• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как я открывался

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Самый конец марта. На улице еще практически зима. Дней через 10 в северных районах Рязанской области должна открываться весенняя охота. По крайней мере в ПП № 18 указан срок – вторая суббота апреля. Дни начинаются и заканчиваются изучением неутешительных прогнозов погоды. Приходит информация, что в некоторых регионах в связи с погодными условиями сроки открытия переносятся на более позднее время. Там охотначальство, видимо, хоть иногда смотрит в окна. По другим регионам открытие сезона - в указанные в документе сроки. Значит, там начальству на охотников плевать с высокой колокольни. Впрочем, это не удивляет. Давно привыкли. 31 марта приходит информация по открытию в Московской области. Прогнозируемо – в установленные постановлением сроки. Некоторые московские охотники полны оптимизма, хотя в полях и лугах, не говоря уж о лесах, снега по самые не балуйся, а на водоемах – толстенный лед. 1 апреля для себя принял решение, что на открытие в Рязанскую область не поеду. Звонили друзья и дали информацию о том что на охоту надо на лыжах. Какая тут охота на водоплавающих. Им и плавать-то пока негде. Но ближе к вечеру они мне перезвонили и сообщили, что открытие переносится на неделю. Сказать что был удивлен – ничего не сказать. И обрадован. Ну что же теперь хоть появился шанс нормально поохотиться. С другой стороны праздник Пасхи придется как раз на середину сезона. Я традиционно не охочусь в эти дни. Ну ничего. Вернусь на праздник домой, а потом опять в поля. А пока надо заканчивать подготовку.

Решил скрасить ожидание чем-нибудь полезным. Тут как раз вспомнилась тема про гусиные манки из латунных гильз. Решил попробовать сваять такой для испытания. Против ожидания получилось сделать его довольно быстро. Часа за два от начала работы до извлечения из него звуков. По звучанию мне понравилось.
22042011046.JPG

Понравится ли гусям? Пока испытывал его в домашних условиях получил по шапке от жены. Ну, по крайней мере на жену действует.
Все шло по плану, как вдруг в понедельник 11 апреля что-то меня толкнуло достать талон ТО. Блин, так и есть - действителен по апрель 2011г. Можно бы было и забить до мая, но май у меня весь расписан по минутам. Надо проходить ТО. Сделать талон сейчас просто так за деньги – нереально - строгости жуткие. Насилу договорился с приятелями из этой системы пройти ТО в срочном порядке. С предоставлением машины на пункт. Правда, пообещали запустить без очереди и не придираться. Лишь бы машина прошла под видеокамерой. Но на другом конце города. Москвичи поймут. Да, наверное, и питерцы тоже. Назначили мне на четверг. На следующий день вдруг обнаружился непорядок с тормозами. Приехав домой и выйдя из машины унюхал сильный запах горелого феродо. Стал трогать диски и на заднем правом обжег пальцы. Еще незадача. Сразу стал звонить своему автомеханику. Он человек в этом деле весьма популярный, потому как отменный и очень ответственный специалист. С огромным трудом уговорил его найти на следующий день для меня полтора часика. В общем, диагноз мне был заранее известен – закисание поршня в суппорте и в результате сожженные колодки. Реагенты мать их… Побежал за колодками. Благо недалеко от дома знаменитый АТЦ «Москва». С грехом пополам транспортное средство починил. В этот же день случилась еще одна незадача – позвонила жена клиента и огорошила, что его задержали, в пятницу в суде решение вопроса об аресте. Сколько бы я ни говорил ей что по таким делам сейчас не арестовывают – бесполезно. Разговор в пользу бедных. Так. С открытием – облом. Придется ехать в субботу.

Наконец утряс все дела и в субботу утром выдвинулся в Рязанскую область. По приезде сразу в разведку. Естественно почти все перспективные места были уже заняты. Правда, в одном месте нам повезло. Сумели через жуткий расколбас прорваться к свободному полю с зеленями. На рассвете – туда. А пока вечерку отсидел с утиной чучалкой и манком в более-менее подходящем месте.
17042011038.JPG

Из-за неподготовленности нормальной засидки (сидел просто в мочальном «лешем») итог был не очень. Два селезня не дали себя обмануть и после пролета ушли, а один, самый озабоченный, был взят.
На утро, еще в потемках, приехали на свое место. Пока перетащили скарб, пока расставили чучела, небо на востоке начало светлеть. Маскироваться решили незамысловато – лежа на расстеленных пенопропиленовых ковриках и укрывшись масксетью. Хоть место охоты выбиралось «из того что было», оказалось довольно удачным. Рядом была большая лужа, около которой и разместили чучела. Решили взять дюжину, т.к. тащить большее количество по размокшему полю было тяжеловато.
18042011042.JPG

