• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Косач то зимой в снегу прячется

• Автор темы Автор темы Valek
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Valek

Участник
С нами с
04/10/05
Постов
121
Оценка
24
Живу в:
Новосибирск
Для знакомых
Валентин
Оружие
тоз-87
Собака(ки)
Нет
Честное слово, не знал! Кто что может написать по этому поводу????
Напишите где? когда? почему?
Пример: В поле, в мороз, потому что по полям лисы не шаряться и т.д.
Эх я болда, думал что у них чтото типа гнезд, или на стогах гнездуют, а тут вон оно как!

Бурнас, спасибо. Точно все под рукой.

:)))))) И глухарь тоже.... и даже рябчик!!!!! И чего спрашивается им там делать??? Ответ один - охотникам давать возможность поохотиться "на лунках" :)

• Like
Реакции: Mess
Вот и я узнал тока в прошлую субботу что рябец в лунках прячется :9: - водил сына в зоологический музей и видел там на стенде очень симпатично рябцы смоделированы!!! Вообще посмотрел на охотничьих птиц.... про многих слышал, но ни разу не видел в живую, так хоть в таком виде посмотрел :) Короче от похода в музей двойная польза - мальца на пару часов занял и сам просвятился!

Настоятельно советую потоптать угодья и все-таки добиться взлета тетерева с лунки из-под ног. Крайне полезное занятие для тренировки сфинктров и силы воли !!!:)

Все просто. Вечером объезжай или походи по местам, где есть касачи, засеки, где сидят. Они сидят перед закатом, потом падают в снег. И потом в этих местах обследуй те места, где снег обычно глубже: овраги, ложбины, берега речек (т.е. в пойме). Причем, я охотился пару раз и вечером (случайно напарывался). А так, рано утром. Но в полях не встречал, а влесу, на полянах, открытых местах. В литературе полно примеров, но главное ходить и искать, искать.

Прошу учесть!

Тетерева начинают ночевать в снегу только после 13-15 градусов мороза.
Ждать в 5-градусный мороз "баиньки в снегу" - дело пустое. Уж лучше тогда с подхода или нагоном с чучелами.
Да и если снежный покров не велик - тоже не дураки - к "асфальтовой болезни" у них иммунитет :9:

Прошу учесть №2 -))

На болотах они очень часто залегают, и по поводу того что они в лунки лезут при миус 13 и ниже, не верно, несолько раз поднимал чернышей из лунок всего при - 5 -7 градусах, и было это в начале ноября.
Ветер был сильный вот и залягали, вот-так вот.

И куропатка тоже.

Окрестности Видяево Мурманской области.
Как-то после лыжного перехода по замерзшему озеру, я вышел на берег. И решил покурить-передохнуть. Ружье было за спиной, через плечо. Лыжные палки со всего маха воткнул в снег (по сопкам без палок ходить неудобно было). Мороз был сильный, палки с хрустом пробили спрессованный снег. Достал папиросу, спички. Чирк! Как треск пугача!
И вдруг, прямо из под носков лыж, из под снега, шумный взлет стаи куропаток.
Скажу честно: тишина, ни звука, белое безмолвие и тут массовый взлет подснежной авиации.
Я чуть не родил. :eek:
Потом долго еще курил...и после этого, по сопкам ходил аккуратно и внимательно. :nono:

Косачи, и их пребывание в снегу!

Косачи начинают ночевать и дневать в снегу,как только глубина станет для этого достаточной!!!!!! :nono: а окружающая температура влияет на продолжительность нахождения под снегом.Если тепло то они вылетают с рассветом,а если мороз то сидят долго,особенно тетёрки,и вылетают на жировку,после которой опять в снег.Если тепло и ветер,пурга,то они сидят в раскидистых кустах,вернее под их покровом,на сучках,или на земле.Холодно,это когда температура у нас ниже15- 20 градусов.Т.е. чем холоднее тем короче их жировка,и долше нахождение в снегу.На охоте с подхода(на лунках) первые вылетают петухи,а тетёрки последние,если много лунок,то с выстрелом можно не торопиться,если нашёл на них случайно,косачи будут вылетать по очереди,иногда парами,т.е. время на изготовку есть.Смотреть вечером,где они жируют перед ночёвкой считаю не всегда удобно,проще утром,ещё лучше в морозец,походить по местам где они держаться зимой,и удача не отвернёться.Кстати рябчики так же пользуються сугробами,и такая же зависимость от температуры.Несколько раз видел как рябчик ныряет в снег неудачно(по лунке).Так вот на лесной дороге,когда засыпит снегом выравниваються все неровности(сравнительно),и рябчик когда валиться в снег иногда попадает не в колею,а сбоку от колеи,т.е. в бугор.И происходит такой рикошет,очень забавно,и случаеться довольно часто :yelclap: .А вот косач,садиться на снег и потом зарываеться,и проходит под снегом небольшое расстояние(до 1,5 метров).Несколько раз видел лунки глухаря,но так и не уверен что он ночевал в снегу,глубина не позволяла(по моему),а лунки представляли собой такие углубления,как ванны,не знаю что он там делал.Так что про снег и глухаря,не видел не знаю!Вернее видел но не уверен..А вот под раскидистыми елями и соснами,он любит сидеть и ночевать,это точно, как и то что ночует он осенью на дереве,а зимой на полу. :beerchug:

