• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытый Полевой Чемпионат легавых собак Республики Беларусь Горка-2011(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Ну вот мы и вернулись. Три недели охоты подряд-довольно тяжело.
Назрел коротенький отчет о Горке-2011.
В этом году она проводилась там же, где и в прошлом, в Быховском районе Могилевской области.
Со следующими отличиями: шершней было в лагере на порядок меньше, а собак в два раза больше чем в прошлом году.
Но все о порядку.
Вьезжая в чистенький Быхов мы были приятно удивлены заботой местных властей о нашем празднике
i-2574.jpg

Участникам были предоставлены вполне приличные поля рядом с лагерем для тренировки собак, с небольшим, но достаточным количеством дупеля, правда с началом работы испытательной станции они были закрыты
Лагерь был там же, под дубами
i-2552.jpg

, практически образцово устроен организаторами: интернет-ресурсом "Трапны стрел" http://www.belhunter.org/forum/ и Беларусским Обществом Охотников и Рыболовов
i-2567.jpg

Погода побаловала, не слишом жарко, в тени выше +26 не было, малооблачно, единственно с ветром были проблемы
Вот наконец и встречи друзей, это мы с киевлянами Николаем Николаевичем и Димой Егоровыми
i-2553.jpg

Вот он, известный натасчик Н.Н.Егоров
i-2556.jpg

и юное арование-Димон :)
i-2561.jpg

Украинцы с национальным флагом
i-2560.jpg

Володя Соколов (Вологда) с АС Нейком, справа известный минский эксперт и англичанист , дважды выигрывавший Горку-Миша Челноков
i-2555.jpg

Слева направо: Андреи Шупаков и Ларин, Олег Механик и Армен Бабаян, справа зазаднем плане едва попавший в кадр Костя Козорез
i-2557.jpg

Серега Будаев с Оле Ола
i-2558.jpg

Наша дорогая и нежно любимая Вероничка из Москвы
i-2568.jpg

и ее собаки
i-2576.jpg
, только муж ее, Тимур Львович в кадр как то не попал :(
А вот и наши близкие "родственники", Мартин и Робин, с Аней и Андреем Севостьяновыми
i-2559.jpg

и все это наблюдающий молодой бусел
i-2566.jpg

Вот наконец и вечер четверга, открытие , торжественное представление экспертных комиссий
i-2554.jpg

слева с фотоаппаратом-на этот раз не эксперт, а участник, Турок А.З.
Ну и наконец-жеребьевка
Нам достаются №№27 и 31, решаю выставлять первой Раду, хоть чуть еще с Эми походить, тк она птицу в этом сезоневвиду щенения нюхнула первый раз в день жеребьевки
Утро пятницы. Комиссия №1, где выставляю Раду быстро судит, у комиссии №3 проблемы с птицей.
Призжаю в поле, буквально следующий номер-мой, тк дратхаар под управлением Катюши Чумакиной завершает.Совершенно не волнуясь идем к комиссии. Радка спокойно трусит у ноги без поводка. В ней уверен на 100%, все будет хорошо, и если сложится и я мало напортачу, то можно претендовать на диплом высокой степени.
Вот это место и наша комиссия
i-2564.jpg

Пришел, остановился, снял кепку, собака легла, представился.
Комиссия в составе: Председатель Эксперт Всероссийской категории Демидов М.К.(Владимир), Эксперт Республиканской категории Томина Н.А.(Киев), Эксперт 2 категории С.Б.(Минск) при стажере Егорове Д.(Киев).
Записали, Председатель мне говорит: запускайте собаку
Отошел вправо метров на 10, положил, отошел еще метра на 4-5: "Хоп, ищи!"
По первой параллели понял: Птица есть и ее много
Сука пошла очень агрессивно, но правильно, "чистя ботинки" и демонстрируя правильный, плотный челнок по 100-150 метров в стороны
i-2571.jpg

