хозяин рад её видеть. Иначе могут быть проблемы с командой "ко мне". Пусть крутится у ног хозяина. Радость это хорошо!
Фигня))) Проблемы будут с любой командой если ты не добиваешься в процессе воспитания четкого выполнения. Борис, радость это хорошо, но она не должна мешать выполнению команд. Делу время потехе час :ad:
Представляю, чтобы ты сказал, если бы твой Атаман вместо того, чтобы делать стойки по дичи, челночить вдруг начал радостно на охоте прыгать вокруг тебя, облизывать и всячески проявлять свою радость напрочь забыв, что он должен делать в поле... :ap:

Андрей, советов как учить собаку выдержке, как обычно написали "воз и маленькую тележку". Давать советы мы все мастера, можно и мне?
А так как известно, что только опыт является критерием истины. Теперь Вы очень скоро сможете написать какие из данных советов правильные, а какие нет.
В эту проблему вмешиваться не буду, остановлюсь вот на этой части:
И ещё как отучить собаку класть передние лапы на людей . Малов в своей книге "Легавые Собаки" советует выставлять вперёд колено , но видно я что-то не так делаю , может стоит просто во время этого действия посильнее толкнуть коленом
Перефразирую известную киношную фразу "Малов, конечно кинолог авторитетный, но" мне будет крайне интересно как Вы будете успевать, давать советы бить коленом, (есть ещё вариант наступать на лапу, сейчас подтянутся ещё почитатели ЭО) всем на кого Ваша собака решит "положить лапы".
Позволю себе дать Вам рекомендацию от другого специалиста в вопросах натаски и воспитания собак, П.Жуковского.
И для начала о том, как П.Жуковский видит причину Ваших бед:
Прежде всего, мы должны контролировать собачьи «мозги», для этого собака должна найти свое место в иерархии стаи. И вы должны находиться на вершине иерархической лестницы, быть вожаком стаи – «альфа-собакой». Большинство проблем в процессе воспитания и натаски ретриверов связаны с тем, что их владельцы не дали им четкое понимание о лидерстве человека перед собакой. Поэтому, с первых же дней появления щенка в доме, никогда не давайте повода ему усомниться в том, что вы являетесь вожаком.
При натаске физическое влияние на собаку менее эффективно, чем психологическое. И «ментальное» доминирование намного более надежно, чем физический контроль.
Привязывание и социализация неразрывно связаны с установлением иерархии и контроля над собачьими «мозгами». Любая охотничья собака, натренированная до высших уровней мастерства, но не доверяющая другим людям и собакам – все равно, что необученная собака.
Контроль поведения собаки.
Главный секрет натаски — быть терпеливым и последовательным. Поведение ретривера строится через логическую, специальную серию занятий, начиная с игровых тренировок, привязывания, курса послушания и специальные обучающие упражнения, разработанные для повышения мастерства.
Собака должна не просто «верить вам», а «верить в вас». Вы должны построить отношения с собакой на основе партнерства, а не на основе рабского подчинения. Вы должны быть лидером, но это не должно подавлять инициативу собаки.
(Из книги "Ретриверы. Выбор, воспитание , натаска.)
Петр пишет и занимается правда только ретриверами, но многие вопросы применимы к многим породам собак.
А вот как раз про Ваш случай:
Никогда не позволяйте вашей собаке прыгать и ставить передние лапы на вас. Такое поведение подрывает вашу позицию лидера, поскольку это тоже самое, когда одна собака подавляет другую, кладя передние лапы на ее плечи или спину. Все собаки, особенно в раннем возрасте, прыгают на своих хозяев и других людей, но надо пресекать эти недопустимые действия и отучать от них. Распространенные способы отучения от прыжков, такие как удары коленом в грудь собаке в момент прыжка, или наступание на задние лапы – позволят прекратить проблему, но это избавление от «симптомов», а не лечение «болезни». Собаке надо показать кто главный. Если собака признала вас вожаком – прыжки прекратятся.
Пересказывать всю методику нет смысла. Если найдете в написанном рациональное зерно, как надо вести себя прочтете в книгах.
Там же есть и очень действенные советы воспитания и тренировки выдержки у собак.
Позволю себе лишь упомянуть ещё раз то, о чем написал Вам Андрей (Stalker). Послушание и правильное поведение не получается ни за один день, ни за одну неделю, ни за месяц. Внимание собаки надо уделять каждый день.
Потому что:
Стремление к доминированию является фундаментальной чертой всех собак, как сук, так и кобелей. Оно сильно влияет на другие их черты и поведение.
( Это из первой книги П.Жуковского "Воспитание и натаска охотничьего ретривера"

Спасибо Александр Геннадиевич.
А на нашем сайте в библиотеке есть эта книга ?
Просто это моя первая охотничья собака , до неё были собаки "декораторы" Чау-Чау да Пудель , домашние любимцы - которые никакой дрессуры вообще не получали , так что можно считать что опыта полный 0 . Но как говорится " Взялся за гуж - не говори что не дюж." Обложился книгами Малов , Королёв, Селаври. много читаю на сайте , вижу свои ошибки - исправляю .
Но как говорится " В чужом глазу вижу соринку , а в своём бревна не замечаю" боюсь в своём рвении в дрессуре не перегнуть палку не "сломать" щенка . Ей 4 месяца всего , или уже :9:.
Большое всем спасибо , буду менять подход к дрессировке.

А на нашем сайте в библиотеке есть эта книга ?
К сожалению первых двух книг Петра в электронном виде просто не существует. Это условие издательства.
Поэтому Петр специально для Питерханта написал третью книгу "Букварь охотника с ретривером". Эта книга, как раз никогда не будет издаваться в бумажном виде, так, как снабжена видеоуроками
Она опубликована у нас на сайте в группе "Ретриверы и охота с ними".

Назад
Сверху Снизу