• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Согласование... дроби. Крупные номера.

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SergBoroda

Завсегдатай
С нами с
19/10/09
Постов
6 630
Оценка
1 072
Живу в:
я - везде.
Для знакомых
дикари звали Шивой
Оружие
вооруженный аж звиздец какой...
Собака(ки)
Настоящая Собака
Согласование дроби. Крупные номера.

В процессе, глядя на то, как укладывается 1-ца в ПК, пришла мысль открыть такую тему.
Согласованная дробь, как пишут, это "не только ценный мех", но и кучный выстрел и равномерная осыпь.
И потом...
Уж больно крупные номера дроби, меркой насыпаемые, как-то некрасиво укладываются...
ПальцАми тоже не айс ровняется метаемый заряд.
А может кто делает подругому? так, чтоб ровненько?
Может есть какие-то хитрости-приспособы?
Да и вообще - надо-ли?
Подскажите или пошлите... где что почитать:ag:

P.S. Что такое "согласованная дробь" для тех, кто пока не интересовался.
два требования, которым,.. ..., должна отвечать такая дробь:

а) располагаться в гильзе ровными рядами с определённым числом дробин в ряду;

б) сохранять одно и то же взаимное расположение как в гильзе в момент выстрела, так и проходя затем по всему каналу ствола вплоть до вылета из дула. Причём подчеркивал, что дробь должна быть согласована и по внутреннему диаметру гильзы, и по каналу ствола, а не по одному из них.
http://www.piterhunt.ru/library/books/patrony_povyshennoi_moshchnosti_snaryazhenie_pulyami_i_kartechyu/soglasovannaya_drob

Последнее редактирование:
kapilar (Дмитрий) написал(а):
пользуюсь таблицей согласования дроби,
но как ее уложить?
Быстро и удобно?

kapilar (Дмитрий) написал(а):
быстро - значит некачественно.
Ок. Хрен с ним - не быстро. Как ее вообще уложить? Качественно?

Впервые слышу, штоп ДРОБЬ в патрон укладывать надо. Ну ладно там картечь на спички укладывают, но штоб дробь?! Согласованная - она сама при выстреле согласуецца, и вроде должна ровно встать не в гильзе и канале ствола, а в чоке, без учёта толщины стенок п/к, потому как в чоке продавливает полителен до железа. Такшто нефик там ничо укладывать, я так думаю.

SergBoroda (Сергей) , "ПальцАми тоже не айс ровняется метаемый заряд.А может кто делает подругому? так, чтоб ровненько?"

Добрый вечер,форумчане.
Как то без пальцев,думаю,никак не обойтись.Даже со всякими "Лии","Мек" :).И по сути.
В принципе согласованная дробь -- это та дробь,которая укладывается в дульном сужении ровным рядом на пыже и без зазоров между дробинами.На мелкие дроби №№ 8-10 согласование не распространяется.Так же согласованность мало влияет при стрельбе с ПК несогласованной дроби.И в принципе в 75см стволе можно пристрелять любую дробь -- ДД ниже,чем в 70-72см стволах.И в этой таблице написано по дульному сужению,что есть правильней.
http://www.huntclub.ru/Lab/Sogl.html
Дробь № 4\0 для 20-ки снаряжаю так.Она,кстати,согласована с ДС = 15,2мм,что есть в МЦ 20-01 у меня.На 2-2,5мм картонку под дробь ставлю стаканчик (полоска 26-29ммх48мм из 0,3мм картонки (края в стык)).Сначала ложу 6 дробин вдоль стенки по кругу,а потом 1 по середине.Вдавливаю трубочкой от ручки,где 1 конец запаян под примерный диаметр дроби 4\0.Она распирает остальные и получилось 7шт. в ряду.В кругу всё плотно.Таких 5 рядов = 35 дробин.Это где то 26г.Маловато,поэтому добавляю до 28-29г 3-5 дробин.И того 38-40 дробин.Уплотняю крахмалом.Подсыпаю его на дробь до края гильзы и,закрыв гильзу большим пальцем левой руки,просто щёлкаю ногтём указательного пальца правой руки по стенке п\э\г.Крахмал уходит в междробовые пустоты.И так повторяю 3-4 раза.
Пробовал так делать и с дробью № 2 (согласована тоже с ДС = 15,2мм),но муторно.И стал делать просто.Засыпаю дробь,зажимаю между большим (на дульце) и укзательным (на донце) пальцами и с силой обтрясаю об бедро,одновременно поджимаю дробь.Дробь уравнивается.Тоже "крахмалю".В 28г 90 шт.
Меркой никогда не пользовался.И порох,и дробь,кроме дроби № 4\0,только весы.И через воронку в гильзу.
Нравится процесс снарядки.

Утёнок (Игорь Владимирович), А вот это уже по теме. Спасибо.
Красивый заряд должен красиво лететь.

SergBoroda (Сергей) , Спасибо.
Красивый заряд должен красиво лететь.

Пожалуйста.
Вроде на 50м и 25мм сухую доску-сосну при -17*С ...-20*С центральные дробины 4\0 пробивают.Штук этак 13-15.Правда с "С-4".Катаю миленьких.;)И равномерность осыпи неплохая,правда некоторое сгущение к центру есть.А в центре 3-4 дробины в 20см кругу постоянно.Реээдко только 2 дробины.
2-ку использую только до 45м.И её,миленькую,катаю.
С почтением.

