• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зимой на налима.

• Автор темы Автор темы Time
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Time

Завсегдатай
С нами с
29/06/05
Постов
504
Оценка
153
Живу в:
Москва
Для знакомых
Илья
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 21-12
Собака(ки)
Будут.. Много.. Разных..
Сейчас самое время ловли налима (Желательно крупного), кто и как этим занимается? Поделитесь пожалуйста.

У нас есть такое: по ходу налима на нерест у берега, где течение не сильное: лунка: кол (2 поводка с живцом) вдавливается в дно. Кольев может быть много.
А вопрос действительно интересен, хотя и поздноват. Как налима коготят мне, например, не очень понятно ...

КоГОтить?..

Про когочение ничего нет. Где, как и почему именно в определенных местах им пользуются? Рисунок снасти и способы игры?
На налима я еще слышал применяют какую-то бронзовую стукалку. Вроде продавалась такая в магазинах. Что бы она из себя представляет(желательно рисунок)?

7.01 в креницах перед отъездом домой встал около машины, насадил бутербродик из мотыля и опарыша...опустил...сижу...поклевка...вынимаю :10: - налим на 300 гр (время около 16.00, глубина 1.2 метра, вокруг народ бегает, машины ездят)

Так что сейчас точно самое время на налима ехать ...

Ловил налимов в "Новогодние праздники" на стукалку. Ловится он исключительно ночью(ночная рыба). На севере Республики Бурятия (Баунтовский район), эту рыбу не особо любят и ловят редко. Я был в компании из трех человек, двое из которых северяне. Северяне сказали что ловить налима не умеют(думаю что просто не захотели). В первую ночь я поймал 19 налимов. Вес пойманных налимов от двух до семи килограммов. Потом я ловил еще две ночи, колличество уже не считал. Сверлятся лунки буром большого диаметра, не меньше 170мм, иначе большого налима будет не протащить в лунку. Местные вообще делают лунки для ловли налимов пешнями. Прикармливают вареным бормашем (гаммарусом), можно смешать бормаш(если его мало) с кашей, например с рисом. Бормаш даст запах, а это главное для налима. Стукалка представляет собой крупную мормышку(около 5 см в длинну), можно залить ее из свинца, видел стукалки сделанные из пули. Что отличает от обыкновенной мормышки, так это отверстие для лески, которое смещено в сторону крючка. Таким образом мормышка висит либо горизонтально, либо с перевесом на конец где нет крючка. Крючек желательно делать без жала, что бы можно было легко отцепить ночного монстра. Не из приятных ощущение, когда ночью вытаскиваеш большую, извивающуюся как змея рыбину. На крючек делается подмотка, рыжего цвета из шерсти. Лунки делаются на отмелях, где расстояние между дном и льдом не более 15 см, а обчно около 10 см. Для меня вообще загадка, как он там лазит. Игра стукалкой следующая, несколько раз стукаешь по дну и замираешь, держа мормышку у самого дна. Берет налим мощно и верно, сходы бываю редко. С вываживанием торопиться не надо, иногда налим делает колцо телом и упирается в лунке, ощущение что зацепился за лед. Нужно просто держать леску в натянутом состоянии и он потихоньку пойдет. Во время нереста, налим необыкновенно пузат, с трудом проходит в лунку. Хорошо клюеет в морозные, безлунные ночи. Я ловил когда температура была -40 по цельсию и ниже. Что бы не мерзнуть, на льду разводим костер (нодью).

Смысл понятен - привлечь налима звуком...

Смысл понятен - привлечь налима звуком, а вот, что нашел в инете по поводу стукалки. Дословно:
Налимов ловят на так называемую "стукалку". Это что-то вроде двух металлических шаров на стержне, которые стучат один об другой при игре, и этот стук привлекает налима. Крючок (иногда 2 или 3) - в нижнем шаре (типа джиг-головки). Смысл стукалки заключается в том, чтобы она издавала четкий и громкий звук под водой.
Никто таким не пользовался? Был в продаже в магазинах лет пять назад.
Рисуночек бы, дабы не пороть отсебятину.

У нас в Пскове "стукалка" называется "шарта". Сам ищу рисунок - найду выложу.

А у нас ловят так.

