• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Робинзоны 2011

• Автор темы Автор темы Натали
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Натали

Завсегдатай
С нами с
21/08/07
Постов
1 111
Оценка
515
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Наталия
Охочусь с
1992
Оружие
Иж27М
Собака(ки)
Русские гончие:Потешка-малявка, Будишка. Была Забавка, ушла к Дольке с Дунаем..
Робинзоны 2011

Часть первая-эпилог
С чего начать? С прошлого года? Наверное!
Два года мы небыли в своих рыбачьих - отпускных местах. Прошлым летом мужу делали операцию и мысли о поездке на рыбалку, на море, на острова помогала пережить страх и боль. Помогала выздоровлению. Оттачивалась в мысленных сборах, подготовке.
Еще год прошел. И вот, наконец, долгожданные отпуска, подгаданные еще с зимы.
Не долгие сборы, поход по магазинам и долгая погрузка всего и всех в Ниву с прицепом.
Все едим!
Поездку мы решили начать в воскресенье утром, когда все в город, а мы из него, за Выборг. Ехали медленно, загруженные под завязку. С полным прицепом, воды пришлось брать с собой много, там нет близко пресной. Сверху лодка деревянная, на багажнике лодка надувная и много еще чего. Собирались ведь на две недели. В салоне мы с мужем и две гончушки и мешки, мешки, мешки. В общем, ползла я, не нарушая правил.
Потом по лесу, по камням и грязям. Жара! А в Ниве из «комфортов» только раздатка. И та зимой только помогает - греет. Уф, добрались наконец. Выпущены из машины одуревшие собаки, снята с прицепа не подъемная лодка-деревяшка-самоделка, многострадальное детище мужа. Вытащены из прицепа две заветные баночки пива. И на камень у воды, любоваться морем, простором. Ну, слегка за приезд!

Часть вторая - печальная.

Звонок, раздавшийся по телефону мужа, донес до нас БЕДУ! Не поправимую беду. Она как обух оглушила, придавила. Умерла сестра мужа в Казахстане. Умерла, когда мы выезжали. Умерла, не дожив до 60 лет-сердце. Все.
Сказать, что мы были убиты, не сказать ничего! Надо ехать обратно, а я не могу и туман в голове и пиво выпито. А в Питере уже заказывали билеты на Сапсан в Москву и оттуда в Казахстан. Отцепили мы прицеп и повезла я мужа обратно лесом к трассе, автостопом до Выборга добираться. Поцеловала. Посадила на «узбековоз», и поехала обратно.
Тут меня прорвало. Давно я так не рыдала, с далекого детства, до икоты. Ну почему, как, за что?
Так я осталась одна. Конечно, со мной были верные собачки и я привычная, но как больно и одиноко. Созвонилась с мужем. Узнав, что он уже в электричке, заверила, что с нами будет все в порядке, что будем звонить и смс-ить и ждать его у моря. Если что не так, то все оставим и налегке уедим в Питер.
Через пару часов, немного придя в себя, я начала обживать бивак. Как сомнабула, пришибленная инсультом, поставила палатку, натянула шатер, достала стол, кресло, стульчик мужа, плитку, что-то из продуктов. Накрыла прицеп пленкой. А дальше? Что делать дальше? Что же, пойду рыбачить, надо что-то делать, дальше жить. Впереди у меня неделя одиночества и ожидания

DSC01103.JPG

Часть третья - мы почти робинзоны.

В этот день клевало хорошо. Даже присесть было некогда. И похвастать некому.
Быстро я натаскала небольшое ведро увесистых плотвиц-красноперок, строптивых окуней и пару тройку небольших подлещиков. На уху и солить/сушить есть чего.
фото
Собаки были рядом. Забавка – козявка радостно носилась по скалам, гоняя куличков перевозчиков, подбрасывая палочки и ныряя с камней в воду.

DSC01076.JPG

Долька – старушка лежала во мху на скале, вдыхая вечерний морской воздух, как сфинкс, устремив взгляд в даль синюю.
DSC01089.JPG

В прочем исправно несли охранную службу и поднимали сначала шум, даже из-за упавшей шишки. Потом привыкли и горячились только если близко к «дому» в бухту заходили рыбачки.

DSC01088.JPG
[/IMG]
Этот ужасный день закончился. Надо ложиться спать. Утро, вечера мудренее. Я как Скарлетт: подумаю обо всем завтра.

На следующий день начались рыбацко - отпускные будни.
Похлебала ушицы, за ночь почти превратившейся в желе. Угостила ухой собак.
Бедная, старая Долька. Она уже несколько лет сидит на «Эканобе» для старых собак с проблемами желудка. Лишь изредка в сезон охоты ей перепадает дичинка маленькими кусочками, как щенку. И только на природе. Иначе пару ночей прогулок обеспечено. Приход домой может оказаться приходом в сортир. И главное чистоплотная Долька, с раннего детства не позволявшая себе даже мыслей о туалете дома и на тротуаре, жутко переживает и конфузится. И от этого ей становится еще хуже.
Как она еле уху! Как в старые добрые времена, выжракала все в секунду, хотя в молодости уху не жаловала.

