• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос о миногах

  • Автор темы Автор темы biomechanic
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

biomechanic

Пользователь
С нами с
01/02/11
Постов
12
Оценка
1
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Константин
Оружие
СКС
Собака(ки)
два Паука
всем привет!

сегодня ездил на рыбалку\разведку в район Вуоксы. Побросал спининг на вот этой речке, координаты (ссылка на карту не вставляется в связи с ограничениями):
60.644074, 29.608326
+60° 38' 38.67", +29° 36' 29.97"

названия речки не знаю, река метров 20-30 шириной, быстрая, судя по карте впадает в Вуоксу а берет начало из некоего озера (возможно "Медное"), что югозападнее её самой, Вуоксы. вероятно кто-то из пользователей часто бывает в тех местах.

образовалась дилема: поймал я там пару щук на спининг. у первой во рту были 2 миноги, а после потрошения выяснилось, что у обеих щук в желудках битком миноги.

какой это вид миног - речная, или ручейная, для меня остается загадкой. длина рыбок 10-12 см, в диаметре около 10-15 мм. цветом темно бурая, почти черная.

идентифицировать не получилось и сфоткать не успел, они ушли в свободное плавание в канализацию. насколько я вычитал - ручейная минога ядовита и яд, выделяемый кожными железами устойчив к термообработке, вдобавок он крайне опасен.

вопросы: сталкивались ли вы с подобной ситуацией, если да, то как поступить с щукой? если предположить, что это ручейная (ядовитая) минога, и она побывала во рту (оставив свою ядовитую слизь) и желудке у щуки, не траванемся ли мы, сварив щучью уху :ai: ??


вот такая блин заморочка :ag:

Добавлено через 11 минут:
немного ошибся с названиями)) - Озеро "Больше Раковое", а Речка "Булатная"
 
Ничего удивительного. У речной миноги как раз повышенная активность в конце мая начале июня по причине начинающегося нереста если мне не изменяет память. А щупаков кушать можно. Если чего-то боитесь выкиньте внутренности и хорошенько промойте тушку. Хотя, я ни разу не травился миногами несмотря на то, что очень сильно уважаю их обжаренно-маринованными под горчичным соусом :ay: А употребляю я их уже не менее сорока лет :ab: Возможно, за столько лет уже выработался иммунитет, либо технология приготовления правильная:ap:
 
Миног ел очень часто в любом виде. Жареных, копчёных, маринованных.
Сегодня в первый раз услышал про яд :eek:
Поискал, и нашёл вот что
А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой,что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде
 
Я слышал, что некоторыей "травятся" миногой, но не от того ,что они ядовиты, просто у некоторых непереносимость на миножий жир, наверное.
Слизь удаляется либо кипятком, либо оставлением на ночь в рассоле.
 
У меня утки подсадные на раз-два живьём их глотают и хоть бы что. А так... Конечно, что взрослая особь, что личинка-идеальная насадка для ловли не только щуки, но и многих "мирных" рыппп. Только вот вроде у нас подвид миног, что на территории района ажн в Красной книге РФ. И не смотря на это все её успешно используют. На Родине - в Вологодской аналогично. Сам лавливал на взрослую особь щуку, окуня и голавля. Личинку не копал. Самому кушать миногу не приводилось. Как то вся на приманку уходила.
 
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
Я слышал, что некоторыей "травятся" миногой, но не от того ,что они ядовиты
Это относится к ручьевой миноге (Lampetra planeri). Ядовита слизь. У этой зверюшки есть интересная особенность: личинки крупнее взрослых особей.
 
biomechanic (Константин) ,
личинка миноги-пескоройка - одна из лучших насадок для щуки, окуня, голавля.
всегда, когда вода начинает спадать и оголяются песчаные косы на них видно много отверстий - берем вилы или лопату, бидончик и вперед - пескоройки долго хранятся в такой таре. Различные способы ловли с такой наживкой - чудная вещь (обычно ставенник или донка).

Пескороек не ел, а вот сами миноги в маринованном виде вкусны.
 
Всем спасибо за ответы!!

Питохот (Евгений) , т.е. на сколько я понимаю, речь идет не о ручьевой миноге?)) и я могу не опасаться?) Да, видел в воде у берега относительно много, дохлых миног.. наверное их там вообще тьма.

кстати, ручей ручью рознь, какими критериями определяется ручей - метр в ширину, а река не менее 5 метров? Хочется понять, какими условностями (определение водоема как ручей) авторы назвавшие ядовитых, ручьевых миног, руководствовались)

"Булатная", это по любому река, бурная. Следуя этой логике - река не ручей, в ней не живут ручьевые миноги)) но опять же, это может оказаться абсурдом) :an:
 
Ну на сколько я понял река Вьюн.
Лет 25 на зад в этой реке были раки, елец и др.
Тогда же вояки из Лемболовской части что-то слили в реку, бойцы ходили и расставляли таблички по пляжам "купаться запрещено!"
После этого вся живность в реке исчезла.
Лет пять не было ни чего!!!
Потом стал попадаться мелкий окушок - только он!
На сегодняшний день лично мной и моим братом ловилось в реке: елец и хариус, плотвичку и окушков не перечесляю.
Раков как не было так и нет!
Миноги не было ни когда!!!
Думаю, что либо зашла с Вуоксы либо раки мутировали в миногу!
:ag: :ag: :ag:
Про ядовитость! Минога не ядовита!!! Ни какая!!!
Ядовита слизь, которую она выделяет.
Достаточно перед готовкой обтереть кухонным полотенцем и можно жарить!!!
 
alexsipa (Алексей) , не.. не Вьюн, р.Булатная.
крестиком отмечено точное место рыбалки, возле моста.
 

Вложения

  • bulatnaja.JPG
    bulatnaja.JPG
    92,1 KB · Просмотры: 402
pomeha78 (Сергей) ,

Миног ел очень часто в любом виде. Жареных, копчёных, маринованных.
Нескромно :ag: , деликатес все-таки.

Ядовиты, насколько мне известно, только в сыром виде.
 
Серега2 (Сергей) , ну дык место где их реально тьма тьмущая, я сдал - на карте)
 
Ну все - трындец рыбному месту!
 
Romhunt (Алексей) написал(а):
деликатес все-таки.
Кстати о деликатесе. Открою вам один кулинарный секрет. Перед маринованием миногу нужно обжаривать. Так вот обжаривать их нужно обязательно либо в живом, либо в только что уснувшем состоянии. Если минога уснула более как два часа назад тогда вкус её совершенно не тот, какой мог бы быть. В чем причина не могу сказать. Но неоднократно проверял на практике. Если готовить практически живыми, они получаются более нежные и сочные. Во всяком случае много лет назад меня так учила готовить бабушка.
Да, и еще. Уже писал, что маринованную миногу очень вкусно вкушать в горчичном соусе. Делается он элементарно. Честно говоря вкуснее закуски под беленькую не пробовал. Послевкусие просто классное! Как-нибудь достану живой миноги и отчитаюсь "в кухне".
 
Stalker (Андрей) , Про жарку - это точно. меня тоже так учили. живыми, сполоснутыми, ни в коем случае не резаными. Пищат!!!
 
Romhunt (Алексей) написал(а):
Нескромно , деликатес все-таки.
Да ну, брось такие вещи говорить :)
пока в рыбаках работал - частенько попадалась в прилове. И в детстве любимое занятие было с пакетикам лазать по устьям речушек.
:)
 
Этого диликатеса, как г-на в коровнике, по всем устьям до Финской границы.
 
Ладно пишет! :agg:

"Минога - младшая сестра угря. Такая же древняя и недорыба - постзмея. Хребет - из вялых хрящей, голова безглазая с одним ртом.
На вид пиявка - пиявкой, только большая. Безмозглое исчадие мезозоя.
А вот поди ж ты - пережила минога девять советских императоров, род Романовых, татаро-монгольское иго, оледенения.
Глядишь, и нас переживет. Правда, затевают строить в Усть-Лужской губе гигантский порт, балтийский Сингапур.
Прощай, минога, а заодно и корюшка, а заодно белоглазая чудь, ижора и савакаты.
В Москве продают и подают исключительно жареных миног - специфический деликатес на изысканный и извращенный вкус.
Копченая минога - большая редкость. Лишь в Ингерманландии - на побережье Финского залива в пределах бывшего Ямбургского уезда (ныне - Кингисеппский район), в устье Луги и других речках ловят пращурную миногу.
Что толку рассказывать о том, каков вкус копченой миноги?
Это все равно, как если бы я начал папуасу рассказывать об айсберге: он бы слушал, внимательно кивал курчавой головой,
а пяткой незаметно нажимал бы на потайную кнопку под своим письменно-людоедским столом и подсчитывал бы скорость лифта,
на котором поднимаются к нему два дюжих санитара за мной и улыбающийся шеф-повар китайского ресторана.
Если же вы едали копченых миног, то согласитесь со мной, что есть их надо вместе со шкурой,
а в отвал идет лишь малюсенькая динозаврическая головка, шлангообразный скелет и куций налимий хвостик.
Миноги подаются к водке, зубровке и "Рябине на коньяке", непременно шустовской.
Курить после принятия миног полагается Гавану, а за "Беломор" можно схлопотать пару лет условного. Обывателям,
мещанам, ямщикам и несостоявшимся невестам употреблять копченые миноги не рекомендуется,
Учителям разрешено это угощение лишь в каникулы и в день тезоименитства Их Императорских величеств первого, третьего и пятого созыва".
(Александр Левинтов, 2011)
 
Учитывая, что минога - жирная рыба (34 процента общего веса и свыше 50 процентов объема этой рыбы).
Мы с ней - любя, бережно и поэтапно. :ag:

м1.jpgм2.jpgм3.jpgм4.jpg
 
Миног уже давно исчез в наших местах. Раньше была всякая рыба, а сейчас:карась, уклейка, окунь.
 
Назад
Сверху Снизу