• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз про профиля (гусиные)

  • Автор темы Автор темы 13forever
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

13forever

Участник
С нами с
08/11/05
Постов
552
Оценка
230
Живу в:
Санкт- Петербург
Для знакомых
Игорь
Оружие
ТОЗ-34, ОП СКС-45, Rem.700 30-06
Собака(ки)
Нет
Просматривал фотографии в рубрике знай наших, и случайно обратил внимание на то что профиля установлены между охотником и ну как бы это правильнее выразиться местом откуда предполагается появление гусей. Фух аж вспотел пока написал. Так вот. Года два назад в книжке В.Л. Трутнева "Охота на гусей" прочитал следующее. Профиля автор рекомендует ставить за спину то есть стрелок находится между профилями и налетающими гусями. Фишка в следующем. Гуси снижаются на профиля. Следовательно точка снижения при указанном способе ( за спиной) будет ближе к охотнику нежели чемкогда профиля стоят перед тобой. Опять таки если гуси заметят обман они отвернут от охотника ближе чем в первом случае. Я пару раз пробовал результат был неплохой. Может и не ко времени, сезон то уже кончился но всё же.
Надеюсь что кому то пригодится.
 
Последнее редактирование:
Да, такое тоже читал, но на практике применить пока не удавалось, но надеюсь попробовать в следующем сезоне.
 
Тоже не пробовал, но логично, тем более человек ведь советует.
 
А как определить место?

По моим наблюдениям, на профиля реагируют не пролетные косяки, летящие в зависимости от сезона с юга на север или с севера на юг, а стайки или одиночки, решившие отдохнуть на полях. Их подлет может приключиться с любой стороны. Потому, так или иначе, время от времени оказываешься спиной либо к профилям, либо к гусям
icon10.gif
Причем, вечером они могут так тихонько, без гагаканья, подлететь, что легко и прозевать
icon10.gif
.
Наверное, этот метод хорош осенью и в тех местах, когда гуси задерживаются на поле или водоеме на несколько дней и ты точно знаешь путь косяков к местам ночевки-кормежки.
 
Блин совершенно верно. Совсем забыл упомянуть что этот способ хорош для охоты на местах кормёжки или на пролётных путях к оным. Разумеется данные виды охот подразумевают тщательную подготовку. Применял я его в местах где охотился уже и не помню сколько лет и следовательно хорошо знал местность и пролётные пути.
 
При хорошей маскеровке ИМХО лучше быть в центре разброшенных профилей И я заметил что гусь по разному относится к одним и тем же профилям в Псковской и Лен области. В псковской при хорошем манке они к профилям как домой летят ,В Лен обл. увидев профиля либо одевают кислородные маски и поднимаются либо отворачивают градусов на 90
 
Опасно, однако, среди профилей сиживать. Народ-то у нас шибко неразборчивый, может и пальнуть проходя мимо, безо всяких церемоний.

"... Следи за собой,
Будь осторожен!"
В. Цой
 
Ну, а мы делаем еще проще.
На охоту ездим втроём или вчетвером. Преимуществ много:
1. вчетвером мы приносим на место засидки до ста профилей, а это уже здорово,
2. вчетвером перекрываем приличное расстояние, стараемся садиться шеренгой, до 150 метров друг от друга, смертельная зона получается до 600 метров,
3. откуда гусь летит мы знаем, не первый год на одних и тех же тундрах сидим,
4. гуся бьём только утром, после обеда тундра должна отдыхать и принять перелетных на кормежку,
5. на шару не ходим, а только тогда, когда в бинокли видим, что гусь после обеда кормился и на ночь, на воду снялся без приключений, спокойно,
6. профили ставим и за и перед, и между, по всякому, даже если гусь от меня отвернет, то на напарников напорется. А по концу охоты всё равно делим поровну, даже если кто-то не убил ни одного.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.
 
Кратко, толково, уважаю.:ay:
 
А как садитесь? Копаете ямы или же ложитесь между кочек?

Бывал на Камчатке в детстве, остались самые наилучшие воспоминания!
 