DSC01126.JPG

Забавка хлебала только из солидарности и что бы «врагу» не досталось. Конечно, она же на натуралке. Ну и привередничай! Посмотрим позже на твой аппетит. Зажракалась однако.
Прихватив спиннинг побежала на камни. Там всегда щука стоит.

Надо заметить, город не отпускал еще несколько дней. Все торопилась куда-то бежать, что-то успеть, кого-то поймать. Издержки столичной жизни и шок.

На море полный штиль. Вода ушла, обнажив гряды камней.

DSC01117.JPG

Так вот! Щука не брала. Била по блесне, но не хватала. Я перепробовала несколько блесен. Но по опыту предыдущих лет знаю, что лучше всего здесь она берет на простую «черноспинку». Один раз щучка кг 1,5-2 подошла за блесной прямо к моим ногам. Я стояла босиком в воде на краю скользкого камня, а она медленно и плавно развернулась, кажется, задев, хвостом мои пальцы и ушла обратно в море. ААА! Почему я не взяла сачка, можно было попробовать подцепить. Не клюет!
Пошла на другую сторону бухты рыбачить со скал. Как и вчера не плохо клевало. Опять натаскала рыбки.
DSC01086.JPG

DSC01094.JPG

DSC01093.JPG

Солнце поднялось уже высоко и жгло как скорпион. Пора на бивак, надо что-то поесть и засолить рыбу
После обеда я затихла в креслице, купленном для меня мужем. Полное отсутствие людей, тишина, легкий шум отдаленного прибоя на каменной гряде успокаивал. Стало отпускать. В голове появились хоть какие-то светлые мысли. И в первый раз за всю жизнь пожалела, что не взяла с собой блокнота для заметок. Так и сидела в кресле часа три, прихлебывая чай и покачивая ногой. Как шаман у тотема.

DSC01083.JPG

Собаки переползали с места на место ища где попрохладней. Они напоминали гончих отработавших трое суток подряд и не кормленых неделю. Плюхались то там, то сям на камни, еле волоча лапы, перебирались с места на место. Выглядело это иногда потешно.

DSC01079.JPG

Вечером опять пошли на мыс-полуостров.
Обошли весь, то там, то тут закидывая удочку, в надежде найти «жировку» леща. Все эти дни дул приличный ветер и лещь вполне мог подойти к берегу. Деревянной лодкой я воспользоваться не могла, а к резинке, как выяснилось, мы забыли весла! По этому приходилось ловить только с берега. Да и мужу в далеком краю и так психовавшему за нас наверное было легче, что мы без лодочные.
На третий день все повторилось. Только ветер разыгрался не на шутку.
Мимо меня, с камней, в 60м возвращалась из моря норка. Жаль, что камера не достала. Вернее камни и волны она захватила хорошо, а вот маленькую норку не разглядеть. Или может это подросток выдры? Пошныркав по камням, на берегу, она опять отправилась к каменной гряде в море. Там рыбы много.
Были там и выводки уток с утятами. Утята вываливались под вечер из камыша у самого бивака. И дружно шлепали туда-сюда, как пушистые помпоны, гоголюшки. Несколько раз я видела на соседнем острове две семьи гусей с гусятами. Из далека не разберешь, но по виду казарка чернозобая, по профилю и черно пестрому окрасу и поведению.
К вечеру ветер стих, а небо и море окрасилось в багрово оранжевый цвет. Красота потрясающая но,
DSC01111.JPG

PICT0069.JPG

PICT0070.JPG

PICT0065.JPG

похоже, к непогоде.

Четвертый день встретил рваными тучами. Клев прекратился совсем. Редкий окушок раз в пол часа попадал на крючок. Позвонила мужу в Казахстан. Сестру похоронили, уже билет на прямой рейс в Питер взял. И завтра обещал быть. К вечеру, на перекладных: электричке, такси и пешком через лес. Повеселело. К обеду разразилась гроза. Настоящая, с бушующим морем, громом и молнией. Долька пошла спать в машину, на мягкое сидение. А мы с Забавкой забрались в шатер. В сухости и каком-то благоденствии на фоне бушующей природы

PICT0096.JPG

PICT0091.JPG

Наконец я позволила себе рюмочку коньяка, под грохот и молнии. И опять, уютно свернувшись в кресле, прогоняла в голове мысли и «путевые заметки».
В эту ночь я, наконец уснула крепко под дождь. Среди ночи меня разбудил дикий лай собак в машине. Рядом с палаткой кто-то наступил на валежену, еще раз! Аккуратно. Первый раз, за несколько ночей, отключившийся мозг не хотел просыпаться. Наверное лось, подумалось под затихающий в машине лай собак и я снова уснула. Вот как бывает. Просто несколько лет назад к нам на этот камень так же приходил лось ночью, видели. Вот и не подкинуло меня.
Потом правда приходил весьма исправный кобель лайки.
Проверил бивак, пообщался и ушел. Видно местный, бодрый. Может это был он.