Доброе утро,форумчане.
kapilar (Дмитрий) , одно, двух, и ищу трёхствольное...
А по-мне 1-дулку легче пристреливать любой согласованной дробью (пусть даже со сменными чоками),нежели 2-дулку (в любом варианте).Для последней 2-й набор насадок даже собирался покупать,но остановился в одном 0,5мм -- как универсальном для обоих ружей в 20-ке.
С почтением.

Вообщето таблица есть для любого калибра и сужения так что можно и готовые патроны брать.Если не ошибаюсь в книге Блюма (шишкина )!

Доброе утро,форумчане.
кот (александр) , Вообщето таблица есть для любого калибра и сужения так что можно и готовые патроны брать.

Можно.Но вот часто ли вы в них замеряли-взвешивали заряд,снаряд,размеры дробин?На форумах попадаются "такие замеры".Ничего против покупок патронов не имею.Но сам тоже в начале охотничьей тропы неоднократно убеждался в том,что они могут "выстрелить",а вот "добытыыыть" -- это вопрос.Видел и полёт дроби аж до 10-12м,и хлопки приходилось слышать,и осечки ощущать -- досад хватило вобщем.Как снаряжал патроны сам,так и снаряжаю сам,так собираюсь делать и далее.И дробью пользуюсь только согласованной.:ad:
С почтением.

Игорь да действительно редко кто патроны даже проверяет на кучность,но наверное еще реже есть возможность подобрать диаметр картечи или дроби для правильного согласования с дульным сужением? даже лет 20-25 назад особого выбора небыло не говоря про подбор скажем картечи 6,8 или 7,2

Добрый день,форумчане.
но наверное еще реже есть возможность подобрать диаметр картечи или дроби для правильного согласования с дульным сужением? даже лет 20-25 назад особого выбора небыло не говоря про подбор скажем картечи 6,8 или 7,2
Ребята,извиняюсь за долгое отсутсвие -- оказывается кто то сильно старался "проникнуть ко мне или вместо меня" на форум.Заблокирован был.Во всяком случае такое письмо-уведомление ко мне пришло.
Ну картечь это вовсе специфичный снаряд.Использую его редко.А согласовать её можно и п\э трубочкой или деревянной палочкой или стаканчиком со стенкой потолще -- была бы фантазия согласовать можно.Можно "крестом" картонным.Сам картечь лью.Форму "продавил" шариками в 6,1-6,2мм от подшипников.По моим охотместам дробь крупнее № 4\0 и не нужна,но она очень хорошо с 15-40м ложит "дичь" и с 20-40кг:ad:.Охочусь только с подхода и маню.Редко засидки.
С почтением И.В.

Здравствуйте форумчане! ну немного от себя скажу на счет согласования. Такой пример 0000 в 12к не согласуется ни с одним сужением по таблице. ну так почему она прилетает на 35м в 2 листа А3(41*61см) в количестве 33шт с хорошим сгущением к центру? Кто не верит фото выложу. Стрелял в субботу чисто для себя с разных дульных насадок(0,25, XF,0,5,1,0).

Никогда не верил таблицам и теории. Только практика отстрелов. Такой пример даже в сужение ничего не "пихаем". если уж пошла речь о укладке берем к примеру №1. сужение у нас к примеру П/Ч. Укладывваем ряд и "накидываем" эти самые 0,5 на пустоту между слоем дроби. Далее второй ряд и крахмал. Крахмалить нужно после 2-3 ряда но смотря что за номер. Я к чему дробь уложенная рядами в П/К или обертки не должна их ракспеирать. Учитывайте свое сужение а по сему и номер дроби. Тоже и о картечи. 8,5мм по 2 в контейнер даст лучше бой чем по 3. И даст она этот бой именно с чока 8,5*2=17мм. Ложу я ее между лепестками тогда деформации никакой.

Так я немного не понял нужен способ кучный и простой(не морочится с укладкой)? Тоггда все просто:ad:

Уж больно крупные номера дроби, меркой насыпаемые, как-то некрасиво укладываются...
ПальцАми тоже не айс ровняется метаемый заряд.
На мой взгляд проблема надумана для всего, что мельче картечи, укладываемой по 7 в ряд. Дробь перестраивается при закрутке патрона, или при обжатии снаряда навойником в латунке, и потом в снарядном входе, причем под давлением, с пальцами не сравнимом, и за очень короткое время. То, что дробь согласована, как раз и означает, что перестроится она правильно, занимая наименьший объем. Оборачивая снаряд бумагой, после выстрела по ее остаткам можно видеть, насколько ровные получились ряды дроби.
Кстати, дробь отмеряю только мерками, выверенными под каждый номер и калибр.

робь перестраивается при закрутке патрона
в том-то и дело, что не всегда ровно ложится. Расклинивает ее бывает, даже в мерке. Количество дробин колеблется. Поэтому засыпать приходилось порциями и ровнять пальцем. Это я о "1" говорю.

Дробь расклинивает из за недостаточного согласования. Правильно согласованных номеров, полными рядами, не так уж и много7, 19, 37, 61 дробин в слое, остальное будет перестраиваться. Крахмал и согласование контейнера могут уменьшить эффект, но силы, действуюшие при выстреле, слишком велики, чтобы полностью избежать перестраивания.

...Дробь перестраивается при закрутке патрона,...
Поэтому я и утрясаю патрон об коленку,зажав его между пальцами.Выше написано.А уплотнённая таким образом дробь при закрутке лежит и не "шелохнётся" в своей занятой нише.Т.е. не перестраивается.

Назад
Сверху Снизу