Ямы не копаем, потому, что тундры мокрые и вода прямо под ногами хлюпает.
Рассказывают старожилы, что раньше, когда охотников в Ивашке было мало, а гуся неимоверно много, каждый, уважающий себя охотник тащил в тундру на собственном горбу железную двухсотлитровую бочку с вырубленным донцем и вкапывал в тундру. Потом сенца на низ бросал и сидел в сухости. Зато это было его личное место.
Рассказывали, что раньше ходили на охоту пешком, но брали с собой лошадей. Гуся били много и в основном гуменника, так, что на себе много не унесешь. Вот и возили навьюченных на лошадях.
Сейчас делаем немного по другому. Приезжаем на место. Ставим палатку. Собираем представителей всех бригад, охотящихся в нашей зоне. Обычно более трех-четырех бригад не приезжает. В каждой бригаде, обычно, не более четырех человек. Добираться по штормовому осеннему Беринговому морю не каждый отважится. Очень легко стать утопленником. На таких охотах собираются практически только профессиональные моряки. Держим ежедневный Совет. Договариваемся, какие тундры отстреливаем, а какие оставляем кормовыми и неприкосновенными. Когда утром начинаем стрелять, гусь ведь все равно ищет тихую кормовую тундру. Ему ведь надо где-то кормиться. На такие тундры даже ягоду запрещено ходить собирать. Не дай бог, он такую тундру не найдет, тогда всем - хана. Один дурной табун начинает метаться, орать и за ним и все снимаются. Утку никто даже и не думает стрелять. Об этом даже подумать, а не то, что сказать вслух страшно. ТАБУ! Вот так и охотимся. Очень интересно. Все ходим в химдымах. Утром идем гуськом, нога в ногу. Кругом трясины. Пришел, оделся и лег в грязь между кочек, или в меленькую травку на каком-нибудь ручье. От поклевки метрах в 10-20. И вся бригада ложится шеренгой, перпендикулярно береговой полосе. Поперек тундры. Охота - пуще неволи!
А профили имеем разные.
Пластиковые грешат отблеском. Мы их пред каждой охотой головешкой из костра мараем. А так они работают нормально.
Фанерные снабжаем настоящими крылями от добытых ренее гусей. Только на зиму надо опасаться крыс и мышей, они их быстро обгладывают.
Из жести хорошо помогает от блестяшки обычная грязь. Тряпочкой жидкой грязью помазал и полный порядок. Грязь никогда не блестит.
Проволочные, с натянутой черной тканью, располагаем на высоте 1-1,5 метра над землей. Профиль летящего гуся сверху. Как самолет.
На охоте усиленно питаемся чисто гусятиной и чаем. Тушенка западло.
Делим строго все поровну, по честному. Нарушителей нет. Ездим дней на десять - четырнадцать. После первой недели битого гуся передаем в поселок с оказией, чтобы не испортился. На охоте храним его в земляных погребках, выкопанных рядом с палаткой. А то Патрикеевна схряпает. Больше сотни на троих не стреляем. Собираем ягоду и снимаемся домой.
Извините, немного отклонился от темы, но думаю, это не будет караться.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.
 
Блин а расписал то как, аж завидно стало. Вот бы дал бог так поохотится когда-нибудь...
 
13forever
Это когда заканчивается хорошо. В позапрошлом году катер пошел на сезонную базу Хайлюлю по свежей погоде. Когда дошел до устей реки Хайлюля, там где мы как раз охотимся на гуся, то решил заходить через бары в реку. Это по плохой-то погоде. В итоге - оверкиль и три покойника. Капитан, стармех и матрос. Кстати, все опытные моряки, я раньше с ними в моря ходил. Поселочек-то у нас маленький, всего 1.300 человек и тут сразу три красных гроба. Страшно.
Пять лет назад - четыре человека, как корова языком слизнула, так никого и не нашли. Тоже ребята - бывшие госпромхозники, опыт имелся. С Тихим океаном шутить нельзя. Он совсем не тихий, или, точнее, совсем не тихий.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.
 
Если б на тундрах гусей валять по беспределу стали! Мы бы к Вам сами приехали!!!
 
Назад
Сверху Снизу