• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота и лошади

• Автор темы Автор темы Vital
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vital

Участник
С нами с
09/12/05
Постов
227
Оценка
55
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
1992
Оружие
БМ-16, AZ-1900 .300WinMag, Franchi Alcione 12к., Blazer BBF-97 12x76+9,3х74
Собака(ки)
2 суки РЕЛ (мать и дочь)
Уважаемые форумчане! Мне кажется имеет смысл добавить в какой либо раздел (например "транспорт" или "все об охоте") подраздел о лошадях. По моему, транспорта лучше чем лошадь для охотника не найти. Кроме того незаслуженно забыты сейчас такие интереснейшие мероприятия как парфорсные охоты. Я, например, активно учусь ездить верхом, намереваюсь купить коня и активно применять его для охоты. Есть желающие пообщаться на эту тему?

Да, кстати! тож хотел поднять тему, для меня пока неактуальную.
Охотился на лошадях все детство и пол юности. Была возможность держать, у родителей дом и 20 соток.
Плюсов не перечесть, минус один в городе - содержание, кормежка и уход.
Из минусов, могу отметить страх лошадей перед волками, очень их чувствуют и начинают заметно нервничать, что может привести, в лучшем случае, к падению наездника. Так же, проблемно оставлять на привязи в лесу долгое время, начинают паниковать, но может это в моем случае было.
Один раз возвращался к дому пешком, благо не очень далеко ушел. К выстрелу с седла тоже надо приучать, по перву пугается сильно, было дело падал. Стрелять со спины можно, но сложнее, почти как с лодки.
Была бы сейчас возможность, взял бы конягу, не думая.
Но использовал лошадь только как средство передвижжения.

По парфорсным охотам, знаю только по наслышке. Это привелегия аристократиии и буржуев)
Т.к. держать свору гончаков и лошадей не всем по карману)))

У кого то есть лошади, кто-то из форумчан собак подходящих имеет, скооперируемся и буржуи покурят! Было бы желание.

Эх, Виталий! Было бы все так просто!!!
С лошадями будет проблема, по понятным на то причинам:
1. Мало у кого они есть
2. Мало у кого они есть соответсвующих пород

Во-вторых: свора гончаков или борзых, должна быть сворой, а не впервые увидивших друг-друга собак, опять же по понятным причинам.

Дело это красивое, интересное и занятное) но очень дорогое

Наверное многие об этом думают.Каждый в своем направлении.Мне уже не пройти даже 20км в день по тайге.Вот и думаю пару "якуточек" взять.

Тема замечательная!
Мой друг-егерь имел лошадь,может она его имела:ag::ag:(сами разберутся),ну так продал он его,очень затратно и колготно это дело,да и месяц всего охотить на ней получается до снегов.

По-поводу лошадей вопрос я могу решить (есть место где напрокат дают), по-поводу собак, я думаю тоже решаемо. По крайней мере сходу (в первый раз) охота, как таковая, точно не получится, но удовольствия и адреналина будет масса, гарантирую! По крайней мере надо попытаться, "под лежачего офицера и коньяк не течет".

--- Добор поста---

По поводу пород лошадей - париться не надо, мы же не графья! К тому же "гунтер" (охотничья порода лошадей) в классическом виде этопомесь "Чистокровной английской" и упряжной, то есть полукровка. Подготовить лошадок придется, доже не сомневайтесь, да и самим подучиться нужно обязательно, дело это не простое. Что касаемо собак, здесь дело, мне кажется, проще, поскольку: 1. Гончие и борзые - генетически предрасположены к работе в своре; 2. Я, как хозяин двух лаек, с большим удовольствием ввязываюсь в любую авантюру, которая может принести мне удовольствие, а моим собакам пользу. Думаю, что хозяева борзых и гончих не откажутся от приглашения на охоту и помогут в ее организации. Я, по-крайней мере, одного такого товарища знаю, у него два отличных гончака.

Интересно про приучение лошади к выстрелу. Это действительно возможно? как это делается?

Интересно про приучение лошади к выстрелу. Это действительно возможно? как это делается?
вопрос вовсе не сложный. Сначала выстрелы издали, потом ближе и ближе. Вскоре стреляя рядом, вы не увидите никакой реакции. А потом самое сложное - со спины.
Придется пару раз упасть)) но так было у меня) через несколько выстрелов, лошадь поймет, что ей выстрел не страшен, и после него можно будет почувствовать лишь легкий испуг и напряжение коня, как и вы испугаетесь, если кто-то из друзей шмальнет рядом.

