Ловил налимов в "Новогодние праздники" на стукалку. Ловится он исключительно ночью(ночная рыба). На севере Республики Бурятия (Баунтовский район), эту рыбу не особо любят и ловят редко. Я был в компании из трех человек, двое из которых северяне. Северяне сказали что ловить налима не умеют(думаю что просто не захотели). В первую ночь я поймал 19 налимов. Вес пойманных налимов от двух до семи килограммов. Потом я ловил еще две ночи, колличество уже не считал. Сверлятся лунки буром большого диаметра, не меньше 170мм, иначе большого налима будет не протащить в лунку. Местные вообще делают лунки для ловли налимов пешнями. Прикармливают вареным бормашем (гаммарусом), можно смешать бормаш(если его мало) с кашей, например с рисом. Бормаш даст запах, а это главное для налима. Стукалка представляет собой крупную мормышку(около 5 см в длинну), можно залить ее из свинца, видел стукалки сделанные из пули. Что отличает от обыкновенной мормышки, так это отверстие для лески, которое смещено в сторону крючка. Таким образом мормышка висит либо горизонтально, либо с перевесом на конец где нет крючка. Крючек желательно делать без жала, что бы можно было легко отцепить ночного монстра. Не из приятных ощущение, когда ночью вытаскиваеш большую, извивающуюся как змея рыбину. На крючек делается подмотка, рыжего цвета из шерсти. Лунки делаются на отмелях, где расстояние между дном и льдом не более 15 см, а обчно около 10 см. Для меня вообще загадка, как он там лазит. Игра стукалкой следующая, несколько раз стукаешь по дну и замираешь, держа мормышку у самого дна. Берет налим мощно и верно, сходы бываю редко. С вываживанием торопиться не надо, иногда налим делает колцо телом и упирается в лунке, ощущение что зацепился за лед. Нужно просто держать леску в натянутом состоянии и он потихоньку пойдет. Во время нереста, налим необыкновенно пузат, с трудом проходит в лунку. Хорошо клюеет в морозные, безлунные ночи. Я ловил когда температура была -40 по цельсию и ниже. Что бы не мерзнуть, на льду разводим костер (нодью).