• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что стало причиной трещины ложи?

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

horst

Участник
С нами с
10/06/09
Постов
626
Оценка
82
Живу в:
Лен. обл.
Для знакомых
Константин
Охочусь с
2006
Оружие
есть немного ...
Собака(ки)
Дратхаар
Уважаемые форумчане. Подскажите кто имеет опыт. Ранее приобрёл иж 12 в 12к, 66 г.в., в хорошем состоянии. Охотился, смазывал обтягивал 1 раз в год стяжной болт. Но всё равно не удалось избежать трещины ложи за местом, где стоит предохранитель. Заклеил, поставил воронёную стяжку, выбрал дерево 1мм, в месте где касается хвостовик колодки с ложей, заполнил место воском. Всё красиво и надёжно почти ,как мц 6 :cc:
ВОПРОС ? что стало причиной трещины, сам думаю что от старости дерево наползло на хвостовик, и получилось, что то вроде "ледокола". Выстрел, отдача и вот результат.

Расскажу почему поднял тему. Купил на днях иж 12 в 16к, 67 г.в., всё в нём хорошо даже трогать, что то жалко, мучуюсь теперь. Нужно ли на нём выбрать за хвостовиком колодки, дерево ложи ? ? ? Или я ошибаюсь в причине расскола ложи.

Всем за ранее спасибо!

Как правило, причиной трещины на дереве в этом месте, является плохая подгонка колодки в ложе.
Если появляется зазор от времени ( дерево рассыхается) или от масла ( дерево выкрошевается от масла которое попадает с колодки), или его на заводе плохо подогнали, то тогда "хвост" колодки начинает, как вы выразились, "работать ледоколом"
Потому собственно и придумали стяжной болт. Как только дерево "подсело", болтом выбирается зазор между металлом и деревом. Иначе, если "слабина"(зазор) за хвостовиком, то трещина ползет по поверхности, если внутри, то лопается шейка.
"Выбирать" сверху - не надо. Снимите ложе, и по краске постарайтесь вогнать дерево внутри так, ЧТОБЫ КОЛОДКА ВНУТРИ прилегала всем телом к дереву и щель между хвостовиком и деревом сама исчезла. Правда эта работа требует некоторой сноровки.
А увеличив щель, Вы даете больше шансов для появления трещин.

Последнее редактирование:
horst, у меня недавно тоже пошла трещина на 4 см. за хвостовиком у предохранителя на ИЖ 27ЕМ 1981 года. Что с ней делать пока еще не знаю. В моем случае лопина пошла из-за (на мой взгляд) недотянутого болта, поджимающего приклад к замкам. По крайней мере, когда увидел трещину (после нескольких выстрелов), увидел и что приклад болтается относительно замков, с зазором в 0,5 мм. Поэтому думаю, что треснуло из-за неплотного прилегания приклада к замкам, таким образом, чем плотнее подогнаны детали - тем лучше.
Иными словами, когда делал выстрел, сила отдачи шла не напрямую от стали к плечу, а через удар металла об дерево приклада. Т.е. в момент выстрела был удар стали об приклад, а в случае плотной притяжки приклада, такого удара бы не было.
Как ремонтировали свой приклад?
Я конечно сейчас займусь поиском на форуме, но интересно узнать твой опыт и результат работы (желательно с фото)

Назад
Сверху Снизу