Сам то как обычно: Пузо вперед, руки за спину и пошел, временами показывая собаке спину
На четвертой или пятой параллели, метрах в сорока от меня слева, Рада резко разворачивается назад, проходит быстро еще метров пять на обратном ходе параллели и без потяжки стает.
Заявляю стойку и к ней. Посыл, и, на мое удивление, тк сука часто тужит, пулей подает. Так пулей что после подьема птицы пролетает по инерции метра 4-5. Перед подъемом птицы, по которой она стояла, левее вылетает еще один дупель.
Работа не слишком дальняя, мне показалось что метров 10, но неплохая.
Уложил собаку,пока описывали, поговорил с ней ласково, погладил, успокоил
Запускайте, говорят
Пустил. Первая параллель,вторая, третья....Ветер начинает потихоньку стихать, одновременно поворачивая в правую раковину
В этот момент собака резко тормозит на параллели и как то неуверенно начинает тянуть. Ветер почти стих и еще доворачивает.
И тут я совершаю точно такую же ошибку, как пять лет назад тоже на Горке: вместо того, чтоы дать собаке доработать, отсвитываю ее :(
Уложил и попросил комиссию подождать несколько минут доустановления ветра.
Мне разрешают , ветер действительно меняет направление на 90 градусов и начинает ровно тянуть.
Опять пускаю собаку и.......она через 50 метров падает как подкошенная, да еще и перевернувшись на 270 градусов через правое плечо, как выяснилось-от птицы!
И через секунды, прямо у нее по носу, по ветру взлетает метрах в 3х дупель! Это был тот дупель, которого я не дал ей доработать! :(
Удрученный, пускаю собаку вновь
Идет хорошо, без проблем, на какой то параллели резкий разворот, и почти без потяжки, метрах в 40 от меня, стойка.
Топаю к ней, от грома моих копыт метрах в 15 - подъем дупеля. Сука спокойно провожает его взглядом
Вот все и закончилось, думаю
Подходит Демидов М.К., спрашивает почему я такой грустный
Докладываю, что не совсем грустный, но одну работу собаке испортил.
Садимся , ждем, пока комиссия вынесет свой вердикт
Наконец позвали. Подхожу, снимаю шляпу Зачитывают: чутье 7-8-5, ход 9, в конце 8-8, Д2 84 балла
Благодарю комиссию и объявляю что собаке через 10 дней 9 лет. Мне говорят, что все ждали, что может ход снизит, ан нет :)
Ну все, иду с поля. Встречаю Хачатура Машиняна из Могилева, вкратце рассказываю, потом Армена, потом Серегу Будаева, ну вот наконец и Лена с Соней
Такими мы вышли с поля
i-2563.jpg

Ну в лагерь, выясняю что пока мы на первом месте
потом в поле с Эми, которая от работы к работе (их было аж 10 до зачетного выступления) все лучше и лучше
i-2569.jpg

i-2570.jpg

но еще то посунется за птицей, то погонит :(
Чувствую, что и под комиссией погонит
Вечером едем выступать
Ветер стихает полностью
i-2565.jpg

птицы в третьей комиссии крайне мало, а В.А.Цивес все таскает по полям бедную Изольду Миши Жданова из Минска :(
В общем ее и еще драта из Москвы оставляют на утро, за ними-мы
Узнаем, что Енай Г.Шацилло вышел из повиновения, Цезария П.Загородского-непроявление :(
Грустная ситуация
А также узнаем, что Хачатура оставляют на утро до перемещенной
Иду к нему, парень нервничает сильно
конечно, ставка высокая
Утро
Втра нет, но мы ждем его в поле.Наконец что то повеяло, дымок отклоняется. Пускают бедного драта
непроявление
Потом Изольда. То же :(
Ну наш черед
Представляюсь комиссии в ставе Председателя Эксперта Республиканской категории Цивса В.А.(Минск), Эксперта 1 категории Темировой М.(Москва) и Эксперта КСУ Иванова Г.(Одесса)
Сразупредупреждаю, что подозреваю что собака погонит.
Ветра почти нет
Держу собаку на свистке, ходит хорошо.
Короткая потяжка , отличная стойка
Посылаю, прекрасная дальняя работа, правда по двум дупелям, выстрел...и полне прогнозируемая гоньба :(
Скрещиваю руки: Все!
На выходе встречаю злого Хачатура, ему Цивес сказал чтобы отказывался от перемещеного.
НО КАК ОН БЫЛ РАД, когда все кончилось и его пойнтер Алабанда стала Полевым Победителем! :)
И яочень рад за него: первая легавая, он простой охотник, и вот такой успех!
И вдвойне рад от того, что первые охоты с легавыми у него были с Радой и Эми два года назад, первых пэгасов он изпод моих собак стрелял! :)
Ну а даше награждение, и праздник
-праздник , устроенный широкой души Хачатуром для всех и затянувшийся далеко за полночь!
Итак , из 64 х выставленных в поле собак 18 дипломов 3 степени и только 4 Д2, причем все с одинаковым баллом, по 84, и первенство опредлялось, в соответствии с Положеием, в первую очередь по чутью
Пойнтер Алабанда Машиняна- ПЕРВАЯ
Наша Рада-вторая
Прекрасная сука курца Грета Жени Афанасьева из Тверской-третья
и наконец четвертый-пойнтер Гектор оф клаб Анжу Н.Феттера, ведомый А.Шупаковым-четвертый
Очень рад, что в этот раз было относительно много гордонов, аж 10, не то что мы раньше одни были
Прекрасно, что вроде бы всем гордонистам, с которыми разговаривал, понравилось на Горке
Отлично, что комана "Гордоны Москвы" заняла первое место среди клубов, все это-в копилку породы! С чем я искренне поздравляю москвичей
Итоги тут http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,5693.0.html
И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТРАПНЫ СТРЭЛУ и БООРу за состоявшийся ПРАЗДНИК, в этом году все было прекрасно! :)
Ну а потом: охота! Это же главное, зачем
мы приехали в Беларусь!
Днепр под Быховым
i-2572.jpg

