• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рыбалка на реке Волья. Приполярный урал.

Автор темы

Печерах

Завсегдатай
С нами с
03/07/09
Постов
947
Оценка
427
Живу в:
ХМАО-Югра
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
2000
Оружие
ИЖ 27ЕМ, Вепрь 223, Вепрь308 супер
Собака(ки)
Нет, но хотел бы
Чудом нашел себе замену всего на месяц. Начало отпуска было испорчено, заболел отец, поехал и две недели провозил его по больницам, если бы не старые друзья и одногрупники….Ааа, хоть и сам медик, но бардака в нашей сфере хватает. Приехал домой к своему дню рождения и сразу с другом в лес. Немного поохотились, взял на свой праздник касачика и глухаря, насобирали ведер 7 грибов, выпили. Звонит друг и говорит что с поездкой на север все решено, вертолет будет. Собираем все вещи : палатки, спальники, станция, лодки и др. Но погода вносит свои коррективы, не дают полетов и нам приходится два дня сидеть наготове, и вот оно – борт ждет!!! Быстрая погрузка и вот мы уже летим над просторами Сибири матушки. Лес меняется болотами, периодически встречаются реки, порой за бортом полное молоко и дождь (как они летят в такую погоду).

P1030500.jpg

P1030507.jpg

P1030504.jpg

Летим мы на Приполярный Урал, в район поселка Приполярный, на реку Волья. Сердце бьется в груди от предстоящих впечатлений , в мыслях планы поймать хозяина сибирских рек –тайменя. Столько наслышан про его бойцовские характеристики, плюс была надежда половить хариуса, но заброска произошла чуть ниже тех притоков где он водится. Остановка в Хулимсунте на дозаправку и дальше, с нами летят еще трое на Северную Сосьву (какая то база там есть).
P1030518.jpg

Сначала забрасываем их и уже через час нас. Вертолетчики красавцы, высаживают нас на небольшой косе из галечника на слиянии двух речек.
P1030524.jpg

Так как дело уже к вечеру, решаем начало сплава отложить до утра, ловим на спиннинг окуней на уху, я варю и по соточке за удачную заброску. Мне не спится и 4.30 я уже на реке, не спалось не только мне – еще один не выдержал и побежал бросать спиннинг. Сразу поясню, что сплавлялись мы на двух лодках вчетвером. Утро приносит щучку и я иду ее жарить в 6 утра на завтрак друзьям у меня была свежая жареха. Свежий воздух, чистейшая вода в реке, хорошая компания, рыба –что еще нужно после нервотрепки городской. Завтракаем и в путь, лодки загружены и погода шепчет, не жара конечно но солнышко.
P1030530.jpg

P1030557.jpg

Тихонько сплавляемся и кидаем спиннинг, первым тайменя килограмма на 3 ловит друг, вода чистейшая и видны как в 3D все атаки рыбы, окунь по 300-500 грамм ловится исправно, иногда раскрыв пасть молнееносно атакует блесну щука. Душа поет!!!
P1030546.jpg

Перепробовал всяческие наживки, но рыба предпочитает БлюФокс серебристую с красным сердечником. И вот в середине дня вижу и чуствую атаку незнакомой рыбы темнокрасного оттенка –Это мой таймень!! Борьба была недолгой и вот он красавец!!
P1030534.jpg

Прекрасный трофей, мой первый таймень! Остановка по этому поводу, фотосесия и раз ты краснокнижный, то гуляй, расти.
P1030548.jpg

Первый день пролетел незаметно, прекрасно ловили окуня и щуку
P1030553.jpg

пару раз прямо в воде видели тайменя, но клевать он не хотел. К вечеру немного стало затягивать небо и решили ставить лагерь, остановились на слиянии с еще одной рекой у прекрасного омута.
P1030565.jpg

Разбили лагерь и решили постоять на этом месте весь следующий день, подняться еще раз выше и проверить приток. Уха тройная со щуки и окуня, жареное филе из окуня, рыба ХЕ из щуки, щука жареная – чего только я не готовил , рыба улетала не успевал фотать.
P1030579.jpg

На следующий день наловили чебака и поставили жирлицы-кружки на омуте. Поднялись с другом по притоку, поймали пару щук и окуней. Половили ниже омута, друг почти вытащил тайменя, я его уже почти за голову схватил, а он бабац и был таков. Все равно бы отпустили, так что считай поймали. Окуней и щук тоже стали отпускать , куда их в таких количествах, да и хранить как, позже домой наловим. Три дня наслаждались рыбалкой, деликатесами из рыбы, общением у костра.
P1030589.jpg

