• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-К

• Автор темы Автор темы olala555
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

olala555

Заблокирован
С нами с
22/01/11
Постов
73
Оценка
16
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Ольга
Оружие
ТОЗ-БМ
Собака(ки)
Нет
Для юного охотника приобретено ружьё ИЖ К в 16 калибре
Есть следующие вопросы:
1. Возможно ли укоротить приклад в домашних условиях?
2. Какой патрон даст меньше отдачу
Спасибо

Пока не подтянулись более опытные коллеги, выскажу собственное мнение. Патрон вам теперь только самим крутить. Был бы нормальный 12 калибр решением были бы спортинговые патроны с навеской 24 грамма. Был бы 20 калибр, там все патроны 24 грамма. А для 16-го скорее всего ничего не найдете кроме стандартных 26 граммовых.
Сколько лет-то охотнику? Может и не надо ничего мудрить, а просто приучать грамотно вкладываться и привыкать к отдаче?

p.s. Выбор курковки для начинающего мне странен, но это вопрос индивидуальных предпочтений.

Mikle_Shaman (Михаил) ,
охотнику 11 лет и приклад серьезно длинноват

olala555 (Ольга) написал(а):
охотнику 11 лет и приклад серьезно длинноват
Миша Вам про патроны, а Вы ему про приклад.
Если бы Вы "умели держать пилу в руках", наверняка и вопроса не появилось бы.
Нет сложности обрезать. Нет сложности переставить затыльник, и потом подогнать приклад под него, но надо уметь работать с деревом. Отдавать кому-то, работа может оказаться дороже, чем само ружьё.
Ещё один нюанс. Ребенок будет быстро расти. Через какое-то времени встанет проблема наращивания приклада. Это куда труднее чем обрезать.
У нас на сайте есть подробная тема с фотографиями о переделке приклада от Иж-18 под Иж-17. Просто приклад от Иж18 можно приобрести за малые деньги, и на нем экспериментировать, а родной сохранить до лучших времен.

Подскажу, где есть новый на иж 18 за 500р.

Последнее редактирование:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Александр Геннадьевич, спасибо за ответ. Буду признательна за ссылку по подгонке приклада. Пилу держать умею и сама и есть кого попросить -- но всегда думаю стоит проконсультироваться со "старшими товарищами". Заранее спасибо за ответ.
По поводу патронов все поняла, озадачусь приобретением соответствующих приспособлений для самоснаряжения. Кстати за советы на эту тему так же буду благодарна.
Спасибо

Добавлено через 14 минут:
Reper (Игорь) , подскажите

olala555 (Ольга) , Написал в личку.

я у своего ижака приклад акуратно ножовкой отпилил на 2 или 3 см. затыльник встал на место без подгонки, очень стало удобно. правда мне не 11... отпилить то - делов на 3 минуты, а вот через год берем фанерку (нужное по толщине кол-во слоев) выпиливаем кусок(чки) и прифигачиваем. и так до 18 лет...

olala555 (Ольга) , Ольга, обрезать без проблемы, я для своего охотника в 10 лет именно такой одностволок обрезал - отметил карандашем с обеих сторон и пилкой с мелким зубом аккуратно опилил, затем привернул на место затыльник и по месту подогнал его к ложе, он после опиливания окажется шире торца ложи. Правда после этих манипуляций наверняка придется восстанавливать покрытие ложи, но в моем случае она была страшной, так что все равно нужно было это делать.
С патроном лучше не заморочиваться, а стрелять обычным 16 к, приобретенном в магазине, отдача у него терпимая и бой нормальный, ведь Вы не ждете от охотника высших достижений, все получится.
Самая большая проблема была у нас с взведением курка и с его спуском без выстрела, т.к. пружина достаточно тугая.
Кстати, через 8 лет мой охотник с таким сожалением поменял свою одностволку на безкурковую двустволку, а ружье живо и к нему прилаживается новый 12 летний хозяин (племянник).
Так что, в добрый путь. :ab:

Юта (Владимир) , отпиливать с какой стороны?

olala555 (Ольга) , размечаете с правой и левой стороны ложи, чтобы не отпилить наискосок, снимете затыльник и аккуратненько отмеряете нужное количество сантиметров (1или 2), т.е. линия будущего опила рисуется вкруговую, тогда получится ровно.

Юта (Владимир) , спасибо

А не завалялась-ли у кого прямая ложа для ИЖК, очень надо !

У "иж" и так ложе короткое не надо пилять.
Пусть юный охотник привыкает к тому,что есть.

Назад
Сверху Снизу