• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Следы глухаря. Вопрос к бывалым.

Автор темы

Призрак

Завсегдатай
С нами с
25/08/10
Постов
391
Оценка
56
Живу в:
Сланцы, Лен. обл.
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2003
Оружие
Beretta S686 OnyxPro 20/76, ИЖ-27ЕМ Сильвер 12/76
Собака(ки)
лабрадор (вечной ему охоты), английский сеттер, чи-хуа-хуа, американский бульдог
Сегодня утром возвращался из Питера. До дома осталось меньше 20-ти километров, но спать хотелось ужасно, просто глаза закрывались. Решил остановиться, чтобы немного развеяться. Свернул на лесную дорогу и проехал метров сто в сосновом лесу. Параллельно шоссе в лесу расположена гряда, довольно высокая, напоминает искусственную насыпь. За грядой начинается болото, поросшее невысокими чахлыми сосенками. Раньше я туда не заходил, но знаю, что болото тянется на много километров. Поднялся на гряду, хорошо, солнышко светит, птички щебечут. Утренний прохладный ветерок быстро прогнал сон. Под ближайшей сосной увидел вот это:
%EF%EE%EC%E5%F2.JPG

Прошел по гряде на север метров пятьсот, под каждой большой сосной картина повторялась. Местами было видно, что птицы сидели и на земле, вернее на снегу, помет-то еще зимний:
%EF%EE%EC%E5%F2_2.JPG

Вернулся к машине и прошел метров триста в другую сторону. Картина повторилась. Местами пометом было усыпано все вокруг дерева на несколько шагов:
%EF%EE%EC%E5%F2_3.JPG

Извиняйте за качество, снимал телефоном. С учетом вышеизложенного вопрос к старшим опытным товарищам: стоит ли здесь следующей весной искать ток или это просто следы кормежки стаи? До шоссе местами меньше ста метров.

Ты ночью туда скатайся. Оденься потеплее и посиди до рассвета послушай. Ещё должны токовать.

Стрелок (Женя) , С удовольствием бы съездил, но мне сегодня в ночь уезжать в Тверь. Поздно место нашел, Обидно! :ak:

Ток вероятен

Призрак (Роман) ,помет, очевидно, кормовой, зимний. Полагаю что ток в 100 м от шоссе в наше время - это утопия. Однако, найденные Вами признаки свидетельствуют о том, что в радиусе 2 -3 км нахождение токовища весьма вероятно. Необходимо обследовать рядом расположенное болото, а точнее, его окраины, чтобы определить, где ток.
НП, НП,

Лично знаю ток и забрал там ни одного глухаря, так граница того тока расположена метрах в 150 от грунтовой проселочной дороги, по которой не часто, но ходят машины. Когда транспорт идет - глухарь замолкает, бывает и слетает. Ток старый, дорогу сделали на очень давно. Если транспорта нет - токует до утра. Вобщем машина его настораживает. Поэтому думаю, что ток рядом с шоссе маловероятен.

Призрак (Роман) ,
Помёт, наверняка остался после зимних кормёжек.
Скорее всего глухари зимой здесь кормились длительное время.
Если лесная дорога зимой была не проезжей, то близость шоссе их не особо напрягала.
А ток здесь искать, скорее всего бессмысленно.

Если рядом есть болото,то процентов 50,что ток рядом.Надо к часу ночи подьехать,дождаться рассвета и послушать.Песню токовую далеко можно услышать в тихую ночь.Помет явно не токовой,но если тут кучкуются ,то и ток недалеко должен быть.Попробовать следует...А шоссе ни о чем не говорит-привыкают и под машины прыгают бывает.Но если болота рядом нет,то скорее дохлый номер.Я бы сьездил-дорогого стоит...

vasek ,
vasek (василий) написал(а):
Но если болота рядом нет,то скорее дохлый номер.
Будто бы они без болота токовать не могут... Море токов вовсе не на болотах и не в сосняках, а в ельниках, осинниках и даже березняках.

Заметь,я написал,что если есть болото,то это 50 проц. что ток где то рядом.О том что токуют не только на соснах видел и не раз.И там где многие учились я как раз преподавал...Извини за резкозть;)

Чистянин (Юрий) ,
согласен на сто % сам несколько глухарей добыл в смешаном лесу приэтом три из них токовали на берёзе

Совсем забыл уточнить, как раз в этом месте шоссе и гряда, на которой были следы кормежки глухаря, расходятся. Дорога круто под 90 градусов уходит в сторону, а гряда тянется дальше вглубь болот. Следы кормежки были под самыми крупными соснами на гряде. Под грядой на болоте следов помета не видел. Наверное есть смысл прогуляться по гряде дальше в болота, посмотреть что твориться там, записать интересные места в навигатор, чтоб весной было легче искать?

Ток не далее 2 км от данного места.Сейчас искать самое время.До 10 мая капалухи на току в прошлом году были,а снега небыло.Сейчас на знакомых мне токах снега вокруг местами по колено,однако.Но на самом току снег сходит в первую очередь.

roman-1976 (Роман) написал(а):
Ток не далее 2 км от данного места.
Скорее всего.
Ток должен быть где-то рядом... относительно рядом.
Я бы прогулялся, поискал. ИМХО

Всем спасибо. Тогда еще подскажите по времени: вечерком перед заходом солнца нормально будет сходить посмотреть-послушать? Ну или сразу после работы, часиков в 18 - 19?

Призрак ,
Призрак (Роман) написал(а):
вечерком перед заходом солнца нормально будет сходить посмотреть-послушать? Ну или сразу после работы,
Я бы и вечерком и рано-рано утрецом. В тихое утро копалухи часто квохтанием (оно слышится намного дальше песни) и полётом(направлением полёта) выдают место токовища. Да и днём не мешает поболтаться. Петушки да и курочки порой и на току бывают и днём. Бывает, что в разгар токования (не могу судить по состоянию этого явления в вашей местности) токуют долго. Бывали случаи, что и до 12 часов дня. Во как зацепит (при том, может и позже-просто позже мы уже на току не были-проходили по дороге к дому).

Добавлено через 1 минуту:
Вот если ток небольшой (2-3 "мужчины") и "женщины" уже не активно посещают поднадоевших за весну кавалеров... Усложняет это всё дело.

Ну что же, значит будем поискать! :dp:

Назад
Сверху Снизу