• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Смазывание плетёнки - баловство или необходимость.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Намедни покупал в Эссойле плетёнку и прочие понравившиеся рыбацкие причиндалы у современного коробейника.
Кстати, можете назвать три отличия современного коробейника от того, что из песни про мятую рожь?
Вернёмся, однако, на стезю початой темы.
На моё сетование, что ранее купленные плетёнки, включая приобретенные в столичных магазинах со звучными названиями, мочалятся и слабеют, последовал незамедлительный краткий ответ.
- А ты делай, как я. Перед рыбалкой капай на шпулю несколько капель подсолнечного масла.
Советом воспользовался незамедлительно. Естественно, внеся существенное изменение. Натура такая. Куда не ворвусь: в философию, историю, теологию, литературоведение - везде революция.

Заменил подсолнечное масло льняным.

Что осталось от пропитки прикладов и цев...
Вот те раз! Как слово "цевьё" звучит во множественном числе и в этом заковыристом падеже?
Первые натурные испытания на пресноводном водоёме с малым количеством взвешенных минеральных частиц (о карельском Сямозере гутарю) показали, что плетёнке хуже не стало. И это уже хорошо.
Обещаю ситуацию отслеживать далее.
Есть ли у форумчан опыт в этом деле?
Американцы и иные жирующие народы, нисколько не сомневаюсь, плетёнки относят в один разряд с презервативами. То есть, порадуются чуток и выкидывают. У нас же, у нищенствующих россиян, дорогостоящее заграничное приобретение обязано жить вечно.
Я прав?

Последнее редактирование:
При минусе необходимость. Да и так не плохо, только надо пропитывать, можно смазкой силиконовой. С пропиткой пользую по три года, снижение прочности не больщое.

Кольца чаще всего причина мочаленья плетенки. Иван, проведи ревизию колец на спиннинге на предмет пропилов и шероховатостей. Если кольцо пропилено или с задирами - никакая смазка не поможет.

никакая смазка не поможет.

ДА! а может и навредить...Тополиный пух,которого в стоячей воде в нашах краях достаточно,итак здорово на плетёнку цепляется и прилипает.А со смазкой липкой думаю ваще трындец будет...ИМХО

В который раз поражаюсь объёму познаний пользователей форума питерских охотников.
Действительно, на одном из колец имелась прорезь. Хорошо, что догадался заменить.
Ну а тополиного пуха у нас не бывает.
От льняного масла плетёнка потемнела. Остаётся такою после пары рыбалок. Значит, масло всё ещё держится.

Назад
Сверху Снизу