Все просто: хозяин привязывает лошадь к коновязи и находится рядом с ней, помощник отходит на несколько десятков метров и делает выстрел. Пока помощник готовится к выстрелу хозяин предупреждает лошадь, например словом "Внимание!". После выстрела хозяин успокаивает лошадь и дает ей лакомство. Помощник дает лошади понюхать стволы (что бы приучить к запаху). Процедура повторяется до тех пор, пока лошадь перестанет пытаться удрать после выстрела. Стрелок постепенно приближается. Даже приученная к выстрелам лошадь не потерпит стрельбы над ушами. Перечитывал недавно "Тихий Дон" Шолохова и обратил внимание, что казаки перед стрельбой спешивались! Будьте осторожны, лошадь очень чуткое и легко возбудимое животное. Не пытайтесь приучить ее к выстрелу за один день. Делайте это постепенно изо дня в день до тех пор, пока не убедитесь, что ваш четвероногий друг не привык.

Лошади как люди . Есть с духом бойца, есть трусливые. Якутская порода для тайги , и цены ей нет. Для полей других надо. У нас в городке двое слышал держут. Опыт не большой, впрочем и есть возможность. Но ради одного месяца в году, хлопотно и лениво . Да и все перешли на "железных коней" давно. Действительно "Барское" удовольствие. Только помечтать и стоит как машина .

3108559.jpg

Вот один случай. Друг детства Володька, на коне ехал по делам. Дорога в ложбинку ,там ручей и кусты близко к обочине. Конь упёрся и не идёт. Медведь понял что обламывается и зашевелился. Друг возьми и с ТОЗика и приложи. У его Бати нрав крутой, огрёбся по полной. А конь спокойно отнёсся , когда мясо медведя вывозил.

зема, а за че огребся то друган??)) за топтыгина чтоль?))

Ребята, давайте сначала разделим лошадей по "специальностям"! Охотничья лошадь для промысла, скрада животных (есть и такие, на них можно подъезжать к пасущимся копытным и стрелять или прямо с седла, либо из под брюха, если лошадь приучена), лошадь просто как проходимый транспорт до места охоты, в Штатах многие легашатники охотятся верхом - это одно. Лошадь для охоты с борзыми или гончими - совсем другое! И требования к ним, предъявляются разные. Как по статям, так и по выездке, так и по возрасту.
Тема интересная и очень большая. Поэтому развивать ее стоит.
Но пытаться собраться в кучу, сразу на охоту , смешав разных не "состаиных" собак и не "приезженых" лошадей разных пород - УТОПИЯ! В лучшем случае получится всеобщая потасовка! Надеюсь без человеческих, собачьих и лошадиных жертв!
Кто и правда интересуется вопросоми охоты верхом, прочитайте Черкасова, "Записки охотника Восточной Сибири", там много интересного как раз по требованиям к промысловой лошади и по ее воспитанию и приучению к стрельбе и пр. ньюансам.
Кто хочет поучавствовать в парфосной охоте или охоте с борзыми, сначала несколько лет должны учиться ездить верхом, если конечно не стоит задача свернуть себе шею в первый день! :ab: Потому что провести верхом день или хотя бы несколько часов, без подготовки, дело сложное и болезненное для некоторых частей тела. Не говоря уже о том, что скачка с преодоленим припятствий, вообще требует серьезной конкурной подготовки. (это в кино так легко, сел и поскакал! Фигушки!)
P.s. Знаю что где то под Лугой, кто то держит подобную охоту. Прводят травли, даже костюмированные, правда за денюшку и думаю не слабую.

А кто сказал, что будет легко? Я, кстати, и не говорил, что сели и поехали на охоту. Если есть люди заинтересованные, предлагаю сбиться в стаю и работать над собой. Учиться, тренировать себя, собак и лошадей. Времяпрепровождение это не менее увлекательное чем сама охота и пройдет для участников с пользой не зависимо от того, закончится процесс выездами на охоту или ограничится уроками верховой езды. Я, например, регулярно езжу на конюшню и учусь. Когда-нибудь точно пригодится.

Назад
Сверху Снизу