Первый способ самый простой, ловится ёрш, давится ногой, насаживают на жерлицу и оставляют дня на два(время-декабрь, начало января, в это время налим жирует перед нерестом).
Способ второй, берётся разрешение на зимнюю ловлю сетью, как ни странно но взять сейчас разрешение у нас нет проблем, хотя реки и встали с небольшой водой. У мужиков сейчас с сетей, налим соствляет 330-35% от всей рыбы.
И самый распространённый способ-это на мутовкуили на чёрта, про то что налим идёт на шум, я не соглашусь. Налим идёт на поднятую муть, потому что вращающая мутовка(чёрт) и поднятая муть имитирует самку откладывающую икру. Способ ловли ночной, считается браконьерским, хотя ловятся одни самцы, на Вологодчине известен испокон веков.Да, надо ловить на мелководье, где песчанное дно, время ловли конец января и в морозы. Налим рыба умная, что бы не спарить икру, нереститься в морозы, рыбаки в это время мёзнут на льду.
С уважением Анатолий.

Можно проще:)

Налим - ярко выраженный ночной хищник, представитель семейства тресковых. Он меньше всего (ИМХО) реагирует на звук, а в большей степени на малейшее движение и запах. Потому охотиться на него можно с обыкновенной джиг-головкой, насадив на крючок хвостик рыбки (на Заливе, Ладоге - лучше корюшки) или твистер. Стукалки-погремушки, на мой взгляд, скорее дань традиции, чем необходимость.

Ловля на шарту

Не знаю на счет законности данного метода, но у нас ловят в открытую.
Ловят ночью на мелководье, лучше в морозы в середине января. Сейчас самая стать. Заранее прошу прощения за качество рисунка.

А какова длинна металлического стержня (или электрода)?

Налим как раз и идёт на стук-звук.Это проверено лично.В период нереста лёжа на льду(днём) стучал по дну блесной,и налим подходил.Иногда чтобы не было видно блесны,ложил её между камней.Так вот в этом случае налим пролетал пару раз около стука! но на третий обязательно упирался носом в неё.Ессно как и любой хищник идёт на движение приманки,это тоже верно..Кстати сказать при поимке налимов(разных размеров)были набиты мормашем(как уж он его ловит в таких количествах???)И ещё.нереститься он в местах где нет течения,на мелководье(от 15см до 2-3 метров от нижней кромки до дна),в этих местах он бродит и днём(в нерест),и ловится одинаково успешно как ночью так и днём.Способ ловли описан очень верно!- Гураном,у нас ловят также.Блёсны всех мастей,насаживаем кишки(рыбьи,куриные)или голову-хвост хариуса(мелкого).НО стук по дну это обязательное условие! :ay:

Последнее редактирование:
Сантиметров 25-30.
Есть еще вариант изготовления шарты - берется блесна (обычная колебалка в форме ложки), припоем или свинцом заливают два крючка по узким сторонам, а в центре впаивают жестко кольцо, получается что-то типа балансира. Игра такаяже, как были описания- удар по дну, замирание, небольшой подъем, при ощющении зацепа -подсекаем, вытаскиваем.

Нашел пару сылок по теме:
http://www.klevyi.ru/library/50/articlefile/%252Flibrary%252F183-nnn%252F650-txt.htm/#01
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/012-2005/statja-006.html
Еще где-то наткнулся на блесну стукалку от KUUSAMO, только потерял ссылку. Позже сброшу сам рисунок блесны.
А про стукалку из двух бронзовых шаров ничего нет:an:
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/012-2005/statja-006.html

Можно ловить любым способом какие советуют, но ловить его сейчас запрещено это на Чудском озере. Ловить конечно очень интересно так как днём можно смотреть как налим нерестится подольдом на глубине от одного до трёх метров. Главное знать места их нереста которое сейчас можно определить по большому количеству майн.

Не согласен с "gon" в том что ловятся исключительно самцы. У нас, в Сибири, ловятся как самцы, так и самки. Желудок выловленных рыбин набит прикормкой и мелкой рыбешкой (в основном ерши). Из этого делаю вывод, что налим просто питается, а не видит в стукалке потенциальную партнершу(ИМХО).

Гуран, может быть. Написал, то что проверено на личном опыте.На мутовку и на чёрта ни одной самки. На жерлицу и в сетку самки попадались.
С уважением Анатолий.

Проверено не однократно.

Ловятся все и самки и самцы без разницы главное найти где он есть. Самки как правило крупнее и поймать её значительно интересней.

Назад
Сверху Снизу