Последнее редактирование:
Очень правильно и грамотно ДЯДЯ описал про лунки. Видимо много раз охотился ! Никто не сказал очень важный момент, упустили.:- на лунки напороться случайно вероятность мала и даже очень. Поэтому с 10 утра начинаеш искать стаю и пасешь ее не подходя ближе 300-350 метров, дабы не заметили. Надо дождаться пока косачи **попадают**, эито очень интересно и заметно, как стая начинает уменьшаться в числе. Сторож,(последний из стаи ) падает через10-20 мин. .После надо дать косачам *облежаться* , желательно минут15-20. Это самое трудное дело! Нервы не держат! Дальше все как выше описано... Потом дрож в коленях, испарина на лбу, поиск битых, которых ,ПОЧЕМУ-ТО всегда меньше чем падало! Сладкая потеха!

За глухаря добавить хотел: как он из-под снега вылетает сам не видел, но знакомый один ночью наступил на такого, когда по оврагу за кабаном лазил, мы в это время в избе сидели. Конешно, ему не поверили, т.к. в этой стороне не только глухаря - тетеревей 100 лет не видели, и по оврагу растут одни дубы и осины, хвойных почти нет.
Наутро я с ним пошел, парень вобщем-то честный был, хоть и жулик. Приводит, показывает - яма в самделе глухаря, и какашки его - хвойные.
Чо он здесь делал, к кому прилетал, так мы и не поняли, загадка однако.

Надо же. Никогда не слышал что глухари в лунках спят. Они всегда на соснах спят. А в снегу спят косачи, куропатки и т.п.

Про глухарей в лунках!

Вот и у нас возник в эти выхи спор! Спят ли глухари в лунках! Антон, Печкин, не зря написал, потому как в Карелии нашли лунку, где явно сидел глухарь (входное выходное отверстие, следы от крыльем и кучка)!
Хочу отметить. что температура в те дни, была под 30 и неже!!! Так, что думаю, холод не тетка, и глухаря в снег загонит!
PS Увидав кучу, Антоха выдал реплику "Я столько не выкладываю" :ar:

Про глухарей в лунках!

Я однажды наблюдал у Суходольского озера , как глухарь в снегу
барахтался, ну прям как воробей в пыли ,но лунку не делал ,побарахтался и улетел .

Про глухарей в лунках.

Глухари бродят по снегу и кормятся хвоёй ели и сосны. Зимой добытого глухаря потрошишь, а у него в зобу хвоя ели и сосны. Он и ест это, когда много снегу то с земли, а когда прямо сидя на сосёнках не высоких - видимо на них вкуснее хвоя. Много раз видел под сосёнками накидано много хвои и его помёт здесь же.
А чтобы ночевать в лунках - нет!
Они спят на деревьях. Глухарь очень толковый парень в этом отношении и если вспомнить, как он тяжело и долго взлетает с земли, то сразу понятно, что его легко скогтит любой из хищников. Поэтому такую оплошность, как спать в лунках - он не допустит никогда!

Мне отец говорил, что поднимал глухарку из лунки.Правда она размером то ненамного больше косача, может поэтому и ночевала в снегу.

Как то с приятелем ранним морозным утром шли на лыжах , тетерева вылетали прямо из под ног, из сугробов. Потом только обратили внимание на входные лунки, на выходе оставались следы от крыльев. Парень хотел бежать за рыболовным сачком, отговорил - " поезд ушел ".

Назад
Сверху Снизу