• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вспомним прошлый год. Весна 2010.

Автор темы

КостяАнатолич

Участник
С нами с
12/11/09
Постов
217
Оценка
62
Живу в:
Киров(Хлынов, Вятка) - город на 7-и холмах
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1993
Оружие
МР-153, ИЖ-18мн 223rem, ИЖ-27ЕМ 12/70, Вепрь-308
Собака(ки)
была Русская Охотничья Спаниелька...
Кто-то прочитает название темы и скажет: Что-то ты, парень, совсем задержался с отчетом! :an: Уже новый весенний сезон, уже свежая сводка поступает с "полей"... А ты...
Это я написал как раз год назад, по окончании весенней охоты. Но... То некогда, то еще что... а потом уже лето пришло, а там и осенние отчеты пошли, и Весна стала не актуальна!
Но сегодня решил: Да черт с ним, опубликуюсь и я!

Напоминаю! Весна прошлого (2010) года. Смотрим... Читаем...

Дождались! Открытие охоты в южных районах области 16 апреля! По оперативным сводкам гусек есть! Решаем выехать в пятницу с обеда, дабы подготовить места, расставить профиля и до темноты разбить лагерь в лесу.
В ночь с четверга на пятницу до 3-х ночи собирал рюкзаки, калибровал патроны и т.д.
В пятницу, примерно в 9.30 звонок, краткий смысл которого: Отбой, не едем!!! Что ж делать, будем ждать следующих выходных. Там уже и в наших северных районах открытие, поедем к себе в деревню.
Всю неделю, пуская слюни на стайки уток, летающих туда-сюда по заливным лугам реки Вятки (живем на набережной, и все это действо как на ладони), провел в трепетном ожидании выходных. Всю неделю погода стояла отменная – солнышко, +15, штиль.
Итак, суббота, 24 апреля, +3, ветер северный. Да…
В 30 километрах от города заезжаем на заправку. Прямо над головой проходит 3 косяка гусей. Здорово!
Приехали в деревню. Первостепенная задача – обкатать МуРочку. Новенькая, одетая в темный орех, пролежала она целый месяц в сейфе после покупки. Взяли пристрелочные листы и поехали в поле.
В недалеком прошлом это было болото, но под влиянием мелиорации и торфоразработок превратилось в поле. По весне в мелиоративных канавах много воды и можно встретить уток. Летом канавы пересыхают.

IMG_6659.jpg

Далее, едем в разведку на пруд. Решили ехать через пасеку. Там дорога идет вдоль леса с солнечной стороны. Должна уже подсохнуть. Так и есть. Дорога хороша. Но в одном месте лесной ручей, вышел из берегов. Ситуацию усугубила глубокая колея лесовозов.
Возвращаемся и заезжаем с другой стороны. Опять сюрприз.
IMG_6676.jpg

Слева тот же лесной ручей, справа река. Разлив. Давненько такого не было. Оставляем машину, одеваем болотники и вперед. До пруда километра три.
Добрались. Тучи сгущались. В один миг налетел ветер и пошел косой, почти горизонтальный дождь. Стихло. Подходя к заливу, спугнули свадебную пару кряковых, нарушив их медовый месяц. Метров через сто еще пара. Пришли к тому месту, где постоянно строим шалаш. Осмотрелись. Тут и будем завтра ставить засидку.
О! Гуси прошли не так далеко.
На обратном пути на смену дождю пришел град. Крупный и холодный, он здорово постегал по ушам и лицу, как бы предупреждая нас о сюрпризах весенней погоды.
У основания холма, ближе к кустам обнаружили множество тетеревиных какашек. Сразу вспомнилась зима, когда тетерева, срываясь с лунок, оставляли за собой невообразимой красоты фонтаны снега.
И опять гуси!
Вернувшись к машине. Решили перекусить. Опа! Со стороны реки, в лес над ручьем пролетел крякаш. Ружье в одну руку, чучалку в другую, манок в карман. Пойду посмотрю. Ага сидит! Один, без ути. Метров сто.
Что делать? Аккуратно бросить чучалку на воду? Не вариант. Ветер унесет ее в сторону селезня быстрее, чем я его подманю. Еще и позиция у меня не выгодная. Как раз на линии между солнцем и селезнем. Начинаю манить, раскорячившись в кустах. В какой-то момент мне стало жалко крякаша: он, бедный головой крутит, начинает нервничать. Ну как, слышит голос искусительницы, но не видит ее. На звук идет. Все ближе и ближе. Я уже ружье вскинул. Нет - далеко. Продолжаю подманивать. Селезень приближается, вращая головой как радаром.