А потом я сварил гречки с тушенкой и я вам скажу улетела влет, надо чередовать рыбу с мясом. Кстати о дичи, пролетали утки, один раз налетели гуси, рябчики вообще на каждом углу свистят, раз видели глухаря на галечнике. Но целью нашего сплава была не охота, да и путевок на тот район не было, хотя кто там проверял бы. Ружья по одному на лодку было но с пулями от косолапого если чего отбиваться, места то небось глухие.
P1030607.jpg

Людей встретили только на месте забора нас вертолетом и то мужики местные на рыбалке. Дни текли неспешно, окунь и щука долбили исправно, мне уже больше доставало радости наблюдать за их атаками , чем вытаскивать.
P1030615.jpg

Честно скажу мои медецинские руки к концу поездки все были в порезах и ссадинах. На третий день счастье мне снова улыбнулась и я поймал своего второго тайменя, вот этот уже сопротивлялся как положено, уводил под лодку, выходил на поверхность, но ….я его победил.
P1030538.jpg

P1030540.jpg

P1030541.jpg

Кстати на жирлицы, которые мы поставили на омуте ни одной щуки не попалось, но попался таймень очень приличных размеров (ни когда бы не подумал, что его можно так ловить).
P1030564.jpg

Все таймени были выпущены, хотя не все были с этим согласны. Все было просто прекрасно, природа не сильно отличается от нашей, болот только нет, дно реки каменистое, с травой.
P1030542.jpg

Вот между травы рыба и стоит, атакует активно, одно заглядение. С нами был спутниковый телефон, правда связь иногда барахлила и приходилось забираться на высоты , что бы дозвониться.
P1030616.jpg

Порешали сроки нашего забора с реки с вертолетом. Последний день сплава нас не порадовал – целый день моросил дождь, то усиливаясь, то стихая. Одели плащи, но сидя в лодке к концу дня все равно промокли. Не смотря на изменение погоды за первую половину дня мы с другом наловили пайву окуней покрупнее на копчение и оставили ему пару щук на жареху (я себе щуки наловил уже на осень до отпуска). Под дождем поставили палатки на точке конца сплава, прибрали рыбу, сварили кашки и спать. Всю ночь шел дождь, матрас надувной опять же стал спускать, немного померзли. С утра собрали вещи, все упаковали и стали ждать вертолет, это не трамвай, по расписанию строго не ходит и ждать не будет.
P1030621.jpg

Местные рыбаки вот на таких лодках проходят виртуозно перекаты.
P1030623.jpg

Прождали у коптящего костра до 5 вечера, удачно загрузились и вечером были дома. Спасибо вам братцы за мягкую посадку и чудную заброску. Впечатлений море, все не передашь, но если будет возможность я туда вернусь, только чуток повыше, где хариус водится килограммовый.
P1030617.jpg

Уже по приезду домой окуни были закопчены.
P1030627.jpg

Можно было и подробнее, но чего то силы уже иссякли на этот отчет. Вот еще немного видео, из-за азарта забывал снимать, так что извиняйте
Всем спасибо за внимание!

Ой как душевно-то!!!

Виктор спасибо!!!Красивый отчёт!!!А видео особенно!!!

Тайга... Вертолет... Таймень...

Витя, снимаю шляпу! Пошел с монитора слюни вытирать...

Спасибо дружище!!!!

С нами был спутниковый телефон, правда связь иногда барахлила и приходилось забираться на высоты , что бы дозвониться.
:ag:

И как это я такую красоту пропустил? Душа поёт от услышанного и увиденного!

Спасибо дружище!!!!

MfG
Viktor

Свежий воздух, чистейшая вода в реке, хорошая компания, рыба –что еще нужно после нервотрепки городской.
Какая благодать))). Прямо расслабился я душой от твоего отчёта, Витя.
Спасибо.

Красотищщаа!!!Великолепный отчёт, а финал прямо за душу зацепил, глубоко . глубоко!!!Огромное спасибо , так порадовал!

Как ВСЁ красиво! Вот уж спасибо, порадовал душеньку. А еще очень завидую хорошей, доброй, завистью...

Спасибо! Красота, что уж говорить...

Слов нет! всё здорово, и видио, и отчёт. Спасибо!

Виктор, я давно знал, что ты - искуситель.
Но чтобы тааак.... :ey:

Красота! Все здорово, душит белая зависть, СПАСИБО огромное.

таймень краснокнижный? чет первый раз слышу...

Красивый отчет))) Спасибо!

Ой как всё здоровски! Ой Виктор СПАСИБО!!!

Афигеть ваще!
Моя мечта - такая рыбалка.

Очень красиво! А копченые окуни ващеее!!!:ay:

ух красота! фотки классные, удачная рыбалка, хорошо когда мечты сбываются...

Назад
Сверху Снизу