Косачи, и их пребывание в снегу!
Косачи начинают ночевать и дневать в снегу,как только глубина станет для этого достаточной!!!!!! :nono: а окружающая температура влияет на продолжительность нахождения под снегом.Если тепло то они вылетают с рассветом,а если мороз то сидят долго,особенно тетёрки,и вылетают на жировку,после которой опять в снег.Если тепло и ветер,пурга,то они сидят в раскидистых кустах,вернее под их покровом,на сучках,или на земле.Холодно,это когда температура у нас ниже15- 20 градусов.Т.е. чем холоднее тем короче их жировка,и долше нахождение в снегу.На охоте с подхода(на лунках) первые вылетают петухи,а тетёрки последние,если много лунок,то с выстрелом можно не торопиться,если нашёл на них случайно,косачи будут вылетать по очереди,иногда парами,т.е. время на изготовку есть.Смотреть вечером,где они жируют перед ночёвкой считаю не всегда удобно,проще утром,ещё лучше в морозец,походить по местам где они держаться зимой,и удача не отвернёться.Кстати рябчики так же пользуються сугробами,и такая же зависимость от температуры.Несколько раз видел как рябчик ныряет в снег неудачно(по лунке).Так вот на лесной дороге,когда засыпит снегом выравниваються все неровности(сравнительно),и рябчик когда валиться в снег иногда попадает не в колею,а сбоку от колеи,т.е. в бугор.И происходит такой рикошет,очень забавно,и случаеться довольно часто :yelclap: .А вот косач,садиться на снег и потом зарываеться,и проходит под снегом небольшое расстояние(до 1,5 метров).Несколько раз видел лунки глухаря,но так и не уверен что он ночевал в снегу,глубина не позволяла(по моему),а лунки представляли собой такие углубления,как ванны,не знаю что он там делал.Так что про снег и глухаря,не видел не знаю!Вернее видел но не уверен..А вот под раскидистыми елями и соснами,он любит сидеть и ночевать,это точно, как и то что ночует он осенью на дереве,а зимой на полу. :beerchug: