• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите советом!

• Автор темы Автор темы G_U_R_Z_A
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

G_U_R_Z_A

Участник
С нами с
27/07/06
Постов
45
Оценка
10
Живу в:
Минеральные Воды
Для знакомых
Иван
Оружие
ТОЗ БМ
Всем доброго времени суток! Вчера в поле увидел как кошка пытается кого-то поймать, стало интересно. Подошел увидел эту птицу, кота отогнал. Увидел, что птица ранена в крыло. Стало жалко, забрал домой. Поймал двух воробьев и отдал, все съедены. Подскажите, как ему помочь и что это за птица. Заранее благодарен.

Вложения

• 15052011372.jpg
    15052011372.jpg
    84,8 KB · Просмотры: 228
  • 15052011373.jpg
    15052011373.jpg
    91,8 KB · Просмотры: 222
Это взрослый тювик - ястреб вроде перепелятника. С крылом у него походу все грустно. Клетку лучше накрыть мешковиной или любой другой пропускающей свет тканью, чтобы она поменьше билась.
Что могу посоветовать - у вас в аэропорту Минводы есть орнитологическая служба, там работает сокольник, Юра. Он сможет как минимум птичку посмотреть и подсказать советом по поводу содержания.
А в общем и целом - сначала следует найти ветклинику, обработать крыло (в принципе, это вы и сами можете сделать), не допустить инфекции. Если это была дробь, она могла задеть и туловище, кроме того, ее следует удалить.
Два-три воробья в день, перепел, дрозд, треть сизаря - нормальная суточная диета. Он так же кушает мышей, полевок.
Если птица выживет - однозначно жить ей только в неволе.

Спасибо, Наташа. Сегодня он уже получше, пытается вспорхнуть в клетке. Пугается меньше. Я его сам осмотрел и обработал крыло. Кость вроде цела. Спасибо за помощь.

G_U_R_Z_A (Иван) , доброе дело делаете, Иван! Бог в помощь!

А можете сделать фото со стороны поврежденного крыла? Там иногда такие переломы бывают, что не прощупаешь, только рентгеном можно обнаружить, или по некоторым особенностям положения крыла.
Я обычно даю антибиотики широкого спектра действие по массе дополнительно (массу считайте как 250 грамм).

Фотки постараюсь выложить вечером. Мне показалось, что у него повреждена мышца. Рану обрабатываю, а антибиотики колоть надо?

g_u_r_z_a (Иван) написал(а):
Увидел, что птица ранена в крыло.
Какого характера ранение? Это огнестрел?
g_u_r_z_a (Иван) написал(а):
Сегодня он уже получше, пытается вспорхнуть в клетке. Пугается меньше. Я его сам осмотрел и обработал крыло. Кость вроде цела.
То что птиц сидит в клетке это совсем не хорошо, от контакта с прутьями и решеткой очень быстро оперение придет в негодность, в подобной ситуации лучше подошла бы большая коробка, от телевизора например, накрытая светлой тканью. Ну или хотя бы клетку завесить какой то материей что бы птица вела себя поспокойней.

Крылья у них ломаются очень легко, так что может быть и рана и перелом. Нужно удостовериться хотя бы приблизительно.
Антибиотики можно давать с мясом, в виде покрошенной таблетки, ручками в клюв. Я использую либо варианты амоксициллин+клавулановая кислота, либо ципролет. Лекарственные формы для детей лучше всего поддаются точному делению. Два раза в день хотя бы, с недельку, а там будет видно.
Обрабатываю раны раствором бетадина или мирамистином, избегаю спиртовых растворов.

Ramka (Наташа) ,
Наташа, почему нельзя спиртовые растворы? Сушит рану? или алкоголь как то влияет?

Потому что есть более "мягкие" антисептики, которые не обжигают спиртовой основой рану. Тот же мирамистин выглядит как простая водичка. Мы сами всей семьей на бетадин перешли, замазывать мелкие царапины или ранки. Если альтернативы нет, то, конечно, сгодится все.

Назад
Сверху Снизу