Утро встретило прохладой, по небу еще бежали облака, но мне стало «все на свете интересным». Надо срочно наловить рыбы на свежую уху. И я помчалась на скалы. Долька прогулявшись по биваку опять отправилась спать в машину, «ну чего я там не видела?». А Забавка, как всегда вприпрыжку со мной.
Рыбы я наловила. День прошел в хлопотах по «дому». Надо достойно встретить уставшего мужа, стол накрыть, надеть нарядный купальник. А он, примчавшись на перекладных, появился на биваке, когда я наклонилась помешать картошечку жаренную. Незаметно.
Мы опять все вместе.

Мы вместе.

Ну вот мы все вместе. Ура. Наконец отволокли тяжелую лодку, надули резиновую. Муж успел заскочить в гараж и взять весла. Флотилия на плаву, можно и на острова.
С этого дня мне стало везти больше. Сначала на спиннинг прилетела небольшая щучка. Потом на удочку пришли два леща и пару хороших подлещиков. И пошло и поехало. Водяной и мужа не забывал. И ему тоже рыбки выделил. Наконец он смог отдохнуть.

DSC01129.JPG

Собираясь к обеду на бивак, мы хвастались пойманной рыбой. У кого больше рыба и какой лещара или окуняра сорвался совсем у берега.

PICT0085.JPG

PICT0079.JPG

PICT0084.JPG

DSC01137.JPG

DSC01138.JPG

Наш бивак завесился вялящейся рыбой.

DSC01100.JPG

Вечерами или ночами все собирались у «дома». На сковородке шкворчала щука, в котелке варился гарнир, в котле на костре поспевала уха. Стульчик мужа теперь не пустовал. Собакены тоже пытались поучаствовать в застолье, засовывая морды под сетку шатра или расположившись у входа.

PICT0086.JPG

PICT0087.JPG

DSC01081.JPG

Поздними вечерами над биваком кружилась пара маленьких летучих мышей

Погода радовала. Ох и наплавались мы все. Вода просто прелесть, свежа, прозрачна.
Я загорела как головешка.
Собаки нагулялись вовсю. Забавка натаскала весь мусор в округе на бивак(его мы тоже забрали с собой). Хозяйственная девица. Ловила кузнечиков, потешно прыгая за ними, а поймав с хрустом закусывала ими(протеин)
Пролетела еще одна гроза, принесла прохладу. И опять солнце.
Море, скалы, солнце! Ну чем не курорт? Крым!

DSC01131.JPG

DSC01134.JPG

DSC01123.JPG

Так пролетели еще пять дней. Пора собираться в обратную дорогу.
Самое страшное, это сборы обратно! Что? Где? И куда положить. Но и это прошло.
Ну что же. До свидания Балтийский берег. До следующего года.

Спасибо.

PS. Приближаясь к чужому биваку, с целью познакомиться или другой, какой глупостью, дайте о себе знать заранее. Вы можете напугать хозяев бивака и что еще страшнее их собак! Берегите свое здоровье и нервы окружающих!

PS.PS. За время пребывания ни одно животное не пострадало. Хладнокровные и насекомые не в счет.

Хорошо отдохнули. Хоть по началу и с неприятностями. Крупными.
Ну да что ж поделаешь.
Тем не менее задуманное осуществили.
С уловом и отпуском. :ad:

Хороший отчёт, красивые фото!
Отпуск (за исключением первого дня) удался.
С хвостом и чешуёй Вас!
А на зайкину охоту - денёчки от отпуска ещё остались?

Классный отчет, искренний и интересный. Вы отличный рыбак!

Большое спасибо. Почитать-посмотреть было очень интересно.

А на зайкину охоту - денёчки от отпуска ещё остались?

А как же! Это святое! Две недели в конце октября, начало ноября!

Только вот не знаю. Остаться на даче? Там в прошлом году совсем плохо с зайцеи было. Даже в феврале маликов небыло! Или прорываться В Лодейнопольский район, просится на постой.

Но уже почесываюсь.:ag:

Натали, доченька, пережил время твоего отпуска за минуты чтения по полной- тяжело тебе было! и плакал с тобой и радовался возвращению.
Дай тебе Бог сил и здоровья!

MfG

Viktor

Шикарный рассказ!!!

Хороший отчет ! И собачки отдохнули и хозяева ..:ad:

Натали, великолепный репортаж!
Отпуск прошел замечательно! (Жаль, что его омрачили печальные события).

Амазонка ! +100000000000 и тд.! Наверное так и надо отдыхать, отабарился и радуйся жизни! Добрый отчёт Наташа!

А тут всё в дорогу тянет по бестолковке, бродяжку.Чоб берега плыли мимо.

:yelclap: Отличный рассказ! Прочуствовал всё, как там был.

Отличный отчёт ))) Понравилось фото выжловки на борту надувнухи. Супер.

1-я фотка клаааасснаааяяяяяяяя.....!!!!

отличный рассказ, который очень приятно читать холодными зимними вечерами.
все хорошо. и повествование, и содержание.

Прекрасный отчёт!!!

Спасибо за отзывы! Ну очень приятно.

Назад
Сверху Снизу