• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заснет ли медведь снова?

Автор темы

Сираджи

Участник
С нами с
19/09/05
Постов
78
Оценка
19
Живу в:
в небольшом городке )))
Для знакомых
Сираджи
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-58
Собака(ки)
Западно-Сибирская лайка
На днях решил прогуляться с собакой по угодьям. Возвращаясь домой решил не обходить лес, а срезать по прямой через лес. Иду себе по лесу природой любуюсь, вдруг собака залаяла. А лай злой какой-то, так по-злому она только на лося лает или на чужого кого-нибудь. Думаю странно как то, но решил все таки посмотреть на кого лает. Иду на лай, а впереди заваленная в этом году ель, стал обходить подзывая собаку. Вдруг как рыкнет что-то за елкой и молнией метнулось в сторону, только снег с деревьев посыпался. Подошел за елку и оф.....л, потому что там была берлога, метнулся из неё медведь, а у меня в стволах дробь. Собака по следу идти побоялась, я своим следом вышел из леса и пошел в обход. В связи с этим у меня вопросы: "Заляжет ли медведь в берлогу снова, если его не беспокоить?", "В эту же или поищет другую?", "Отчего зависит ляжет он или превратится в шатуна?". Вот, например, в этом году в середине февраля тоже спугнули медведя с берлоги (при охоте на зайца). Так он по-моему так и не лег, а бродил по округе до весны, правда не хулиганил сильно. Медведь судя по всему один и тот же и молодой ещё, так как и февральская и нынешняя берлоги весьма неосновательные - просто лежки с подстилкой под елками.

Если он успел нагулять достаточно жира, то скорее всего ляжет. Но точно не в эту берлогу, а неподалёку от неё. В шатуна он превратится, если его будут долго гонять с одной берлоги до другой.

И об этом тоже есть на сайте.

Если коротко отвечать, то да заляжет. Опять же с оговоркой: как правило. Все остальное от обстоятельств.
Погода, возраст медведя, местность, месяц, когда был потревожен, состояние
Если он успел нагулять достаточно жира, то скорее всего ляжет.

http://www.piterhunt.ru/Library/shirinskiy-shihmatov/medved_ohota/1.htm

Всё зависит от того,в какое время подшумели,и он встал,если рано осенью-ляжет.Если в холод и приличный снег зимой-то нет.Бывает его поднимает оттепель,когда подмочит в берлоге,он встаёт и ложиться потом.А вот такой сюжет зависит от снежного покрова и температуры воздуха,хотя у вас не особо и холодно,возможно он ляжет.В данное время у нас это 100%ый шатун.

Ляжет если снегу не много и не сильные морозы главное чтобы его не дёргали.

Ляжет!

Да ляжет скорее исключение если он сейчас не ляжет!
:10:

Если его не преследовать, то ляжет и очень скоро. См. "По медвежьим следам" князя А.А. Ширинского-Шахматова.

Всем спасибо за информацию. Сейчас он уже наверное десятый сон видит, заваленный снегом:)

Назад
Сверху Снизу