• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тыал (каурма)

• Автор темы Автор темы polifem
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

polifem

Завсегдатай
С нами с
31/07/10
Постов
1 088
Оценка
266
Живу в:
Ереван
Для знакомых
Эдгар
Оружие
праща ,рогатка , в общем много всего :)
Собака(ки)
Охотничьих нет,Доберман был :)
Навеяно вот этой темкой
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=46979
У нас тут мы довольно частенько готовим это блюдо "Тыал" по другому оно называется "Каурма",это так сказать консервированное в топленом курдючном жире или топлёном масле мясо.После приготовления таким образом мяса ,его можно хранить хоть годами и оно не портится.Да и очень вкусное это блюдо,ему уже много тысяч лет ))).Оно для меня всяко лучше тушенки...

Рецепт приготовления (извеняйте пока картинок не будет):

Тушу барана разрубить на части и удалить крупные кости. Мясо разрезать на куски весом по 200—250 г. посолить и оставить на 7—8 часов. После этого мясо промыть, сварить до полу-готовности и удалить оставшиеся кости. Подготовленную баранину жарить на курдючном сале до готовности.
Готовое мясо плотно уложить в глиняную посуду, залить растопленным курдючным салом так, чтобы оно полностью покрыло мясо. В таком виде тыал-каурму следует поставить на хранение.
По мере потребления тыала-каурмы необходимо добавлять в посуду растопленное сало, для того чтобы оставшееся мясо было все время покрыто достаточно плотным слоем курдючного сала.
Если при хранении тыала-каурмы на поверхности сала появятся трещины, то это служит признаком начала порчи мяса ,все нужно пы быстренькому слопать ))),но такое практически никогда не случается если хранить мясо правильно )).
Тыал-каурма употребляют в горячем и холодном виде; из него также приготовляют различные блюда ,ниже приведу несколько из них.Я сам люблю именно в холодном виде прямо из глиняного кувшина)))
Тыал можно приготовить и из говядины
,лосятины ,в общем чего угодно....
Прекрасный вариант хранить мясо ,если его много нужно заготовить )))))

Тыал с бамией

Сушеную бамию очистить от стеблей, промыть, выдержать в холодной воде в течение 1/2 часа, а затем отжать. Нарезанный мелкими кусками тыал разогреть в кастрюле. Отдельно обжарить крупнонарезанный лук и томат-пюре и переложить их в кастрюлю с тыалом. Добавить отжатую бамию, посолить, посыпать перцем и залить горячей водой так, чтобы она покрыла продукты, и в закрытой крышкой кастрюле на небольшом огне тушить до готовности бамии.
Подать тыал посыпанным зеленью петрушки.

На 80 г тыала: 50 г сушеной бамии, 25 г. репчатого лука, 15 г томата-пюре; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Тыал с картофелем

Картофель промыть и отварить в кожуре, репчатый лук крупно нарезать и обжарить.Потготовленный,как описано выше,тыал нарезать мелкими кусками и разогреть в кастрюле. После этого добавить обжаренный репчатый лук, очищенный и нарезанный картофель, соль и перец, немного воды, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10—15 минут.

На 80 г. тыала: 200 г. картофеля, 25 г. репчатого лука; соль, перец по вкусу.

Тыал запеченный

Тыал приготовленный,как описано выше, нарезать мелкими кусками и разогреть на сковороде. Отдельно обжарить нарезанный ломтиками картофель. На сковороду с тыалом положить обжаренный картофель, посыпать перцем, солью; залить взбитыми яйцами и поставить в духовой шкаф на 5—8 минут. Подать тыал на той же сковороде посыпанным зеленью петрушки.

На 80 г. тыала: 100 г. картофеля, 1 яйцо; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Приятного всем аппетита!!!
:)

Прикольный рецептик;)

Очень интересно...но смущают две фразы: варить до полуготовности и жарить до готовности...как поконкретнее?

Едал подобное в армии. Присылали моему сослуживцу из Кызгызстана в посылке. Я был удивлён что продукт не портится, на что получил подтверждение хозяина посылки и его заверения о возможности длительного хранения без холодильника.
Только мне кажется здесь весь секрет в том, что используют именно баранье курдючное сало и если делать так, допустим, говядину, то сало использовать только баранье.
Очень вкусное блюдо, кстати!

Blacksmith (Серёга) , роли конкретно курдючного сала, жира, никакой.
Для гавурмы даже лучше использовать топленое масло, 2 в 1 получается, масло пригодится потом в приготовлении блюд. Самое элементарное или просто разогреть или разбив пару яиц сделать яицницу с мясом - ВЕШЬ!

Для гавурмы подойдет любое мясо и говядина, и индюшатина, и курятина, и дичь в том числе. Посолили, поперчили, проварили слегка, потом обжарили с луком до готовности, а далее в обычный эмалированный бидон или кастрюлю, выкладываете мясо на масло, опять заливаете топленым маслом, выкладываете, заливаете, главное чтобы мясо было полностью укрыто топленым маслом. Это консервы кочевников.

Эдгар! Не славянская это еда, Дмитрий правильно отметил, больше кочевых народов. Был приятно удивлён что её (чуть другой вариант) знают на Кавказе )), думал у Вас только кура, сыр и зелень )))!
р.с. У нас мясо просто хорошо прожаривают, укладывают в посуду и заливают жиром, называется "кавурдок". Есть ещщё "хом кавурдок" - "сырой кавурдок", он ещщё вкусней! Вяленное мясо укладываеься плотно в посуду и заливается раскалённым жиром. Срок хранения не ограничен, нужно только первой зимой проткнуть застывший жир палкой, слить со дна посуды жидкость и перетопить жир.

