• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как устранить горизонтальный шат в ТОЗ-66?

Автор темы

BlackIrBiS

Участник
Регистрация
26/02/11
Сообщения
85
Реакции
4
Адрес
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1995
Оружие
Simson, ИЖ-18
Собака(ки)
Хочу завести дратхара, но пока нет возможности
Будучи у родителей, решил покрутить старое отцовское ружье ТОЗ-66. У него всю его охотничью карьеру, а это около 40 лет, в этом ружье присутствовал небольшой шат, как горизонтальный, так и вертикальный. Отец исправлял эту проблему путем подкладывания травинки под цевье. Решил я это ружье повертеть, покрутить. Для начала, под металлическую пластинку в цевье подложил пластиковую пластинку, вырезанную из магазинной скидки, для более плотного прилегания цевья к стволу(таким *образом устранял шат цевья в своем ИЖ-18). Шат стволов в собранном состоянии при этом у ружья прекратился. Но! Когда цевье снимаешь шат присутствовал, причем существенный. Тут я заметил, что при отодвигании флажка(замка Гринера), отодвигался только верхний штырь, запирающий стволы, в то время как нижняя затворная рамка оставалась неподвижной! Разобрал колодку...оказалось, что затворный механизм предыдущим хозяином, у которого мой отец купил ружье, был собран неверно. Теперь затворный механизм работает как часы! Причем по ощущениям ружье, как новое! Вертикальный шат исчез абсолютно! А вот горизонтальный, к сожалению, немного остался. Чувствуется только тогда, когда цевье отсоединино.
Вопрос следующий...есть ли способы убрать этот шат??
Заранее спасибо!
 
Наличие горизонтального шата указывает на выработку подствольного крюка.Это можно слегка подлечить подкладыванием на ось "портянки" из берилевой фольги или любой друго,но эт неудобно при разборке и сборке.Можно подпаять посадочную постель крюка припоем но эт на сезон и наконец повернуть шарнир на 180град чтоб рисунок более менее совпал расштифтовав его(если штифт имеется) освежив тем самым выработку и наконец заменой оси на больший диаметр.Последние две операции желательно выполнять спеицалисту и в условиях мастерской.Видел как кернят посадочные поверхности...но не стоит.Дерзайте удачи.

РС:а колодка чем покрыта?
 
Судя по всему, колодка просто завороненая, т.к. имеет черный цвет. Atos 109, спасибо за ответ! Уже понятно, в каком направлении копать!*
 
На самом деле, перевернув запорную рамку, Вы на время избавились от шата в вертикальной плоскости. Если у Вас была выработка на самой рамке. Но так как в новом положении, рамка не притерта к поверхности крюка, то держит его скорей всего " точкой" и шат скоро опять появиться. :ac:(правильнее менять рамку целиком и правильно притереть ее к крюкам)
Есть еще шат"вперед- назад", который появляется когда выробатывается болт.( то о чем вам написали) Есть несколько способов от него избавиться. Если отбросить совсем "детские" с подкладыванием, и зверские на продажу с "подгибанием" крюка, ( путем здорового молотка) который помогает на сезон( если не много стреляете), то остаетсяили действительно повернуть болт на 180.Это поможет если выроботка на болте. А если на самом крюке? Тогда надо ставить новый болт диаметром больше сотки на две-три ( в зависимости от величины продольного кача) и подгонять крюк по копоти. Эта работа опытного мастера.
Но все эти меры не устраняют боковой кач. :ac: Он исчезает на некоторое время, за счет того, что стволы " прижали" назад к колодке новым болтом или вниз к колодке новой рамкой! Боковой кач появляется вследствии выработки крюков справа и слева по бокам, или просто вследствии плохой их подгонки в горизонтальной плоскости изначально. ( просто при новом запорном механизме( рамке, болте) это не чувствовалось, а когда они подработались, этот брачок всегда вылезает наружу) Это лечится двумя способами. Самый правильный, впаивать в блок новые крюки( но это только в условиях мастерской, оборудования и мастера, кроме того - дорого) или саму колодку сжимают хорошим заводским прессом на пару соток. После чего приходиться опять подгонять шабером по копоти всю запорную группу, чтобы она держала плоскостью а не точками.
Думаю, что на недорогом ружье проще обойтись полумерами: повернули рамку, попробуйте повернуть болт. Это "притянет" стволы и избавит Вас от неприятностей, на некоторо время. Удачи!
P.s. Да, и на счет цевья! Попробуйте его разобрать и подложить Ваш пластик (а лучше бритвенное лезвие) между деревом и железной планкой самого цевья. Потом соберите цевье, запорный механизм притянет его к крюку. В общем эфект будет тот же, но выпадать ни чего не будет!
 