Примерно в 6 с минутами начался пролет. Залегли и я начал работать с новым манком. Который из гильз. Первые две – три стаи хоть и заинтересовались пластиковыми собратьями, но из-за не очень качественной манки показали нам хвосты так и не снизившись на выстрел. Потом дело пошло лучше. Небольшие стаи от 4 до 20 голов довольно регулярно подворачивали к чучелам, снижались метров до 30, но стрельба не шла. Выждав момент переместились ближе к тому месту, где с учетом ветра птицы готовились к присадке. Пошло еще лучше. Часа за два удалось осадить еще три стаи, по которым успешно отстрелялись. Осадки получились классические, очень красивые. Вот стая подворачивает на звук, начинает кружить, постепенно спускаясь все ниже расставив в планировании крылья. Вот проходят в 60 метрах, на следующем круге уже метрах в 40, затем рассыпается и проходит еще ниже. Уже видны выставленные для посадки лапы – как шасси у самолетов. От волнения аж дух захватывает. Напарник, не выдержав, начинает стрелять. Тут уж делать нечего - стреляю и я. Итог – дневная норма на двоих – 4 белолобика. Часам к 11 лета почти не стало. Сворачиваемся. Жаль нельзя оставить чучела – «улетят» в момент. Кое-как доковыляли со скарбом до машины. С большим трудом вылезли из грязей на нормальную дорогу, и домой - отдыхать до вечерки.
Вечерку решили посидеть с утиными чучелами и манками. Подготовили каркасы скрадков и поехали на разливы. Собственно это даже не разливы, т.к. река хоть и поднялась, но из берегов не вышла, - так огромные лужи на заливных лугах около русла, образовавшиеся из талого снега. Но селезни летали, хоть и не очень активно. Так что за вечерку взял пару. Да мне больше и не нужно. Не люблю щипать.

В понедельник с утра – опять на поле. Ночью слегка подморозило, но дул сильный холодный и пронизывающий северо-западный ветер. Расположились на вчерашнем месте в надежде, что как только выглянет солнце, хоть малость потеплеет. Не тут-то было. И лет был слабый. Удалось осадить на выстрел только одну небольшую стайку, из которой взяли одного гуменника. Видно погода оказала свое негативное влияние не только на людей, но и на гусей. Часам к 9 основательно продрогли и решили сворачиваться, в расчете приехать к вечеру. В течение дня погода постепенно ухудшалась: -ветер усилился, облачность сгустилась. Подъехав к полю, кстати, дорога за день под ветром стала значительно проходимей, решили сперва понаблюдать. Наблюдали довольно долго – ни одной стаи. На севере стали сгущаться черные тучи, а ветер стал еще сильней. Сперва нам показалось что тучи пройдут стороной. Ан нет – поперли прямо на нас, сверкая молниями. Начался дождь, сперва небольшой, но с перспективой усиления. Решили сматываться, пока дорога снова не раскисла. Как оказалось – вовремя. Началась самая настоящая буря с проливным дождем. По пути, проезжали по деревне, так перед машиной метрах в 100 на дорогу рухнуло огромное дерево. Повезло, что не на машину.

Вечером почувствовал симптомы простуды и принял решение прервать охоту и вернуться в Москву. Сейчас вроде нормально. Собираюсь поохотиться после Пасхи. Так что это не конец.

Продолжение следует...

PS. Извините за многословие.

vladmen (Владимир) , хорошее открытие, поздравляю. Выходит манок получился))) Эх , а у нас только с 7-го. Ждать уж сил никаких ...

Мои поздравления...красивый отчет...
С полем!!!

С полем! Мои поздравления с удачным началом сезона.

С полем!!!
Я тоже поеду после пасхи за гусём.

С полем, с открытием!

С полем! Здоровья, не болейте! Манок интересный получился, а главное жену манит, уже голодным не останешся! Ни пуха - ни пера, и ждем продолжения!

Поздравляю!С полем!

Владимир, с удачным открытием!

C Полем!!!
Очень Здорово, и ничего букв не много :ah: , ждём продолжения...

С полем!!! :ag:

Назад
Сверху Снизу