Тaiger (Абдуманнон) написал(а):
Был приятно удивлён что её (чуть другой вариант) знают на Кавказе )), думал у вас только кура, сыр и зелень )))!
Абдуманон, каурму или гавурму, знают везде где прошли или осели тюркские племена в свое время например в той же Средней Азии:ag: куда там Кавказ, каурму готовят в Крыму, Молдавии, она в кухне многих народов Восточной Европы, каждый народ превнес свое, в основном специи и мясо, и уже давным давно считает ее блюдом национальной кухни.

В верхнем посте я привел простейший рецепт приготовления, но при желании можно найти в интернете множество интересных и оригинальных рецептов в кухне разных тюркских народов, армян, грузин, греков, персов и других.

andrew24 (Андрей) написал(а):
варить до полуготовности и жарить до готовности...как поконкретнее?
По конкретнее ,это с начала немного варишь ,до состояния пока кости не начнут отделятся от мяса ,все отделяешь (хотя знаю людей которые с костями тоже делают) ,а потом жаришь все это в масле или курдючном жире )).Заливаешь как описано выше и хранишь ))....

Blacksmith (Серёга) написал(а):
если делать так, допустим, говядину, то сало использовать только баранье.
Не обязательно ,и в масле вполе хорошо получается )))

Турок (Дмитрий) написал(а):
Для гавурмы подойдет любое мясо и говядина, и индюшатина, и курятина, и дичь в том числе.
Так и есть ,я об этом уже писал по выше )))

Эдгар! Не славянская это еда,
А я что утверждал обратное )))) ,круасан и суши тоже не словянское блюдо ,но от этого оно меньше нравится людям не перестает ))):)

, думал у вас только кура, сыр и зелень )))!
АЙ ай ай ,какое не хорошее представление у вас о нас )))),значит дать вино и пшеницу из этого региона всему миру ,можно ,и приготовить "мясоконсервы" нельзя ...Кроме сыра (брынзы) ,и зелени ,у нас тут еще много много блюд вкусных и интересных не все же здесь писать ,лень бывает )))
А я думал что у вас только и делают что кумыс пьют (шутка) )))

называется "кавурдок"
Тоже дегустировал ,знаю ))) ,была у меня когда то дЕвушка )) из вашего региона ))),готовить умела ))..

Турок (Дмитрий) написал(а):
прошли или осели тюркские племена в свое время например в той же Средней Азии
ООо а ты историю тюркских племен знаешь )))),прикольно ))),мне она тоже когда то давно интересна была )))но большей частью изучал ее поверхностно ...

polifem (Эдгар) написал(а):
Сообщение от Тaiger (Абдуманнон)
, думал у вас только кура, сыр и зелень )))!

АЙ ай ай ,какое не хорошее представление у вас о нас ))))
Эдгар! Ну во первых,ю как Ты понял, это шутка))! А во вторых, почему не хорошее??? Варённый-жаренный цыплёнок, сыр-брынза, зелень, коньяк или вино, хорошая беседа... , ты уже забрал свои слова обратно? ))

Добавлено через 4 минуты:

готовить умела
НуУУУ! Без этого она и не девушкой из нашего региона бвла-бы)).

Хм, я тут недавно чанахи делал, похоже, ваши заготовки баранинки вполне подходят для него. Надо будет попробовать.

как Ты понял, это шутка))!
Само собой ,я тоже пошутил )))))

В.А.Ш. (Андрей) написал(а):
. Надо будет попробовать.
Не пожалеете ,вполне подойдет ....
А сам чанах я люблю именно в классическом приготовлении ,а вы как делали тож в горшках ??

называется "кавурдок"
Интересно. По казахски это же блюдо называется "куырдак". Но вот насчёт того чтобы хранить годами, такого не случится, оно обычно сЪедается сразу. Ещё такой вопрос, а как у вас к конине относятся? У нас конину ОЧЕНЬ уважают. У меня на работе один парень (казах) сформулировал это так - "зачем казаху лось, если согым есть." Хотя если казах охотник, то обычно страстный и неутомимый.

там может быть конина?
Ну, а почему нет? Может конечно. Подойдёт любое мясо. Хотя конину обычно коптят, вялят, делают колбасу (шужык) и бесбармак.
Об этом вообще то Баху ( Бахыта) не худо было бы спросить. Он то точно лучше меня знает.

Конина на куырдак только свежая! Из вяленой получится резина. Куырдак упоминался еще у Пушкина в Капитанской дочке там говорилось про жаренный кавардачок, может слово кавардак и пошло оттуда-надо Даля посмотреть? А так мясо хранили любое жарили и заливали жиром, недавно у туркмен ел такое и лепешки испеченные во время 2й мировой войны с добавлением солодки и до сих пор можно его кушать. Также мясо еще подвяливали и хранили в муке-мука не пропускала воздух и мясо там не портилось долгое время, потом вытащил обстучал об косяк юрты кинул в казан и сварил-получалась вкусная сорпа(шурпа, и т.д.)

• Like
Реакции: xxl
А так мясо хранили любое жарили и заливали жиром,
тоесть мясо нужно обязательно жарить?
Свинина я понял так не сохранится, так как жил легко плавкий... нужно тугоплавким типа бараньего или говяжьего заливать?
А лепёшки как сохранились???

при жарке на медленном огне испаряется вода и в этом главная цель, чтобы жир заменил воду и мясо от этого долго не портится. Делается и из свнины, можно использовать также топленое сливочное масло для заливки.

в нашем регионе барашка савсем без курдюка и по ценам, что это скорее экзотика чем еда :) к сожелению.

Назад
Сверху Снизу