Приехали в угодья
i-2577.jpg

По болоту
i-2573.jpg

1,5 дня в Быхове, 1,5 недели в Солигорске, неделя в Псковской-устал, но очень доволен!
Чего и Вам всем желаю!
i-2551.jpg

Классный отчет! Поздравляю с отличным выступлением!

Молодец, не поленился ! Классный отчет!:)

Поздравляю!Очень понравилось.Молодец!!!

Ждал Вашего отчётика и вестей с горки. Поздравляю с прекрасным выступлением. Очень жалею что не смог никак там побывать и выставить собачку.

Поздравляю! Класс!
Я тоже только с поля, работаем, работаем. Сегодня в поле, отличная стойка на кота:). Тот тоже на птичку охотился. Закончилось всё погоней.

Рад за Раду! :)

Спасибо :) Рада тоже рада, но в первую очередь тому, что было потом
Представляешь, у меня в Псковской был преценедент, ветер закончился как понятие в 18.00 прошлого понедельника и чуть чуть что то потянуло, в смысле дымок стал отклоняться, в 11.00 среды. Ни днем ни ночью ни дуновения. Так старушка Радка умудрялась в таких условиях отрабатывать 75% встреченой птицы. А две другие мои собаки-только 25%
Опыт-не пропьешь!

C этим не поспоришь! Как-то охотились с аж 4-мя гордонами, одна из них была Дола (на 11 году), так дичь находила только она. Остальные три были статистами...

Как-то охотились с аж 4-мя гордонами, одна из них была Дола (на 11 году), так дичь находила только она. Остальные три были статистами...
Так и есть
Кстати, как там мелкая? Фоток бы прислал штоли

Особо похвастать нечем. Работала только по перепелу и куропатке + совместно с Фионой, по тетереву. Позавчера дупеля понюхала, Фиона нашла пролетного. Фоток нет. В начале сентября поеду в Липецкую область, думаю там ее пофотографируют. Я сам не могу, руки в поле заняты! Как твоя? Кстати, хотел спросить про Белоруссию. Вы едете туда осенью на курицу? Я б присоеденился! Вот только не знаю как там границу с хищной птицей пересекать!. По идее надо делать СИТЕС. Но это эээ... неудобно.

Понятно Слушай, мы конечно планируем Беларусь в ноябре. Курица-дело святое.
Не парься про всякие СИТЕСы и проч. Границы просто нет. Совсем нет. Раньше хоть квиток транспортного контроля давали, сейчас просто едешь без гостановки. Я тебе просигнализирую поближе когда будет

Это радует! Олег, как будет возможность, с датами бы определиться заранее. Мне надо будет отпуск оформить.

ОК За 3-4 недели точно будет понятно. Зависит от кукурузы, точнее темпов ее уборки

Димка, наша маленькая девочка, Isa från Ryssland ,однопометница твоей Иники, будучи впервые выставлена в поле в прошедшие выходные,выиграла межпородные горные состязания по белой куропатке в Швеции :)
http://www.mellansvenska.net/resultat11salenh.htm
Счастливый владелец написал, буквально: "Эксперт был влюблен в ее стиль, ход, выносливость и чутье" :)
Вот она , наша шведская красавица
i-2588.jpg

и она же с владельцем
i-2589.jpg

Класс! Похожа на Инику кстати!