• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

в чем отличие иж-26 от иж-54?

• Автор темы Автор темы BlackIrBiS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BlackIrBiS

Участник
С нами с
26/02/11
Постов
85
Оценка
4
Живу в:
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1995
Оружие
Simson, ИЖ-18
Собака(ки)
Хочу завести дратхара, но пока нет возможности
Хотелось бы узнать, чем отличаются модели*иж-26 и иж-54? 54-ку в руках держал, 26-только видел. Внешне, вроде, одинаковые. Заранее, спасибо!

--- Добор поста---

Уже увидел, что, как минимум, отличаются запиранием

верхним запиранием , весом немного . 26е были эжекторные (не все) . а так в основном ничем .

Стоить еще добавить, что первые 54ки выпускались еще с не хромированными стволами, а 26 ружья были только с хромом. И первые 54ки делали со стволами "цельнотянутыми" и только спустя несколько лет стали делать стволы "на муфтах" ( если не вру с 59г.), а 26 все "на муфтах". (В смысле ствольные трубки навернуты на патронники. Наверно правельнее говорить "зафтулены", но почемуто говорят "на муфтах" В принципе разницы особой нет, если только при навинчивании соблюдена соосность, может "целый" ствол обладает каким -то процентом (или долей процента?) лучшим боем, за счет меньшей жесткости ствола, но не думаю, чтобы это сильно влияло на результаты стрельбы)

у муфт жесткость выше. и отбой курков есть

верхним запиранием , весом немного . 26е были эжекторные (не все) . а так в основном ничем .
Оба этих ружья с тройным запиранием, в том числе и верхним. Две поверхности на низ, одна на верх.

Только в 54-м верхнее запирание осуществляется малотехнологичным, но зато капитальным и "душевным" болтом Гринера, а в 26-м простой поперечной планкой, надвигающейся на выступ блока стволов.

Второй вариант значительно удешевляет производство ружья при сохранении в общем всех прочностных достоинств тройного запирания, но для эстетов и ценителей такой вариант верхнего запирания будет безусловно второсортным.

Немчура, например, любит многоточечные запирания. Меркель Араб, вертикалка, имеет четверное запирание - на два крюка и на "уши" Керстена, хотя для вертикалки и одинарного запирания выше крыши хватит.

Понял! Спасибо Всем огромное, за доступное обьяснение!

Второй вариант значительно удешевляет производство ружья при сохранении в общем всех прочностных достоинств тройного запирания, но для эстетов и ценителей такой вариант верхнего запирания будет безусловно второсортным.
Практически все дорогие ружья, имеют именно запирание "на выступ". Господин Перде, если не считать "садочных" моделей, в основном вообще обходился" двойным запиранием", на планку имени себя! :ab:
Немчура, например, любит многоточечные запирания. Меркель Араб, вертикалка, имеет четверное запирание - на два крюка и на "уши" Керстена, хотя для вертикалки и одинарного запирания выше крыши хватит.
Только 303 Меркель ,( и штуцера на его базе 323й и иже с ним) имеет "четверное запирание", причем не на "уши", а на два полноценных, круглых болта. (двойной Гринер.) Затвор, как вы правильно сказали, Керстенна. Только это ружье не собирают Арабы. :ab:

Затвор, как вы правильно сказали, Керстенна. Только это ружье не собирают Арабы. :ab:
А где я говорил, что это ружьё собирают арабы? А Керстен и двойной Гринер - это, насколько я знаю, одно и то же.

Перде вообще изобрёл собственное нижнее запирание рамкой на подствольные крюки. Не удивительно, что в гринеровских и керстеновских проушинах он не нуждался. Я и читал, что англичане специально изобрели нижнее запирание, чтобы гильзы было удобней вытаскивать и все эти "уши" не мешали пальцам. :)

А немцы делали на горизонталках и просто двойное запирание на Керстена. Безо всяких подствольных крюков, а надёжность дай Боже.

Меркель Араб, вертикалка, имеет четверное запирание
Вот сдесь говорили. :ab:
А Керстен и двойной Гринер - это, насколько я знаю, одно и то же.
Ну почти. Просто затвором Керстена называют и не только когда есть два полноценных запирания на верхний болт, но и когда запирание происходит на два полукруглых выступа (клыка)по краям блока стволов.
Перде вообще изобрёл собственное нижнее запирание рамкой на подствольные крюки. Не удивительно, что в гринеровских и керстеновских проушинах он не нуждался.
На садочных моделях иногда ставился болт Гринера. Но в основном делался запор на "продолжение блока стволов"
А немцы, если и делали только верхнее запирание Керстена, то в низу, второй крюк все равно имеет клинообразную форму.Обратите внимание на те же меркеля 200 - 201-202-203 моделей. Этот "клин" выполняет функцию, своего рода третьего запора.

Под "Меркелем Арабом" я просто указал марку ружья, а не то, что его арабы собирают где-нибудь в Египте. Если я правильно Вас понял, то "второй крюк клинообразной формы" - это дополнительный узел запирания с самопритирающимися поверхностями.

Ещё недостатки ушастых конструкций, что в выемки под уши часто набивается мелкий мусор и не даёт закрыть ружьё. Притирка там тютелька в тютельку, любая посторонняя мусоринка может быть критичной.

Это да.:ab: Правда любое приличное ружье собирается "тютелька в тютельку"! :ad: Но как говаривал Суворов : "Оружие любит ласку, чистку да смазку!" Правда с тех пор в России главным требованием к оружию стало то, чтоб оно стреляло даже будучи вынутым из болота! Есть такая штука, автомат Калашникова называется. Но это всетаки не ружье, а стреляющее устройство! :ab:

Перде вообще изобрёл собственное нижнее запирание рамкой на подствольные крюки. Не удивительно, что в гринеровских и керстеновских проушинах он не нуждался.
Всегда хочется вставить свои две копейки :). Самое интересное, что верхнее запирание как на ИЖ-26 и основной массе МЦ-11 запатентовано как запирание на ВЕРХНЮЮ (в отличие от нижней) рамку Перде.

Назад
Сверху Снизу