Alex71, насчет цевья-я так и сделал! Подложил пластик между деревом и железом, сделал в пластике отверстие и через него пропустил крепежный болт. Насчет запорной рамки-я ее не переворачивал. Болт Гринера был собран неверно и запорная рама ПОСТОЯННО находилась в открытом состоянии!! Механизм запорной рамки абсолютно непретерт, т.к. Ружье, все время его использования, как оказалось, запиралось только на ОДНО верхнее запирание вместо трех. Поэтому, ружье сейчас по ощущениям как новое. Закрывается и открывается туго. Единственный минус-это скорее всего изношенный из-за черезмерных нагрузок(ввиду одинарного запирания) осевой болт. Отсюда,видимо, и небольшой горизонтальный шат, когда ружье без цевья. А может дело в крюках. Буду пробовать лечить ружье путем поворота оси.
 
Боюсь соврать, но кажется Карибыч, в какой-то теме, предложил положить на внутреннюю поверхность крюка пластинку. Мне помогло.
 
Буду пробовать лечить ружье путем поворота оси.
Не торопитесь! От бокового шата это не поможет. Кроме того попробуйте закрыть ружье положив тонкий лист газеты между казенным срезом стволов и лбом колодки. Если ружье не закроется, т е у него приличная продольная подгонка и нет выроботки на болте или переднем крюке(поверхности крюка, поворачивающейся на болте), то повернув болт, Вы ружье не закроете воообще. Боковой шат в вашем случае, это скорей всего плохая подгонка крюков в горизонтальной плоскости изначально.
 
Насчет выработки крюков проверить просто:снимите цевье,откройте ключ в крайне правое вставьте ст.блок в колодку и покачайте в гориз.плоскости.Если шат есть -печально если незначительный пробуйте повернуть ось.Сейчас ось представляет собой эксцентрик,повернув, радиус согласования с крюком выйдет в номинал.Если траблы с закрыванием ..блин ..деваться некуда обчычная зажигалка для копоти и набор бархатных круглых напильников со шкуркой №600,тиски и по микрону снимаем.Попробуете и поймете что делать если конечно есть навыки слесарного дела.
 
Молоток и наковальня решают все проблемы. Но только не переборщить!
 
Имею еще отцовскую курковочку ТОЗ-63 1968г.выпуска. До сих пор не хочу с ним расставаться. Несмотря на приличный настрел и довольно интенсивную эксплуатацию состояние стволов идеальное - никаких следов разгара, отслоения хрома - ни пятнышка! На зависть современным мастерам-оружейникам! И бой очень неплох. Но со временем появился шатик. Сначала небольшой - устранялся подкладкой под осевой шарнир фольги от шоколадки, затем увеличился. Начал подкладывать жестинку от пивной банки. Потом надоело - справился со всем за 40 минут.
Сначала замерил, какой толщины жестинка устраняет шат. Оказалось 0,10мм. Это по радиусу, по диаметру надо добавить 0,20. Замерил микрометром осевой шарнир - d7.8. 7,8+0,2=8,0. Приготовил новенькое сверло на 8,0, развертку также 8мм. Отворачиваю контровочную шпильку, ось из-под удара не идет, значит, посажена на горячую. Грею колодку на газовой плите до 150-180 градусов (по пшику - как утюг). Никакого изменения цвета воронения не происходит. Керном выбиваю ось шарнира. Разворачиваю отверстие под шарнир в колодке разверткой 8мм (прохожу немного не до конца). Также на горячую забиваю хвостовик сверла, срезаю заподлицо с колодкой, подшлифовать и полирнуть недолго. Никакого шата без дополнительных манипуляций!
 
  • Like
Реакции: Arex
Сверху Снизу