• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Запоздало про весну.

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
В деревню приехал 14 апреля, днём, точнее уже во второй половине дня. Протопил дом, натаскал воды, оборзел окрестности. Снег с полей уже сошёл, но в лесу лежал практически везде. Охотничьи планы на ближайшие 4 дня были незамысловатые - поохотится на тяге и попытаться найти тетеревиный ток. На первую зорьку пошёл охотится в заброшенную деревню, в четырёх километрах от дома. Вообще тяга в заброшенных деревнях, как правило, хорошая - почвы более плодородные, лучше кормовая база, да и получающийся мозаичный биотоп явно привлекает птиц. Вечер был пасмурный, но тёплый. На удивление вальдшнепы через проверенное место практически не летали. Наконец уже в сумерках одна птица налетела метров на 40, и первый же выстрел в этом сезоне уронил её на подмерзающую землю. Радости не было предела – ружьё в руках держал последний раз осенью 2009 года. Успех был тут же закреплён глоточком Hennessy из стамбульского дьютика.
P4150030.JPG

Второго налёта пришлось ждать долго. Уже в полной ночи налетела ещё одна птица. Судя по всему, вальдшнеп решил сесть недалеко от меня на поляну - летел он где-то в полутора - двух метрах над землёй. По этому хитрецу я, понятное дело, промазал. Да в общем оно и к лучшему - пролетал он от меня метрах в 8-10, в случае попадания была бы гарантированная котлета из мяса и перьев.
На следующий день с утра пришлось заниматься хозяйственными делами - а именно колоть оставшиеся с прошлого июня берёзовые колоды. "Развлекался" я с ними все 4 дня, но к концу пребывания разум победил деревяшку и дрова были сложены в поленницу. Кстати, впервые пришлось колоть дрова с помощью клиньев. Очень эффективно получается.
P4160031.JPG

Вечером на тягу пошёл в другое место, где также не раз охотился. Погода была отличная, но вальдшнеп тянул неохотно. Всё-таки видимо сказалось на нём жаркое прошлогоднее лето и морозная зима на зимовке. Но одного за зорьку взять всё-таки удалось.
Утром пошёл искать тетеревиный ток. Дело в том, что у нас больших токов нет, косачи токуют поодиночке на облюбованных ими небольших полянках. Встал затемно, часа в 3-3,5. В 4 уже шёл по ночным полям, прислушиваясь в надежде услышать далёкое бормотание тетерева. Утренняя вылазка оказалась крайне результативной, хотя тетеревиного тока я так и не нашёл. Во-первых на манок подлетела пара кряковых. После выстрела крякаш с перебитым крылом кубарем упал в редкий ольшаник. Во-вторых уже часиков в 7-8, когда солнце уже окончательно взошло, видел глухаря, перелетающего от очень перспективного болотца с сосняком через поле. Учитывая что глухари в это время дальше 1,5 км от тока не улетают, очень возможно что в этом месте находится ток. Ну что же, в следующем году проверим.
На следующий день, идя на тягу, встретился вот с таким гопником, который категорически не хотел уступать дорогу. Ну ужинал он, понимаешь. Что самое интересное, свист и матюки на него не подействовали, в сторону он ушёл только после истошного ора в кряковый манок. Извиняюсь за качество фото - снимал метров с 50-ти на мыльницу.
P4160035.JPG

За вечер взял опять же одного вальдшнепа.
Утро бездарно проспал, хотя хотел идти искать глухариный ток. А вечером пошёл на вальдшнепа к ещё одной брошенной деревне. На этом месте пару лет назад поставил рекорд - 4 вальдшнепа за вечер. В этот день повезло меньше, налетел только один кулик и после выстрела осенним листом упал на пожухлую прошлогоднюю траву.
P4170039.JPG

Получается что за 4 дня было взято 4 вальдшнепа и 1 селезень. Да, отнюдь не самая результативная охота, но выезд оказался очень приятным. Жаль, конечно, что косача взять так и не удалось, но с другой стороны, будет чем заняться в следующем году.
P4170045.JPG

Вложения

• P4150029.jpg
    P4150029.jpg
    101,3 KB · Просмотры: 137
Хм, а как миниатюру в конце сообщения удалить, никто не знает?

...а как миниатюру в конце сообщения удалить, никто не знает?...

Можно попробовать через "Кабинет" "Мои настройки" "Вложения". Просто удалить эту фотку.

Дима,по нынешним временам один за вечер-это уже хорошо!С полем!

С полем ,побольше бы таких гопников развелось ...:ag:А то днем с огнем не найти ...Рассказ хорош ...

С полем,четыре и селезень это хорошо а встреча с таким "гопником":ai:вобще класс.:ag:

С полем!! С косачем потом разберетесь.

С уважением, Алексей

Отличный рассказ, приятно про весну почитать душным летним вечером, решпект!

Дорофеич, чет я не понял... Гуси хде??:ag::9:

Хенесси на тяге - оно конечно, гурманствуй на здоровье. А где ексклюзив гусиный, как ты умеешь?

Назад
Сверху Снизу