И вот тут-то случился конфуз. Сила трения между резиновым сапогом и старым сырым стволом поваленного дерева стала стремительно приближаться к нулю. И в мгновение моей 80-ти килограммовой тушкой овладела сила всемирного тяготения. Пятая точка, размера эдак 50-52, за считанные доли секунды, ломая ветки кустов встретилась с влажной, пропитанной водой, землей, оставив воронку размером с Тунгусский метеорит. Любвеобильный селезень сорвался с воды и исчез…

Вечером поехали на тягу.
IMG_6669%7E0.jpg

Время 20.00. Птички поют, природа постепенно засыпает. Ярко красный закат. Умиротворение...
IMG_6670.jpg

В этой тишине слышу знакомые звуки. Опять табунчик гусей.
Решаю по-фотографировать луну сквозь ветки деревьев.
IMG_6672.jpg

Заканчиваю фотосессию, поворачиваюсь в сторону поля… летит мимо меня вальдшнеп… и улыбается…Засек время - 20.35.
Через 10 мин.опять над полем, на фоне затухающего неба, появился темный силуэт «лесной бабочки». Выстрел… Глухой удар о землю четко напротив меня метрах в 10-ти. Вот…
IMG_6688.jpg

Утром следующего дня поехали на пруд. Расставили чучела уток, раскинули скрадок. Сижу маню. Опять гуси (см. по центру окошечка).
IMG_6678-1.jpg

Стал подниматься ветерок. Начинают мерзнуть руки. Селезни не летят.
Вот НАГЛОСТЬ. Решили втихаря над головой пролететь. Хрен.
IMG_6679.JPG

На самом деле не втихаря, просто ветер был от меня, и до последнего момента их не было слышно.

Вот так и летели гусики с интервалом в 20 мин. Но это другая история…

Ветер становился все сильнее. Уже все тело пробивала дрожь. Ноги замерзли. Выхожу из шалаша. Поднялся на холмик, обратно. Немного согрелся. Приняли решение собираться домой. Собрали чучела, сложили скрадок. И фото на память об открытии весенней охоты 2010.
IMG_6682.jpg

И пусть добыча не велика, пусть получилась больше фотоохота, зато незабываемые впечатления от общения с природой и заряд положительных эмоций мы себе обеспечили. Скоро следующие выходные…

С полем!
Хоть и запоздавшим. Учись студент, всё делать в срок! :cc:

КостяАнатолич (Константин),С полем Костя! Да и отчет запоздалым быть не может, если есть о чем рассказать :ab:

Костя, с полем! По мне отчет очень даже хороший и кстати. Похоже что этой весной тоже нужно недельку подождать даже в южных р-нах.

КостяАнатолич (Константин) , C Полем!!!
Лучше уж сейчас, чем забыть
В предверии открытия, душа клокочет, захватывает дух, от таких запаздалых сообщений сердце разрывается и хочется на охоту!
Спасибо!

Хороший отчет! От таких инстинкт просыпается и в лес тянет со страшной силой.

С полем, Вас!!! Это же замечательно что у кого-то в период затишья по отчетам - есть про запас, замечательный рассказ и фото!!! :cy:

Назад
Сверху Снизу